Содержание
Вступление 2
1 Принципы технологии промышленного
производства мяса цыплят — бройлеров. 4
2 Содержания бройлеров. 5
3 Инкубация яиц. 10
4 Кормление бройлеров. 12
Вступление
Бройлеры это молодые цыплята приблизительно 36 — 70 дневного возраста, которые получены от специализированных мясных линий или кроссов кур. У них нежное мясо, эластичная кожа, мягкие хрящи киля грудной кости . Они отличаются интенсивным ростом, высокой мясной скороспелостью и доброй оплатой корма.
Предыдущий и дальнейший рост производства мяса птицы в мире и в нашем государстве был и будет предопределен развитием бройлерной промышленности.
В мировом производстве мяса птицы мясо бройлеров представляет 74.
В нашей стране этот показатель не превышает 50е принимая во внимание быстрые темпы развития этой отрасли.(1)
Рост производства мяса бройлеров предопределен биологическими особенностями птицы и значительными успехами в селекции, кормлении и технологии, что позволило підвищіти уровень механизации производственных процессов и существенно снизить расходы ручного труда и кормов, превратить таким образом мясо птицы из деликатеса в один из самых дешевых видов продукции. В США мясо бройлеров на 40дешевше от говядины и на 30 от свинины.
На современном этапе в мире птицеводство играет важную роль в продовольственном бизнесе, как наиболее технологическая и наукоемкая
структура, которая обеспечивает высокий уровень окупаемости капиталовложений. Состоянием на 2008 год в мире производят 170-190 млн тонн мяса всех видов животных, в том числе 35-37 млн тонн мяса птицы .(1)
1 Принципы технологии промышленного производства мяса цыплят — бройлеров
Промышленное производство бройлеров базируется на таких основных
технологических принципах:
1. Использования высокопроизводительной гибридной птицы (которую получают
от скрещивания специализированных сочетаемых линий кур двух пород —
корніш и плімутрок. Бройлерные кроссы аутосексні : ♂ — оперюються медленно
♀ — оперюються быстро.
2. Выращивание бройлеров в безоконных птичниках, которые оборудованы
современными средствами, которые обеспечивают полную механизацию и автоматизацию
производственных процессов и высокую производительность труда.
3. Выполнение производственного процесса за технологическим графиком, который
обеспечивает ритмичное, круглогодичное выращивание бройлеров.
4. Использования полнорационных сухих комбикормов, которые
отвечают биологическим потребностям организма птицы и которые позволяют
получать высококачественную продукцию при низких расходах корма на 1 кг
приросту.
5. Строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил, которые
обеспечивают высокую сохраненность птицы.
Большие бройлерные птицефабрики, как правило, работают за законченным
технологическим циклом.
Замкнутый технологический цикл — цикл, в котором представлены все
стадии: от производства инкубационных яиц -до получения готовой продукции
(мяса).
Во многих бройлерных хозяйствах используют неполный
технологический цикл — процесс забоя и обработки тушек осуществляется на
государственных птахокомбінатах. Большинство бройлерных ферм не имеют
личных цехов родительского стада, инкубатория, и суточными цыплятами их
обеспечивают инкубатории птицефабрик.
На современном этапе осуществляется переход от технологии с замкнутым
циклом производства к организации комплексов из агропредприятий из
функциональной специализацией. Наиболее оптимальным за количеством
поголовье есть объединение с производственной мощностью от 10 до 24 млн
бройлеров на год.
Производство с замкнутым циклом производства в своей структуре имеет
такие цеха: родительского стада, инкубации, выращивания бройлеров
зоовет лабораторию, убойный цех, кормоцех.
Производство бройлеров в Украине сосредоточено в специализированных птицефабриках, птахорадгоспах . Главное задание бройлерных хозяйств круглогодичное производство диетического мяса в предусмотренных объемах с наименьшими расходами корма труда и средств на единицу продукции.(2)
2 Содержания бройлеров
На современном этапе осуществляется переход от технологии с замкнутым
циклом производства к организации комплексов из агропредприятий из
функциональной специализацией. Наиболее оптимальным за количеством
поголовье есть объединение с производственной мощностью от 10 до 24 млн.
бройлеров на год. Молодняк от 1 к 140-дневному возрасту выращивают в безоконных птичниках с регулирующим микроклиматом.
Каждый птичник используют 2 разы на год по 140 дни после сдачи
цыплят на комплектование взрослого стада птичник находится на
профилактическому перерыву 28 дни.
В птичник цыплят отправляют не позже 12 часа после вылупливания.
В суточном возрасте цыплят разделяют за статью, которая дает возможность
выращивать их в оптимальных соотношениях — отдельно петухов, курочек
специализировать режим кормления и содержания.
Распределение птицы за статью необходимо также и для того, чтобы у петухов
обрезать когти и зачатки шпор. Когда же этого не сделать, то при содержании
взрослого родительского стада значительная часть отхода появляется в
результате вибракування несушек, которые травмированы тяжелыми петухами в момент
спаривание. В бройлерных хозяйствах применяют три способа выращивания цыплят на мясо: на глубокой подстилке, в клеточных батареях и на сетчатом полу.(2)
Содержание мясных кур на глубокой подстилке
Помещение должно быть разделено на секции вместимостью по 500 головы
взрослой птицы. В птичнике посредине помещения предусмотренный коридор
какой идет вдоль него. В этом случае гнезда устанавливают уздовж
коридору (одно индивидуальное гнездо — для 6…8 кур, групповые гнезда — для
100…150 кур).
Пол делают с твердым покрытием, как правило, из бетона, стойкой
против мойки и дезінфекції.
Птичники оснащают техническими средствами, чтобы можно было
регулировать микроклимат, и комплектами оборудования, которые обеспечивают
механизацию или автоматизацию основных технологических процессов.
Подстилку — смесь резаной соломы, мелкой стружки из дерева
измельченных стержней начал кукурузы — насыпают слоем 20…25см на
пол, который предварительно посыпан известью.
Плотность посадки кур родительского стада бройлеров складывает
5гол./м площади пола. Допускается отклонение на 5Для селекционного
стада птицы рекомендуется снижать плотность посадки.
Оптимальная температура для взрослой птицы — 16…18°С при относительной
влажности воздуха в помещении 60…70Для мясних цыплят нужна на 2-3
3 Инкубация яиц
Инкубация или искусственное выведение молодняку является важным звеном в технологии производства продукции птицеводства, ее проводят в цехе инкубации, которые размещают в отдельном помещении, на определенном расстоянии от основных цехов производства, с подведенными подъездными путями с твердым покрытием, водопроводом, канализацией и надежным электроснабжением. В нем оборудуют инкубационные и выводные залы, комнаты для сортировки яиц и цыплят, камеру для газации и лабораторию.
В инкубационном зале устанавливают инкубаторы типа: «Універсал-45», «Універсал-50», «Універсал-55», ІКП- 90. Инкубатор состоит из одной или нескольких камер (боксов), оснащенных комплектом лотков для вкладывания яиц и оборудования для их размещения в камере или боксе. К инкубационному примыкает выводной зал, но он надежно изолирован, чтобы пух и органическая пыль не потрап-ляли в инкубаторы. Температуру воздуха в цехе инкубации поддерживают на уровне 18 — 20 °С, а относительную влажность — до 60 Помещения обеспечивают вентиляцией.
Для инкубации отбирают яйца от куриц родительского стада после достижения ими 8-месячного возраста. Яйца подвергают дезінфекції парой формальдегида в специальных камерах, размещенных непосредственно в птичниках, через несколько часов после снесения, которое защищает их от попадания инфекции внутрь и распространение болезней. После этого их хранят в помещении яйцо состава за температуры 8 — 12 °С и влажности воздуха 70 — 80 Перед инкубацией яйца сортируют визуально (по внешним признакам) и просвечиванием на овоскопе.
Во время внешнего обзора учитывают их массу, форму, состояние и качество скорлупы; во время просвечивания обращают внимание на размеры и положения воздушной камеры, состояние градинок, положение и подвижность желтка, наличие в яйце включений.
Непригодными для инкубации считают яйца неправильной фор¬мы (круглые, длинные, сдавленные), с дефектами скорлупы (бой, насечка, тонкая скорлупа, известковые наросты), смещенной или блуждающей воздушной камерой, кровяными и мясными включениями, старые, наси- джені и тому подобное.
Племенные яйца должны быть правильной формы с неповрежденной скорлупой и массой не меньше чем 52 г. В 1 г желтка яйца должно быть: витамину А — не менее 6 мкг, каротиноидов — 18 и витамину В2 — 4 мкг.
Отобранные для инкубации яйца вкладывают вертикально в инкубационные лотки и так хранят в помещении яйцо состава впродовж3 — 5 сутки за температуры 8 — 12 °С и влажности воздуха 70 — 80 .
Перед закладыванием в инкубатор их обогревают в течение 3 — 4 часа Для каждого инкубатора загодя составляют график закладывания яиц. Лотки с яйцами желательно загружать в те же часы. В инкубаторы «Универсал» яйца куриные закладывают с интервалом три дня, а каждую седьмую партию — через четыре. Каждая партия яиц — это 52 лотки.
В современных инкубаторах среднюю температуру воздуха поддерживают на уровне 37,5 °С с колебанием от 36,8 до 38,2 °С. Усиленный обогрев яиц необходим лишь в первые 4 — 8 дни инкубации.
Необходимым условием нормального развития эмбрионов является наличие обмена воздуха между яйцом и окружающей средой. В первые 7 — 9 дни инкубации высокая относительная влажность (60 — 64 положительно влияет на развитие эмбрионов, а низкая, напротив, подавляет его. В последующие дни, особенно после замыкания алантоїса, ее поддерживают в пределах 50 — 52 Во время инкубации яйца автоматически переворачивают под углом 45°.
На 18,5-й день инкубации яйца переносят из инкубационного в выводной зал, где на 22-й день начинается выведение цыплят, при этом относительную влажность повышают до 65 — 75 Первую выборку цыплят проводят после того, как выведется и обсохнет 70 — 75 олодняку от общего количества заложенных яиц, следующую — через 8 — 10 часы Всего за время выведения осуществляют две-три выборки.
Цыплят через 8 — 12 год после выведения распределяют за статью (формой половых горбов), размещают в ящики размером 60 х 60 см
и отправляют в цех выращивания ремонтного молодняку. (3)
4 Кормление бройлеров
В зоотехнической науке различают такие типы кормления концентрированный полуконцентрированный и малоконцентрированный.
В зависимости в каком виде птица получает этот корм различают сухой влажный и комбинированный.
При сухом дают лишь сухие комбікорма с влажностью 17-18при влажному корма увлажняют сывороткой перегонкой к влажности 24-30При комбинированному в комбикорм включают зерно и влажные мішанки.
Куры несушки м’сних пород отличаются от яичных низшим обменом веществ, протеина, минеральных веществ. Для поддержки физиологичных процессов на 1 кг массы необходимо 1 г белка, на одно яйцо массой 60 г тратится 7,2 г белка.
Современные рационы для мясных кур содержат 14-16ротеїну 1120-1140 кДж ОЕ. 5,5-6 клетчатка кальций 3 г фосфор 0,8 г лизин 0,8 г 0,5-0,6 метіаніна и цистіна на 100 г корма. Рекомендуется применять двукратную систему кормления для взрослой птицы. Мясні куры потребляют 10-12 ільше кормов чем нужно для их функционирования и продукции. Это приводит к перееданию ожирения и снижению производительности. Поэтому ограничивают потребление кормов на10-15.
Для збалансуваня рацонів используют измельченную черепашку и мел в соотношении 1: 1 Не рекомендуется вводить моно кальцій- фосфат, якмй снижает выводимость цыплят.
Нормы скармливания кормов при 40есучості — 145 г на сутки при 70 и більше- 160г. Кормят в ранке и вечером .
Гравий скармливают в количестве близко 1ід суточной нормы корма
Петухов кормят в вволю полноценными сухими кормо сумішками, которые содержат 16ротеїну, 1130 кДж энергии 4літковини, 1,5альцію 0,8осфору лизина 0,8 етіоніну и цисте ну 0,6 В 7 мес. петухи имеют массу 4 кг куры 3 кг. (1)
В состав стартового комбикорма входят зерновые корма — кукуруза — 45пшениця — 10шрот подсолнечный — 15шрот соевый — 10дріжджі корму — 5рибне мука — 7трав ‘яна мука-1,6крейда-1, 2кісткова мука-0,4сіль кухонная — 0,3кормової животный жир — 3,5премікс — 1,0а массой.
В состав финишного комбикорма входят: зерно кукурузы — 45пшениці — 19шрот подсолнечный — 19дріжджі корму — 5рибне мука — 3м ‘ясо-кісткове мука — 2трав ‘яна мука — 1крейда — 0,5кісткова мука — 0,5сіль кухонная — 0,4тваринний жир кормовой — 3,6премікс — 1а массой.
Техника кормления бройлеров заключается в том, что их начинают кормить через 12-14 часы после выведения. В первые дни кормят на плотной бумаге: на нем ставят 12 металлические деки.
Цыплят-бройлеров полнорационными комбикормами кормят вволю. В первую неделю им скармливают 15 г комбикорма, 2 тиж — 30 г, 3 недели — 60 г, 4 недели — 90 г, 5 недели — 105 г, 6 недели — 110 г, 7 недели — 115 г и 8 недели — 130 г на голову на сутки.
В первую неделю цыплят-бройлеров кормят 5-6 раз в день. С 5 дня цыплятам-бройлерам дают рыбий жир в дозе 0,2 г на голову на сутки.
С 20 дня часть зерновых кормов (15-20замінюють картофелем, который скармливают в вареном виде в смеси. Смеси готовят на сыворотке, кислом молоке.
1.Кто первый сформулировал клеточную теорию строения живых организмов: а) Г.И. Мендель б) Ч.Р. Дарвин в)…
ВВЕДЕНИЕ Банк - финансовое предприятие, которое сосредотачивает временно свободные денежные средства (вклады), предоставляет их во…
Тесты по первому уроку геометрии. 1. Геометрия – это наука, изучающая… А) числа и их…
Любому человеку трудно признаться в том, что он не прав. Поэтому люди предпочитают молчать и…
В копилку учителя математики, тесты по теме: «Уравнения». 2 варианта по 10 вопросов в каждом,…
Двадцать первый век – век новых технологий. Общество шагает вперед в плане цивилизации. Появляются новые…