Кариотип свиней представлен ( 1 элемент) :
1. 60 хромосомами
2. 38 хромосомами+
3. 62 хромосомами
4. 72 хромосомами
5. 46 хромосомами
2. При мясном откорме и оптимальных рационах на 1 кг прироста свиней затраты кормов представляют ( 1 элемент ) :
1. 4 — 5 к. од+
2. 7 — 9 к. од
3. 10 — 12 к. од
3. Поросятам в молочный период лучше давать поджаренные зерна такого вида растений ( 2 элементы) :
1. Ячменю+
2. Пшеницы+
3. Гречихи
4. Овса
4. За период поросной у взрослых свиноматок увеличения массы тела в среднем представляет ( 1 элемент) :
1. 10 — 20 кг
2. 30 — 50 кг+
3. 60 — 75кг
5. Количество клетчатки в сухом веществе массы корма для холостых и поросных маток должно представлять 1 элемент ):
1. 1
2. 7+
3. 20
6. При определении норм кормления ремонтных свинок учитывается такой показатель ( 1 элемент) :
1. Живая масса, среднесуточный прирост+
2. Возраст животного, тип кормления
3. Среднесуточный прирост, порода свиней
7. Нормы кормления поросных свиноматок увеличиваются в следующий период су поросной ( 1 элемент) :
1. С первого дня беременности
2. С 30-го дня беременности
3. С 85-го дня беременности+
4. С 115-го дня беременности
8. Свиньи лучше усваивают измельченное зерно размером частей ( 1 элемент) :
1. До 1 мм
2. 1-2 мм+
3. 4-5 мм
9. Поросят — сосальщиков с 5 по 10 дня жизни рекомендуется подкармливать ( 1 элемент) :
1. Морковью или зелеными кормами
2. Овсянкой, горохом
3. Поджаренным зерном, молоком, концентратами+
4. Травяной или сенной мукой.
10. В организме поросят в первые дни после рождения наиболее ощутимый дефицит такого элемента ( 1 элемент ) :
1. Кадмию
2. Цинку
3. Марганцу
4. Железа+
11. Главным условием нормирования кормления свиней является ( 1 элемент ) :
1. Объем корма
2. Масса корма
3. Энергия корма, протеин (аминокислотная)
питательность+
12 Наиболее верным определениям понятия рацион есть ( 1 элемент ) :
1. Количество кормов, которые поедают животным за сутки
2. Годовое количество кормов разделено на кормодні
3. Суточное количество кормов, которое обеспечивает все потребности животного согласно детализированных норм кормления+
4. Суточное количество кормов, которое обеспечивает максимальную производительнос
13. Мягкое сало получают при излишке в рационе свиней таких кормов ( 1 элемент ) :
1). Отрубей
2). Шроту
3). Свекле
14. Поросным свиноматкам нецелесообразно скармливать такие нормы (1 элемент) :
1. Дрожжи и другие ферментированные корма
2. Корма животного происхождения+
3. Корма растительного происхождения.
15. Отложение азотистых веществ в организме поросных свиноматок зависит от такого фактора (1 элемент) :
1. Сроку поросной+
2. Породы свиней
3. Типа рациону
4. Биологической ценности протеина корма.
16. Дефицит белка в кормах и его неполноценность приводит к (1 элемент) :
1. Гибели свиней
2. Снижение уровня производительнос
3. Продолжение срока поросной.
17.Зернові концентраты в рационах свиней эффективнее всего
использовать ( 1 элемент ) :
1. В измельченном виде (дерть)
2. В гранулированном виде
3. В составе комбикормов, сбалансированных белковый-витамин
18. Критическими аминокислотами, которые не синтезируются в организме свиней есть такие ( 1 элемент ) :
1. Лизин, цистін, аргинин
2. Триптофан, цистін, валин
3. Лейцин, цистін, триптофан
4. Лизин, метионин цистін, триптофан+
19. При дефиците в рационе свиней Zn возникают следующие заболевания:
1. Паракератоз+
2. Рахит
3. анемия
20. Желательной консистенцией корма для взрослых свиноматок является (1 элемент) :
1. Сухая
2. Влага
3. Что использовалась при выращивании их в возрасте ремонтных свинок+
4. Жидкая
21. Оптимальное соотношение Са к Р в рационах свиноматок должно быть таким ( 1 элемент ) :
1). 1,1 : 1+
2). 3 : 1
3). 4 : 1
4). 5 : 1.