Тестовые задания по медицине с ответами (2 уровень)

Тестовые задания 2-го уровня:

1. Для серозного менингита характерны такие изменения в ликворе:

А. бесцветный, прозрачный, цитоз 3 клетки в 1 мкл, лимфоциты 99%, нейтрофилы 1%, белок, 0,33 г / л. Осадочные пробы отрицательные. Давление 250 мм водного ст ..

Б. бесцветный, прозрачный, цитоз 200 клетки в 1 мкл, лимфоциты 80%, белок, 1,0 г / л. Осадочные пробы положительные. Давление 300 мм водного ст. *.

В. бесцветный, прозрачный, цитоз 10 клетки в 1 мкл, лимфоциты 85%, нейтрофилы 15%, белок 0,3 г / л. Осадочные пробы отрицательные. Давление 300 мм водного ст ..

Г. бесцветный, прозрачный, цитоз 1500 клетки в 1 мкл, лимфоциты 2%, нейтрофилы 98%, белок, 6,6 г / л. Осадочные пробы резко положительные. Давление 350 мм водного ст ..

Д. бесцветный, мутный, цитоз 1500 клетки в 1 мкл, лимфоциты 2%, нейтрофилы 98%, белок, 6,6 г / л. Осадочные пробы резко положительные. Давление 350 мм водного ст.

2. В норме ликвор при макроскопической оценке

А. гниний, мутный

Б. прозрачный, опалисциюючий

В. геморрагический

Г. ксантохромный

Д. бесцветный, прозрачный *

3. Для менингизма характерны такие изменения в ликворе:

А. бесцветный, прозрачный, цитоз 3 клетки в 1 мкл, лимфоциты 99%, нейтрофилы 1%, белок 0,33 г / л. Осадочные пробы отрицательные. Давление 250 мм водного ст ..

Б. бесцветный, прозрачный, цитоз 200 клетки в 1 мкл, лимфоциты 80%, белок, 1,0 г / л. Осадочные пробы положительные. Давление 300 мм водного ст ..

В. бесцветный, прозрачный, цитоз 10 клетки в 1 мкл, лимфоциты 85%, нейтрофилы 15%, белок 0,3 г / л. Осадочные пробы отрицательные. Давление 300 мм водного ст .. *

Г. бесцветный, прозрачный, цитоз 1500 клетки в 1 мкл, лимфоциты 2%, нейтрофилы 98%, белок 6,6 г / л. Осадочные пробы резко положительные. Давление 350 мм водного ст ..

Д. бесцветный, мутный, цитоз 1500 клетки в 1 мкл, лимфоциты 2%, нейтрофилы 98%, белок 6,6 г / л. Осадочные пробы резко положительные. Давление 350 мм водного ст ..

1. Не характерными проявлениями ИТШ есть?

А. Метаболический алкалоз *

Б. лейкопения с уменьшением полинуклеаров и трмбоцитопенией

В. лейкоцитоз с увеличением количества мононуклеаров и тромбоцитопенией

Г. Гипоксемия и гипокалиемия

Д. Ранняя и прогрессирующая азотемия

2. Уровень хлоридов в крови в норме составляет:

А. 50 ммоль / л

Б. 100 ммоль / л *

В. 150 ммоль / л

Г. 200 ммоль / л

Д. 300 ммоль / л

3. Что характерно для метаболического ацидоза?

А. Повышение концентрации водных ионов

Б. Повышение концентрации калия в клетке *

В. Изменение содержания калия в клетке

Г. Повышение содержания калия в плазме

Д. Увеличение отдачи кислот тканями

4. Какие легочные факторы способствуют развитию ОДН?

А. Нарушение легочного кровообращения *

Б. поражением ЦНС

В. Сепсис

Г. Левожелудочковая недостаточность

Д. Поражение нервно-мышечного аппарата

5. Какой показатель парциального давления оксида углерода в артериальной крови при III (декомпенсированном) степени ОДН.

А.36-45 мм

Б. 56-69 мм *

В. 46-55 мм

Г. 70-85 мм

Д. 80-96 мм

6. При какой степени ОДН у больного развивается олигоанурия?

А. I

Б. II

В. III

Г. IV *

Д. V

7. Назовите верную последовательность возникновения симптомов при ОНГМ:

А. сомноленция, ступор, сопор, кома

Б. сомноленция, сопор, ступор, кома *

В. Ступор, сомноленция, сопор, кома

Г. Кома, сомноленция, сопор, ступор

Д. Кома, ступор, сопор, сомноленция.

11. Для гнойного менингита характерны такие изменения в ликворе:

А. бесцветный, прозрачный, цитоз 3 клетки в 1 мкл, лимфоциты 99%, нейтрофилы 1%, белок, 0,33 г / л. Осадочные пробы отрицательные. Давление 250 мм водного ст ..

Б. бесцветный, прозрачный, цитоз 200 клетки в 1 мкл, лимфоциты 80%, белок, 1,0 г / л. Осадочные пробы положительные. Давление 300 мм водного ст ..

В. бесцветный, прозрачный, цитоз 10 клетки в 1 мкл, лимфоциты 85%, нейтрофилы 15%, белок 0,3 г / л. Осадочные пробы отрицательные. Давление 300 мм водного ст ..

Г. бесцветный, прозрачный, цитоз 1500 клетки в 1 мкл, лимфоциты 2%, нейтрофилы 98%, белок, 6,6 г / л. Осадочные пробы резко положительные. Давление 350 мм водного ст ..

Д. бесцветный, мутный, цитоз 1500 клетки в 1 мкл, лимфоциты 2%, нейтрофилы 98%, белок, 6,6 г / л. Осадочные пробы резко положительные. Давление 350 мм водного ст .. *

12. При менингококковом менингите ликвор при макроскопической оценке:

А. гниний, мутный *

Б. прозрачный, опалисциюючий

В. геморрагический

Г. ксантохромный

Д. бесцветный, прозрачный

1. Б 2. Д 3. В 4. А 5. Б 6. Б

7. А 8. Б 9. Г 10. Б 11. Д 12 А

Тестовые задания 3-го уровня

1. Специфические методы диагностики менингококковой инфекции:

А. бактериологический

Б. вирусологический

В. Молекулярно-биологический

Г. серологический

Д. Бактериоскопический метод

2. Факторы патогенности возбудителя менингококковой инфекции:

А. Нейраминидаза

Б. Гемолизин

В. Эндотоксин

Г. Гиалуронидаза

Д. и G A протеаза

3. Генерализованные формы менингококковой инфекции:

А. Острый назофарингит

Б. Менингококцемия

В. Менингит

Г. Менингококконосительство

Д. Менингоэнцефалит

4. Основные средства этиотропной терапии менингококковой инфекции:

А. пенициллин

Б. Гентамицин

В. Цефотаксим

Г. левомицетин сукцинат

Д. Ципрофлоксацин

5. Осложнения менингококковой инфекции:

А. ИТШ

Б. Дегидратационный шок

В. ДВС-синдром

Г. Острая надпочечниковая недостаточность

Д. Острая почечная недостаточность

6. Правила выписки больного генерализованной формой менингококковой инфекции из стационара:

А. Полное клиническое выздоровление

Б. Два отрицательных результатах бактериологического исследования слизи из носоглотки

В. Три отрицательные результаты бактериологического исследования слизи из носоглотки

Г. Два отрицательных результатах бактериологического исследования крови

Д. Не ранее чем через 3 недели от начала заболевания

7. Патогенез мозговой комы при генерализованных формах менингококковой инфекции:

А. Следствие интоксикации (нарушение метаболизма белков, аминокислотный дисбаланс и т.д.)

Б. Развитие энцефалита

В. Повышение внутричерепного давления

Г. кровоизлияния в надпочечники

Д. Отек мозговых оболочек

8. Главные факторы патогенности менингококка:

А. Эндотоксин

Б. Экзотоксин

В. Капсула

Г. и G A протеаза

Д. Гиалуронидаза

9. Характеристика сыпи при менингококцемии:

А. розеолезно-петехиальная

Б. геморрагическая-некротический зирчатий

В. Появляется на 3-5 день заболевания

Г. Появляется в первые 5-15 часов заболевания

Д. Феномен «подсыпки» не характерен

10. Материал для бактериологического исследования при подозрении на менингококковый менингит

А. Ликвор

Б. Кровь

В. Выделение из носоглотки

Г. Кал

Д. Моча

11. Клиническими симптомами ОНГМ являются:

А. Сильная головная боль

Б. Диарея

В. Рвота

Г. Менингеальные симптомы

Д. Потеря сознания

12. Клинические признаки повышения ВЧД при ОНГМ:

А. головная боль

Б. тошнота и рвота

В. сонливость

Г. судороги

Д. отек дисков зрительных нервов

Эталоны правильных ответов

1. А, В, Г, Д 3. Б, В, Д 5 А, В, Г, Д 7. А, Б 9. Б, Г 11. А, В, Г, Д

2. Б, В, Г, Д 4 А, В, Г 6. А, Б, Д 8 А, В 10. А, В 12 А, Б, В, Д

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector