Тест с ответами по химии на тему Вещества и соединения

1. Свойства метана характеризует следующее:

1) число атомов углерода в молекуле в два раза больше числа атомов водорода

2) преобладающими продуктами горения являются угарный газ и вода

3) один из продуктов его взаимодействия с хлором, который использовался для наркоза +

4) обладает приятным запахом

 

2. В составе уксусной и стеариновой кислот имеются

1) карбоксильная группа +

2) альдегидная группа

3) атом хлора

4) двойная С=С связь

 

3. Этан характеризует следующее:

1) атомы углерода связаны двумя связями

2) может использоваться для получения ацетилена +

3) взаимодействует с водой при обычных условиях

4) окисляется поваренной солью

 

4. Ацетилен:

1) атомы углерода находятся в состоянии sp-гибридизации +

2) не обеспечивается раствор перманганата калия

3) способен присоединять углерод и водород

4) на воздухе горит бесцветным пламенем

 

5. В состав твердых жиров входят остатки

1) олеиновой кислоты

2) клетчатки +

3) крахмала

4) тристеарина

 

6. Этанол реагирует с

1) сульфатом натрия

2) бромоводородом +

3) гексаном

4) гидроксидом натрия

 

7.Гидролизу не подвергаются

1) крахмал

2) целлюлоза

3) тристеарин

4) глицин +

 

8. Алканы вступают в реакции

1) изомеризации +

2) полимеризации

3) дегидратации

4) гидрирования

 

9. Стеариновая кислота:

1) имеет в молекуле 18 атомов углерода +

2) используется в производстве синтетических моющих средств

3) относится к высшим непредельным карбоновым кислотам

4) при обычных условиях является жидкостью, мало растворимой в воде

 

10. В состав жидких жиров преимущественно входят остатки

1) высших непредельных карбоновых кислот +

2) высших предельных карбоновых кислот

3) этанола

4) уксусной кислоты

 

11. Для этина характерны реакции

1) гидрирования и гидратации

2) гидратации и изомеризации +

3) присоединения галогенов и азота

4) полимеризации и окисления

 

12. Как с бромной водой, так и с водой могут взаимодействовать

1) метан

2) этан

3) этин +

4) гексан

 

13. Галогеналкан образуется при взаимодействии с бромоводородом

1) метана

2) ацетилена

3) уксусной кислоты

4) этанола +

 

14. Гидролиз жиров в живых организмах протекает с участием

1) спиртов

2) щелочей

3) солей

4) воды +

15. Преобладающими продуктами дегидратации предельных одноатомных спиртов являются

1) простые эфиры +

2) сложные эфиры

3) алкины

4) алканы

 

16. Свойства, как метана, так и этана характеризует

1) возможность вступать в реакцию гидрирования

2) присоединение воды

3) возможность пиролиза +

4) взаимодействие с растворами щелочей

 

17. К полисахаридам относятся

1) фруктоза

2) триолеин

3) сахароза

4) крахмал +

 

18. Атомы кислорода содержат молекулы

1) этилена

2) ацетилена

3) метанола +

4) метана

 

19. Продуктами гидратации и гидрирования ацетилена являются

1) уксусная кислота

2) уксусный альдегид +

3) этанол

4) метиловый спирт

 

20. Продуктами дегидратации этанола (в зависимости от условий) могут быть

1) диэтиловый эфир +

2) этан

3) ацетилен

4) уксусный альдегид

 

21. Гомологами являются

1) уксусная кислота и стеариновая кислота +

2) этан и этилен

3) этилен и ацетилен

4) этанол и уксусная кислота

 

22. Простой эфир в одну стадию можно получить из

1) метана

2) дихлорэтана

3) метилового спирта +

4) ацетилена

 

23. Этиловый спирт получают

1) присоединением воды к этену +

2) гидролизом карбида кальция

3) взаимодействием ацетилена с водой

4) нагреванием жира с раствором соды

 

24. Гидроксильная группа имеется в молекуле

1) сахарозы +

2) тристеарина

3) этина

4) тринитроглицерина

 

25. С каждым из веществ: кальций, гидроксид натрия, этанол, будут реагировать

1) олеиновая кислота +

2) пропаналь

3) пропиловый спирт

4) метилпропионат

 

26. Взаимодействие с водой характерно для

1) пропана

2) этилена +

3) этана

4) стеариновой кислоты

 

27. Для уксусной кислоты характерно взаимодействие с

1) медью

2) железом +

3) этеном

4) метаном

 

28. Как уксусная, так и стеариновая кислоты могут взаимодействовать с

1) гашеной известью +

2) этиленом

3) хлоридом натрия

4) серебром

 

29. Ацетилен:

1) имеет тройную связь в молекуле +

2) не присоединяет галогены

3) может быть получен из карбида алюминия

4) имеет плоское строение

 

30. Тристеарин характеризует следующее:

1) входит преимущественно в состав растительных жиров +

2) не обесцвечивает бромную воду

3) представляет собой жидкое вещество

4) используется для получения этанола в промышленности

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector