Доклад на тему Типы отношений к кризисной ситуации



В кризисной ситуации все мы теряем психическую гибкость, воспринимаем все как-то слишком прямолинейно, временно становимся неадаптированными, не можем приспособиться к обстоятельствам, которые изменились.

Помочь себе в овладении возможно, если попробовать определиться относительно типичного для каждой личности отношения к неприятным новостям, тревожным неожиданностям, стрессовым ситуациям, жизненным обстоятельствам, что нас травмируют.

Рассмотрим, какие типы отношения к кризисной ситуации являются характерными.

— Игнорированное отношение.

Человек не хочет или не может реально оценить последствия того, что происходит. Она всячески пытается не замечать недоразумений, конфликтов во взаимодействии с окружением, которые возникают все чаще. Он закрывает глаза на профессиональные проблемы, которых раньше не было. Он не хочет видеть ухудшения своего здоровья, которое также свидетельствует о наличии кризисного состояния.

Почему избирается именно «страусовая» политика? Человек может не иметь внутренних ресурсов, энергии, сил для того, чтобы посмотреть правде в глаза. Возможно, игнорированное отношение является отдаленным результатом какой-то психической травмы, которую человек испытал еще в детстве, когда действительно не имел никакой возможности противодействовать обстоятельствам.

Бывает ли игнорированное отношение к кризису полезным? В определенной степени, да. Говоря себе, что все в порядке, что проблем нет, человек чувствует уверенность себе и легче преодолевает препятствия. Но тотальное игнорирование сложных жизненных обстоятельств, увлечения созданной на собственный вкус иллюзорной действительностью к добру не доведет.

Некоторые люди, которые игнорировали свои реальные жизненные кризисы, позже будут чувствовать хронический паралич воли, неспособность к самостоятельным решениям. Кто-то потеряет творческие способности, вкус к поиску и будет считать, что годы берут верхи. У кое-кого появятся серьезные проблемы со здоровьем: нарушение сна, мигрени, повышения давления

— Преувеличенное отношение.

Когда вместо симптомов кризиса у человека возникает паника, которая растет как горная лавина, речь идет о противоположной к первому отношению к кризисной ситуации.

Человек фиксирует каждое, даже случайное изменение обстоятельств как знак, который предвещает об углублении страданий, роста неприятностей. К своему здоровью, психического состояния он относится как настоящий ипохондрик, преувеличивая, утрируя каждую безделушку.

Если мы постоянно ожидаем что-то плохое, мы обязательно создаем себе нежелательные наставления, провоцируя осложнение ситуации, уменьшая собственную возможность адекватного реагирования на новые, неблагоприятные обстоятельства.



Что дает человеку такой добровольный плен? Уже не надо брать на себя ответственность, принимать самостоятельные решения. Человека будто несет бурный горный поток, он чувствует огромный прилив энергии и в то же время запрограммированность, закодированость.

Некоторые личности постоянно подчеркивают, что их ситуация — наихудшая, что судьба к ним очень несправедлива, что испытаний в их жизни слишком много. Если болезнь, то такая сложная и опасная, которой до сих пор никогда не было, если семейный конфликт, то о его ужасных подробностях будут знать все знакомые, соседи, коллеги, родне, друзе.

Зачем свои страдания демонстрировать, привлекать к ним внимание? Прежде всего, для того, чтобы получить сочувствие, что бы постоянно чувствовать к себе интерес, попустительство, ослабление. Быть в роли жертвы не так уже и плохо, ведь жертва незаметно эксплуатирует окружение, формирует в нем эмоциональную зависимость от себя, манипулируя откровенным желанием помочь, поддержать.

Человек с демонстративным отношением к кризису нередко использует собственное тело как средство привлечения к себе большего внимания. Она чувствует нарушение сна, аппетита, постоянная головная боль или внезапное сердцебиение и демонстрирует эти симптомы как специфический язык для усиления контактов. Все начинают бегать вокруг, волноваться, вызывать скорую помощь, и это временно удовлетворяет страдание, дает ему возможность почувствовать себя в центре событий. Понимая, что самостоятельно она не сможет справиться с обстоятельствами, такой человек достаточно последовательно пользуется своим состоянием в корыстных целях.

— Волюнтаристское отношение

Попав в кризисную ситуацию, человек с волюнтаристским отношением к собственной жизни начинает с удвоенной энергии отрицать действительность. Он принимает реальность, но не хочет считаться с ухудшением работоспособности, обострением хронических заболеваний, необходимостью остановиться в своем движении вперед и, возможно, немного изменить направление или позаботиться о надежном окружении.

Ну что, говорит такой мужчина себе, нет никакой надежды? Тупик? Очень больно? Ничего! Я смогу заставить себя жить так, как будто ничего не случилось! Я буду работать в 10-ть раз больше, я так себя загружу, что на страдание просто не хватит сил. Переживают только барышни, а настоящий мужчина лишь улыбается. Ненастья надо не замечать, относиться к ним с презрением, отчаяние превращать в тренажер для развития воли, закалки характера.

У такого человека всегда есть четкий план действий, есть цель, от которой нельзя отступать. Двигаясь под кнутом собственной воли, он где-то в глубине не любит себя, не принимает своих слабин, не позволяет себе хоть иногда отдохнуть, расслабиться, побыть непосредственным, искреннем, уставшим. Кстати, от окружения он ожидает похожего поведения и потому нередко страдает от одиночества.

Волевые перегрузки не безграничные. Измученный человек, который не позволяет себе страдать, угрожает собственному здоровью, искусственно затягивая, углубляя кризис. Учиться стоянию перед тем, что случилось, — это учить жить нынешним временем, воспринимать реальность такой, которой она является, а не такой, которой должна быть в соответствии с нашими планами. Жестокость относительно себя незаметно оборачивается жестокостью, направленной на других.

Продуктивное отношение

Найти человека с таким зрелым отношением к кризисным жизненным ситуациям нелегко. Такой человек трезво, терпеливо воспринимает себя всегда, — и во времена везенья, удачи, вдохновения, и в периоды гибели надежд, краха самых заветных мечт и желаний.

Производительное отношение к кризису предусматривает обладание человеком целой гаммой стратегий самообладания. В зависимости от конкретной ситуации использования этих стратегий может быть достаточно гибкими, разносторонними, тогда как четыре предыдущих типа отношений к кризису предусматривали овладение преимущественно одной какой-то стратегией самообладания, не всегда адекватных ни состоянию человека, ни характеру ситуации.

Отказываться от старых привычек, разрушать свой многолетний стиль жизни каждому очень больно, но важно понимать, помнить, верить, что все равно это надо когда-то начинать, что каждый время от времени переживает такие кризисы, что выход из наибольшего затруднения все равно будет найден.

Человек с продуктивным отношением к кризису умеет решительно оттолкнуться от берегов повседневности и решиться на поиск новых жизненных смыслов. Кризис — это не только страдание, это и большие возможности, неожиданные перспективы. Воспользоваться ими — незаурядное искусство, которому можно постепенно научиться.