Статья на тему Целесообразный состав рациона для мясного скотоводства

В статье исследуются пути улучшения качествакормления при повышении производительности иснижении расходов на корма. Значительное вниманиеуделяется внедрению в рацион препаратов которыесодержат небелковый азот.

Ключевые слова: оптимизация рациона, небелковыйазот, кіанська порода.

Постановка проблемы. Мясное скотоводство — важнасоставляющая агарового сектору экономики Украины. Впоследние годы ситуация на рынке мяса не стабильна,поскольку одна из ведущих отраслей животноводстванаходится в кризисном состоянии.Конкурентоспособность мясного скотоводства связаносо степенью использования производственныхресурсов, условиями содержания скота, количеством ирасходованием кормов.

Эффективность использования кормов, в свою очередь,зависит от обеспечения в рационах кормленияживотных определенного соотношения кормовыхединиц, переваримого протеина и минеральныхвеществ.

Природно-климатические, экологические иэкономические условия ведения хозяйства определяютособенности ведения сельского хозяйства и взначительной степени влияют на конечные результатыдеятельности сельскохозяйственных предприятий.Поэтому рациональное размещение производства сучетом особенностей территории позволяет уменьшитьзатраты живой и уречевленої труда и способствуетрациональному использованию природных ресурсов.

В последние годы неудовлетворительное состояниекормовой базы, перерасхода кормов на производствопродукции привели к значительному снижениюпроизводительности животных и увеличения уровняубыточности отрасли. В этом контексте особеннойактуальности приобретает изучение вопросовсвязанных с кормлением крупного рогатого скота.

Основное влияние на производительность вызываеткормление животных это около 60А так как кормоваябаза в значительной степени зависит от естественныхусловий. Для скотоводства также характерной являетсязависимость от природно-климатических,экологических и экономических условийфункционирования земли как основного источникакормопроизводства для скота, которыйтрансформирует корма в продукцию.

Исходя из этого, экономическая эффективностьпроизводства продукции скотоводства, должнаотображать объемы полученного мясасоответствующего качества на каждую реализованнуюединицу и рациональность использованияпроизводственных и естественных ресурсов.

Цель работы. В статье исследованы пути оптимизациирационов с целью уменьшения расходов корму иувеличения прироста. Также сравнительной анализподопытной породы с другой более производительной.Создание рациона какой бы максимально отвечалфизиологичным потребностям животных. Рассмотреныосновные проблемы формирования кормовой базы.современное состояние кормо обеспечения скота, какодного из главных факторов формированияконкурентоспособности отрасли скотоводства. а такжемероприятия относительно их преодоления.



Объект исследования рацион и кормовая база канськоїпороды.

Предмет пути повышения производительностиживотных путем улучшения кормления .

Анализ последних исследований и публикаций.Проблемы кормления скота и повышенияэффективности мясного скотоводства были предметомисследований многих отечественных ученых, вчастности В.Г.Андрійчука, В.В. Зіновчука, М.В.Зось-Кіора, П.Т. Саблука. Однако эти вопросы остаютсяактуальными и нуждаются рекомендаций относительноих решения.

Изложение основного материала исследования. Насегодня есть огромное количество кормовых добавок,которые улучшают ферментацию рубца ижизнеспособность микробов. Одно из направленийулучшения ферментации — добавление в рационыжуйних небелкового азота. Да, во время опытов былоустановлено, что за добавление небелкового азота вферментер рост бактерий увеличивался на 5В осенне-зимний период используют силосный тип откорма.Силос готовят из зеленой массы кукурузы, подсолнуха,однолетних и многолетних трав и включают в рацион50-55за питательностью).

В силосе содержится мало сахар.

животных. Это значительно улучшает жизнеспособностьи функции микрофлоры рубца, что, в свою очередь,способствует увеличению приростов, как былоустановлено в одном из опытов. (Кроме возможностиулучшить состав рациона, добавления источниканебелкового азота дает возможность сбалансироватьвыход азота и обеспечить постоянный оптимальный егоуровень.

Контролируемый и постоянный выход азотаспособствует активизации синтеза настоящегопротеина для виробництва- микробного протеина — на10-20Крім того, такие добавки дают возможностьуменьшить количество общего азота в рационе — егоэффективнее, с меньшими потерями, используеторганизм животных. Добавки небелкового азотаспособствуют превращению азота, который содержиткорм, на бактериальную его форму. В условиях нашегоопыта было предоставлено 30 председатели с массойпри рождении 40 -50 кг.

В хозяйстве было проведено исследование изиспользования кормовых добавок в рационе животных :в состав комбикорма ввели препарат из расчета 100 г/гол. и ограничили потребление пивного шрота,подсолнечной макухи и кукурузы. В течение месячногоопыта показатели прироста изменились и уже приотлучении максимальная живая масса достигала 330 кгчто на 7 ільше относительно предыдущих показателей.При забое живая масса уже достигала 500 кг, чтобольше относительно прошлых показателей уже на 10 .

Благодаря перечислению рациона, экономия корма замесяц представляла: 15 Выводы Следовательно, живаямасса скота выросла при забое на 10 ідносно группыживотных в рацион которых не вводили исследуемыйпрепарат.

Чистая прибыль за месяц эксперимента : 39 108 грн.Таким образом, добавка небелкового азота можетпосодействовать созданию и обеспечению постоянногопоступления протеина в организм коровы в случаедисбаланса белка в рационе. Это, в свою очередь, даствозможность специалистам кормления удовлетворитьпотребности животного и достичь высокойпроизводительности. Добавление открывает новыевозможности нормирования и оптимизации кормленияживотных в дойном стаде, поскольку введение этойкормовой добавки к рациону освобождает место длядополнительного скармливания коровам фуража.

Литература:

Гачкова В.В. Развитие животноводства в Украине черезпризму сбалансированного использования рынка зерна/ В.В. Гачкова // Научный вестник НТЛУ Украины. ‑ 2010.- Вип. 20.8. ‑ С. 137-143.

Глущенко Д.П. Экономические основы развитиякормопроизводства в степи Украины / Д.П. Глущенко //Бізнесінформ. ‑ №4. — 2012. — С. 46-49.

Саблук П.Т. Экономика производства и использованиякормов в Украине / П.Т. Саблук, В.Л. Перегуда, Я.К.Білоусько и др. [Монография]. — К.: ННЦ ІАЕ, 2010. — 288 с.

Семенда О.В. Формирования стойкой кормовой базыкак элемента интенсификации молочного скотоводства/ О.В. Семенда // Экономика и управление АПК : Зб.наук. трудов. — Белая церковь, 2011. — Вип. 6 (89). — С. 153-156.

Ссылка на основную публикацию