ВАРИАНТ 3
1Ентеровирусы устойчивы к:
А) 0,3% раствора формалина;
Б) эфира, 70% спирта, 5% лизола, замораживанию *;
В) хлормистящим препаратам при содержании хлора 0,3-0,5 г / л;
Г) нагреванию, высушиванию;
Д) ультрафиолетовом
2Ентеровирусная инфекция передается от больных преимущественно:
А) трансмиссивно;
Б) перкутанный;
В) вертикально;
Г) фекально-оральны
Д) воздушно-капельн
3В странах умеренного климата для энтеровирусной инфекции характерно повышение захворюваности
А) зима, весна;
Б) зима-лето;
В) лето-осень *;
Г) осень-зима;
Д) в течение всего года.
4Тривалисть лихорадочного периода при энтеровирусных заболеваниях как правило
А) 1-2 дня;
Б) 2-5 дня *;
В) 2-10 дней;
Г) до 14 дней;
Д) до 21 дня.
5Пры менингите энтеровирусной етиолгии ликвор:
А) прозрачный, цитоз 200-300 в 1 мкл, нейтрофилов до 50%, сахар и хлориды в норме; *
Б) прозрачный, цитоз более 1000 в 1 мкл, нейтрофилов до 80%, сахар и хлориды в норме;
В) мутный, цитоз 500-1000 в 1 мкл, нейтрофилов до 100%, сахар и хлориды в норме;
Г) мутный, цитоз более 300-500 в 1 мкл, нейтрофилов до 100%, сахар и хлориды снижены;
Д) прозрачный, цитоз 100-200 в 1 мкл, лимфоцитов до 80%, сахар снижен, белок повышен.
6
Основным принципом терапии энтеровирусных инфекций применение:
А) патогенетической терапии и нередко глюкокортикоидов *;
Б) антибиотиков;
В) противовирусных химиопрепаратов;
Г) интерферонов;
Д) иммуностимулятор
7Укажить клинические варианты локализованного сальмонеллеза
А. тифоподобная
Б. Гастритичний *
В. колитическая
Г. Гастроентеритичн
Д. гастроэнтероколи
8Принципы лечения гастроинтестинал
А. Назначение левомицетина
Б. промывание желудка и кишечника *
В. Назначение индометацин *
Г. Раствор глюкозы в / в в дозе, соответствующей степени обезвоживания
Д. Солевые растворы *
9
Специфические методы диагностики локализованной формы сальмонеллеза
А. бактериологическ
Б. бактериологическ
В. Реакция Видаля
Г. РНГА *
Д. Биологический метод
10Ознакы субклинической формы сальмонеллеза
А. Одноразовый понос
Б. Рост титров протисальмонельо
В. Наличие язв слизистой оболочки кишечника при ректороманоскоп
Г. Выделение сальмонеллы из испражнений *
Д. Выделение сальмонелл из крови
11Как возбудители могут вызывать пищевые токсикоинфекции?
А. Лептоспиры
Б. Salmonella typhi
В. Staphiloccus aureus *
Г. Clostridium tеtаni
Д. Clostridium perfringens *
12Який из перечисленных препаратов может быть применен при лечении локализованных форм сальмонеллеза?
А. Тетрациклин
Б. пенициллин
В. Индометацин *
Г. Далацин
Д. Еритромицин
13Основне источник инфекции при холере?
А — носитель *
Б — рыбы, моллюски
В — больной холерой человек *
Г — крупный и мелкий рогатый скот
Д — водоплавающие птицы
14Характер стула при холере:
А — молотый
Б — мизерный, с примесью крови
В — в виде «горохового супа»
Г — обильный, водянистый, белесый *
Д — обильный, зловонный, со слизью
15Для дегидратации характерны:
А — полиурия
Б — уменьшение диуреза *
В — тахикардия, снижение АД
Г — тахикардия, повышение АД
Д — дикротия пульса
16 Уровень АО, характерное для III степени дегидратации (по Покровскому В.И.) при холере:
А — не изменили
Б — снижено до 100 мм рт. ст.
В — снижен, но диастолическое не ниже 40 мм рт. ст.
Г — снижено, может не определяться *
Д — не определяется
17Особливости рвота при холере:
А — возникает внезапно, без тошноты *
Б — сопровождается тошнотой, болями в животе
В — рвота приносит облегчение
Г — возникает к диарее
Д — возникает после диареи *
18Якому проценту потери жидкости от массы тела соответствует дегидратация II степени (по Покровскому В.И.):
А — 2-6% массы тела
Б — 6-8% массы тела
В — 5-7% массы тела
Г — 4-6% массы тела *
Д — 3-7% массы тела
С19пецифична профилактика холеры:
А — антитоксическая сыворотка
Б — вакцина *
В — иммуноглобулин
Г — анатоксин *
Д — не разработана
20 Для бактериологическ
А — испражнения, рвотные массы *
Б — кровь
В — спинномозговая жидкость
Г — пунктат костного мозга и лимфатических узлов
Д — желчь *
21Яки средства используются для регидратации при холере?
А — препараты крови и их заменители
Б — реополиглюкин, сорбилакт
В — квартасоль, трисоль, ацесоль *
Г 40% раствор глюкозы
Д — липофундин