1. Управление изменениями и инновациями в современных условиях адаптации к рыночным отношениям являются:
а) главной частью менеджмента организаций;
б) составной частью стратегического плана развития организации;
+ в) составной и одной из важных частей менеджмента организаций.
2. Управление изменениями и инновациями – это:
+ а) совокупность принципов, методов и форм управления инновационными процессами, инновационной деятельностью, субъектами реализации нововведений и их персоналом;
б) совокупность принципов, методов и форм управления инвестиционной деятельностью организаций;
в) совокупность принципов, методов и форм управления инновационными процессами в организациях.
3. Предметом учебного курса “Управление изменениями и инновациями” являются:
а) система взаимоотношений между субъектами хозяйствования в процессе обмена инновациями;
+ б) совокупность принципов, методов и форм управления инновациями процессами, инновационной деятельностью, субъектами реализации нововведений и их персоналом;
в) совокупность форм и методов управления инновационными процессами, а также взаимодействия организационных структур и персонала при этом.
4. В соответствии с международными стандартами инновация определяется как:
+ а) конечный результат инновационной деятельности в виде нового или усовершенствован
б) совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, которые обуславливают появление на рынке нового продукта;
в) изобретение или открытие новых возможностей для решения проблемы и достижения целей.
5. Кто из известных ученых считается одним из первых основателей теории инновационного менеджмента:
+ а) австриец Й.Шумпетер;
б) американец Ф. Тейлор;
в) француз А.Файоль.
6. Какие типы инноваций выделяет современная теория инновационного менеджмента:
+ а) товарную, управленческую, маркетинговую, рыночную, технологическую;
б) товарную, организационную, техническую, рыночную, маркетинговую;
в) управленческую, товарную, техническую, маркетинговую; технологическую, организационную.
7. Организационно-у
а) применение новых сортов сельскохозяйстве
+ б) совершенствовани
в) техническое обновление производственног
8. Инновационный процесс – это:
а) подготовка и осуществление инновационных изменений в определенном направлении деятельности;
б) несколько взаимосвязанных фаз, образующих единое целое;
+ в) процесс создания (изобретения), освоения и распространения инноваций.
9. Какая форма инновационного процесса предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации:
+ а) простой внутриорганизаци
б) простой межорганизационн
в) расширенный.
10. Какая форма инновационного процесса означает отделение функции создания и производства новшества от функции его потребления:
а) простой внутриорганизаци
+ б) простой межорганизационн
в) расширенный.
11. Диффузия инноваций – это:
+ а) процесс, благодаря которому нововведение передается по коммуникационным каналам между членами социальной системы во времени;
б) информационный процесс, форма и скорость которого зависит от мощности коммуникационных каналов, особенностей восприятия информации хозяйствующими субъектами, их способностей к практическому использованию этой информации;
в) конечный результат инновационной деятельности в виде нового или усовершенствован
12. Распространение инноваций – это:
а) конечный результат инновационной деятельности в виде нового или усовершенствован
+ б) информационный процесс, форма и скорость которого зависит от мощности коммуникационных каналов, особенностей восприятия информации хозяйствующими субъектами, их способностей к практическому использованию этой информации;
в) процесс, благодаря которому нововведение передается по коммуникационным каналам между членами социальной системы во времени.
13. В чем заключается суть непрерывности процесса нововведений как его особенности:
а) определяет скорость и границы диффузии нововведений в рыночной экономике;
+ б) дает возможность опередить конкурентов и является предпосылкой других принципов успешности нововведений;
в) дает толчок для появления целого ряда нововведений.
14.Какая из особенностей процесса нововведений обусловлено новаторским подходом управленческой команды организации:
а) цикличность;
б) приоритетность:
+ в) готовность к восприятию инноваций.
15.Цикличность процесса нововведений:
а) дает возможность опередить конкурентов и является предпосылкой других принципов успешности нововведений;
+ б) дает толчок для появления целого ряда нововведений.
в) обеспечивает возможность осуществления маневров, поощрение предприимчивости
16.Как называются инновации, характеризующие применение новых методов организации производства:
— продуктовые;
+ процессные;
— технические;
— рыночные.
17. Как называются инновации, которые представляют собой применение новых материалов, новых полуфабрикатов, добавок, комплектующих узлов:
+ продуктовые;
— технические;
— рыночные;
— процессные.
18. Инновации радикальные, улучшающие, модификационные (частичные) выделяют в зависимости от:
— места в системе организации;
— типа технологической новизны для рынка;
+ уровня глубины предлагаемых изменений;
— технологических параметров нововведений.
19. Инновации новые для отрасли в мире, для отрасли в стране, для конкретного предприятия выделяют в зависимости от:
— места в системе организации;
+ типа технологической новизны для рынка;
— уровня глубины предлагаемых изменений;
— технологических параметров нововведений.
20. Совокупность приемов и способов переработки различных сред представляет собой:
— технологическую операцию;
— технологический процесс;
+ технологию;
— технологическую линию.
21. Комплекс мероприятий по согласованию и утверждению всех вопросов деятельности (подготовка нормативных документов; форма взаимодействия, воздействия; поиск инвесторов; подписание договоров; дата начала функционирования технологической “цепочки”, назначение управляющего) – это:
— управления организацией;
+ управление производственным
— управление производственным
— управление изменениями и инновациями.
22. По какому принципу целесообразнее управления технологическим процессом в условиях нестабильного и непредсказуемого бизнеса:
— вертикальным;
+ горизонтальным;
— территориальным;
— авторитарным.
23. Что не относится к основным рычагам управления технологиями:
— стратегическое планирование;
— финансовое планирование;
+ социальное планирование;
— бюджетное планирование.
24. Система организационных решений по изменению системы управления, процедуры, методов управления или управленческих подходов, которые впервые применяются в конкретной организации – это нововведение:
— организационно-э
+ управленческие;
— организационно-э
— организационные.
25. Изменения во внешней среде – это:
— результат организационно-у
— цель управленческих инноваций;
+ предпосылка управленческих инноваций;
— побочное действие организационно-э
26. Формирования действенной, эффективной системы управления качеством продукции – это:
— обязательный результат технологических инноваций;
+ цель управленческих инноваций;
— предпосылка управленческих инноваций;
— побочное действие организационно-э
27. На позитивность управленческих решений по внедрению инноваций в организации не влияет:
— наличие специальных подразделений для создания и апробации нововведений;
— организационная культура;
+ уровень технического развития родственной отрасли;
— наличие предполагаемых для этой цели средств.
28. Какие основные этапы внедрения управленческих инноваций можно выделить:
— оценка готовности организации к нововведению, пилотное обследование, внедрение;
— оценка готовности организации к нововведению, пилотное обследование, внедрение, контроль;
— оценка готовности организации к нововведению, разработка и осуществление программы нововведений, контроль, экономическая экспертиза возможных изменений;
+ оценка готовности организации к нововведению, разработка и осуществление программы нововведений, контроль за внедрением.
29. Отношение доли прибыли, полученной составным подразделением финансово-промыш
— рентабельность финансово-промыш
— рентабельность структурного подразделения;
— коэффициент корпоративной эффективности финансово-промыш
+ коэффициент эффективности структурного подразделения.
30. Какой метод оценки и обоснования выбора инновационных технологий является неприемлемым:
— экспертный метод;
— расчетно-констру
+ метод наблюдения;
— метод ранжирования.
1.Кто первый сформулировал клеточную теорию строения живых организмов: а) Г.И. Мендель б) Ч.Р. Дарвин в)…
ВВЕДЕНИЕ Банк - финансовое предприятие, которое сосредотачивает временно свободные денежные средства (вклады), предоставляет их во…
Тесты по первому уроку геометрии. 1. Геометрия – это наука, изучающая… А) числа и их…
Любому человеку трудно признаться в том, что он не прав. Поэтому люди предпочитают молчать и…
В копилку учителя математики, тесты по теме: «Уравнения». 2 варианта по 10 вопросов в каждом,…
Двадцать первый век – век новых технологий. Общество шагает вперед в плане цивилизации. Появляются новые…