Какие основные ферменты выделяются слюнными железами?
?1 + амилаза
?2+ мальтаза
?3 энтерокиназа
?4 пероксидаза
?5 пептидаза
?6 хемотрипсин
?7 трипсин
?8 гастриксин
?9 нуклеаза
#
-1.Амилаза
-2.Мальтаза
;———————————————————
; №2
/0 1
Назовите отдел ЦНС, в котором располагается центр
слюноотделения?
?1 + продолговатый мозг
?2 спинной мозг
?3 средний мозг
?4 мозжечок
?5 таламус
#
-1.Продолговатый мозг
;———————————————————
; №3
/0 1 2 3
Какова роль соляной кислоты в переваривании белков
в желудке?
?1 + денатурирует белки
?2 + переводит пепсиноген в пепсин
?3 + создает кислую среду
?4 стимулирует трипсин
?5 активирует липазу и другие ферменты, не связанные с
расщеплением белков
?6 замедляет всасывание аминокислот
?7 подвергает гидролизу молекулы белка
?8 усиливает II фазу желудочной секреции
?9 активирует амилазу желудочного сока
#
-1.Денатурирует белки
-2.Переводит пепсиноген в пепсин
-3.Создает кислую среду
;———————————————————
; №4
/0 1
Как влияет раздражение блуждающего нерва на
выработку желудочного сока?
?1 + усиливает
?2 тормозит
?3 не влияет
?4 ослабляет
?5 сначала усиливает, потом тормозит
#
-1.Усиливает
;———————————————————
; №5
/0 1
Какие из перечисленных механизмов обеспечивают
вторую фазу желудочной секреции?
?1 +нервногуморальные
?2 только гуморальные
?3 только рефлекторные
?4 автоматия центра желудочной секреции
?5 только местные механизмы
#
-1.Нервногуморальные
;———————————————————
; №6
/0 1
Какова основная роль гастрина?
?1 + стимулирует секрецию желудочного сока
?2 активирует ферменты поджелудочной железы
?3 превращает пепсиноген в пепсин
?4 стимулирует секрецию кишечного сока
?5 расщепляет белки
#
-1.Стимулирует секрецию желудочного сока
;———————————————————
; №7
/0 1
Какой фактор образует с жирными кислотами комплекс,
который может всасываться в пищеварительном тракте?
?1 + желчные кислоты
?2 липаза поджелудочного сока
?3 внутренний фактор Кастла
?4 соляная кислота желудочного сока
?5 секретин
#
-1.Желчные кислоты
;———————————————————
; №8
/0 1 2 3
Какие из названных веществ являются стимуляторами
секреции поджелудочного сока?
?1 + секретин
?2 + холецистокинин-панкреозимин
?3 + гастрин
?4 глюкоза
?5 адреналин
?6 глюкагон
?7 тироксин
?8 соматостатин
?9 пептидазы
#
-1.Секретин
-2.Холецистокинин-панкреозимин
-3.Гастрин
;———————————————————
; №9
/0 1 2 3
В чем преимущество пристеночного пищеварения над
полостным?
?1 + меньше потеря ферментов
?2 + сопряжены процессы гидролиза и всасывания их продуктов
?3 + гидролиз идет в стерильных условиях
?4 одновременно идет расщепление за счет микрофлоры
кишечника
?5 кишечное содержимое не инактивируется желчью
?6 возрастает моторная функция кишки
?7 идет быстрое всасывание воды
?8 увеличивается время пребывания пищевых веществ в кишке
?9 на гликокаликсе идет синтез витаминов
#
-1.Меньше потеря ферментов
-2.Сопряжены процессы гидролиза и всасывания их продуктов
3.Гидролиз идет в стерильных условиях
;———————————————————-
; №10
/0 1
Как влияет парасимпатическая нервная система на мотор-
ную функцию желудочно-кишечного тракта?
?1 + усиливает
?2 тормозит
?3 не влияет
?4 тормозит перистальтику, но усиливает
ритмическую сегментацию
?5 вначале тормозит, потом усиливает
#
-1.Усиливает
;———————————————————
; №11
/0 1
Какова потребность детского организма в белках, жирах,
углеводах по сравнению со взрослыми?
?1 + выше /на единицу массы тела/
?2 выше /в абсолютном значении/
?3 ниже /на единицу массы тела/
?4 такая же /в абсолютном значении/
?5 такая же /на единицу массы тела/
#
-1.Выше /на единицу массы тела/
;———————————————————
; №12
/0 4
В чем сущность определения фактического основного
обмена методом непрямой калориметрии?
?1 определяется количество теплоты, выделенное организмом
за определенное время и затраченное на нагревание воз-
духа в специальной камере
?2 расчет величины энергозатрат в стандартных условиях по
таблицам
?3 вычисление основного обмена по формуле /Рида/
?4 + оценка потребления кислорода тканями организма
в стандартных условиях за определенное время
?5 определение теплоты, выделяемой организмом за сутки
#
-1.Оценка потребления кислорода тканями организма
в стандартных условиях за определенное время
;———————————————————
; №13
/0 1 2 3
При определении основного обмена должны соблюдаться
следующие стандартные условия…
?1 + через 12-14 часов после приема пищи
?2 + в положении лежа на спине
?3 + при температуре комфорта (18-20 градусов С для одетого
человека)
?4 в 18 часов вечера
?5 в состоянии сна
?6 в положении сидя
?7 в положении лежа на животе
?8 сразу после приема пищи
?9 через 8-10 часов после приема пищи
#
-1.Через 12-14 часов после приема пищи
-2.В положении лежа на спине
-3.При температуре комфорта (18-20 градусов С для одетого
человека)
;———————————————————
; №14
/0 1 3 4
Каковы механизмы сохранения постоянства температуры
тела при угрозе охлаждения?
?1 + появление холодовой дрожи
?2 ослабление процессов гидролиза
?3 + повышение теплопродукции за счет усиления процессов
катаболизма
?4 + снижение теплоотдачи в результате сужения сосудов кожи
?5 снижение теплоотдачи за счет расширения сосудов кожи
?6 усиление дыхания
?7 усиление потоотделения
?8 усиление теплоотдачи за счет расширения сосудов кожи
?9 снижение тонуса скелетных мышц
#
-1.Появление холодовой дрожи
-2.Повышение теплопродукции за счет усиления процессов
катаболизма
-3.Снижение теплоотдачи в результате сужения сосудов
кожи
;———————————————————
; №15
/0 1
Какой отдел ЦНС выполняет главную роль в механизмах
терморегуляции?
?1 + гипоталамус
?2 спинной мозг
?3 таламус
?4 мозжечок
?5 продолговатый мозг
#
-1.Гипоталамус
;———————————————————
; №16
/0 3 7 8
Какие из перечисленных веществ выводятся из организма
с потом?
?1 углекислый газ
?2 соляная кислота
?3 + вода
?4 продукты распада гемоглобина
?5 тироксин
?6 лизоцим
?7 + соли
?8+ мочевина
?9 гистамин
#
-1.Вода
-2.Соли
-3.Мочевина
;———————————————————
;
№17
/0 1 4 7
Как и почему изменится скорость клубочковой фильтрации
при значительном повышении тонуса приносящей артериолы?
?1 + уменьшится
?2 увеличится
?3 не изменится
?4 + понизится гидростатическое давление крови в
капиллярах клубочка
?5 повысится гидростатическое давление крови в
капиллярах клубочка
?6 увеличится онкотическое давление белков плазмы крови
?7 + понизится эффективное фильтрационное давление
?8 повысится эффективное фильтрационное давление
#
-1.Уменьшится
-2.Понизится гидростатическое давление крови в
капиллярах клубочка
-3.Понизится эффективное фильтрационное давление
;———————————————————
; №18
/0 4 6 8
Назовите вещества, которые в обычных условиях не
должны содержаться в ультрафильтрате?
?1 глюкоза
?2 мочевина
?3 мочевая кислота
?4 + гемоглобин
?5 креатинин
?6 + эритроциты
?7 альбумин
?8 + крупномолекулярные белки
?9 соли фосфорной кислоты
#
-1.Гемоглобин
-2.Эритроциты
-3.Крупномолекулярные белки
;———————————————————
; №19
/0 1
Каков механизм реабсорбции ионов натрия (Na+)?
?1 + первично-активный
?2 вторично-активный
?3 пассивный
?4 происходит по электрохимическому градиенту
?5 происходит без затраты энергии клетки
#
-1.Первично-активный
;———————————————————
; №20
/0 5
Каков механизм действия АДГ?
?1 увеличивает реабсорбцию Na+
?2 уменьшает реабсорбцию Na+
?3 увеличивает реабсорбцию K+
?4 увеличивает реабсорбцию Ca++
?5 + повышает проницаемость стенки собирательных трубочек
для воды
?6 понижает проницаемость стенки собирательных трубочек
для воды
#
-1.Повышает проницаемость стенки собирательных трубочек
для воды
;———————————————————
; №21
/0 1
Назовите функциональное значение восходящего отдела
петли Генле
?1 + активная реабсорбция Na+ и Сl-
?2 реабсорбция H2O
?3 реабсорбция мочевины
?4 пассивная реабсорбция Na+ и Cl-
?5 активная реабсорбция K+
#
1.Активная реабсорбция Na+ и Сl-
;———————————————————
; №22
/0 4
Каков механизм действия альдостерона?
?1 повышает проницаемость клеточных мембран для амино-
кислот
?2 повышает проницаемость клеточных мембран для мочевины
?3 повышает проницаемость клеточных мембран для белка
?4 + активирует синтез белков (Na+/K+-зависимой АТФ-азы),
необходимой для усиления реабсорбции Na+
?5 повышает проницаемость клеточных мембран для воды
#
1.Активирует синтез белков (Na+/K+-зависимой АТФ-азы),
необходимой для усиления реабсорбции Na+
;———————————————————
; №23
/0 5
Где локализуются центральные осморецепторы?
?1 в крестцовом отделе спинного мозга
?2 в поясничном отделе спинного мозга
?3 в коре больших полушарий головного мозга
?4 в продолговатом мозге
?5 + в гипоталамусе
#
-1.В гипоталамусе
;———————————————————
; №24
/0 4
Где локализуется центр мочеиспускания?
?1 в спинном мозгу (2-4 L)
?2 в продолговатом мозгу
?3 в спинном мозгу (6-7 T)
?4 + в спинном мозгу (2-4 S)
?5 в гипоталамусе
?6 в спинном мозгу (7 C)
#
-1.В спинном мозгу (2-4 S)
;———————————————————-
; №25
/0 1
Какова роль нормальной микрофлоры толстого кишечника?
?1 + подавляет рост патогенной микрофлоры
?2 обеспечивает всасывание воды
?3 обеспечивает синтез витаминов А, Д, Е
?4 активирует ферменты кишечного и поджелудочного сока
?5 все перечисленное неверно
#
-1.Подавляет рост патогенной микрофлоры
;———————————————————-
; №26
/0 5
Назовите особенности пищеварения в ротовой полости
у пожилых людей
А) менее качественная механическая обработка пищи
Б) снижение вкусовой чувствительности
В) снижение активности амилазы слюны
Г) уменьшение слюноотделения
?1 верно А и Г
?2 верно только Б
?3 верно В и Г
?4 верно только Г
?5 + верно все перечисленное
#
-1.Верно все перечисленное
;———————————————————-
; №27
/0 2
Какая доля белков в сбалансированном рационе питания
взрослого человека должна приходиться на белки животного
происхождения?
?1 не более 80%
?2 + не менее 55%
?3 не менее 30%
?4 не менее 10%
?5 90-100%
#
-1.Не менее 55%
;———————————————————-
; №28
/0 2
Специфическое динамическое действие пищи — это…
?1 + кратковременное снижение обмена веществ и энергии
после приема пищи
?2 кратковременное повышение обмена веществ и энергии
после приема пищи
?3 повышение физической работоспособности после
приема пищи
?4 повышение умственной работоспособности после
приема пищи
?5 снижение умственной и физической работоспособности
после приема пищи
#
-1. Кратковременное повышение обмена веществ и энергии
после приема пищи
;———————————————————-
; №29
/0 2
При повышении гидростатического давления
ультрафильтрата в капсуле Шумлянского-Боумена…
?1 увеличится скорость фильтрации
?2 + уменьшится скорость фильтрации
?3 увеличится интенсивность процессов секреции
?4 уменьшится интенсивность процессов реабсорбции
?5 возрастет онкотическое давление ультрафильтрата
#
-1.Уменьшится скорость фильтрации
;———————————————————-
№30
Какие слюнные железы выделяют преимущественно серозный
секрет?
?1 + околоушные
?2 подчелюстные
?3 мелкие железы ротовой полости
?4 подъязычные железы
?5 околоушные и подчелюстные
#
-1.Околоушные
1.Кто первый сформулировал клеточную теорию строения живых организмов: а) Г.И. Мендель б) Ч.Р. Дарвин в)…
ВВЕДЕНИЕ Банк - финансовое предприятие, которое сосредотачивает временно свободные денежные средства (вклады), предоставляет их во…
Тесты по первому уроку геометрии. 1. Геометрия – это наука, изучающая… А) числа и их…
Любому человеку трудно признаться в том, что он не прав. Поэтому люди предпочитают молчать и…
В копилку учителя математики, тесты по теме: «Уравнения». 2 варианта по 10 вопросов в каждом,…
Двадцать первый век – век новых технологий. Общество шагает вперед в плане цивилизации. Появляются новые…