Тест по дисциплине Менеджмент
1. Что такое стратегическое управление:
а) определение миссии и целей организации;
б) управление ключевыми бизнес-процессам
в) разработка и реализация бизнес-плана;
+г) управление организацией, которое ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, осуществляет своевременные изменения в организации, позволяющие ей достигать своей цели в долгосрочной перспективе?
2. Какой этап является исходным в стратегическом управлении организацией:
а) определение целей;
б) анализ финансовой деятельности организации;
в) разработка стратегии;
г) определение миссии;
+д) анализ внешней и внутренней среды?
3. SWOT-анализ проводится в целях:
а) изучения сильных и слабых сторон организации;
б) выявления угроз и возможностей внешней среды;
+в) выявления парных комбинаций внутренней и внешней среды, которые должны быть учтены при разработке стратегии;
г) проанализировать принятую в организации стратегию.
4. Назовите основные характеристики стратегического управления:
а) позволяет работать рентабельно, ориентирует производственную деятельность на потребителей;
б) осуществляет своевременные изменения в организации;
в) позволяет добиваться конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе;
+г) все характеристики, перечисленные выше.
5. Риск – это:
+а) потенциально существующая опасность потери ресурсов или неполучения доходов, связанная с конкретной альтернативой управленческого решения;
б) опасность неполучения доходов вследствие невыполнения плана;
в) альтернатива успеху;
г) скрытый потенциал увеличения эффективности работы организации.
6. Что из перечисленного ниже не относится к продуктовым инновациям:
а) новые товары и услуги;
б) товары и услуги, являющиеся новыми лишь для данной организации;
+в) новые формы организации и управления в производстве продукции;
г) разного рода новшества в товарах и услугах?
7. Процессные инновации – это:
а) новшества в структуре организации;
+б) новые схемы сотрудничества, новые технологические процессы;
в) инновации в процессы менеджмента организации;
г) переход на новые виды продукции.
8. Что из указанного ниже не относится к институциональны
+а) инновации в договорной работе;
б) реорганизация предприятия;
в) реструктуризация собственности;
г) реструктуризация активов?
9. Реинжиниринг бизнеса – это:
а) реструктуризация компании;
+б) фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирован
в) набор приемов и методов, которые компания использует для проектирования бизнеса в соответствии со своими целями;
г) реформирование предприятия.
10. Какие компании нуждаются в реинжиниринге бизнес-процессов
а) компании, находящиеся на грани разорения;
б) компании, не имеющие в текущей момент затруднений, но предвидящие неизбежность возникновения трудноразрешимых проблем;
в) компании, не имеющие проблем сейчас и не прогнозирующие их в обозримом будущем;
+г) все компании, перечисленные выше?
11. Что из перечисленного ниже не относится к принципам перепроектирован
а) интегрирование бизнес-процессов
б) горизонтальное сжатие бизнес-процессов
в) децентрализация ответственности;
+г) в перечисленных выше пунктах нет правильного ответа?
12. Какие характеристики раскрывают сущность реинжиниринга бизнес-процессов
а) фундаментальное переосмысление;
б) радикальное перепроектирован
в) резкое (скачкообразное) увеличение показателей деятельности компании в 5–10 раз;
+г) все перечисленные выше характеристики?
13. Что из указанного ниже не относится к условиям успешного проведения реинжиниринга:
а) мотивация проекта реинжиниринга;
б) авторитет руководителя, возглавляющий проект реинжиниринга;
+в) преждевременное завершение проекта реинжиниринга;
г) бюджет проекта?
14. Что из приведенного ниже не относится к принципам перепроектирован
а) диверсификация бизнес-процессов
б) вертикальное сжатие бизнес-процессов
в) рационализация управленческого воздействия;
+г) в перечисленных выше пунктах нет правильного ответа?
15. Какие из указанных ниже утверждений относятся к типичным ошибкам при проведении реинжиниринга:
а) компания пытается улучшить существующий процесс, вместо того чтобы перепроектироват
б) несистемный подход к обновлению (компания концентрируется только на перепроектирован
в) непоследовательн
+г) все перечисленные выше?
16. Что из указанного ниже относится к «объективной» организационной культуре:
а) язык общения между сотрудниками;
+б) здание, столовая, служебные автомобили и т.д.;
в) вера и ожидания;
г) обряды и ритуалы;
д) идеология управления?
17. Что из указанного ниже в модели Дж. Миллера не относится к элементам национальной культуры, оказывающим влияние на культуру организации:
а) экономика;
б) политика;
+в) отношение человека к природе;
г) образование;
д) религия?
18. Что из перечисленного ниже в модели Г. Хофстида не относится к переменным для измерения национального в организационной культуре:
а) дистанция власти;
+б) ответственность;
в) стремление избегать неопределенности
г) индивидуализм;
д) долгосрочность ориентации в поведении членов общества?
