1. К чему может привести быстрое охлаждение печи
А
К растрескиванию футеровки
Б
К осаждению хлора на кладку печи
В
Может отвалиться обмазка печи
*
2. В расчет продолжительност и пребывания материала в печи не входит
А
Длина печи
Б
Наклон печи
В
Состав подаваемой сырьевой смеси
*
3. Какова температура клинкера после зоны спекания
А
До 1400 оС
*
Б
950 оС
В
Не более 1000 оС
4. Как изменится размалываемость клинкера при замене угольного топлива на газообразное
А
Ухудшится
Б
Улучшится
*
В
Топливо не влияет на этот показатель
5. Что такое обмазка печи
А
Это специальный состав, вводимый при пуске печи
Б
Это расплав известняка
В
Это расплав клинкера, удерживающийся на поверхности огнеупора
*
6. Что из перечисленного не сказывается на футеровке печи
А
Щелочные соединения
Б
Хлор
*
В
Сера
7. В маркировке цемента обозначение Д20 это
А
Добавки введено 20 %
*
Б
Количество введенного гипса
В
Такого обозначения нет
8. К чему приводит сверхтонкий помол цемента
А
К улучшению свойств цемента
Б
К снижению водопотребности цемента
В
К повышению расхода электроэнергии
*
9. Какая реакция идет при схватывании цемента
А
С поглощением тепла
Б
С выделением тепла
*
В
С уменьшением объема
10. Допустимое содержание SO3 в цементе
А
Не более 5,0 %
Б
Не более 3,5 %
*
В
Не более 2,0 %
11. К чему приведет передерживание материала в печи
А
К улучшению размалываемости клинкера
Б
К сокращению расхода топлива
В
К полному усвоению оксида кальция
*
12. Нежелательная примесь цементной шихты
А
Оксид кремния
Б
Оксид железа
В
Оксид магния
*
13. Формуле белита соответствует запись
А
С3S
Б
C2S
*
В
C3A
14. Какой из модулей характеризует отношение Al2O3 к Fe2O3
А
Глиноземный
*
Б
Силикатный
В
Основной
15. При анализе отходящих газов какой показатель укажет на потерю топлива
А
N2
Б
O2
В
CO
*
16. Что подразумевают под «титром» сырьевой смеси
А
Определение содержания СаО св.
Б
Определение содержания СаСО3
*
В
Определение содержания СО2
17. Какой показатель характеризует полноту клинкерообразова ния
А
Нерастворимый остаток
*
Б
Потери при прокаливании
В
Содержание SO3
18. В каком продукте не определяют потери при прокаливании
А
Клинкер
Б
Сырьевая мука
В
Шлакопортландцем ент
*
19. К чему приведет замедление вращения печи
А
К повышению температуры в холодном конце
*
Б
К повышению температуры в зоне спекания
В
К уменьшению тяги
20. Определение свободного СаО этилово-глицерат ным методом ведут с использованием
А
96 % -ного спирта
Б
100 %-ного спирта
*
В
Не менее 60 %
21. Основным оксидом глин является
А
Оксид серы
Б
Оксид кремния
*
В
Оксид алюминия
22. С какой целью вводят фторсодержащие добавки в сырьевые смеси
А
Для увеличения объема сырьевой смеси
Б
Для регулирования химического состава сырьевой смеси
В
Для интенсификации процессов клинкерообразова ния
*
23. Что такое быстросхватывающ иеся цементы
А
Сроком окончания схватывания менее 2 часов
Б
Срок начала схватывания от 45 мин. до 2 часов
В
Сроком начала схватывания менее 45 мин.
*
24. Как определяют нормальную густоту цементного теста
А
Визуально
Б
Прибор Вика
*
В
Пенетрометр
25. Гидратация цемента
А
Химическое взаимодействие цемента с водой с образованием кристаллогидрато в
*
Б
Отделение воды от цемента при замешивании теста
В
Полная или частичная потеря подвижности теста при добавлении воды
26. По какому показателю устанавливается класс прочности цемента
А
Прочность на разрыв
Б
Прочность на изгиб
В
Прочность на сжатие
*
27. Прочность на сжатие не определяют в возрасте
А
2 суток
Б
7 суток
В
30 суток
*
28. В документе о качестве цемента не указывают
А
Содержание хлорид-иона
Б
Содержание нерастворимого остатка
*
В
Количество специальных добавок
29. Наибольший гарантированный срок хранения цемента
А
60 суток
*
Б
3 месяца
В
полгода
30. Какая их ниже приведенных маркировок не может быть у цемента
А
ЦЕМ IV/A (П-З-МК) 32,5Б ГОСТ 31108-2003
Б
ЦЕМ V/A(Ш-З) 22,5Н ГОСТ 31108-2003
В
ЦЕМ II/В-Ш 53,5Н ГОСТ 31108-2003
*