Тест с ответами на тему Страхование и страховой рынок

1) Страховые фонды создаются за счет:

А) страховых взносов;

Б) Страхового тарифа;

В) Страховой стоимости;

Г) Страховой франшизы

2) Страховые фонды помимо основных своих функций могут также использоваться как:

А) Инвестиционные ресурсы;

Б) Кредитные ресурсы;

В) амортизационные отчисления;

Г) Покрытие дефицита бюджета;

3) Если рассматривать организационные формы страхования, то тра-ди ци выделяют такие виды страхования:

А) Государственное страхование

Б) Акционерное страхование

В) Кооперативное страхование

Г) Все ответы верны;

4) Кооперативное страхование характеризуется как:

А) форма страхования, при которой страховщиком выступает государственная организация;

Б) организационная форма страховой деятельности, при которой как страховщики выступают акционерные общества, формируют свой уставный капитал с помощью акций (облигаций)

В) форма страховой защиты, при которой каждый страхователь одновременно является членом страхового общества, т.е. это объединение страхователей в целях обеспечения взаимопомощи;

Г) совместное страхование (страхование) на долевых началах крупных объектов или опасных рисков;

5) Страхование от несчастных случаев включает:

А) страхование здоровья на случай болезни;

Б) Индивидуальное страхование;

В) Страхование туристов;

Г) Коллективное страхование

6) Имущественное страхование включает (возможно несколько правильных ответов):

А) Страхование грузов и багажа;

Б) Страхование кредитов;

В) Страхование инвестиций;

Г) Все ответы верны;

7) Личное страхование включает (возможно несколько правильных ответов)

А) Имущественное страхование

Б) Страхование жизни;

В) Страхование ответственности;

Г) Медицинское страхование

8) Страховой тариф это:

А) выраженная денежная платная с единицы страховой суммы или процентная ставка от совокупной страховой суммы.

Б) выраженная денежная плата с единицы страховой суммы.

В) процентная ставка от совокупной страховой суммы.

Г) сумма полного взноса страхователя страховщику.

9) Франшиза это:

А) сумма которая должна заехать страхователем при заключении договора страхования;

Б) денежная сумма, в пределах которой страховщик в соответствии с условиями страхования обязан провести выплату при наступлении страхового случая;

В) страховая выплата, которая осуществляется страховщиком в пределах страховой суммы;

Г) часть убытков, которая не возмещается страховщиком;

10) Какая из приведенных функции не выполняет страхования:

А) превентивную;

Б) рискованную;

В) стимулирующую;

Г) накопительных;

11) Принцип контрибуции характеризуется как:

А) свободный выбор страховой компанией — вида страхования, а страхователем — страховщика;

Б) предоставление полной информации по предмету заключенного договора страхования как на этапе его заключения, так и на этапе выполнения, то есть это полное доверие между сторонами страхования (страхователем, страховщиком)

В) право страховщика обратиться к другим страховщикам, которые по проданным полисам несут ответственность перед одним и тем же конкретным страхователем, с предложением разделить расходы по возмещению убытков.

Г) потенциальная возможность ущерба или потери дохода при наступлении определенных событий;



12) Страховая выплата это:

А) денежная сумма, выплачиваемая страховщиком в соответствии с условиями договора страхования при наступлении страхового случая;

Б) денежная сумма, в пределах которой страховщик в соответствии с условиями договора страхования обязан осуществить выплату при наступлении страхового случая;

В) часть убытков, которая не возмещается страховщиком согласно договору страхования.

Г) Правильный ответ отсутствует;

13) Страховой агент это:

А) физическое или юридическое лицо, самостоятельно осуществляет страховые операции;

Б) штатный работник страховой компании;

В) физическое лицо, которое по поручению страховщика заключает договор страховщика;

Г) юридическое лицо, от своего имени и по поручению страховщика выполняет часть его страховой деятельности;



14) Страховой полис это:

А) договор страхования имущества;

Б) документ, регламентирующий взаимоотношения в страховании жизни;

В) документ, определяющий размер убытков страхователя;

Г) документ, выдаваемый страховщиком страхователю и удостоверяющий факт заключения договора страхования;

15) Главными субъектами страхового рынка выступают:

А) страховщики страхователи, страховые посредники;

Б) промышленные и торговые предприятия;

В) Банки и кредитные союзы;

Г) Государственные и муниципальные органы;

16) Страховыми посредниками могут быть:

А) фондовые биржи;

Б) банки и другие финансово-кредитные учреждения;

В) инвестиционные фонды и компании;

Г) страховые агенты и страховые брокеры;

17) Сюрвейер это:

А) эксперт, который осматривает суда, грузы и прочее имущество, которое принимается на страхование. На основании заключения его страховщик принимает решение о заключении договора страхования.

Б) лицо, по поручению страховщика выясняет причины наступления страхового случая и размер убытков (в страховании преимущественно транспортных рисков). По результатам работы составляет аварийный сертификат, в котором фиксируются возможные причины, характер и размер ущерба, обусловленного страховым случаем.

В) специалист в области морского права, который осуществляет расчеты по распределению расходов при аварии между заинтересованными сторонами: собственником судна, груза и фрахтователем.

Г) официально уполномоченное лицо, которое, имея соответствующую профессиональную подготовку, с помощью методов математической статистики вычисляет страховые тарифы.

ОТВЕТЫ

1) А;

2) А,Б;

3) Г;

4) В;

5) А;

6) Г;

7) Б,Г;

8) А;

9) Г;

10) В;

11) В;

12) Б;

13) Г;

14) Г;

15) А;

16) Г;

17) А;

Ссылка на основную публикацию