КУРСОВАЯ РАБОТА
по статистике на тему:
«Экономико-стати
Содержание
Введение
1.Теоретикоправо
1.1 Правовые принципы рентабельности животноводства.
1.2Теоретические аспекты повышение рентабельности продукции животноводства.
1.3Методические аспекты экономико-статис
2.Экономико-стат
2.1.Экономическа
2.2 Группировка хозяйств Луганской области по уроню продуктивности.
2.3 Динамика производительнос
2.4 Корреляционно-ре
2.5 Индексный анализ рентабельности продукции животноводства в хозяйстве.
2.6 Анализ себестоимости продукции животноводства в хозяйстве
2.7 Экономическая эффективность производства и реализации продукции животноводства в хозяйстве
3.Пути повышения рентабельности производства продукции животноводства в КФХ «Колос» Артемовского района Донецкой области.
3.1 Мероприятия по повышению рентабельности продукции животноводства
3.2 Резервы увеличения рентабельности продукции животноводства
Выводы и предложения
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
На фоне неблагоприятных статистических данных за последние два года в развитии животноводства актуальной проблемой является исследование эффективности производства в животноводстве и проведение экономико-статис
Объём производства сельскохозяйстве
Сельское хозяйство – самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка с/х продукции и другие) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика с/х дает базу для изучение дисциплин : организация сельскохозяйстве
Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйстве
Эффективность — это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия — его результативность
Обобщающем показателем экономической эффективности сельскохозяйстве
Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путем сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.
На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важно в современных рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.
Цель курсовой работы является изучение анализируемого предприятия КФХ «Колос» с помощью методов экономико-статис
Объектом курсовой работы является исследование рентабельности производства продукции животноводства на КФХ «Колос».
Задачами курсовой работы являются:
1. оценка состояния и развития животноводства в КФХ «Колос», группах с/х предприятий по Луганской области;
2. определение и изучение факторов увеличения или уменьшения объема продукции животноводства, улучшения продуктивности сельскохозяйстве
Основными задачами анализа продукции животноводства является изучение ее объемов по сравнению с потребностью, платежеспособным спросом, планами и договорами, изменений объемов в пространстве и во времени, а также оценка влияния на выход продукции комплекса факторов. Это предполагает применение системы относительных показателей и комплекса методов статистического анализа влияния факторов.
По стране в целом, регионам, социальным секторам, типам предприятий и другим совокупностям могут сравниваться абсолютные показатели производства продукции животноводства по видам и в целом, а также относительные показатели ее выхода на 100 га земельных угодий.
Основными методами экономических исследований, с помощью которых будет исследоваться предприятие КФХ «Колос»: абсолютные и относительные величины, метод группировок, метод динамических рядов, индексный метод, графический метод, табличный метод, корреляционно-ре
Материалы, на основании которых выполняется работа — это годовые и статистические отчеты за 2009 и 2010 года КФХ «Колос» и годовые финансовые отчеты сельскохозяйстве
1.Теоретикоправо
1.1 Правовые принципы рентабельности животноводства.
Важной составной частью агропромышленног
Ряд авторов [14,34] утверждает, что основными причинами, которые обусловили резкий спад агропромышленног
Но за счет благоприятных агроклиматически
Сейчас, основными проблемами в этой области можно назвать: различия законодательного и практического уровня полномочий органов, ответственных за контроль безопасности сырья и продукции, расхождения в инструкциях по охране здоровья животных и несовершенство складских помещений. Первая проблема, которая на сегодня является едва ли не наиболее острой, существует между Государственным комитетом ветеринарной медицины Украины (далее — Госкомветмедицин
Госкомветмедицин
Наиболее важными нормативными актами, регулирующими рынок продуктов животного происхождения остаются, бесспорно:
Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» от 23 декабря 1997 года № 771/97-В, регулирующий отношения между органами исполнительной власти, производителями, продавцами (поставщиками) и потребителями пищевых продуктов и определяющий правовой порядок обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, которые производятся, находятся в обращении, импортируются и экспортируются.
Законодательство Украины обычно требует совершенствовани
Именно с целью выхода украинской продукции животного происхождения на европейский рынок, украинские предприятия проходят проверки. В результате чего, если перерабатывающие предприятия выдержат проверку, то украинские молочные продукты могут занять нишу на европейском рынке в сегменте дешевого молока, а мясо украинского производства станет конкурентоспособ
В Украине с развитием многоукладной экономики большим перерабатывающим предприятиям более тяжело организовывать заготовку сельскохозяйстве
Оказывать содействие развитию АПК в Украине призванное принятие Верховной Радой целого пакета законодательных документов и нормативных актов. В частности, это Законы «О предприятии», «О предпринимательс
Учитывая современное положение в сельском хозяйстве, большинство ученых выделяют три главных этапа аграрной политики.
Первый этап – стабилизационный
Второй этап – возобновительный
Третий этап – стратегический. Он предусматривает вывод сельского хозяйства Украины на уровень наиболее развитых сельскохозяйстве
1.2 Теоретические аспекты повышение рентабельности продукции животноводства.
В условиях рыночных отношениях, которые характеризуются своей динамичностью, субъекты хозяйственной деятельности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг.
Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатели рентабельности.
Рентабельность- это важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путем сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйстве
П = Вр – Ск (Ип) (1)
Прибыль характеризует конечные экономические показатели не только в сфере производства сельскохозяйстве
В отечественной экономической науке различают рентабельность двух видов: народнохозяйстве
Показатель народнохозяйстве
Хозрасчетная рентабельность — это рентабельность отдельного сельскохозяйстве
Показатели рентабельности.
Проблема рентабельности, методы ее количественного измерения постоянно находятся в центре внимания при разработке методических и инструктивных материалов. В этом плане заслуживает внимание предложение экономистов о введении классификации показателей рентабельности на абсолютные и относительные, в зависимости от способа их количественного выражения. Абсолютные показатели рентабельности — это валовой и чистый доход. Однако, абсолютные размеры чистого дохода, прибыли и валового дохода не позволяют в полной мере сравнить экономические результаты производственной деятельности предприятий. Хозяйство может получить прибыли на тысячу гривен и на миллион. В обоих случаях производство является рентабельным, а эффективность может быть разной, так как она зависит от размеров производства, структуры продукции, величины издержек производства и так далее.
Поэтому для характеристики экономической эффективности производства используют также относительные показатели рентабельности, которые выражаются в виде отношения двух соизмеримых величин: валового, чистого дохода, прибыли, и показателей эффективности использования тех или иных производственных ресурсов или затрат. Относительные показатели рентабельности могут быть исчислены в денежном измерении или, чаще всего, в процентах. С их помощью рентабельность сельскохозяйстве
На практике, в основном, используются относительные показатели, рентабельности реализованной продукции, называемые нормой или уровнем рентабельности. Они рассчитываются как по всей реализованной предприятием продукции, так и по отдельным ее видам. В первом случае рентабельность продукции (Рр) будет определяться как отношение прибыли от реализованной продукции (П) к затратам на ее производство и реализацию (З):
Рр = х 100%
Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается также и отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции: по отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции. Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализованной продукции. [19, c. 42]
Во втором случае определяется рентабельность отдельных видов продукции. Она зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному ее виду.
Все вышеприведенные показатели рентабельности характеризуют экономическую эффективность использования текущих производственных затрат на получение продукции. Однако сельскохозяйстве
Рос = х 100% РМобС = х 100% (3 )
Р = х 100% (4 )
Эти показатели характеризуют эффективность использования в первом случае основных, во втором — материальных оборотных, в третьем — совокупных средств производства. Они показывают, сколько прибыли получено на единицу стоимости соответствующих средств производства. Чем больше прибыли получено на гривну средств производства, тем, следовательно, эффективнее они используются.
[30, c.30]
В сельском хозяйстве не редки случаи, когда производство какой-либо продукции нерентабельно или малорентабельно. Тогда вместо показателя «норма или уровень рентабельности» могут быть использованы другие показатели — уровень убыточности (уровень рентабельности с отрицательным знаком) или уровень окупаемости затрат, который рассчитывается по формуле:
Оу = х 100 %
где, Оу- уровень окупаемости затрат,
ДВ- денежная выручка от реализации,
Ск- коммерческая (полная) себестоимость.
Производство будет считаться рентабельным, если уровень окупаемости затрат превысит 100%. [7, c. 43 – 44]
Если исходить из принятых среди украинских экономистов-агра
Многие западные экономисты- исследователи, например, М. Фаррел, а за ним и Чарисон и Купер традиционно считают, что эффективны небольшие сельскохозяйстве
Подытоживая эти три гипотезы можно сделать вывод, что в настоящее время представляется адекватным реальной ситуации следующее приложение: пика рентабельности достигают предприятия как малых, так и больших размеров. Для повышения эффективности важен фактор управляемости и эффект масштаба. Не отрицаются потенциальные преимущества ни крупных, ни мелких предприятий. [ 1, c. 543]
Факторы, влияющие на повышение рентабельности.
Определяющим в содержании понятия «рентабельность производства» является величина прибыли. В связи с этим установление факторов рентабельности представляет собой, прежде всего установление факторов, влияющих на формирование прибыли. Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:
— факторы внутреннего порядка, зависящие то производителя продукции и носящие субъективный характер;
— факторы внешнего порядка, не зависящие от товаропроизводит
К факторам внутреннего порядка относят количество реализуемой продукции, ее качество, издержки производства. [ 18, c. 10]
Факторы рентабельности производства подсолнечника могут носить экстенсивный и интенсивный характер. Экстенсивные факторы — оказывают влияние на рентабельность путем изменения количества реализованной продукции, а интенсивные — на рост реализованных цен и снижение себестоимости продукции.
Важным фактором прибыли является себестоимость продукции. Снижение или повышение издержек производства оказывает существенное влияние на величину прибыли. Снижение себестоимости свиноводства возможно, за счет племенной работы, выращивание высокопродуктивн
К факторам внешнего порядка относятся рыночный спрос на продукцию, ее предложение и конкуренция производителей продукции. Высокий или низкий спрос на ту или иную продукцию, а также наличие или отсутствие конкурентов обуславливают как количество реализованной продукции, так и уровень цен на то, что, в конечном счете, влияет на величину прибыли. [ 9 c. 21 – 22 ]
Факторы рентабельности производства подсолнечника могут носить экстенсивный и интенсивный характер. Экстенсивные факторы — оказывают влияние на рентабельность путем изменения количества реализованной продукции, а интенсивные — на рост реализованных цен и снижение себестоимости продукции.
Таким образом, определение резервов повышения рентабельности продукции животноводства сводится, с одной стороны, к определению резервов увеличения денежной выручки от реализации, а с другой — резервов снижения себестоимости продукции.
1.3 Методические аспекты экономико статистического анализа рентабельности продукции животноводства
Одним из основных резервов роста эффективности сельскохозяйстве
По мнению Зельцнер А.Г [10, стр. 9-16 ]переход аграрного сектора к рыночным отношениям породил принципиально новые формы ведения хозяйства. Не так давно приоритет предоставлялся государственной собственности, второстепенная роль отводилась кооперативной, частная собственность отрицалась полностью. Одной из решающих предпосылок перехода до рынка есть приватизация собственности, которая должна повлиять на развитие производства.
Ряд законодательных и нормативных актов, которые приняты в последнее время, содействуют развитию на селе новых форм ведения хозяйства, и каждая из них в процессе конкурентной борьбы может довести свои преимущества.
Земельные отношения в Украине регулируются действующими законодательными актами, согласно которым внедрены три равноправных формы собственности: государственная, коллективная и частная. Именно на частной форме собственности и основывается деятельность крестьянских хозяйств как самостоятельной юридической единицы. Развитие крестьянских хозяйств должно стимулироваться свободной конкуренцией на рынке с государственными и кооперативными предприятиями, потому что его основными заданиями, как известно, является: производство, переработка и сбыт сельскохозяйстве
Невзирая на отдельные пессимистические выступления, что фермер всех не накормит, развитие крестьянских /фермерских/ хозяйств на уровне с большими предприятиями в Украине необходимый, потому что на земле должен быть хозяин, а сельскохозяйстве
Отношения земельной собственности являются основным элементом аграрных отношений. Аграрные отношения — это отношения между людьми, хозяйствами, членами общества, с одной стороны, и государством — из второго, по поводу присвоения средств производства в непосредственном производстве, распределении, обмена и использования доходов с/г предприятий. Составной частью аграрных отношений являются рентные отношения.
Во всех зарубежных странах большого развития приобрела аренда земли у землевладельцев крестьянами-ферм
Внутрихозяйствен
Виноходов А. Ф. [5, стр. 56 – 65 ]считает, что в настоящее время предприятия применяют разные формы внутрихозяйствен
Первая форма, при которой подразделения получают частичную самостоятельност
Эту форму следует рассматривать как низшую, переходную к формам с более широкой самостоятельност
Вторая форма предусматривает предоставление коллективам право распоряжаться частью или всей произведенной ими продукцией, а также за счет прибыли вести расширенное воспроизводство. Отношения собственности должны строится на основе обмена паями в стоимостной и натуральной формах продажи, передачу в аренду земельных и имущественных паев сверх их суммарной доли.
Также предусмотрена покупка, приобретение земли, имущества в аренду при недостатке суммарного пая членов первичных коллективов для ведения производства. Первичные подразделения не являются юридическими лицами, имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии (финансово-расче
Взаимоотношения подразделений строятся на основе договора. В реализации продукции (услуг) за пределы предприятия применяются свободные рыночные цены. Внутрихозяйствен
Третья форма является наиболее прогрессивной. Ее называют предпринимательс
Третья форма не является преобладающей, наиболее типичны в различных вариациях первые две. Специфика их применения определяется способами регулирования деятельности подразделений, системой материального стимулирования работников.
В животноводстве статистика имеет дело со статистическими совокупностями двух видов:
— совокупность сельскохозяйстве
— совокупность животных с их индивидуальными признаками вида, пола, возраста, веса, продуктивности, состояния здоровья, характера использования и т.п.
Получение и анализ показателей статистики животноводства ведется в территориальном, социальном и отраслевом разрезах. Полнота и степень охвата объективно существующей системы показателей зависит от уровня управления, потребности в информации и задач анализа, материальных и других возможностей ее изучения.
При изучении системы показателей животноводства широко используются существующие общеэкономически
Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей, выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство и козоводство, птицеводство, оленеводство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыбоводство и т.д.. Каждая из подотраслей может быть дифференцирована по направлению производства (племенное, репродуктивное или пользовательное. товарное), а также виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство и т.п.).
В практике статистики и хозяйственного управления используется половозрастная классификация по каждому виду животных. Степень дифференциации на группы зависит от уровня управления, задач анализа, возможностей получения информации и других причин.
Процесс сельскохозяйстве
Эффективность как конечный результат хозяйственной деятельности характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями. Например, объем производства продукции, прибыли, экономии по отдельным элементам затрат, общей экономии от снижения себестоимости продукции.
Все затраты, связанные с достижением эффекта, делятся на текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость сельскохозяйстве
К общим показателям относятся прибыль и рентабельность.
Прибыль – главная цель деятельности сельскохозяйстве
Абсолютная величина прибыли показывает результат снижения себестоимости и рост объемов реализации продукции. Реализация продукции является одним из показателей планирования, оценки хозяйственной деятельности сельскохозяйстве
Для оценки эффективности сельскохозяйстве
Рентабельность – доходность, прибыльность, показатель экономической эффективности производств, который отражает результаты хозяйственной деятельности. Ее рассчитывают как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных фондов. Различают два вида рентабельности: рассчитанную на основе балансовой (общей) прибыли и на основе чистой прибыли.
2. Экономико-статис
2.1. Экономическая оценка ресурсного потенциала КФХ «Колос» Артемовского района Донецкой области.
Все предприятия различаются по множеству показателей, поэтому при изучении какой-либо проблемы в отдельном хозяйстве необходимо осветить его с экономической точки зрения, чтобы показать к какому типу оно относится, в каком направлении специализируется и каковы его особенности.
КФХ «Колос» расположено в северной части Донецкой области, Артемовского района. Управление находится в селе Коломыйчиха, которое является административным центром хозяйства. Общая площадь сельскохозяйстве
Село Коломыйчиха находится в двухстах километрах от областного центра, а расстояние до районного центра составляет 30 километров.
Луганская область, а, следовательно, и территория анализируемого хозяйства расположена в зоне рискованного земледелия. Это обусловлено следующими особенностями климата:
— температурный режим характеризуется жарким летом и холодной зимой с многочисленными оттепелями;
— недостаточное количество осадков, которое имеет неравномерное распределение по сезонам года, ливневый характер осадков.
Исходя из основных особенностей климата, можно сделать вывод, что накопление и сохранение влаги в почве является одной из главных задач земледелия в данном районе.
Главным в характеристике хозяйства является определение его размера и специализации. Размер предприятия определяется размерами производственных ресурсов (площадью сельскохозяйстве
Для определения направления производственной специализации в СФХ «Колос» необходимо определить состав, структуру и динамику товарной продукции с помощью таблицы 2.1. Центральным показателем направления производственной специализации является структура выручки товарной продукции, которая представляет собой удельный вес определенного вида продукции валовой выручки хозяйства, полученной от реализации сельскохозяйстве
Таблица 2.1
Состав, структура и динамика товарной продукции в КФХ «Колос»
Виды товарной продукции |
2009 год |
2010 год |
||||
Выручка тыс.грн. |
Структура выручки, % |
Порядковый номер в ранжированном ряду |
Выручка тыс.грн. |
Структура выручки, % |
Порядковый номер в ранжированном ряду |
|
Растениеводство |
284,3 |
89,74 |
— |
2242 |
86,93 |
— |
В т.ч. зерно |
960 |
30,30 |
— |
1200 |
46,76 |
— |
Подсолнечник |
1877 |
59,25 |
1 |
1022 |
39,63 |
1 |
Озимая пшеница |
739 |
23,33 |
2 |
1009 |
39,12 |
2 |
Кукурудза на зерно |
0 |
0 |
7 |
25 |
0,969 |
5 |
Ячмень яровой |
221 |
6,976 |
4 |
172 |
6,669 |
4 |
Прочая продукция растениеводства |
6 |
0,189 |
6 |
14 |
0,543 |
7 |
Животноводство |
306 |
9,659 |
— |
318 |
12,33 |
— |
В т.ч. М’ясо свиней,ж.в. |
306 |
9,659 |
3 |
318 |
12,33 |
3 |
Реализация прочей продукции, работ и услуг |
19 |
0,599 |
5 |
19 |
0,737 |
6 |
Всего по хозяйству: |
3168 |
100 |
— |
2579 |
100 |
— |
На основании данных таблицы можно рассчитать коэффициент специализации анализируемого предприятия, используя формулу:
Ксп = , — удельный вес i-вида продукции в структуре товарной продукции;
i – порядковый номер в ранжированном ряде.
Ксп 2009 = ; Ксп 2010 =
Данные коэффициенты показывает, что уровень специализации данного предприятия – низкий.
С помощью таблицы 2.1, можно проследить динамику состава и структуры основной товарной продукции в СФХ «Колос» за 2009 – 20010 годы. Из приведенных данных можно сделать вывод, что удельный вес в общей выручке хозяйства в анализируемых годах изменялся. В 2009 году наибольший удельный вес в структуре выручки занимала выручка от реализации подсолнечника, которая составила 1877 тыс. грн. (59,25%). На втором месте в структуре выручки находилась выручка от реализации озимой пшеницы – 30,30 % (960 тыс. грн.). В 2010 году не происходит изменение структуры выручки – наибольший удельный вес занимает выручка от реализации подсолнечника, которая составила 1200 тыс. грн.(46,76%), а выручка озимой пшеницы составила лишь 1022 тыс. грн.(39,63%).
Таким образом, можно сделать вывод, что хозяйство имеет два основных производственных направления: производство подсолнечника и озимой пшеницы.
Для того чтобы оценить рентабельность использования сельскохозяйстве
Таблица 2.2
Состав, структура и динамика земельных угодий СФХ «Колос»
Виды угодий |
2009г. |
2010г. |
Отклонения площади отчетного периода (+,-)% от уровня базового периода. |
Отклонения структуры отчетного периода (+,-) % от уровня базового периода. |
Отклонения пощади отчетного периода (+,-) от уровня базового периода. |
||
Площадь, га |
Структура, % |
Площадь, га |
Структура, % |
||||
Сельскохозяйстве |
775,67 |
100 |
789,19 |
100 |
1,743 |
0 |
13,52 |
В т.ч. пашня |
684,95 |
88,30 |
700,75 |
88,89 |
2,307 |
0,49 |
15,8 |
Из таблицы 2.2 видно, что удельный вес в общей структуре сельскохозяйстве
Таким образом, можно сделать вывод, что землепользование в СФХ «Колос» постепенно возростает.
Очень важен для хозяйства анализ состава, структуры и динамики трудовых ресурсов. Данные для такого анализа приведены в таблице 2.3.
Таблица 2.3
Анализ состава, структуры и динамики трудовых ресурсов СФХ «Колос»
Категории работников |
2009г. |
2010г. |
Отклонение численности работников 2009г.(+,-)% от уровня 2010 |
Отклонение структуры 2009г. (+,-)% от уровня 2010 |
||
Среднегодовая численность, чел. |
Структура, % |
Среднегодовая численность, чел. |
Структура, % |
|||
Занятые в сельскохозяйстве |
12 |
100 |
12 |
100 |
0 |
0 |
В т.ч. работники растениеводства |
8 |
66,67 |
8 |
66,67 |
0 |
0 |
работники животноводства |
4 |
33,33 |
4 |
33,33 |
0 |
0 |
Согласно данным приведенной таблицы можно сделать следующие выводы. Общая численность работников в СФХ «Колос» осталась неизменной.
Заключительным этапом в анализе СФХ «Колос» будет анализ показателей эффективности деятельности сельскохозяйстве
Таблица 2.4.
Показатели эффективности деятельности СФХ «Колос» в динамике за 2009 – 2010годы.
Показатели |
2005 |
2006 |
Отклонения (+,-) 2010г. от уровня 2009 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1.Выручка от реализации, тыс.грн. |
3149 |
2576 |
-573 |
2.Чистая прибыль, тыс.грн. |
1181 |
816 |
-605 |
3.Себестоимость реализованной продукции, тыс.грн. |
2047 |
1764 |
-283 |
4.Себестоимость произведенной продукции, тыс.грн. |
1575 |
1905 |
330 |
5.Площадь сельскохозяйстве |
470 |
490 |
20 |
6.Среденгодовая численность работников, чел. |
12 |
12 |
0 |
7.Среденгодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.грн. |
1809 |
2640 |
831 |
8.Среднегодовая стоимость активов, тыс. грн. |
3003,5 |
4030 |
1026,5 |
Показатели эффективности деятельности |
|||
Выручка от реализации в расчетах на: |
|||
100 га с.-х. угодий, тыс.грн. |
670 |
525,71 |
-144,29 |
1 среднегодового работника, тыс.грн. |
262,42 |
214,67 |
-47,75 |
1 тыс.грн. основных производственных фондов, тыс.грн. |
1,74 |
0,98 |
-0,76 |
1 тыс.грн. производственных затрат, тыс.грн. |
1,999 |
1,312 |
-0,687 |
Читсая прибыль в расчете на: |
|||
100 га с.-х. угодий, тыс.грн. |
251,28 |
166,53 |
-84,45 |
1 тыс.грн. основных производственных фондов, тыс.грн. |
0,65 |
0,31 |
-0,34 |
1тыс.грн.произво |
0,75 |
0,43 |
-0,32 |
Уровень окупаемости затрат, % |
153,83 |
14603 |
-7,8 |
Уровень рентабельности имущества, % |
39,32 |
20,25 |
-19,07 |
Проанализировав представленные данные в таблице 2.5 о показателях эффективности деятельности СФХ «Колос» можно отметить, что за 2009 – 2010 гг. произошли следующие изменения:
В 2010 году произошло снижение выручки от реализации на 573 тыс. гривен. Это привело к снижению чистой прибыли на 605 тыс. гривен. Также негативные тенденции наблюдаются и в изменении показателя себестоимости произведенной продукции, который вырос на 330 тыс. гривен.
Произошло также и снижение уровня рентабельности имущества на 19,07 %.
Подведя итоги организационно-э
В составе структуры трудовых ресурсов преобладают работники ростиниводства, удельный вес которых составляет 66,67 %, работники животноводства занимают меньший удельный вес – 33,33 %.
В структуре земельных угодий агрофирмы наибольший удельный вес занимает пашня – 68,95 га (88,30 %) в 2009 году и 700,75 га (88,89%) в 2010 году. За анализируемые годы динамика земельных угодий является изменой. Это показывает, что землепользование в данном хозяйстве носит нестабильный характер.
Обобщающими показателями организационно-с
2.2
В экономико-статис
Одним из основных элементов статистической сводки является группировка данных. Статистическая группировка – это распределение всей совокупности исследуемых общественных явлений на типы, группы и подгруппы по какому-либо существенному признаку с целью всесторонней характеристики их состояния, развития и взаимодействия.
Метод статистических группировок является одним из самых эффективных методов обработки массовых данных, который открывает широкие возможности для изучения взаимосвязи между явлениями, выявления объективных закономерностей исследуемых явлений и процессов, установление на определенных этапах перехода количественных изменений в качественные. Группируя, исследуемые объекты по какому-либо существенному признаку, и характеризуя выделенные группы различными показателями, можно проследить зависимость между признаком, положенным в основы группировки и выбранным показателем. В сельском хозяйстве важная роль принадлежит группировкам сельскохозяйстве
С помощью группировок решают три важные взаимосвязанные задачи:
1) выделение разных социально экономических типов явлений, всесторонняя их характеристика;
2) характеристика структуры исследуемых явлений;
3) изучение взаимосвязи между отдельными признаками совокупности
В зависимости от целей и задач, которые решают с помощью группировок, различают такие их виды: типологические, структурные и аналитические. Группировки, направленные на выявления причинно-следств
Проведем аналитическую группировку хозяйств Луганской области по уровню урожайности.
Построим выходные данные для проведения группирования в таблица 2.5.
таблица 2.5
Выходные данные для проведения группирования
Номер и название предприятия |
Расходы на виробнитво продуккції твариництва |
Сборная площадь, гектар (зерновые и зернобобовые – всього). |
Сборная площадь, гектар (сняшни).Чистий доход (выручка) от реализации, тис.грн. |
Чистый доход (выручка) от реализации, тис.грн. |
Полная себестоимость, тис.грн. |
Объем производства мяса, кг/на 1 гол. |
Окупаемость витрат,% |
1. |
2609 |
1914 |
9080 |
4259 |
3190 |
0,73 |
133,51 |
2. |
2707,2 |
1728 |
844 |
3818 |
3835,4 |
0,64 |
99,55 |
3. |
131 |
1695 |
555 |
89,3 |
73,7 |
12,94 |
121,17 |
4. |
14800,4 |
4088 |
1122 |
20461,9 |
17578,5 |
0,28 |
116,40 |
5. |
586 |
2320 |
115 |
790 |
448 |
3,96 |
176,34 |
6. |
2785 |
2574 |
900 |
3724,4 |
2714,2 |
0,92 |
137,22 |
7. |
1112,3 |
1207 |
458 |
1115,3 |
805,9 |
1,09 |
138,39 |
8. |
330 |
1725 |
857 |
583 |
167 |
5,23 |
349,10 |
9. |
4047,2 |
1837 |
924 |
4826,1 |
3966,5 |
0,45 |
121,67 |
10. |
3178,7 |
1396 |
849 |
5055,9 |
5349,8 |
0,44 |
94,51 |
11. |
873 |
863 |
350 |
1641,5 |
976,4 |
0,99 |
168,12 |
12. |
203,8 |
711 |
454 |
26305 |
234,7 |
3,49 |
11207,93 |
13. |
1079,3 |
2151 |
121 |
2646,4 |
2580 |
1,99 |
102,57 |
14. |
1596,5 |
2185 |
760 |
2380 |
2290 |
1,37 |
103,93 |
15. |
37343,6 |
19381 |
5945 |
10119,3 |
29120,2 |
0,52 |
34,75 |
16. |
800,5 |
790 |
350 |
1091 |
1018,2 |
0,99 |
107,15 |
17. |
593,8 |
1897 |
920 |
512,2 |
595,5 |
3,19 |
86,01 |
18. |
597 |
1030 |
600 |
693 |
445 |
1,73 |
155,73 |
19. |
122,1 |
522 |
203 |
172,8 |
67,1 |
4,28 |
257,53 |
20. |
1921,1 |
2090 |
1224 |
2691,7 |
2744,9 |
1,09 |
98,06 |
21. |
2053 |
2657 |
1082 |
1983 |
1268 |
1,29 |
156,39 |
22. |
254 |
254 |
91 |
92 |
91 |
1,00 |
101,10 |
23, |
1952,3 |
16666 |
1690 |
2287 |
1627,6 |
8,54 |
140,51 |
24. |
99 |
457 |
315 |
207,4 |
66,9 |
4,62 |
310,01 |
25. |
2559,3 |
1892 |
400 |
3555,7 |
2852,5 |
0,74 |
124,65 |
26. |
877,3 |
166 |
365 |
1197,3 |
572,6 |
0,19 |
209,10 |
27. |
76155,4 |
32316 |
7724 |
96526,6 |
65142,9 |
0,42 |
148,18 |
28. |
908,9 |
1915 |
992 |
1512 |
575 |
2,11 |
262,96 |
29. |
696,6 |
1030 |
330 |
563,7 |
259,3 |
1,48 |
217,39 |
30. |
199 |
470 |
228 |
306 |
259 |
2,36 |
118,15 |
Предприятие ЧФХ «Колос» в выходные данные для проведения группирования находиться под 30 номером.
Построим ранжированный ряд распределения хозяйств по величине факторного (группировочного
Таблица 2.6
Ранжированный ряд распределения хозяйств по уравню уражайности
Номер и название предприятия |
Расходы на виробнитво продуккції твариництва |
Сборная площадь, гектар (зерновые и зернобобовые – всього). |
Сборная площадь, гектар (сняшни).Чистий доход (выручка) от реализации, тис.грн. |
Чистый доход (выручка) от реализации, тис.грн. |
Полная себестоимость, тис.грн. |
Объем производства мяса, кг/на 1 гол. |
Окупаемость витрат,% |
26. |
877,3 |
166 |
365 |
1197,3 |
572,6 |
0,19 |
209,0988 |
4. |
14800,4 |
4088 |
1122 |
20461,9 |
17578,5 |
0,28 |
116,403 |
27. |
76155,4 |
32316 |
7724 |
96526,6 |
65142,9 |
0,42 |
148,1767 |
10. |
3178,7 |
1396 |
849 |
5055,9 |
5349,8 |
0,44 |
94,50634 |
9. |
4047,2 |
1837 |
924 |
4826,1 |
3966,5 |
0,45 |
121,6715 |
14. |
37343,6 |
19381 |
5945 |
10119,3 |
29120,2 |
0,52 |
34,7501 |
2. |
2707,2 |
1728 |
844 |
3818 |
3835,4 |
0,64 |
99,54633 |
1. |
2609 |
1914 |
9080 |
4259 |
3190 |
0,73 |
133,511 |
25. |
2559,3 |
1892 |
400 |
3555,7 |
2852,5 |
0,74 |
124,6521 |
6. |
2785 |
2574 |
900 |
3724,4 |
2714,2 |
0,92 |
137,2191 |
11. |
873 |
863 |
350 |
1641,5 |
976,4 |
0,99 |
168,1176 |
15. |
800,5 |
790 |
350 |
1091 |
1018,2 |
0,99 |
107,1499 |
21. |
254 |
254 |
91 |
92 |
91 |
1 |
101,0989 |
7. |
1112,3 |
1207 |
458 |
1115,3 |
805,9 |
1,09 |
138,3919 |
19. |
1921,1 |
2090 |
1224 |
2691,7 |
2744,9 |
1,09 |
98,06186 |
20. |
2053 |
2657 |
1082 |
1983 |
1268 |
1,29 |
156,388 |
22. |
1596,5 |
2185 |
760 |
2380 |
2290 |
1,37 |
103,9301 |
29. |
696,6 |
1030 |
330 |
563,7 |
259,3 |
1,48 |
217,393 |
17. |
597 |
1030 |
600 |
693 |
445 |
1,73 |
155,7303 |
13. |
1079,3 |
2151 |
121 |
2646,4 |
2580 |
1,99 |
102,5736 |
28. |
908,9 |
1915 |
992 |
1512 |
575 |
2,11 |
262,9565 |
30. |
199 |
470 |
228 |
306 |
259 |
2,36 |
118,1467 |
16. |
593,8 |
1897 |
920 |
512,2 |
595,5 |
3,19 |
86,01175 |
12. |
203,8 |
711 |
454 |
26305 |
234,7 |
3,49 |
11207,93 |
5. |
586 |
2320 |
115 |
790 |
448 |
3,96 |
176,3393 |
18. |
122,1 |
522 |
203 |
172,8 |
67,1 |
4,28 |
257,5261 |
24. |
99 |
457 |
315 |
207,4 |
66,9 |
4,62 |
310,0149 |
8. |
330 |
1725 |
857 |
583 |
167 |
5,23 |
349,1018 |
23. |
1952,3 |
16666 |
1690 |
2287 |
1627,6 |
8,54 |
140,5136 |
3. |
131 |
1695 |
555 |
89,3 |
73,7 |
12,94 |
121,166 9 |
Предприятие СФХ «Колос» в ранжированный ряд распределения хозяйств по уравню уражайности находиться на 22 месте из 30.
По формуле Стерджесса определяем количество групп:
, где n -количество групп, а N – число объектов совокупности – в данном случае их 30.
Итак:
Число групп : 6.
По величине интервалы бывают равные и неравные.
По методу исчисления равных интервалов, которые исчиляются по такой формуле величины интервала:
, где h – величина интервала, — максимальное и минимальное значение групп признака, в моем случае это 12,94и 0,19.
I группа : от 0,119 до2,315;
II группа: от 2,315 до 4,44;
III группа: от 4,44 до 12,94.
Показатели |
Расходы на виробнитво продуккції твариництва |
Сборная площадь, гектар (зерновые и зернобобовые – всього). |
Сборная площадь, гектар (сняшни).Чистий доход (выручка) от реализации, тис.грн. |
Чистый доход (выручка) от реализации, тис.грн. |
Полная себестоимость, тис.грн. |
Объем производства мяса, кг/на 1 гол. |
Окупаемость витрат,% |
|
Всего по гру ппе 1 |
158955,3 |
83464 |
34511 |
169953,8 |
147376,3 |
х |
х |
|
В среднем по группе1 |
х |
х |
х |
х |
Х |
1,35 |
115,32 |
|
Всего по гру ппе 2 |
1704,7 |
5920 |
1920 |
28086 |
1604,3 |
х |
х |
|
В среднем по группе2 |
х |
х |
х |
х |
Х |
0,22 |
1750,67 |
|
Всего по гру ппе 3 |
2512,3 |
25043 |
3417 |
3166,7 |
1935,2 |
х |
х |
|
В среднем по группе3 |
х |
Х |
х |
Х |
Х |
0,10 |
163,64 |
|
Итого в среднем |
54390,77 |
27821,33 |
11503,67 |
56651,27 |
49125,43 |
0,56 |
676,54 |
Таблица 3.1.2
Группировка хозяйств Луганской области по влиянию выхода подсолнечника с 1га сельскохозяйстве
Группы хозяйств по объему производства мяса, кг/на 1 гол. |
Кол-во хозяйств |
Объем производства мяса, кг/на 1 гол. |
Окупаемость затрат,% |
1 |
21 |
1,35 |
115,32 |
2 |
5 |
0,22 |
1750,67 |
3 |
4 |
0,10 |
163,64 |
Итого в среднем |
0,56 |
676,54 |
Главной задачей проведения любой группировки является определение зависимости между факторным и результативным признаками. В данной группировке факторным признаком выступает объем производства мяса, кг/на 1 гол., результативным – окупаемость затрат.
В результате проведения группировки было установлено, что вся совокупность хозяйств делится на три групп. В первой группе средний объем производства мяса ставил 1,35 кг/на 1 гол., средняя окупаемость затрат -115,32%; во второй группе соответственно 0,22,кг/на 1 гол. и 1750,67%; в третьей – 0,10 кг/на 1 гол. и 163,64 %. СФХ «Колос» находится во вовторй группе, где средний объем производства мяса ставил 0,22 кг/на 1 гол., а средняя окупаемость затрат – 1750,67 % . В целом же по 30 хозяйством было выявлено, что средний объем производства мяса ставил 0,56 кг/на 1 гол. при средней окупаемости – 676,54%.
2.3
Все природные и общественные явления находятся в постоянном движении и развитии. Наблюдение и изучение процессов развития явлений — одна из главных задач экономико-статис
Ряд динамики – это ряд числовых значений статистического показателя, расположенных в хронологической последовательнос
Обязательными элементами рядов динамики являются периоды времени (определенное число месяца, день, месяц, год и т. д.), к которым принадлежит исследуемые показатели и уровни ряда, которые характеризуют размер явления. Уровень ряда динамики выражают абсолютными, относительными и средними величинами.
В зависимости от характера исследуемых явлений различают два вида рядов динамики: моментные и периодические (интервальные). Моментные ряды динамики характеризуют развитие явления на определенный момент (на 1 января, на конец года). Например, общую земельную площадь и ее распределение между землепользовател
Особенностью моментных рядов динамики является то, что суммирование последовательных уровней ряда динамики не дает реальных показателей. Интервальные ряды динамики характеризуют размеры явлений за определенный период: сутки, декаду, месяц, год. Так, валовой сбор в растениеводстве невозможно определить на какой-нибудь момент времени, а только за определенный период. Особенностью интервальных рядов является то, что их можно суммировать.
При анализе динамики используются различные показатели и методы анализа как элементарные, более простые, так и более сложные, требующие соответственно применения более сложных разделов математики.
Простейшими показателями являются:
абсолютный прирост;
темп роста;
темп прироста;
абсолютное значение 1% прироста.
Расчет этих показателей основан на сравнении между собой уровней ряда динамики. При этом уровень с которым производится сравнение, называется базисным, так как он является базой сравнения.
Если каждый уровень сравнивается с предыдущим, то полученные при этом показатели называются цепными. Если же все уровни сравниваются с одним и тем же уровнем, выступающим как постоянная база сравнения, то полученные при этом показатели называются базисными.
Абсолютный прирост показывает, на сколько единиц увеличился (или уменьшился) уровень по сравнению с базисным, т.е. за тот или иной промежуток времени. Абсолютный прирост равен разности между сравниваемыми уровнями и измеряется в тех же единицах, что и эти уровни:
— абсолютный прирост за t единиц времени.
—сравниваемый уровень, а — его либо хронологический, либо порядковый номер в ряду динамики..
—базисный уровень, а – его номер.
— продолжительност
Если за базу сравнения принимается предыдущий уровень, то цепной абсолютный прирост равен:
Абсолютный прирост за единицу времени измеряет абсолютную скорость роста (или снижения) уровня.
Цепные и базисные абсолютные приросты связаны между собой: сумма последовательных цепных приростов равна соответствующему базисному приросту, т.е. общему приросту за весь период.
Более полную характеристику прироста можно получить в том случае, когда абсолютные величины дополняются относительными. Относительными показателями динамики являются темпы роста и темпы прироста, характеризующие интенсивность процесса роста.
Темп роста (Тр) показывает, во сколько раз увеличился уровень по сравнению с базисным, а в случае уменьшения – какую часть базисного уровня составляет сравниваемый уровень:
Если за базу сравнения принимается предыдущий уровень, то цепной темп роста равен:
Как и другие относительные величины, темп роста может быть выражен не только в форме коэфициента (простого отношения уровней) но и в процентах:
Как и абсолютные приросты, темпы роста для любых рядов динамики сами по себе являются интервальными показателями, т.е. характеризуют тот или иной промежуток времени.
Между цепными и базисными темами роста, выраженными в форме коэфициентов, существует определенная взаимосвязь: произведение последовательных цепных темпов роста равно базисному темпу роста за весь соответствующий период.
Темп прироста (Тпр) характеризует относительную величину прироста, т.е. его величину по отношению к базисному уровню:
—темп прироста за t единиц времени, остальные обозначения прежние.
Выраженный в процентах темп прироста, показывает, на сколько процентов увеличился (или уменьшился) уровень по сравнению с базисным, принятым за 100%.
Следовательно, темп прироста всегда на единицу (или на 100%) меньше соответствующего темпа роста.
При анализе темпов развития никогда не следует упускать из виду, какие абсолютные величины – уровни и абсолютные приросты – скрываются за темпами роста и прироста. Нужно в частности иметь в виду, что при снижении (замедлении) темпов роста и прироста абсолютный прирост может возрастать.
Так же используется такой показатель как абсолютное значение 1% прироста (А):
Графически динамика явлений наиболее часто изображается в виде столбиковых и линейных диаграмм. Применяются и другие формы диаграмм – фигурные, квадратные, секторные и т.п [13, 20 — 68].
Рентабельность (убыточность) рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости продукции.Данные для расчетов были взяты из финансового отчета, а именно «Отчета о финасовых результатах» СФХ «Колос» за 2009 и 2010 года и за остальные года были предоставлены кафедрой статистики и экономического анализа в частности ведущим преподавателем для определения более точных показаний.
Рентабельность 2009 год =
Рентабельность 2010 год =
Года |
Абсолютный прирост |
Коэфициент роста |
Темп роста, % |
Темп прироста, % |
Абсолютное значение 1% прироста |
|||||
цепн. |
баз. |
цепн |
баз. |
цепн |
баз. |
цепн |
баз. |
|||
2002 |
12,18 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
2003 |
9,43 |
-2,75 |
-2,75 |
0,77 |
77,42 |
|||||
2004 |
14,13 |
4,7 |
1,95 |
1,50 |
0,71 |
|||||
2005 |
9,11 |
-5,02 |
-0,32 |
0,64 |
0,45 |
|||||
2006 |
7,89 |
-1,22 |
-6,24 |
0,87 |
0,39 |
|||||
2007 |
11,37 |
3,48 |
2,26 |
1,44 |
0,57 |
|||||
2008 |
18,49 |
7,12 |
10,6 |
1,63 |
0,92 |
|||||
2009 |
19,53 |
1,04 |
8,16 |
1,06 |
0,97 |
|||||
2010 |
4,61 |
-14,92 |
-13,88 |
0,24 |
0,23 |
|||||
Среднее |
11,86 |
-0,95 |
0,8856 |
Данные таблицы показывают, что средняя рентабельность продукции животноводства составила 34,6% за 5 лет. Средний абсолютный прирост составил 1,755%, который показывает , что происходит увеличение с каждым годом на 1,755%. Средний коэффициент роста показывает, что по сравнению с 2002 годом в 2006 году рентабельность продукции животноводства увеличилась в 1,0523 раза или составила 105,23%. Средний темп прироста показал, что уровень по сравнению с базисным увеличился на 5,23%. И среднее абсолютное значение показывает за исследуемый период, на 1% повышения или уменьшения, как реагировал абсолютный прирост. В моем случае, на каждый 1% повышения приходится 0,3355 повышения абсолютного прироста.
Года |
Объем производства мяса, кг/на 1 гол. |
Сумма объем производства мяса затри года, кг/на 1 гол. |
Средний объем производства мяса за три года, кг/на 1 гол. |
2002 |
|||
2003 |
|||
2004 |
|||
2005 |
|||
2006 |
|||
2007 |
|||
2008 |
|||
2009 |
|||
2010 |
Таблица 3.5.1
Выравнивание урожайности подсолнечника методом наименьших квадратов.
Года |
Фактическая урожайность, ц/га |
Номер года |
Квадрат номера года |
Произведение урожайности на номер года |
Выровненная урожайность, ц/га |
Y |
T |
T2 |
TY |
YT=a0+a1T |
|
2002 |
10,12 |
1 |
1 |
10,12 |
10,73 |
2003 |
12,3 |
2 |
4 |
24,6 |
11,36 |
2004 |
11,87 |
3 |
9 |
35,61 |
11,99 |
2005 |
12,41 |
4 |
16 |
49,64 |
12,62 |
2006 |
13,24 |
5 |
25 |
66,2 |
13,25 |
Всего |
59,94 |
15 |
55 |
186,17 |
Х |
На основе полученных данных построим график урожайности подсолнечника:
Расчеты показали, что с помощью выравнивания методом наименьших квадратов по уравнению прямой наблюдается четкая тенденция к увеличению урожайности подсолнечника из года в год, она увеличивается на 0,63 ц/га. Эта тенденция видна на графике.
3.
3.1 Способы повышения рентабельности.
Поскольку рентабельность — это отношение прибыли и себестоимости производственной продукции (работ, услуг), то она напрямую зависит от двух факторов: цены реализации 1ц. продукции и себестоимости данного вида продукции.
Поэтому рентабельность можно повысить следующими способами:
— увеличение цены реализации,
— снижение себестоимости продукции.
Первый способ зависит от деловых качеств руководителя и работников отдела сбыта, от их умения находить более выгодных покупателей.
А второй способ является задачей квалифицированны
Специалисты могут рассмотреть статьи затрат передового и анализируемого хозяйств и сделать соответствующие выводы, но при этом учитывать объем выпущенной продукции, то есть на каждую статью следует обратить внимание и как ее уменьшать.
3.2
В СФХ «Колос» необходимо проводить следующие мероприятия по повышению уровня рентабельности продукции животноводства:
Література
34. Цицюрський Л.М., Пронь О.В. Породи свиней // Довідник з технології та менеджменту в тваринництві. – Харків: Еспада, 2002. – С. 335-343.
12. Зубець М.В. Функціонування аграрної науки в сучасних умовах // Вісник аграрної науки. – 2000. — №4. – С. 6-12.
1. 1.Гаркавий В.К. Статистика: Підручник. – К.: Вища школа, 1995.- 415
2. 2.Герасименко С.С., Головач А.В. та ін. Статистика: Підручник. – К.: КНЕУ, 2000. – 467с.
3. 7.Чекотовський Є.В. Основи статистики сільського господарства: Навчальний посібник. К.: КНЕУ, 2001.
4. 9.Андрийчук В.Г., Теоретико-методо
5. 11.Бабенко А.Г., Упровадження сучасних технологій вирощування соняшнику – єдиний шлях підвищення його рентабельності // Пропозиція: журнал. – К., 2007. — №1. – С. 52 – 53.
6. 18.Оверченко Б.В., Як зробити вирощування соняшнику беззбитковим // Пропозиція: журнал. –К. – 2000.- №5 С. 36 — 37
7. 19.Пасхавер Б., Рентабельность агросферы: проблемы стабильности // Экономика Украины: журнал.- К.- 2004.- №2.- С. 73-82.
8. 23.Экономика Украины: ;журнал.- К., 2005.- №6.- С. 19-23.
9. Сайфудинов Ф.А., Система ведения сельского хозяйства и ее оценка // Экономика сельскохозяйстве
10. 30.Іванова Н.І. Економічні взаємовідносини у сфері виробництва, реалізації і переробки насіння соняшнику: Автореферат. – К. – 2005. – С. 20