1.Наука о преимущественно одноклеточных микроорганизмах, невидимых не вооруженным взглядом.
а) генетика
б) цитология
в) микробиология(+)
г) биология
2. Ученый, первый наблюдавший простейших при помощи лупы.
а) Афанасий Кирхер
б) Энтони ван Левенгук(+)
в) Луи Пастер
Г) И. Мечников
3 Смешанной называют культуру:
а) состоящую из микроорганизмов нескольких видов;(+)
б) состоящую из микроорганизмов одного вида;
в) состоящую из микроорганизмов с одинаковыми биохимическими свойствами;
г) состоящую из микроорганизмов с одинаковыми культуральными свойствами.
4. Что такое инокуляция микроорганизмов?
а) посев микроорганизмов; (+)
б) стерилизация паром
в) очищение
5. Что такое стерилизация
а) очищение;
б) обеспложивание; (+)
в) дезинфекция.
6. По форме бактерии бывают шаровидные, палочковидные, извитые и ветвящиеся. Бактерии, которые имеют извитую форму, называются:
а) кокками;
б) спирохетами; (+)
в) актиномицетами;
г) палочками.
7.Совокупность биохимических процессов, сопровождающихся образованием энергии, необходимой для жизнеобеспечения клетки:
а) брожением;
б) окислением;
в) дыхание;(+)
г) восстановлением.
8. Автоклавирование — это:
а) стерилизация кипячением;
б) стерилизация паром;
в) стерилизация насыщенным паром под давлением; (+)
г) стерилизация газообразными средствами.
9. Структурными компонентами, характерными только для прокариотических клеток, являются:
а) обособленное ядро
б) нуклеоид(+)
в) рибосомы
10. Какая морфологическая структура бактерий обусловливает положительную или отрицательную окраску по Граму:
а) клеточная стенка(+)
б) нуклеоид
в) капсула
г) жгутики
11.Биосинтез белка идет в:
а) обособленное ядро
б) нуклеоид
в) рибосомы(+)
12. Структурными компонентами, характерными только для эукариотических клеток, являются:
а) обособленное ядро(+)
б) нуклеоид
в) рибосомы
г) митохондрии
13. Бактериофаги это:
а) вирусы, паразитирующие в бактериях(+)
б) вирусы, паразитирующие в клетках растений
в) вирусы, паразитирующие в клетках животных
14. Какие бактерии выделили из кишечника грудного ребенка
А) лактобактерии хельветикум
Б) болгарскую палочку
В) ацидофильную палочку(+)
Г) бетта-бактерии
15. Переход сложных азотистых продуктов до соединения аммиака называют
а) аммонификация
б) брожение
в) гниение(+)
16. острая инфекционная болезнь, проявляющаяся возникновением абсцессов в различных органах и тканях и развитием септицемии.
а) ботулизм
б) эшерихиоз
в) стафилококкоз(+)
17. Если при бактериоскопии рыбы – в мазках из глубоких мышц 10 – 20, а в мазках поверхностных слоев 30 – 50 микробов, на стекле ясно заметны распавшиеся волокна , то
а) рыба свежая
б) рыба не свежая
в) рыба сомнительной свежести(+)
18.Вид специальной защитной одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов
а) личная гигиена
б) санитарный инструктаж
в) санитарный минимум
г) санитарная одежда(+)
19.Наука, изучающая микроорганизмы, используемые в производственных процессах с целью получения практически важных веществ:
а) ветеринарная микробиология
б) санитарная микробиология
в) с/х микробиология
г) промышленная микробиология(+)
20.Укажите возбудителей маслянокислого брожения
а) Clostridium butricum(+)
б) Saccharomyces cerevisiae
в) Nitrosomonas