19. Что из указанного ниже не относится к переменным национальной культуры, влияющим на культуру организации в модели Г. Лэйн и Дж. Дистефано:
а) вера о природе человека;
б) отношение между людьми;
+в) наем персонала;
г) ориентация в пространстве;
д) отношение человека к природе?
20. Какие переменные национальной культуры Японии были перенесены У. Оучи в компанию типа «Z» (американской деловой организации):
+а) качественное и медленное продвижение по службе;
б) ясный и формальный механизм контроля;
в) индивидуальное принятие решений;
г) узкоспециализиро
д) индивидуальная ответственность?
21. Что из перечисленного ниже не относится к задачам выделения бизнес-единиц при реструктуризации предприятия:
а) повысить мотивацию управляющих и персонала подразделений по увеличению выручки и снижению затрат;
б) усилить ответственность подразделений за их финансово-эконом
+в) исключить дублирование функций в аппарате управления;
г) перенести рыночные условия хозяйствования на уровень подразделений, приблизить их к потребителям?
22. Какие из указанных ниже утверждений не характеризуют децентрализацию управления предприятием при создании бизнес-единиц:
а) делегирование полномочий и ответственности производственным подразделениям – центрам финансовой ответственности;
б) закрепление за подразделениями части получаемого ими дохода;
+в) доведение до подразделений плана по объему и номенклатуре выпускаемой продукции;
г) главенство миссии предприятия над целями отдельных подразделений?
23. Какие из перечисленных ниже утверждений не характеризуют комплекс, основанный на корпоративном центре и бизнес-единицах:
а) высокий уровень децентрализации;
б) применение особых носителей управленческой информации – бюджетов;
в) присутствие в структуре организации бизнес-единиц;
+г) в приведенных выше пунктах нет правильного ответа?
24. Что из указанного ниже не относится к отличительным признакам организационной культуры:
а) организация питания;
б) ценности и нормы;
в) развитие работников;
г) коммуникационная система;
+д) миссия организации
25. Р EST-анализ проводится в целях:
а) изучения тенденций в политике;
б) прогнозирования изменений в экономике;
в) анализа рынка сбыта продукции;
+г) изучения влияния факторов косвенного воздействия на организацию.
26. Что из указанного ниже не является одним из методов разработки корпоративной стратегии организации:
а) на основе ключевой стратегии;
б) построение корпоративной стратегии как системы стратегий отдельных бизнесов;
в) ресурсный подход;
г) на основе разработки функциональных стратегий;
+д) на основе долгосрочных целей организации?
27. Что из перечисленного ниже не относится к одному из этапов разработки корпоративной стратегии организации на основе продуктово-марке
а) разработка производственной
+б) разработка стратегий отдельных бизнесов;
в) разработка продуктово-марке
г) системное сведение отдельных специализированн
28. Какое из указанных ниже положений не является необходимым при реализации стратегии организации:
а) стратегический контроль;
б) приведение организационной структуры и стиля управления в соответствие с разработанной стратегией;
+в) разработка новой организационной культуры;
г) доведение идей новой стратегии до сотрудников и усиление их мотивации?
29. Что из перечисленного ниже характеризует сущность эффективности управления:
а) достижение запланированного результата;
б) способность эффективно управлять;
+в) достижение максимального эффекта при минимальных затратах;
г) быстрое и точное выполнение распоряжений руководителя?
30. Что из указанного ниже не относится к способам управления организационной культурой организации:
а) система наград и привилегий;
б) моделирование ролей и обучение;
в) усиление внимания со стороны менеджеров отдельным ценностям и нормам;
г) ритуалы и традиции;
+д) система организационного обеспечения управления?
31. Организацион
а) диагностика предприятия;
+б) исследовательска
в) анализ структуры управления организацией;
г) совокупность работ по изучению взаимосвязей между подразделениями организации;
д) анализ управления бизнес-процессам
32. Какой из возможных вариантов изменений в структуре организации необходимо провести при решении руководства освоить новую продукцию:
+а) создать новую проектную группу;
б) создать подразделение для освоения новой технологии;
в) расширить службу маркетинга и сбыта;
г) создать новое отделение?
33. Финансово-пр
+а) совокупность юридических лиц, действующих как основные и дочерние общества, полностью или частично объединившие свои материальные и нематериальные активы;
б) система коммерческих организаций, которая включает в себя управляющую компанию, владеющую контрольными пакетами акций дочерних компаний, и дочерние компании;
в) хозяйственное общество, действия которого определяются другим (основным) хозяйственным обществом;
г) компания, состоящая из корпоративного, стратегического центра и подразделений, которым делегирована вся полнота хозяйственной самостоятельност
34. Что из перечисленного ниже не относится к наиболее важным вопросам при изучении действующей структуры управления:
а) функции управления и их выполнение;
б) штатное расписание;
в) число уровней управления;
г) должностные инструкции;
+д) качественный состав работников организации?