Курсовая работа на тему ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ЧАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ 5
1.1. Понятие и порядок проведения таможенной экспертизы 5

1.2. Понятие и виды фальсификации 8

ОСОБЕННОСТИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЧАЯ И ПРОБЛЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 11
2.1. Товароведная характеристика и экспертиза качества чая 11

2.2. Основные признаки фальсификации чая 17

2.3. Виды фальсификации чая и методы их обнаружения 33

2.4. Проблемы проведения таможенной экспертизы и возможные пути их решения 34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 40

ПРИЛОЖЕНИЕ 42

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день, российский рынок насыщен продукцией импортного производства, в том числе фальсифицированной продукцией, умело выдаваемой производителями за импортную, или же отечественную.

Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в том, что чай относится к наиболее часто фальсифицируемой группе продовольственной продукции. Это связано с простотой его изготовления и популярностью у населения – потребителей данной продукции.

Цель исследования – это изучение порядка проведения таможенной экспертизы, а также признаков и способов фальсификации чая.

В соответствии с данной целью, были определены следующие задачи исследования:

1)​ Определить понятие и рассмотреть порядок проведения таможенной экспертизы;

2)​ Изучить понятие и виды фальсификации продукции;

3)​ Дать товароведную характеристику чая, определить основные признаки его фальсификации;

4)​ Провести анализ видов фальсификации чая и изучить методы их обнаружения;

5)​ Охарактеризовать проблемы проведения таможенной экспертизы чая и предложить возможные пути их решения.

Объект исследования – чай.

Предмет исследования – особенности порядка проведения таможенной экспертизы чая, признаки ее фальсификации, а также проблемы, связанные с проведением таможенной экспертизы чая, обнаружением ее фальсификации и возможные пути их решения.

Данная курсовая работа имеет следующую структуру – состоит из введения, двух глав, заключения и списка источников.

1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ

1.1.​ Понятие и порядок проведения таможенной экспертизы

Нормативно-правовое регулирование деятельности таможенных экспертных подразделений ФТС России осуществляется в соответствии с положениями главы 20 Таможенного кодекса Таможенного союза, статьями 172, 173 федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», решений комиссии Таможенного союза, приказов ФТС России. [5]

Глава 20 ТК ТС определяет основные положения процедуры назначения и проведения таможенной экспертизы, представляющей собой организацию и проведение исследований, осуществляемых таможенными экспертами и (или) иными экспертами с использованием специальных и (или) научных познаний для решения задач в области таможенного регулирования. [5]

В связи с тем, что таможенное регулирование охватывает большое разнообразие отношений, складывающихся между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности при перемещении товаров через таможенную границу, то более конкретно следует говорить, что таможенная экспертиза может назначаться в случаях, если для разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля требуются специальные познания в различных отраслях человеческой деятельности. В таможенных целях наиболее востребованными являются знания из области естественных и технических наук, товароведения, криминалистики. Таможенная экспертиза назначается таможенными органами и проводится таможенными экспертами, а также экспертами иных уполномоченных организаций. Таможенным экспертом является должностное лицо таможенного органа, уполномоченное на проведение таможенной экспертизы.

Под таможенным органом в данном случае следует понимать ЦЭКТУ, созданное именно для проведения экспертиз и исследований в таможенных целях.

Назначение таможенной экспертизы в иные уполномоченные организации производится только в случае невозможности проведения такой экспертизы таможенными экспертами, прежде всего из-за отсутствия в ЦЭКТУ или его филиалах эксперта, аттестованного на право проведения назначенной таможенной экспертизы, или же отсутствия требуемого для проведения исследований оборудования. Назначение таможенной экспертизы таможенным органом в иную уполномоченную организацию производится в порядке, установленном приказом ФТС России от 28.07.2011 № 1541. [10, с.179]

Экспертизы при таможенном контроле могут назначаться в следующих целях:

1)​ установление физических и химических свойств, количественного и качественного состава товара, позволяющих однозначно идентифицировать товар по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС);

2)​ определение среднестатистической свободной (рыночной) цены исследуемого товара либо аналогичного товара, классифицируемого в той же товарной позиции ТН ВЭД ТС;

3)​ идентификация товаров в продуктах переработки;

4)​ возможность согласования норм выхода продуктов переработки с учетом конкретного технологического процесса при применении таможенных процедур переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории или переработки для внутреннего потребления;

5)​ установление принадлежности товара к наркотическим средствам, психотропным веществам и их прекурсорам, подлежащим контролю в Российской Федерации в соответствии с законодательством, в том числе их наличия в лекарственных средствах;

6)​ защита прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности, нанесенные на товары и включенные в единый таможенный реестр государств – членов Таможенного союза;

7)​ установление принадлежности товаров к предметам художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран;

8)​ идентификация страны происхождения товаров и страны-производи- теля товаров. [10, с.180]

При проведении таможенной экспертизы также могут решаться другие вопросы, которые требуют специальных познаний, например, установление подлинности документов, предъявляемых таможенным органам; выявление факта изменения реквизитов документа, его содержания.

Основанием для назначения таможенной экспертизы при проведении таможенного контроля является применяемая таможенными органами система управления рисками, которая предусматривает разработку и применение профилей риска, содержащих в себе такую меру по минимизации таможенного риска, как отбор проб и образцов товара и назначение таможенной экспертизы. Профиль риска также может содержать формулировку вопросов, которые необходимо поставить перед таможенным экспертом для определения конкретных характеристик и свойств товара. [15, с.401]

Решение о привлечении таможенного эксперта для оказания содействия при проведении таможенного контроля принимает уполномоченное должностное лицо таможенного органа, которое в письменном виде оформляет документ – решение о назначении таможенной экспертизы. В этом документе указываются основания для ее проведения, наименование организации либо таможенного органа, в котором должна быть проведена таможенная экспертиза, вопросы, поставленные перед таможенным экспертом (экспертом), перечень материалов и документов, предоставляемых в распоряжение таможенного эксперта (эксперта), срок проведения таможенной экспертизы и представления заключения таможенного эксперта (эксперта) в таможенный орган.

1.2.​ Понятие и виды фальсификации

Фальсификация – подделка, подмена в процессе изготовления продукции определенного качества другой, менее ценной, не соответствующей своему названию, и реализация ее в корыстных целях. [13, с.54]

Объекты фальсификации – продовольственные и непродовольственные товары. Фальсификация продуктов питания по экономическим соображения всегда представляла собой большую проблему.

Фальсификация (от лат. falsifico — подделываю) — действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

Термин «фальсифицированная продукция (пищевые продукты, материалы и изделия)» определен в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» как «умышленно измененные (поддельные) и/или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной». В широком смысле фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств товара или уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств.

Фальсификация пищевых продуктов чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например, внешнего вида при общем ухудшении или утрате остальных, наиболее значимых свойств пищевой ценности, в том числе и безопасности.

Понятие «фальсифицированные товары» иногда путают с понятиями «товары-заменители» (суррогаты, имитаторы) и «дефектные товары». [13, с.55]

Это не случайно, так как заменители и дефектные товары широко используются для целей фальсификации, при этом получателю и/или потребителю умышленно не предоставляется необходимая информация.

Заменители и дефектные товары не относятся к фальсифицированным, если на маркировке или в товаросопроводительных документах указано их подлинное наименование, а цена соответствует их качеству и происхождению (например, кофейные напитки с таким наименованием не являются фальсификатами). Следует отметить, что взгляды на товары-заменители, особенно если происходит частичная замена одного товара другим, в разные периоды меняются. Так, в конце прошлого века при производстве пива даже частичная замена солода на несоложеные материалы не допускалась и считалась фальсификацией, что особо оговаривалось в законодательстве Германии. [12, с.36]

Объекты фальсификации и идентификации одни и те же, так как фальсификация — один из двух возможных результатов идентификации. При фальсификации подделке обычно подвергается одна или несколько характеристик товара, что позволяет выделить несколько видов фальсификации: [17]

1)​ ассортиментная (видовая);

2)​ квалиметрическая;

3)​ количественная;

4)​ стоимостная;

5)​ информационная.

Для каждого вида характерны свои способы подделки товара.

Способы качественной фальсификации:

1)​ использование добавок, имитирующих улучшение качества;

2)​ пересортица.

Для количественной фальсификации чаще всего используют фальшивые средства измерений (гири, метры, измерительную посуду) или неточные измерительные технические устройства (весы, приборы, др.).

Стоимостная фальсификация классифицируется как обман потребителей путем незаконного повышения цен и наказывается по ст. 154 и 156 Уголовного кодекса РФ. Информационная фальсификация представляет собой обман потребителя с помощью недостоверной или заведомо ложной информации о товаре. Этот вид фальсификации очень распространен. Искажаются данные о наименовании товара, фирме-изготовителе и стране-поставщике, информация о пищевой ценности, сроках хранения, способах употребления, методах хранения и др. [19]

2.​ ОСОБЕННОСТИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЧАЯ И ПРОБЛЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

2.1.​ Товароведная характеристика и экспертиза качества чая

Чай получают из молодых верхушечных побегов чайного растения (флешей), путем направленного регулирования биохимических и физико-химических превращений в процессе технологической переработки чайного листа. Пищевая ценность чая обусловлена наличием в его составе экстрактивных веществ, способных растворяться в горячей воде (дубильных веществ, алкалоидов, белков и др.). Дубильные вещества чая (танины) укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными и антимикробными свойствами, проявляют Р-витаминную активность. Алкалоиды чая (теобромин, теофиллин, кофеин и др.) возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышают работоспособность, активизируют умственную деятельность.

По географическому происхождению различают чай индийский, цейлонский, китайский, грузинский и др.

В зависимости от исходного сырья и технологии производства чай подразделяют на следующие виды:

1)​ рассыпчатый (байховый) — черный (ферментированный), зеленый (неферментированный), желтый и красный (оолонг) (полуферментированные);

2)​ прессованный — зеленый кирпичный, черный и зеленый плиточные, черный и зеленый таблетированные;

3)​ экстрагированный (быстрорастворимый) — концентрированные жидкие и сухие экстракты черного и зеленого чая.

По роду листа и размеру чаинок различают листовой (крупный) и ломаный (мелкий) чай. Из самых мелких чаинок вырабатывают чай гранулированный (СТС). Кроме того, мелкий чай (высевки) выпускают в пакетированном виде — расфасованным в пакетики для разовой заварки.

Ароматизированный чай получают путем дополнительной естественной или искусственной ароматизации черного или зеленого байхового чая.

В отдельную подгруппу выделяют чайные напитки. Чайные напитки изготавливают из цветков, плодов, ягод, почек, листьев, травянистых растений, разрешенных к применению в качестве пищевых продуктов органами Госсанэпиднадзора, а также овощей — в отдельности или в смеси, с добавлением или без добавления чая.

В зависимости от качества черный и зеленый байховый чай подразделяются на следующие товарные сорта: «Букет», высший, I, II и III. При определении товарного сорта чая решающее значение имеет органолептическая оценка.

При проведении экспертизы качества чая могут возникать следующие цели исследования:

  1. Установление вида чая.
  2.  Установление места произрастания чая.
  3.  Установление сорта чая.
  4.  Установление показателей качества.
  5.  Установление фальсификации.
  6. Установление срока хранения.
  7.  Контроль технологических процессов.

При проведении экспертизы качества с целью установления вида чая эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт при данной цели.

Определение байхового чая. Качественный байховый (листовой) чай имеет следующие отличия от других:

  1.  Чаинки имеют округлую форму, легко отделяются друг от друга. При высыпании на ровную поверхность формируют горку с углом наклона 45° и меньше. Увеличение угла горки показывает либо на плохую скрученность листа, либо на повышенную влажность.
  2. При заваривании чаинки раскручиваются и увеличивают общую поверхность листа.
  3. Турецкий байховый не скрученный имеет нарезанные пластинки листа. Поэтому при заваривании по обычному способу дает малоэкстрактивный настой.
  4. Не содержит огрубевшие побеги.
  5. Упакован в картонную тару.

Качественный прессованный чай имеет следующие отличия:

  1. Спрессованные в брикет черный байховый чай или плитку (кирпич) не скрученные листья зеленого чая определенной массы, не рассыпающиеся на поверхности.
  2. Зеленый плиточный чай имеет огрубевшие (одревесневшие) побеги вместе с листьями.
  3. Таблетированный чай при высыпании на ровную поверхность создает горку.

Гранулированный чай характеризуется следующими признаками:

  1. Все чаинки имеют правильную округлую форму, легко отделяются друг от друга. При высыпании на ровную поверхность формируют горку с углом наклона 45° и меньше. Увеличение угла горки показывает либо на плохое гранулирование листа, либо на повышенную влажность гранул.
  2. При заваривании чаинки распадаются на большее количество.
  3. Полностью отсутствуют побеги чайного растения.
  4. Упакован в картонную тару. Ароматизированный чай определяется по следующим критериям:
  5. Имеет четко выраженный аромат, отличающийся от чайного, за счет терпеноидных и сесквитерпеноидных соединений натурального сырья, либо простых и сложных эфиров при искусственной ароматизации.
  6. Наряду с чаинками присутствуют листья (или их части) либо плоды (или их части) других растений.

Экстрагированный чай имеет следующие отличия:

  1. Жидкость или порошок, не содержащие части чайного растения, имеют характерный чайный или с добавлением натуральных или искусственныхароматизаторов аромат.
  2. Упакованы в герметичную тару из стекла или алюминия.

После того как эксперт установил вид чая, следующей целью, которую он может решить при экспертизе байхового чая, является установление места произрастания, т. е. из какой страны получен данный образец. Наиболее дешевыми на мировом рынке являются грузинские виды чая и поэтому проблема стоит в отличии этого вида чая от других.

Установить место произрастания чая можно по следующим показателям.

По листу (при микроскопировании):

  1. Китайская разновидность чайного растения произрастает в Китае, Кении и Грузии. Эта разновидность отличается наличием на нижней стороне листа 222 устьиц на I мм2, двуслойной палисадной ткани и средним размером листа б—8 см.
  2. Индийская разновидность, произрастающая в Индии и на Шри-Ланке, имеет соответственно 83 устьица, однослойную палисадную ткань и средний размер листа 20— 25 см.
  3. Японская разновидность, произрастающая в Японии, имеет 136 устьиц на 1 мм2, трех-, двухслойную палисадную ткань и средний размер листа 3—4 см.

По количественному составу катехинов, определяемых с помощью тонкослойной хроматографии:

  1. Для цейлонского чая характерно высокое содержание (—) эпикатехина, более чем вдвое превышающее его содержание в листьях грузинского чая.
  2. В индийском чайном растении отсутствуют (±)-катехин и (±) галлокатехин.

По количественному составу Сахаров, определяемых с помощью газожидкостной хроматографии:

  1. Для индийского чая, по сравнению с грузинским, характерно повышенное содержание ди- и трисахаридов.

Проведение экспертизы качества с целью установления сорта чая возможно осуществить по следующим критериям:

  1. По содержанию экстрактивных веществ, определяемых рефрактометрическим методом.
  2. По наличию «золотого» типса.
  3. По присутствию огрубевших частей побегов.
  4.  По содержанию кофеина, определяемого спектро-фотометрически.

Наиболее сложная экспертиза проводится для установления фальсификации чая. При этом могут быть следующие виды фальсификации.

Качественная фальсификация чая (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; пересортица) — наиболее широко применяемая при его производстве. В качественный чай вводят более низкосортное сырье, полученное не из первых 3 листочков, а более старые грубые листья. При незначительной степени фальсификации установить ее практически невозможно. При грубой фальсификации, когда низкосортное сырье вводится в количествах более 50%, ее можно выявить по методикам, указанным для установления сорта чая.

Разновидностью качественной фальсификации чая следует считать также частичную или полную замену натурального продукта пищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов. Например, реализация спитого чая под видом натурального продукта. Ее легко отличить по низкому содержанию экстрактивных веществ.

Также широко распространена качественная фальсификация путем реализации низкокачественной продукции под видом высококачественной. Например, гранулированный чай марки СТС выдают за байховый (листовой). Очень часто производят замену высококачественного чая популярных наименований (индийского, цейлонского, китайского) низкокачественными наименованиями (грузинским, азербайджанским, краснодарским и т. п.).

Количественная фальсификация чая (недовес, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто пачки занижен или объем стакана, который обычно используется при реализации весового краснодарского чая из мешков, имеет меньший объем за счет более толстых стенок и т. д. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем поверенными измерительными мерами веса и объема.

Информационная фальсификация чая — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе.

При фальсификации информации о чае довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные: наименование товара; страна происхождения товара; фирма-изготовитель товара; количество товара.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить: каким способом изготовлены печатные документы; имеются ли подчистки, исправления в документе; является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

Проведение экспертизы с целью установления срока хранения данного товара практически невозможно, поскольку до настоящего времени такие исследования в широком масштабе не проводились и до сих пор не выявлена зависимость того или иного показателя от длительности хранения чая.

При проведении экспертизы с целью контроля технологических процессов производства того или иного вида чая можно обнаружить их проявления в виде тех или иных производственных дефектов.

2.2.​ Основные признаки фальсификации чая

Чай является продуктом переработки молодых верхушечных побегов вечнозеленого растения, относящегося к семейству чайных Theaceae, роду СатеНа. Оно известно в нескольких климатических разновидностях, отличающихся анатомо-морфологическими признаками:

1) китайская разновидность представляет собой кустарник высотой 3—5 м с плотными кожистыми темно-зелеными листьями длиной 6—8 см и шириной 2—3 см;

2) японская разновидность (мелколистная китайская) — кустарник высотой 1—2 м со средней длиной листьев 3—4 см;

3) индийская, или ассамская разновидность, — древовидное растение высотой 17—18 м с крупными пузырчатыми листьями длиной 15—25 см и шириной 4—9 см;

4) индокитайская разновидность (гибрид китайской и индийской разновидностей, или цейлонский гибрид) — полудревовидное растение высотой 5—10 м со светло-зелеными пузырчатыми листьями длиной 10—17 см и др.

Перечисленные разновидности отличаются не только анатомо-морфологическими признаками, но и химическим составом чайного листа, определяющим формирование специфических органолептических свойств. Так, чай ассамских разновидностей отличается более высоким содержанием экстрактивных, в том числе дубильных, веществ, чем чай китайских разновидностей, более мягких и тонких по вкусоароматическим свойствам.

Для получения чая должны использоваться только молодые верхушечные побеги — флеши, представляющие собой 2—3 листочка и нераспустившуюся почку (или без нее). Самой ценной частью побегов являются типсы — нераспустившаяся почка и верхний листочек, на опушенной поверхности которых оседает клеточный сок, придавая им золотистый цвет. Типсы отличаются высоким содержанием водорастворимых экстрактивных веществ (алкалоидов, танина, эфирных масел и др.) и низким содержанием нерастворимых фракций (целлюлозы, гемицеллюло-зы, протопектина, лигнина и др.).

Чем выше на чайном растении расположен лист, тем больше в его составе водорастворимых вешсств и меньше нерастворимых, а, следовательно, тем богаче вкус, ярче аромат готового чая и выше его товарный сорт.

Таким образом, первичные сырьевые признаки закладывают основы ассортиментной и квалиметрической идентификации чая.

К общим идентифицирующим признакам чая относят характерные форму, размер и анатомическое строение листа (для листового чая), специфичные вкус и аромат настоя, высокое содержание в составе водорастворимых экстрактивных веществ алкалоидов (кофеина, теобромина, теофиллина и др.) и фенольных соединений (танина, катехинов, фенолкарбоновых кислот и др.).

Формирование специфичных идентифицирующих признаков происходит в процессе технологической обработки чайного листа (завяливания или фиксации, скручивания, ферментации для некоторых видов чая,

сортировки и др.).

Ассортиментная идентификация чая включает решение следующих задач:

1)​ установление природы чайного сырья;

2)​ определение географической принадлежности по месту произрастания: индийский, цейлонский, китайский, грузинский и т. д.;

3)​ подтверждение основных классификационных признаков, определяющих ассортиментную принадлежность чая и указанных в маркировке;

4)​ подтверждение подлинности марочного наименования (если оно указано).

Для установления природы чайного сырья, в частности для обнаружения фальсификации путем замены чайного листа на листья других растений, используют определение органолептических показателей и исследование анатомо-морфологических признаков чая. Большинство листьев растений, которые используют в качестве имитаторов чая, — листья кипрея, бадана, камелии, лавровишни и др. — при заваривании дают настой, лишь по цвету напоминающий чай.

Вкус настоя, приготовленного из другого растительного сырья, как правило, пустой, лишенный характерной для чая терпкости, иногда излишне жесткий, с горечью, аромат — грубый, травянистый или напоминающий запах сена. Однако при частичной замене чайного листа на листья других растений указанные органолептические свойства могут быть выражены незначительно. В этом случае для получения надежных результатовидентификации необходимо исследование анатомо-морфологических признаков.

Анатомо-морфологические признаки являются критериями идентификации не только для установления природы сырья, но и для определения места произрастания чая. Для изучения отдельных анатомо-морфологических признаков используют визуальный осмотр и метод микроскопии. Для исследования микропризнаков свежий или разваренный чайный лист предварительно обесцвечивают путем вымачивания около суток в 1%-ном растворе КОН, а затем в крепком растворе хлоральгидрата (5:2). Чайный лист имеет продолговатую форму (отношение длины листа к наибольшей ширине больше 2), ограничен пилообразно-зубчатыми краями (у основания — гладкий), зубцы снабжены закругленными железистыми волосками.

Эпидермис нижней стороны листа содержит много крупных овальных устьиц. Их количество и величина зависят от принадлежности чайного растения к определенной разновидности: у китайской — 222 устьица на 1 мм2 чайного листа, у японской — 136, у индийской — 83.

Устьица китайской и японской разновидностей более мелкие по сравнению с устьицами индийской разновидности. Эпидермис нижней стороны листа покрыт характерными серебристо-белыми жесткими одноклеточными волосками. Их легко можно заметить невооруженным глазом на поверхности нераспустившейся почки и верхнего листка. Эпидермис верхней стороны листа лишен волосков и устьиц. Между верхним и нижним эпидермисами листа расположены палисадная ткань и губчатый мезофилл.

Существуют различия в строении палисадной ткани: у китайской и японской разновидностей палисадная ткань многослойная и состоит из мелких, плотно прилегающих друг к другу клеток; у индийской разновидности — однослойная, рыхлая, состоящая из крупных, сильно вытянутых клеток. Между клетками мезофилла расположены ветвистые гигантские клетки — идиобласты, характерные именно для чайного листа, так как у других растений они отсутствуют. Часто клетки мезофилла содержат звездчатые друзы кристаллов щавелевокислого кальция.

Указанные анатомо-морфологические признаки являются надежными критериями идентификации природы чайного сырья, а также его географического происхождения, однако они часто утрачиваются в процессе технологической обработки чайного листа при получении некоторых видов готового чая (прессованного, экстрагированного и др.). Для установления места произрастания чая используют также определение элементного состава (К, Zn, Мп, Mg, Си, Al, Са, Ва, Р, Fe, Pb) методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой, исследование состава танино-катехиновой смеси (ТКС) различными хроматографическими методами.

Многие фирмы не заинтересованы в предоставлении достоверной и полной информации о месте произрастания чая, так как этот фактор является одним из основных, оказывающих влияние на формирование качества чая. Очень часто в маркировке содержится информация только о стране происхождения чая и нет данных о конкретном регионе.

Например, фирма «Ahmad» в маркировке индийского чая указывает «Ассам», не уточняя, какой это регион Ассама — Верхний, Средний или Нижний, хотя хорошо известно, что качество чая снижается в порядке перечисления регионов. При отсутствии данной информации ассортиментная идентификация становится значительно сложнее, и ее область задач пересекается с задачами квалиметрической идентификации.

При идентификации места выращивания чая следует помнить о том, что если чай имеет марочное наименование или номерное обозначение, которое дополняется указанием места произрастания чая, доля основного компонента, имеющего указанное место произрастания, должна составлять не менее 60 % купажа.

При ассортиментной идентификации устанавливают принадлежность чая к определенной группе по основным классификационным признакам.

 По технологии переработки различают чай:

1)​ байховый (рассыпной): черный (ферментированный), зеленый (неферментированный), желтый и красный (частично ферментированные);

2)​ прессованный: кирпичный зеленый, плиточный черный и зеленый, таблетированный черный;

3)​ экстрагированный (быстрорастворимый): концентрированные жидкие и сухие экстракты черного и зеленого чая.

При установлении групповой принадлежности основным критерием идентификации является внешний вид чая. По виду и размерам чаинок черный и зеленый байховые чаи вырабатывают трех видов: крупный (листовой), гранулированный, мелкий (резаный или ломаный).

В табл. 2.1, 2.2 дана характеристика этого показателя для различных видов байхового чая.

Таблица 2.1

Характеристика байховых чаев: черный байховый чай

Внешний вид чая (уборка)
Вия чая Цвет сухого листа Скрученность Состояние и величина листа
Черный байховый чай:

листовой

Черный с тем или иным отливом в зависимости от национальных особенностей произрастания и обработки, в высших сортах присутствуют типсы Для чая высокого качества —лист ровный, однородный, хорошо скрученный, упругий при надавливании и легком сжимании пальцами, не содержит огрубевшие побеги Лист целый, однородный по размеру
Мелкий То же, кроме типсов Тоже Лист резаный (ломаный), однородный по размеру
Гранулированный То же, кроме типсов Гранулы правильной округлой формы, легко отделяются друг от друга Гранулы одинакового размера

Следует помнить, характеристика внешнего вида чая зависит от его сорта, поэтому в таблице приводятся обобщенные сведения об этом показателе. Степень ферментации чайного листа устанавливают по цвету сухого и разваренного листа, цвету и интенсивности настоя, характерным оттенкам вкуса и аромата.

Таблица 2.2

Характеристика байховых чаев: зеленый байховый чай

Зеленый байховый чай:

листовой

Зеленый с разнообразными опенками: от серебристо-зеленого с тускловатым блеском до темно-зеленого или оливкового Для чая высокого качества — лист ровный, однородный, хорошо скрученный, форма скрученности листа может быть разная: вдоль оси в трубочку, поперек оси в горошинку или шарик неправильной формы; для некоторых сортов, лист не скручен, а сплющен Лист целый, однородный по размеру
Мелкий Тоже То же Лист резаный (ломаный). однородный по размеру
Гранулированный То же Гранулы правильной округлой формы, легко отделяются друг от друга Гранулы одинакового размера

Желтый чай по внешнему виду очень близок к зеленому, но его чаинки имеют более темный цвет с оливковым оттенком. Вкус желтого чая менее терпкий по сравнению с зеленым, аромат цветочный, настой ярко-желтого цвета с красноватым оттенком. Цвет разваренного листа неоднородный, пестрый за счет непо

лного протекания ферментативных процессов.

Красный чай (оолонг) по внешнему виду похож на черный, но чаинки имеют синеватый оттенок, иногда с металлическим блеском. Цвет настоя — ярко-красный, аромат сильный, вкус мягкий, умеренно терпкий. Наиболее ярким отличительным свойством красного чая является цвет разваренного листа: по краям лист медно-красный, а в центре — с зеленоватым, оливковым оттенком.

Байховые чаи могут вырабатываться ароматизированными. Для ароматизации чая используют различные части ароматических растений (естественная ароматизация), а также ароматические эссенции, как правило, синтетические (искусственная ароматизация) или эфирные масла.

При естественном способе ароматизации чай приобретает очень тонкий, нежный аромат, который становится выраженным при заваривании чая, но не заглушает, а дополняет чайный аромат. В его составе могут обнаруживаться лепестки, цветки и другие части ароматических растений.

При искусственной ароматизации даже сухой чай имеет ярко выраженный аромат, интенсивность которого возрастает при заваривании и очень часто доминирует над основным чайным ароматом.

Особую группу составляют композиционные чаи, ассортимент которых в настоящее время динамично расширяется. Композиционный чай — это смесь черного и зеленого чая, которая часто содержит цветки или лепестки различных цветов (жасмина, розы, василька, подсолнуха и др.), кусочки высушенных плодов, придающие специфичные вкусовые и ароматические свойства настою.

По способу фасовки байховый чай (черный и зеленый) бывает нефасованный, фасованный и фасованный в пакетики для разовой заварки (массой нетто 2; 2,5 и 3 г).

При изготовлении прессованного чая чайное сырье (высевки, крошку, грубые старые листья позднего сбора) прессуют в виде кирпича (массой 2 кг), плиток (массой 125 или 250 г) или таблеток (массой 3—5 г). Характерные форма и размер являются отличительными признаками чая этой группы. Экстрагированные чаи вырабатывают в виде порошка (гранул, таблеток) или сиропообразной жидкости, которые должны быстро и без осадка растворяться в горячей воде. Способность к быстрому и полному растворению в горячей воде и характерная консистенция являются критериями идентификации экстрагированных чаев.

В отдельную ассортиментную группу можно выделить связанный чай. Связанный чай в отличие от байхового представляет собой не отдельные высушенные чайные листья, а их конгломераты, которые получают перекручиванием нескольких чайных листьев или связыванием их между собой при помощи специальной нити. Высушенный конгломерат чайных листьев имеет определенную форму, лежащую в основе торгового наименования («Зеленая обезьяна», «Серебряные иглы», «Зеленый лотос» и т. д.).

В международной практике классифицируют черный байховый чай по внешнему виду и размеру чаинок с соответствующими буквенными обозначениями каждого вида. В табл. приведена международная классификация чая в соответствии с требованиями стандарта ИСО 6078 «Чай черный.

Словарь терминов».

Таблица 2.3

Классификация черного байхового чая, в соответствии с ИСО 6078

Вицы чая Характеристика чая
А Листовой (leaf)
T6F0P Типсовый, золотистый, цветочный оранж пекое
TF0P Типсовый. цветочный оранж пекое
6F0P Золотистый, цветочный оранж пекое
F0P Цветочный оранж пекое (крупный, хорошо скрученный, однородный, с типсами)
Оранж пекое (крупный, скрученный, однородный, без типсов)
ОРА Оранж пекое А (свободно скрученный, очень крупный, неоднородный)
FP Цветочный пекое, крупный, более открытый, скрученный, с открытыми пластинами
Р Пекое (крупный, недостаточно скрученный, с открытыми пластинами)
PS Пекое сушонг, крупный, пластинчатый, грубый
S Сушонг, крупный, грубый, открытые пластины
В Измельченный, мелкий (broken)
TGFB0P Типсовый, зопотистый, цветочный, мелкий оранж пекое
TGB0P Типсовый, золотистый, мелкий оранж пекое
GFB0P Золотистый, цветочный, мелкий оранж пекое

Отдельные буквы, входящие в аббревиатуру, обозначают определенные термины, по происхождению относящиеся к разным языкам:

О — «оранж» (orange), происходит от голландского слова «orainge», означающего «королевский»;

Р — «пекое» (pekoe), происходит от китайского слова «рак-ho», что означает «лист чая»;

S — «сушонг» (souchong), происходит от китайского, что означает «грубый», относится, как правило, к нижним листьям или листьям позднего сбора;

В — «броукен» (вгоксп), происходит от английского термина, означающего «ломаный»;

F — в начале аббревиатуры — «флауэри» (flowery) происходит от английского термина, означающего «цветочный» и относится к первому листу флеши и т. д.

Зеленый байховый чай в соответствии с международной классификацией подразделяют на следующие группы:

ОР — оранж пекое (крупный, скрученный, однородный);

ОРА — оранж пекое А (очень крупный, скрученный, неоднородный);

Р — пекое (крупный, недостаточно скрученный, пластинчатый).

В часпроизводяших странах есть национальные особенности классификации чая. Так, например, в Китае принята более детальная классификация байхового чая по степени ферментации и скручивания, согласно которой выделяют чай:

  • зеленый (люй ча) — неферментированный, скрученный;
  • белый (бай ча) — частично ферментированный (завяленный), нескрученный, пушистый (с белыми ворсинками на поверхности сухого чая), изготовленный из нераспустившихся почек и молодых игольчатых листьев;
  • бирюзовый или улунский (цин ча) — частично ферментированный, скрученный;
  • желтый (хуан ча) — частично ферментированный (используется особая технология томления), нескрученный;
  • красный (хун ча) — сильно ферментированный (по общепринятым представления такой чай называют черным), скрученный;
  • черный (хэй ча) — частично ферментированный, с продолжительным сроком ферментации и выдержки (наиболее известный чай, относящийся к этой группе, — Пуэр, некоторые сорта которого выдерживают до 40 лет и более).

В Японии наиболее известными сортами зеленого чая являются Сенча, Гекуро и Матча.

Идентифицирующими признаками чая Сенча являются тонкие, как иголки, чайные листья ярко-зеленого цвета, слегка сладковатый вкус настоя. Иногда листья чая Сенча скручивают по поперечной оси, и они приобретают форму шариков или чешуек.

Чай Гекуро отличается очень высоким содержанием танина, кофеина и хлорофилла, которые накапливаются за счет особой технологии выращивания чайного куста. Сухие чаинки имеют красивый зеленый цвет с ярко выраженным голубым оттенком.

Чай Матча вырабатывается в виде крупнозернистого порошка, который получают путем растирания высушенных чайных листьев после извлечения из них жилок. Для получения настоя в чай Матча добавляют горячую воду и взбивают специальным венчиком до образования пены. Отличительным свойством чая Матча является очень высокая концентрация эпигаллокатехингаллата, в среднем в 3 раза выше, чем для большинства сортов зеленого чая.

Подтверждение подлинности марочного наименования является наиболее сложной задачей ассортиментной идентификации чая. В настоящее время для этих целей чаще всего используют метод спектроскопии в ближней ИК-области спектра с преобразованием Фурье (ПФ). Этот метод позволяет одновременно определять в чае содержание кофеина, эпигаллокатсхингаллата, эпикатсхина и общей активности антиоксидантов. Комплекс этих показателей является весьма специфичным для каждой торговой марки чая.

Квалиметрическая идентификация чая направлена на установление соответствия фактического товарного сорта сведениям, указанным в маркировке. По показателям качества черный и зеленый листовой и мелкий чаи делят на сорта: «Букет», высший, первый, второй и третий. Гранулированный (СТС) черный чай подразделяют на первый, второй и третий сорта, а зеленый чай — на высший, первый, второй и третий сорт

а. Кирпичный зеленый чай на сорта не подразделяют, плиточный черный чай делят на сорта высший, первый, второй и третий, плиточный зеленый чай выпускают только третьего сорта. Сортность чая определяется качеством сырья и технологическими режимами его переработки.

При определении товарного сорта чая решающее значение имеет органолептическая оценка и содержание водорастворимых экстрактивных веществ.

К органолептическим показателям качества чая относят аромат, вкус, цвет (интенсивность, яркость) и прозрачность настоя после заваривания чая, цвет разваренного листа, внешний вид чая (уборку). При характеристике внешнего вида листового чая особое внимание обращают на наличие золотистого типса, который является признаком высокого качества чая, присутствие черешков, стеблей, нескрученных пластин, посторонних примесей, которые свидетельствуют о низком

качестве чая.

Чай высокого качества имеет тонкий и нежный аромат, приятный с терпкостью вкус, яркий, прозрачный, интенсивный настой; внешний вид байхового листового чая — ровный, однородный, хорошо скрученный, мелкого — ровный, однородный, скрученный, гранулированного — достаточно ровный, сферической или продолговатой формы, внешний вид прессованного чая — гладкая поверхность, без трещин, сколов, обломанных краев.

Не допускается смешивание листового чая с мелким и гранулированным. Смешивание мелкого чая с гранулированным допускается. Высевки и крошка в качестве компонента байхового чая не допускаются, кроме чая для разовой заварки (пакетированного чая).

В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси. Норма массовой доли водорастворимых экстрактивных веществ дифференцирована по товарным сортам чая (в %, не менее) и уменьшается при снижении товарного сорта: от 35 % (для сорта «Букет» и высшего сорта) до 28 % (для третьего сорта). Стандартами на чай установлены максимально допустимые значения массовой доли влаги, металломагнитной примеси, сырой клетчатки, мелочи (для байхового чая). Для прессованных чаев регламентированы минимально допустимые значения массовой

доли танина и кофеина.

Для импортируемого байхового чая характеристика качества заложена в классификацию по внешнему виду и размеру чаинок (см. табл.). Кроме того, в международной практике чай часто подразделяют по качеству на следующие группы: высокого качества — High; хорошего среднего качества — Good medium; среднего качества — Medium; ниже среднего качества — Low medium; низкого качества — Common.

Количество групп по качеству соответствует количеству товарных сортов, предусмотренных российскими стандартами для байхового листового и мелкого чая, поэтому дифференцированная характеристика показателей качества по российским стандартам может быть распространена на импортируемый чай.

При проведении квалиметрической идентификации следует помнить, понижение сортности чая может быть следствием естественных сорбционных процессов при длительном хранении, особенно при хранении нефасованного чая и чая в пакетиках для разовой заварки (при отсутствии внешнего защитного пакетика из каллированной алюминиевой фольги). Поэтому при установлении несоответствия фактического товарного сорта чая сорту, указанному в маркировке, необходимо также выявление и обоснование причин возникновения этого несоответствия, предусматривающее анализ условий и сроков хранения чая.

Количественная идентификация направлена на установление соответствия фактической массы нетто упаковочных единиц чая соответствующим данным маркировки и допустимым отклонениям, предусмотренным стандартами на чай. Отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должны превышать минус 5 при фасовании до 3 г и минус 1 при фасовании от 25 г до 3 кг. Отклонения массы нетто по верхнему пределу не ограничиваются.

Количественная идентификация чая обязательно должна сопровождаться измерением его массовой доли влаги, так как, учитывая высокую гигроскопичность чая, недовес может быть частично скомпенсирован за счет увлажнения.

Многие способы фальсификации чая, получившие распространение в XIX и начале XX в., такие как подмешивание к чаю металлических опилок с целью утяжеления, замена чая на другое растительное сырье (листья кипрея, камелии, вишни и др.), имитирующее его свойства, замена чайного настоя в сети общественного питания на раствор жженого сахара, в настоящее время практически не встречаются, так как существуют надежные методы распознавания подобных подделок.

Современные способы фальсификации чая более изощренные и сложные, для обнаружения могут носить не только технологический характер, но и осуществляться на других стадиях товародвижения. К способам ассортиментной фальсификации следует отнести:

предоставление неполной и (или) недостоверной информации о месте произрастания чая (стране, регионе), входящего в его наименование, т. е. искажение классификационной принадлежности чая по географическому признаку;
недобросовестное указание классификационной принадлежности чая по виду и размерам чаинок (замена листового чая на мелкий);
выпуск контрафактной продукции (фальсификация марочных наименований).
При фальсификации географического происхождения чая для создания потребительских предпочтений в наименование часто включают указание регионов, имеющих высокую репутацию на чайном рынке: для индийского чая — Дарджилинг, Верхний Ассам, для китайского — Фуцзянь, Сычуань, Юньнань, для цейлонского — Ува, Нувара-Элия и т. д. К разновидностям этого способа фальсификации можно отнести уменьшение в купаже массовой доли основного компонента (менее 60 %), определяющего наименование чая по месту выращивания. Замена листового чая на мелкий используется при расфасовке чая в непрозрачные упаковочные материалы, не позволяющие рассмотреть содержимое упаковки (металлические банки, бумажные пачки и т. д.). (рис. 2.1)

Рис. 2.1 Фальсификация чая «Lipton»

При выпуске контрафактной продукции имитируется фирменный стиль упаковки торговых марок чая, пользующихся высоким спросом у потребителей.

В наименовании чая часто заменяется одна или несколько букв, что при визуальном восприятии обеспечивает сходство до степени смешения. Ярким примером является чай «DIMAH», имитирующий популярную марку «DILMAH». В последние годы зафиксированы случаи подделок таких торговых марок, как «Бодрость», «Беседа», «Brooke Bond», «Lipton» и др.

Основными способами квалиметрической фальсификации являются недостоверное указание товарного сорта чая, использование в качестве сырья недопустимых компонентов (черешков, волокон, чайной пыли, грубых старых листьев, подмешивание к листовому чаю мелкого или гранулированного), реализация чая с истекшим сроком годности (для реализации этого способа используют перемаркировку, перефасовку).

Для обнаружения квалиметрической фальсификации используют определение органолептических показателей, массовой доли водорастворимых экстрактивных веществ и других физи-ко-химических показателей, объективно характеризующих качество.

И. И. Татарченко, О. И. Касьянов и др. предложили способ определения качества чая на основе комплекса показателей (содержания экстрактивных веществ, золы и кофеина) путем измерения светопропускания чайного экстракта в диапазоне длин волн 200—359 нм с последующим расчетом значений качественных показателей по установленным зависимостям.

К способам количественной фальсификации чая относят:

1)​ недовес или отклонение фактической массы нетто от указанного в маркировке значения сверх допустимой нормы;

2)​ увеличение массы чая за счет поглощения им паров влаги (при реализации чая «в развес»);

3)​ недовложение пакетиков чая для разовой заварки в групповую упаковку. Для обнаружения количественной фальсификации используют измерительные методы (взвешивание, определение массовой доли влаги) и регистрационный метод (прямой пересчет числа пакетиков чая).

2.3.​ Виды фальсификации чая и методы их обнаружения

Чай из чайного сырья могут производить только в странах, где он произрастает, например, Китае, Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Японии, Грузии, Азербайджане и в ряде других. Все остальные могут лишь расфасовать его. По этой причине надписи на английском чае типа «Made in GB» быть просто не может и не должно.

На маркировке чая должны быть указаны все реквизиты согласно ГОСТ Р 51074-2003. Хотя встретить чай, не имеющий всех необходимых реквизитов, нетрудно. Например, при экспертизе чая фирмы «Ahmad» на упаковке не было обнаружено информации о его сорте, чего быть не должно.

При покупке чая в магазинах, где он продается на вес, следует особо обращать внимание на внешний вид сухого чая. Ведь зачастую в них за очень большие деньги продают 1ай очень низкого качества. Например, если вы покупаете дорогой и, как вас уверяют, высококачественный белый или зеленый чай, обратите внимание на наличие так называемых «палочек». Их в высококачественных чаях, производимых, как правило, из типсов, быть не должно. (Приложение 1).

Помимо представленных видов фальсификации также существуют количественная и информационная фальсификации.

Количественная фальсификация чая (недовес, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто пачки занижен или объем стакана, который обычно используется при реализации весового краснодарского чая из мешков, имеет меньший объем за счет более толстых стенок и т. д. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем проверенными измерительными мерами веса и объема.

Информационная фальсификация чая — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе товара. При фальсификации информации о чае довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные: наименование товара; страна происхождения товара; фирма-изготовитель товара.

2.4.​ Проблемы проведения таможенной экспертизы и возможные пути их решения

Отталкиваясь от нормативной базы РФ, можно сформулировать следующее определение: таможенная экспертиза – это разрешение вопросов, возникающих при производстве таможенного оформления, или при проведении таможенного контроля, либо в стадии принятия таможенными органами предварительного решения, либо в иных таможенных целях, если разрешение таких вопросов требует специальных знаний. [10, с.179]

Так, статья 330 Таможенного кодекса Таможенного союза содержит положение, согласно которому на основании заявлений правообладателей объекты интеллектуальной собственности включаются таможенными органами в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется в таможенном органе государства-члена таможенного союза в порядке и на условиях, установленных законодательством государств-членов таможенного союза. [5]

Экспертиза назначается таможенными органами и проводится экспертно- криминалистическими службами в рамках таможенного оформления и контроля. По действующему законодательству в таможенных целях экспертизу назначают в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 31.05.2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» № 73-ФЗ и следующими нормативно-правовыми документами Российской Федерации: [3]

1)​ при осуществлении таможенного контроля, статьей 138 ТК ТС «Таможенная экспертиза назначается в случаях, если для разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций требуются специальные познания»;

2)​ при проведении экспертиз по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела (нарушение таможенных правил) статьей 26.4 Кодекса РФ об административном правонарушении [2] возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, выносят определение о назначении экспертизы;

3)​ при проведении экспертиз в ходе расследования уголовных дел, относящихся к компетенции таможенных органов статьей 195 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление». [6]

Цель таможенной экспертизы – получение ответа на вопросы, возникшие при осуществлении таможенного контроля. Как отмечает А. В. Нестеров в своей статье о правовом регулировании таможенной экспертизы, анализ нормативно-правового регулирования судебно- экспертной деятельности в области таможенного дела свидетельствует о неблагополучном положении дел в странах-участницах Таможенного союза.

На самом деле, проблема заключается в том, что при наличии большого количества экспертных организаций, выполняющих экспертизы в таможенных целях, нет правового документа, который единообразно регламентировал бы общие правовые аспекты назначения и производства экспертиз в таможенных целях, независимо в рамках таможенного контроля или любого вида судопроизводства. [12, с.38]

Для исключения фактов получения противоречивых заключений экспертов в разных государствах- участниках при исследовании одного и того же образца товара в Таможенном кодексе Таможенного союза не должно быть отсылок к национальному законодательству государств-участников, регулирующему правовые отношения, юридические взаимодействия или формы юридических документов в сфере таможенной экспертизы. Учитывая необходимость проведения исследования товарных знаков, должна быть введена правовая роль исследователя, на которую назначается должностное лицо экспертно-криминалистического подразделения таможенного органа при проведении исследования именно товарных знаков.

Кроме того, так как в таможенной практике России встречаются факты необоснованного назначения таможенной экспертизы специалисту, то необходимо четко разграничивать правовую роль эксперта и специалиста.

В правовой доктрине существует разделение правовых ролей специалиста и эксперта, при этом специалисту запрещено проводить экспертизы и исследования. Вопрос о необходимости создания в России специализированных судов для решения таможенных вопросов не раз поднимался в научных кругах, но так и не получил своего развития. [10, с.180]

По мнению некоторых исследователей, таких как Е. И. Андреева, С. Н. Метельков, С. А. Кузьмин, А. В. Нестеров, необходим Федеральный закон «Об экспертизе», который обхватывал бы как деятельность государственных, так и негосударственных экспертных учреждений, и частных экспертов.

Это несомненно повлечет за собой необходимость кардинальной переработки многих норм закона, включая реорганизацию судебно-экспертной системы в целом. Безусловно, нужен большой труд по решению всех обозначенных проблем, решение которых позволит на единой таможенной территории Таможенного союза: [9, с.77]

1)​ оптимизировать процесс назначения, организации и производства экспертиз чая в таможенных целях;

2)​ снизить количество судебных решений не в пользу таможенных органов;

3)​ поднять имидж таможенных правоохранительных служб государств-участниц Таможенного союза на должный уровень.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение исследования данной работы, представляется возможным сделать следующие выводы.

Фальсификация – подделка, подмена в процессе изготовления продукции определенного качества другой, менее ценной, не соответствующей своему названию, и реализация ее в корыстных целях.

Объекты фальсификации – продовольственные и непродовольственные товары. Фальсификация продуктов питания по экономическим соображения всегда представляла собой большую проблему.

Чай высокого качества имеет тонкий и нежный аромат, приятный с терпкостью вкус, яркий, прозрачный, интенсивный настой; внешний вид байхового листового чая — ровный, однородный, хорошо скрученный, мелкого — ровный, однородный, скрученный, гранулированного — достаточно ровный, сферической или продолговатой формы, внешний вид прессованного чая — гладкая поверхность, без трещин, сколов, обломанных краев.

В наименовании чая часто заменяется одна или несколько букв, что при визуальном восприятии обеспечивает сходство до степени смешения. Ярким примером является чай «DIMAH», имитирующий популярную марку «DILMAH». В последние годы зафиксированы случаи подделок таких торговых марок, как «Бодрость», «Беседа», «Brooke Bond», «Lipton» и др.

Основными способами квалиметрической фальсификации являются недостоверное указание товарного сорта чая, использование в качестве сырья недопустимых компонентов (черешков, волокон, чайной пыли, грубых старых листьев, подмешивание к листовому чаю мелкого или гранулированного), реализация чая с истекшим сроком годности (для реализации этого способа используют перемаркировку, перефасовку).

Для обнаружения квалиметрической фальсификации используют определение органолептических показателей, массовой доли водорастворимых экстрактивных веществ и других физи-ко-химических показателей, объективно характеризующих качество.

