Тест по биохимии с ответами

1. Выберите неорганические компоненты, входящие в состав живых организмов и участвующие в биохимических процессах.

1. CO.

2. CO2. +

3. H2O.

4. AlCl3.

5. O2.

2. К комплексным соединениям, участвующим в биохимических реакциях, относят:

1. Коферменты;

2. Аминокислоты. +

3. Углеводы.

4. Хлорофилл.

5. Сложные эфиры.

3. Спиртами можно назвать соединения содержащие в своем составе функциональные группы:

1. Гидроксогруппу. +

2. Амидогруппу и гидроксогруппу.

3. Карбоксильную группу.

4. Кетогруппу.

5. Кетогруппу и гидроксогруппу.

4. Нуклеиновые кислоты – это:

1. АТФ.

2. ДНК. +

3. ФАД.

4. НАДФ.

5. РНК. +

5. Аминокислоты входят в состав:

1. Витаминов. +

2. Нуклеиновых кислот.

3. Фитогормонов.

4. Белков; +

5. Полисахаридов.

6. Нуклеотиды – это:

1. АТФ. +

2. ДНК.

3. ФАД. +

4. НАДФ. +

5. РНК.

7. Активаторы и катализаторы биохимических процессов:

1. Витамины. +

2. Нуклеиновые кислоты.

3. Липпиды.

4. Ферменты.

8. Глюкоза относится к:

1. триозам;

2. тетрозам;

3. пентозам;

4. гексозам; +

5. гептозам.

9. Полисахариды. 4. К монозам (моносахаридам) относятся:

1. глюкоза; +

2. фруктоза; +

3. крахмал;

4. сахароза;

5. галактоза, манноза. +

10. Фруктоза относится к:

1. триозам;

2. тетрозам;

3. пентозам;

4. гексозам; +

5. гептозам.

11. Моносахариды в растворе находятся:

1. только в ациклической форме;

2. только в циклической форме (две конформации – право- и левовращающаяся);

3. только в циклической форме (одна конформация – правовращающаяся);

4. в трех формах, две из которых циклические (право- и левовращающаяся). +

12. Моносахариды в растениях могут взаимопревращаться друг в друга под действием:

1. гидролаз;

2. полимераз;

3. изомераз; +

4. не могут превращаться друг в друга;

5. лигаз.

13. Для большинства плодов в период созревания характерна такая динамика:

1. уменьшается содержание сахаров, а содержание крахмала растет;

2. содержание сахаров и крахмала растет;

3. содержание сахаров и крахмала уменьшается;

4. содержание крахмала уменьшается, а содержание сахаров растет; +

5. содержание сахаров и крахмала практически не изменяется.

14. Белки состоят из:

1. Липидов.

2. Аминокислот. +

3. Углеводов.

4. Фосфолипидов.

5. Фитогормонов.

15. Вещества, являющиеся источником энергии в живых организмах – это:

1. Белки.

2 Липиды.

3. Аминокислоты.

4. Углеводы. +

5. Жиры.

16. Белки – это:

1. Высокомолекулярные органические азотистые вещества. +

2. Генетический материал всех живых организмов.

3. Основа структуры организма и регуляторы обмена веществ и функций организма. +

4. Полимеры, состоящие из мононуклеотидов.

5. Полимеры, состоящие из аминокислот.

6. Низкомолекулярные органические вещества.

17. Аминокислоты – это:

1. Производные комплексных соединений.

2. Производные жирных кислот.

3. Производные кетонов.

4. Производные карбоновых кислот. +

5. Производные альдегидов.

18. В белковой молекуле присутствуют такие связи:

1. Только ковалентные (пептидная и дисульфидная).

2. Только ионные.

3. Только водородная связь и гидрофобные взаимодействия.

4. Только пептидная (ковалентная) и водородная.

5. Ковалентные (пептидная и дисульфидная), ионные, водородные, гидрофобные взаимодействия. +

6. Только пептидные связи.

19. Белки имеют многоуровневую организацию. Найдите фразу не отвечающую видам структурной организации белков:

1. Первичная структура – последовательность аминокислот в полипептидной цепи, соединенных пептидными связями.

2. Двоичная структура – послойное расположение полипептидных цепей, возникающее за счет водородных связей.

3. Третичная структура – способ сворачивания белков в глобулу.

4. Четвертичная структура – это способ укладки полипептидных цепей относительно друг друга. +

20. По физическим свойствам белки в водных растворах являются:

1. Амфотерными электролитами.

2. Коллоидами. +

3. Электролитами только со свойствами анионов.

4. Электролитами только со свойствами катионов.

21. Под действием различных факторов (высокие температуры, действие солей) белки могут:

1. Коагулировать и осаждаться.

2. Денатурировать, при этом не разрушаются пептидные связи.

3. Денатурировать, при этом белок распадается на отдельные аминокислоты. +

4. Коагулировать обратимо (при исключении влияния факторов коагуляции белки приобретают нативные свойства).

5. Коагулировать необратимо.

22. Белки в организме выполняют различные функции, такие как:

1. Структурная. +

2. Каталитическая.

3. Энергетическая.

4. Транспортная. +

5. Сократительная. + 6. Гормональная.

7. Защитная.

8. Регуляторная. +

9. Запасная. +

10. Прогенераторная.

23. По форме белки делят на:

1. Глобулярные. +

2. Шаровидные.

3. Ленточные.

4. Фибриллярные. +

5. Промежуточные. +

24. По растворимости белки бывают:

1. Растворимые в воде. +

2. Не растворимые в воде, но растворимые в солевых растворах. +

3. Полностью растворимые.

4. Растворимые только в кислотах.

5. Растворимые только в щелочах.

25. К сложным белкам относятся:

1. Гемопротеины и хромопротеины.

2. Липопротеиды, гликопротеиды, нуклеопротеиды. +

3. Фосфопротеиды и металопротеиды. +

4. Аминопротеиды.

5. Карбопротеиды.

6. Амидопротеиды.

7. Карбоксидопротеиды.

26. Аминокислоты делят на:

1. Гомоциклические и гетероциклические.

2. Положительно заряженные и отрицательно заряженные.

3. Неполярные гидрофобные и полярные но не заряженные. +

4. Ациклические (моноаминомонокарбоновые, диаминомонокарбоновые, моноаминодикарбоновые, диаминодикарбоновые) и циклические. +

27. Аминокислоты синтезируются за счет:

1. Воды и углекислого газа.

2. Аммиака и воды.

3. Воды и кислорода.

4. Воды и чистого азота.

5. Азота и карбоновых кислот. +

6. Аммиака и кетокислот. +

28. Углеводы – это:

1. биологические молекулы с каталитической активностью;

2. генетический материал всех живых организмов;

3. основной питательный (энергетический) материал растительных клеток; +

4. основной структурный (опорный) материал растительных клеток; +

5. метаболиты вторичного синтеза (продукты жизнедеятельности растительных клеток, которые не используются в обменных процессах).

29. В картофеле большая часть углеводов представлена:

1. глюкозой;

2. фруктозой;

3. сахарозой;

4. крахмалом; +

5. гликогеном.

30. В кожуре плодов больше:

1. пектиновых веществ и клетчатки; +

2. моносахаров;

3. олигосахаров;

4. многоатомных спиртов;

5. крахмала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector