Тест с ответами на тему Управление изменениями и инновациями

1. Управление изменениями и инновациями в современных условиях адаптации к рыночным отношениям являются:

а) главной частью менеджмента организаций;

б) составной частью стратегического плана развития организации;

+ в) составной и одной из важных частей менеджмента организаций.

2. Управление изменениями и инновациями – это:

+ а) совокупность принципов, методов и форм управления инновационными процессами, инновационной деятельностью, субъектами реализации нововведений и их персоналом;

б) совокупность принципов, методов и форм управления инвестиционной деятельностью организаций;

в) совокупность принципов, методов и форм управления инновационными процессами в организациях.

3. Предметом учебного курса “Управление изменениями и инновациями” являются:

а) система взаимоотношений между субъектами хозяйствования в процессе обмена инновациями;

+ б) совокупность принципов, методов и форм управления инновациями процессами, инновационной деятельностью, субъектами реализации нововведений и их персоналом;

в) совокупность форм и методов управления инновационными процессами, а также взаимодействия организационных структур и персонала при этом.

4. В соответствии с международными стандартами инновация определяется как:

+ а) конечный результат инновационной деятельности в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке; нового или усовершенствованного технологического процесса, применяемого в практической деятельности или в новом подходе к социальным услугам;

б) совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, которые обуславливают появление на рынке нового продукта;

в) изобретение или открытие новых возможностей для решения проблемы и достижения целей.

5. Кто из известных ученых считается одним из первых основателей теории инновационного менеджмента:

+ а) австриец Й.Шумпетер;

б) американец Ф. Тейлор;

в) француз А.Файоль.

6. Какие типы инноваций выделяет современная теория инновационного менеджмента:

+ а) товарную, управленческую, маркетинговую, рыночную, технологическую;

б) товарную, организационную, техническую, рыночную, маркетинговую;

в) управленческую, товарную, техническую, маркетинговую; технологическую, организационную.

7. Организационно-управленческие инноваций в сельскохозяйственных предприятиях могут реализоваться через:

а) применение новых сортов сельскохозяйственных культур;

+ б) совершенствование методов и стилей менеджмента и внедрения прогрессивных управленческих подходов;

в) техническое обновление производственного процесса.

8. Инновационный процесс – это:

а) подготовка и осуществление инновационных изменений в определенном направлении деятельности;

б) несколько взаимосвязанных фаз, образующих единое целое;

+ в) процесс создания (изобретения), освоения и распространения инноваций.

9. Какая форма инновационного процесса предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации:

+ а) простой внутриорганизационный (натуральный);

б) простой межорганизационный (товарный);

в) расширенный.

10. Какая форма инновационного процесса означает отделение функции создания и производства новшества от функции его потребления:

а) простой внутриорганизационный (натуральный);

+ б) простой межорганизационный (товарный);

в) расширенный.



11. Диффузия инноваций – это:

+ а) процесс, благодаря которому нововведение передается по коммуникационным каналам между членами социальной системы во времени;

б) информационный процесс, форма и скорость которого зависит от мощности коммуникационных каналов, особенностей восприятия информации хозяйствующими субъектами, их способностей к практическому использованию этой информации;

в) конечный результат инновационной деятельности в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке; нового или усовершенствованного технологического процесса, применяемого в практической деятельности или в новом подходе к социальным услугам.

12. Распространение инноваций – это:

а) конечный результат инновационной деятельности в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке; нового или усовершенствованного технологического процесса, применяемого в практической деятельности или в новом подходе к социальным услугам;

+ б) информационный процесс, форма и скорость которого зависит от мощности коммуникационных каналов, особенностей восприятия информации хозяйствующими субъектами, их способностей к практическому использованию этой информации;

в) процесс, благодаря которому нововведение передается по коммуникационным каналам между членами социальной системы во времени.

13. В чем заключается суть непрерывности процесса нововведений как его особенности:

а) определяет скорость и границы диффузии нововведений в рыночной экономике;

+ б) дает возможность опередить конкурентов и является предпосылкой других принципов успешности нововведений;

в) дает толчок для появления целого ряда нововведений.

14.Какая из особенностей процесса нововведений обусловлено новаторским подходом управленческой команды организации:

а) цикличность;

б) приоритетность:

+ в) готовность к восприятию инноваций.

15.Цикличность процесса нововведений:

а) дает возможность опередить конкурентов и является предпосылкой других принципов успешности нововведений;

+ б) дает толчок для появления целого ряда нововведений.

в) обеспечивает возможность осуществления маневров, поощрение предприимчивости.

16.Как называются инновации, характеризующие применение новых методов организации производства:

— продуктовые;

+ процессные;

— технические;

— рыночные.

17. Как называются инновации, которые представляют собой применение новых материалов, новых полуфабрикатов, добавок, комплектующих узлов:

+ продуктовые;

— технические;

— рыночные;

— процессные.

18. Инновации радикальные, улучшающие, модификационные (частичные) выделяют в зависимости от:

— места в системе организации;

— типа технологической новизны для рынка;

+ уровня глубины предлагаемых изменений;

— технологических параметров нововведений.

19. Инновации новые для отрасли в мире, для отрасли в стране, для конкретного предприятия выделяют в зависимости от:

— места в системе организации;

+ типа технологической новизны для рынка;

— уровня глубины предлагаемых изменений;

— технологических параметров нововведений.

20. Совокупность приемов и способов переработки различных сред представляет собой:

— технологическую операцию;

— технологический процесс;

+ технологию;

— технологическую линию.

21. Комплекс мероприятий по согласованию и утверждению всех вопросов деятельности (подготовка нормативных документов; форма взаимодействия, воздействия; поиск инвесторов; подписание договоров; дата начала функционирования технологической “цепочки”, назначение управляющего) – это:

— управления организацией;

+ управление производственными технологиями;

— управление производственными ресурсами;

— управление изменениями и инновациями.

22. По какому принципу целесообразнее управления технологическим процессом в условиях нестабильного и непредсказуемого бизнеса:

— вертикальным;

+ горизонтальным;

— территориальным;

— авторитарным.

23. Что не относится к основным рычагам управления технологиями:

— стратегическое планирование;

— финансовое планирование;

+ социальное планирование;

— бюджетное планирование.

24. Система организационных решений по изменению системы управления, процедуры, методов управления или управленческих подходов, которые впервые применяются в конкретной организации – это нововведение:

— организационно-экономические;

+ управленческие;

— организационно-экономические и управленческие;

— организационные.

25. Изменения во внешней среде – это:

— результат организационно-управленческих инноваций;

— цель управленческих инноваций;

+ предпосылка управленческих инноваций;

— побочное действие организационно-экономических инноваций.

26. Формирования действенной, эффективной системы управления качеством продукции – это:

— обязательный результат технологических инноваций;

+ цель управленческих инноваций;

— предпосылка управленческих инноваций;

— побочное действие организационно-экономических инноваций.

27. На позитивность управленческих решений по внедрению инноваций в организации не влияет:

— наличие специальных подразделений для создания и апробации нововведений;

— организационная культура;

+ уровень технического развития родственной отрасли;

— наличие предполагаемых для этой цели средств.

28. Какие основные этапы внедрения управленческих инноваций можно выделить:

— оценка готовности организации к нововведению, пилотное обследование, внедрение;

— оценка готовности организации к нововведению, пилотное обследование, внедрение, контроль;

— оценка готовности организации к нововведению, разработка и осуществление программы нововведений, контроль, экономическая экспертиза возможных изменений;

+ оценка готовности организации к нововведению, разработка и осуществление программы нововведений, контроль за внедрением.

29. Отношение доли прибыли, полученной составным подразделением финансово-промышленной группы, к удельного веса активов подразделения в стоимости совокупных активов группы – это:

— рентабельность финансово-промышленной группы;

— рентабельность структурного подразделения;

— коэффициент корпоративной эффективности финансово-промышленной группы;

+ коэффициент эффективности структурного подразделения.

30. Какой метод оценки и обоснования выбора инновационных технологий является неприемлемым:

— экспертный метод;

— расчетно-конструктивный;

+ метод наблюдения;

— метод ранжирования.

Ссылка на основную публикацию
Open

Close
Adblock detector