Чай из чайного сырья могут производить только в странах, где он произрастает, например, Китае, Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Японии, Грузии, Азербайджане и в ряде других. Все остальные могут лишь расфасовать его. По этой причине надписи на английском чае типа «Made in GB» быть просто не может и не должно.

На маркировке чая должны быть указаны все реквизиты согласно ГОСТ Р 51074-2003. Хотя встретить чай, не имеющий всех необходимых реквизитов, нетрудно. Например, при экспертизе чая фирмы «Ahmad» на упаковке не было обнаружено информации о его сорте, чего быть не должно.

покупке чая в магазинах, где он продается на вес, следует особо обращать внимание на внешний вид сухого чая. Ведь зачастую в них за очень большие деньги продают 1ай очень низкого качества. Например, если вы покупаете дорогой и, как вас уверяют, высококачественный белый или зеленый чай, обратите внимание на наличие так называемых «палочек».

В правовой доктрине существует разделение правовых ролей специалиста и эксперта, при этом специалисту запрещено проводить экспертизы и исследования. Вопрос о необходимости создания в России специализированных судов для решения таможенных вопросов не раз поднимался в научных кругах, но так и не получил своего развития. Безусловно,  нужен большой труд по решению всех обозначенных проблем, решение которых позволит на единой таможенной территории Таможенного союза – оптимизировать процесс назначения, организации и пр

оизводства экспертиз в таможенных целях, снизить количество судебных решений не в пользу таможенных органов, поднять имидж таможенных правоохранительных служб государств-участниц Таможенного союза на должный уровень.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1.​ Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года) // Российская газета. 21.01.2009. № 7.

2.​ О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ (ред. от 25.11.2013). // СПС «Консультант Плюс»

3.​ О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015). // СПС «Консультант Плюс»

4.​ Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17) (ред. от 16.04.2010). // Собрание законодательства РФ», 13.12.2010. № 50. ст. 6615

5.​ ГОСТ 32572-2013. Межгосударственный стандарт. Чай. Органолептический анализ (введен в действие Приказом Росстандарта от 19.03.2014 № 189-ст) // СПС «Консультант Плюс»

6.​ ГОСТ 32574-2013. Межгосударственный стандарт. Чай зеленый. Технические условия (введен в действие Приказом Росстандарта от 25.03.2014 № 224-ст) // СПС «Консультант Плюс»

7.​ ГОСТ ISO 10727-2013. Межгосударственный стандарт. Чай и чай растворимый. Определение содержания кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (введен в действие Приказом Росстандарта от 28.06.2013 № 355-ст) // СПС «Консультант Плюс»

8.​ О применении санитарных мер в таможенном союзе Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (ред. от 18.11.2014) // СПС «Консультант Плюс»

9.​ Балашов Ф.В. Безопасность, качество и доверие. // Стандарты и качество. – 2011. — №9. – с.75-77

10.​ Кавинда Д.Б. Стратегический анализ характеристик чайного рынка. // Транспортное дело России. – 2012. — №5. –с.46-48

11.​ Казакова С.В. Проблемы таможенной экспертизы при проведении таможенного контроля и возможные пути их решения. // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. – 2013. — №9. – с.179-180

12.​ Лактионова М.А. Особенности производства товароведческих экспертиз. // Теория и практика судебной экспертизы. – 2012. — №5. – с.89-98

13.​ Лошкарева С.В. Биохимическая характеристика чая. // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2011. — №42. – с.52-60

14.​ Паничева Н.Г. Фальсификация товаров: законодательные аспекты и современные тенденции. // Вестник Самарского государственного технического университета. – 2014. — №2 (12). – с.53-60

15.​ Славгородская И.В. Уроки качества. // Вестник Академии знаний. – 2014. — №2 (9). – с.111-127

16.​ Славянский А.А. Оценка характеристик чая. // Технология и товароведение инновацинных пищевых продуктов. – 2013. — №6 (23). – с.35-38

17.​ Федотов А.В. Современное положение таможенной экспертизы в РФ: проблемы и пути их решения. // Молодой ученый. – 2013. — №5. – с.401-402

18.​ Халипов С.В. Таможенно-тарифное регулирование в условиях Таможенного союза и членства России во Всемирной торговой организации. // Таможенное дело. – 2014. — №1. – с.8-14

19.​ Порядок перемещения через таможенную границу Таможенного союза растений, их частей и семян [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://utu.customs.ru/

ПРИЛОЖЕНИЕ

Основные виды фальсификации чая и методы ее обнаружения

Вид

и наименование фальсификации

Методы обнаружения
органолептические физико-химические
Ассортиментная фальсификация
Замена высококачественных наименований чая чаем с пониженным качеством, производящимся в том же регионе Оценка вкуса, аромата и цвета настоя, при этом обращают внимание на наличие грубого вкуса и слабого аромата, чересчур темного или, наоборот, слабого цвета настоя, его непрозрачность и мутность. Чаинки неровные, плохо скрученные (характерно для низших сортов), встречаются светло-коричневые огрубевшие побеги. Отсутствует «золотой» типе Определение пониженного содержания кофеина, экстрактивных веществ. Состав Сахаров — характерный для старых листьев

 

Вид

и наименование фальсификации

Методы обнаружения
органолептические физико-химические
Замена высококачественных наименований чая чаем с пониженным качеством, производящимся в других регионах Оценка вкуса, аромата и цвета настоя, при этом обращают внимание на нехарактерные тона для данных видов чая, наличие грубого, «пустого» вкуса и слабого аромата (аромат сена, распаренного веника и т. п.). При добавлении лимона интенсивность цвета сильно изменяется, и не появляются красные оттенки, характерные для высококачественных видов чая, а только коричневые, характерные для жареного (грузинского) чая. Чаинки при разваривании имеют параметры, не характерные для листьев индийской разновидности чайного растения. Встречаются в большом количестве огрубевшие побеги светло-коричневого цвета, отсутствует «золотой» типе Определяют качественный состав катехинов, Сахаров, морфологическое строение листьев
Качественная фальсификация
Замена высококачественного чая отходами чайного производства Проводят оценку цвета настоя, вкуса и аромата. При этом у чая присутствуют тона, не свойственные данным видам чая, т.е. обнаруживается наличие грубого, «пустого» вкуса и слабого аромата (аромат сена, распаренного веника и т.п.). Если в настой добавить сок лимона, то интенсивность цвета сильно изменится и не появятся красные оттенки, характерные для высококачественных видов чая, а только коричневые, характерные для жареного (грузинского) чая. Чаинки при разваривании имеют параметры, не характерные для резаных листьев, а именно рваные края. Встречаются в большом количестве огрубевшие побеги светло-коричневого цвета, отсутствует «золотой» типе Определяют качественный состав катехинов, Сахаров, морфологическое строение листьев
Замена спитым чаем, т.е. таким, который уже был однажды заварен, а затем высушен и расфасован Проводят оценку цвета настоя, вкуса и аромата. Если в настой добавить сок лимона, то интенсивность цвета сильно изменится, т.е. произойдет ее снижение, а настой станет слабо окрашенным. Особое внимание следует обратить на отсутствие необходимой терпкости и «пустоту» вкуса. Установление пониженного содержания экстрактивных веществ.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector