Содержание
Вступление 3
1.1Технологические требования к получению высококачественного силоса и сенажа. 3
1.1.1Синаж. 4
1.1.2Силос . 9
Вступление
Приготовление силоса и сенажа представляет собой консервирование зеленого корма. Это высокопроизводительные корма, которые за своей питательностью близкие к зеленым кормам. Технологии силосования и сінажування достаточно близкие, но есть определенные отличия.
Искусство приготовления силоса как средство сохранения сочных кормов было известно тысяче лет, хотя сложные биохимические и микробиологические изменения, что происходит при процессах силосования, стали понятны сравнительно недавно.
Силосование, или заквашивание, — способ консервирования зеленого кормы, в котором растительную массу хранят во влажном состоянии ямах, траншеях или специальных сооружениях — силосных башнях. Корм, более-менее спрессованный и изолированный от доступа воздуха, поддается шумованию, приобретает кислый вкус, становится мягче, несколько изменяет цвет (бура расцветки), при этом остается сочным.
1.1Технологічні требования к получению высококачественного силоса и сенажа.
В основе силосование лежит преимущественно молочнокислое брожение. При сбраживании сахара, имеющегося в сырье, которое силосуется, в готовом корме накапливаются молочная и уксусная кислоты. В хорошем силосе молочной кислоты содержится приблизительно в 2-3 разы больше уксусная. В процессе дозревания силоса в незначительном количестве образуются и другие органические кислоты, а также спирт, который является конечным продуктом сбраживания углеводов дрожжевыми клетками.
Поскольку в достаточно кислой среде при анаэробных условиях вредные бактерии (гнилостные, маслянокислі и некоторые другие) развиваться не могут, то правильно приготовлен и хорошо изолированный от внешней среды силос непортящийся на протяжении длительного периода хранения.
Образование оптимального количества молочной кислоты в силосе определяется прежде всего характеристикой сырья и условиями силосования. Молочнокислое брожение интенсивно идет в анаэробных условиях при достаточном содержимом в массе сахара, который силосуется, как основного источника энергии для развития молочнокислого брожения. Чем выше содержимое сахара (но не излишек) в зеленом сырье, тем лучше условия для развития молочнокислых бактерий.
Традиционные для хозяйств зимние корма сено и силос отличаются достаточно низкой питательностью, которая вынуждает животноводов зимой повышать часть концентратов в рационах ВРХ. Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально хранит обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопроизводительных животных. Во всем мире в последние 30 годы наращивают производство сенажа, и сейчас его часть в объемистых кормах представляет больше половины.
Дело в том, что при соблюдении технологии заготовки сенажа и использовании бобовых трав в оптимальные фазы роста концентрация обменной энергии и протеина в сухом веществе корма растет. Использование такого высококачественного сенажа позволяет снизить затрата концентратов, неминуемый при низкокачественных объемистых кормах. А в кормлении молочного скота качественный сенаж может использоваться в качестве единственный объемистый корм. (Г. А. Богданов О.В.Привало Силос и сенаж 1981 С10-20).
1.1.1 Сенаж
Для получения доброкачественного сенажа бобу должны содержать 45-50, злаку 50-55вологи, перед закладкой массу измельчают на частицы длиной 2-3 см. При превышении нормы влаги есть угроза развития нежелательной микрофлоры. При закладке в траве функционирует разнообразная микрофлора. Для сінажування нам необходимое развитие молочнокислых бактерий. Для этого нужно создать анаэробные условия обогатить сырье соответствующим количеством сахара. Какой является источником образования молочной кислоты.
При насыщении молочной кислотой кислотность корма находится в пределах РН47-5, 6. При данном РН невозможное развитие гнилостных бактерий. Анаєробні условия делают невозможным развитие плісені. Кроме молочной кислоты в сырье образуется уксусная и масляная кислоты. Наилучшим сырьем являются смеси одногодков злаковых и бобовых (веко — овсяная) и многолетние люцерна, донник, клевер. Соблюдение технологии заготовки сенажа обеспечивает получение энергонасыщенных корма (9,8 — 10,2 МДж ОЕ, или 0,80 — 0,84 корм. Од.
В 1 кг сухого вещества) с содержимым сырого протеина в пределах 16-20при заготовки корма из бобовых трав).
Технология заготовки сенажа включает такие операции:
Скашивание травы
▷ с одновременной прокаткой или без него;
▷ Провяливание и сгребание в валки зеленой массы;
▷ Подбирание, измельчение с одновременной загрузкой массы из валков в транспортные средства;
▷ Транспортировка и закладывание измельченной, провяленной массы в хранилище (сінажні башни или траншеи);
▷ Тщательное уплотнение массы тяжелым трактором в траншеях;
▷ Герметизацию массы в хранилищах.
Оптимальные сроки сборника. Главным условием является максимальный выход питательных веществ из единицы площади в готовом корме. Наибольшее количество питательных содержится именно в вегетативной части. Какая приобретает наибольший рост в злаковых в фазу выхода в трубку и в бобовых фазу образования бутонов. Потом листовая масса уменьшается и увеличивается стебельковая. В это время увеличивается количество клетчатки и уменьшается содержимое протеина.
Травы собраны в ранней фазе вегетации имеют оптимальные соотношения влаги в отдельных морфологических частях растений. Что способствует для равномерной просушки сырья. Установлено, что при сборнике сырья клеверо — тимофічної смеси коэффициент переваривания питательных веществ, в зависимости от времени вегетации снижается по сухому веществу из 70в период начала образования бутонов до 66 в период цветения. Известно, что максимальный сбор урожая обеспечивается в фазе цветения.
Но при этом не учитывается переваримая питательных веществ. В результате сбора многолетних трав, за исключением люцерны, в фазе начала цветения сбор переваримых питательных веществ бывает одинаково и даже меньше чем при скашивании в ранней фазе. Травы одногодков имеют некоторые особенности роста и развития, которые определяют оптимальные сроки сбора. В злаковых с началом колошения на отличную с фазой выхода в трубку начинает уменьшаться вегетативная масса, тогда как бобовых эти изменения незначительны.
Последнее связано с тем, что в бобовых рост листовой массы не прекращается почти весь период вегетации. Тогда как в злаковых он заканчивается с началом колошения.
1.Кто первый сформулировал клеточную теорию строения живых организмов: а) Г.И. Мендель б) Ч.Р. Дарвин в)…
ВВЕДЕНИЕ Банк - финансовое предприятие, которое сосредотачивает временно свободные денежные средства (вклады), предоставляет их во…
Тесты по первому уроку геометрии. 1. Геометрия – это наука, изучающая… А) числа и их…
Любому человеку трудно признаться в том, что он не прав. Поэтому люди предпочитают молчать и…
В копилку учителя математики, тесты по теме: «Уравнения». 2 варианта по 10 вопросов в каждом,…
Двадцать первый век – век новых технологий. Общество шагает вперед в плане цивилизации. Появляются новые…