Реферат на тему Развитие государственно-частного партнерства

Рассматривая проблему тенденций совершенствования и развития государственно-частного партнерства в финансовом секторе, нельзя не отметить что различные препятствия, встречающиеся на пути экономического развития, несомненно, провоцируют бизнесменов на коррупцию. И это сильнее всего отражается на малом бизнесе, из- за чего люди не решаются открывать свое дело, боясь «прогореть». Из всего вышесказанного можно выделить одну из приоритетных задач правительства и общества в целом – создание в государстве таких условий, в которых реализуется творческий потенциал каждого отдельного гражданина, а также полноценных институационных условий. Формирование таких условий помогает экономике перейти на новый, инновационно- инвестиционный путь развития сферы социально настроенного государственного строительства.
В настоящий момент за счет экономической глобализации увеличивается тенденция развития отношений государства и частного бизнеса, т.е. проникновение частного капитала в сферы государственной собственности. Это ведет за собой некоторое изменение прямых функций государства, отдельные сферы экономики становятся частными, выходят из-под государственной опеки. Следовательно, влияние частного сектора на мировую экономику увеличивается. На фоне данной ситуации взаимодействие государственных и общественных институтов с частным бизнесом является обязательным условием нормального функционирования экономики смешанного типа [5, с 36].
Развитие мировой экономики и ее рост на современном этапе характеризуются значительным влиянием научно-технического прогресса, а также желанием собственников повысить конкурентоспособность за счет интеллектуализации основных факторов производства. Важно отметить, что страны «большой семерки» обладают наиболее высоким процентом всех научных технологий и в последние года занимаются созданием и повсеместным внедрением новых технологических укладов. Страны Восточной и Южной Азии также провели экспортно-ориентированную индустриализацию.
Россия же, несмотря на повышение уровня экономики в последние годы, не смогла сократить экономическое отставание от более развитых стран. Не наблюдается предпосылок к развитию наиболее качественных и высоких темпов роста экономики. В то же время, структура экономики, отвечающая за добычу ресурсов и ее обработку, значительно ухудшилась. На сегодняшний день предприятия в РФ практически не занимаются обновлением своего производства, отчего значительно снизилась производительность. Также снизилась инновационная активность многих предприятий. Все существующие механизмы, действующие в производственной сфере инвестиционной деятельности, не могут спасти положения и реализовать поставленные задачи, т.к. основными инвесторами выступают промышленные предприятия, а большинство финансовых институтов не аккумулируют сбережения, не трансформируют имеющиеся финансы в производственные инвестиции.
Чтобы все поставленные задачи реализовались, и инновационное развитие в стране преобладало над экономическим отставанием от более развитых стран необходимо увеличивать инвестиционную активность. По словам академика Л.И. Абалкина, чтобы произошло реальное развитие экономики и ее модернизация, инвестиции необходимо увеличивать как минимум на 18%. Это станет первоосновой для создания благоприятного инвестиционного климата в последующем. Также, согласно экспертным оценкам, для того, чтобы РФ начала расширенное воспроизводство своего основного капитала, нужно увеличивать объем инвестиций втрое.
В современных условиях очень важно правильно выбрать область, которой необходима скорейшая модернизация и которая будет способна развиваться с помощью высоких технологий. Также важным фактором является конкурентоспособность. В настоящий момент Россия способна выделить 10-15 сфер производства наукоемкой продукции. Но для развития этого недостаточно. Основным фактором является финансовая поддержка, а соответственно привлечение инвесторов, которые в будущем смогут получать довольно серьезных доход от экспорта этой наукоемкой продукции.
Принимая во внимание сложившуюся обстановку в мире, для эффективного формирования экономической политики , а также увеличения инвестиционной активности как в целом по стране, так и в отдельных регионах, необходимо создавать крепкую взаимосвязь власти и бизнеса. Такое взаимодействие в итоге приведет к росту ВВП, повысит эффективность бюджета, уменьшит существующие издержки. При всем этом развитие инфраструктуры должно способствовать повышению ее конкурентоспособности. В современном понимании, государственно-частное партнерство – это органичный тандем государства и частной компании (либо другого института), целями которого являются реализации общественно значимых проектов. Характер их взаимоотношений строго не зафиксирован, поэтому в зависимости от национальных особенностей рыночных отношений, формы и методы реализации поставленных задач могут существенно отличаться. Но при этом государство обязано выполнять свои социальные функции, связанные с интересами граждан, а бизнес выступает в роли прироста общественного богатства. Вступая в союз, государство и бизнес создают новые модели финансирования и модели управления, подходящие для реализации проектов. Однако обязательным критерием создания таких моделей является рациональное использование общественного и государственного капитала. Но с другой стороны, частное предпринимательство всегда было связано с высокой мобильностью и стремлениям к внедрению новых технологий. Государственно-частное партнерство позволяет объединить преимущества каждой из сторон в отдельности, что приводит к существенно новой форме партнерства. Примером такого партнерства можно назвать широкий спектр институтов развития, созданных на данный момент: торгово-промышленные палаты, технопарки, ОАО «Российская венчурная компания» и др. Привлечение различных финансовых организаций позволит решить задачу развития ГЧП намного успешнее.


Государство вполне обоснованно заинтересованно в укреплении своего бюджета и увеличении доходов от налоговых вычетов, а бизнес заинтересован в увеличении прибыли своего производства, благоприятной атмосфере для личного роста и стабильности. Этим государственно-частное партнерство дополняет друг друга, следовательно, в этом заключается вся суть этой формы партнерства. Исходя из этого, можем выделить принцип: «бизнес выигрывает, если выигрывает государство», т.е. государство предоставляет бизнесу различные льготы и преимущества, которые упрощают существование и ведение дела, а бизнес в свою очередь приносит государству стабильный доход. [5. C. ]
Оглядываясь на уже имеющийся опыт развития государственно-частного партнерства в мире, можно отметить, что тандем государства и бизнеса существует на правах смешанной экономики. [4, с. 15] Функции управления принадлежащей государству собственности переходит к частному сектору, который в процессе использования осуществляет инвестирование, развивает технологии. Такая форма отношений гарантирует различным слоям общества защиту их интересов.
Но как и в любой другой форме отношений, в государственно-частном партнерстве возникают разногласия и противоречия. В ГЧП основным механизмом разрешения разногласий выступает теория разделения рисков, т.е. та сторона, которая способна наиболее эффективно уладить конфликт в той или иной сфере, принимает риск на себя. Соответственно, за все политические риски отвечает государство, а за коммерческие – бизнес.
В мировой практике государственно-частное партнерство используется чаще всего в следующих областях: управление объектами общественной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, транспорт, здравоохранение и т.п., т.е. тех сферах, которые требуют долговременного финансирования. Также в последнее время государственно-частное партнерство обратило свое внимание на объекты, находящиеся в муниципальной собственности: железные и автомобильные дороги, трубопровод, электрические сети. [3, с.59]
Но влияния частного партнерства на решение региональных проблем недостаточно. Зачастую это связано с недостаточной коммерческой эффективностью проектов или же высокорискованностью. Также частный бизнес может выкупить большее количество активов компании, следствии чего представлять потенциальную угрозу для государства. Поэтому была определена мера участия государства в решении вопросов управления базовыми инфраструктурами.
Исходя из вышеизложенного, необходимо отметить, что внедрение в российскую экономику государственно-частного партнерства – достаточно важное и правильное решение, но не стоит забывать о некоторых особенностях российской экономики. Опыт ГЧП, применяемый в мировой практике следует правильно адаптировать под российские условия и внедрять в реализацию региональных проектов приоритетных направлений.
Важным пунктом является распределение рисков между участниками партнерства. Этот момент оговаривается в первую очередь, еще на стадии разработки контракта. Проблема рисков стала особо остро обсуждаться в связи с мировыми финансовыми кризисами, также снижением динамического развития экономик ведущих стран мира. Поэтому в настоящее время обязательным пунктом в контакте государственно-частного партнерства является страхование возможных рисков.
В заключении хотелось бы отметить, что на развитие проектов государственно-частного партнерства оказывает существенное влияние политическая ситуация в стране. Государственно-частное партнерство становится одним из самых значимых институтов экономики смешанного типа. И самое главное – политика президента страны направлена на дальнейшее развитие государственно-частного партнерства. По его мнению, малый бизнес – это основной путь к развитию экономической стабильности для среднего класса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector