1. Хронометраж − это:
а) изучение операции путем наблюдения
б) измерение затрат рабочего времени на отдельные операции
в) изучение всех затрат рабочего времени в течение смены
г) изучение затрат времени на изготовление единицы продукции
+д) изучение операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на отдельные элементы
2. Цель хронометража:
+а) определение норм времени на отдельные операции
б) определение норм времени на изготовление единицы продукции
+в) разработка нормативов времени
+г) выявление и изучение новых приемов и методов работы
д) установление причин невыполнения норм времени
е) устранение всех потерь и лишних затрат рабочего времени
3. Основная задача нормирования труда:
+а) установление необходимых затрат времени на производство единицы продукции (выполнение работы)
б) анализ и проектирование рациональных условий, режимов и приемов работы
в) выявление резервов снижения трудовых затрат
4. Определите категорию затрат рабочего времени на установку и снятие деталей на ста-
ночных работах:
а) подготовительно-заключительное время
б) время обслуживания рабочего места
+в) вспомогательное время
г) основное время
5. Назовите, к какой категории затрат рабочего времени основного рабочего относится время на уборку рабочего места в серийном производстве:
а) подготовительно-заключительное время
+б) время технического обслуживания рабочего места
в) время организационного обслуживания рабочего места
г) оперативное время
6. Какова необходимая и достаточная продолжительность наблюдений при фотографии рабочего дня работников экономических служб с целью изучения содержания их функций?
а) один день
б) один месяц
+в) одна неделя
г) один год
7. Почему исследовательский метод нормирования применяется реже, чем расчетный:
а) потому что менее точен
б) потому что более трудоемок
+в) потому что требует специальных знаний
8. Разновидностью каких нормативов являются микроэлементные нормативы:
а) дифференцированных
+б) укрупненных
в) единых
г) типовых
9. Как определяется уровень производительности труда в машиностроительном производстве:
а) выработкой продукции в единицу рабочего времени
+б) затратами рабочего времени на единицу продукции
в) количеством выработанной продукции на одного работающего
г) объемом продукции на одного рабочего
д) объемом выпущенной продукции в год
10. Каким показателем характеризуется уровень роста производительности труда на пред-
приятии:
а) снижением трудоемкости единицы продукции
б) внедрением новых технологических процессов
в) внедрением нового оборудования
г) сокращением общей численности работающих
+д) применением передового опыта
11. Как рассчитывается численность основных рабочих на предприятиях машиностроения:
а) отношением фонда времени рабочего к трудоемкости продукции
+б) вычитанием трудоемкости продукции из фонда времени рабочего
в) отношением числа рабочих мест к норме обслуживания
г) отношением трудоемкости продукции к фонду времени рабочего
д) суммированием трудоемкости продукции и фонда времени рабочего
12. К промышленно-производственному персоналу относятся:
а) работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием
+б) работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием
в) работники, которые организуют процесс управления предприятием
13. К непромышленному персоналу относятся:
а) работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием
+б) работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием
в) работники, которые организуют процесс управления предприятием
14. Списочная численность работников предприятия — это:
а) численность работников списочного состава на определенную дату с учетом прибывших и выбывших за этот день работников
б) численность работников списочного состава, явившихся на работу
+в) отношение численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) к числу календарных дней месяца
15. Явочная численность — это:
+а) численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом
принятых и выбывших за этот день работников
б) численность работников списочного состава, явившихся на работу (включая находящихся в командировке)
в) отношение численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) к числу календарных дней месяца
16. Какие показатели используются для измерения производительности труда:
а) фондоотдача, фондоемкость
+б) выработка на одного рабочего
в) трудоемкость продукции
г) фондовооруженность
д) прибыль
17. Какая экономическая проблема возникает на рынке труда при превышении спроса на
рабочую силу над предложением:
а) временная безработица
б) переквалификация кадров
+в) нехватка рабочих мест
г) перемещение работников
д) вакансии рабочих мест
18. Предприятие работает с 6 ноября. Для расчета среднесписочной численности необходимо:
а) сумму списочной численности работников начиная с 6 ноября разделить на 25 дней
+б) сумму списочной численности работников за ноябрь (включая праздничные и выходные дни) разделить на число календарных дней месяца
в) сумму списочной численности работников за ноябрь разделить на число рабочих дней в
данном месяце
19. Что служит основным источником образования фонда оплаты труда на предприятии
(фирме):
а) доход от реализации продукции
б) доход на капитал
+в) доход на акции
г) дотации государства
д) налог на прибыль
20. Для сдельной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с:
+а) количеством изготовленной (обработанной) продукции
б) количеством отработанного времени
в) количеством оказанных услуг
г) должностным окладом
21. Для повременной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с:
а) количеством изготовленной (обработанной) продукции
+б) количеством отработанного времени
в) количеством оказанных услуг
22. Сдельная расценка — это:
а) сдельный тарифный коэффициент выполняемой работы
б) показатель увеличения размера заработной платы в зависимости от месторасположения
предприятия
+в) оплата труда за единицу продукции (работ, услуг)
г) районный коэффициент к заработной плате
23. Полный инновационный цикл включает:
+а) фундаментальные исследования
+б) поисковые исследования
+в) прикладные научно-исследовательские работы
+г) производство
д) сбыт,
+е) промышленное освоение, ОКР
24. Укажите формы технической подготовки производства:
+а) производственная
б) технологическая
в) организационная
г) полная
д) малая
25. Назовите этапы технической подготовки производства:
+а) технологическая подготовка
б) производственная подготовка
+в) конструкторская подготовка
+г) организационная подготовка
д) постановка продукции на производство
26. На какие две основные части делится общий бюджет:
+а) на операционный бюджет
б) бюджетный баланс
в) бюджет продаж
+г) финансовый бюджет
д) бюджет производства
27. Анализ точки безубыточности на предприятии проводится для:
а) планирования закупки сырья и материалов на производство продукции
б) определения оптимального объема продукции на предприятии
+в) определения ассортимента выпускаемой продукции
г) определения эффективности использования основных фондов предприятия.
28. У какого предприятия запас финансовой прочности выше:
+а) с малой долей постоянных доходов
б) с большей долей постоянных доходов
29. Какой вид рычага (леверидж) характеризует взаимосвязь структуры затрат (соотношение постоянных и переменных затрат):
а) операционный (производственный)
+б) финансовый
в) сопряженный
30. Какой вид рычага (леверидж) характеризует взаимосвязь структуры капитала (соотношение заемных и собственных средств):
+а) операционный
б) финансовый
в) сопряженный