Тест с ответами: Скотоводство и молочное дело

Тест по дисциплине «Скотоводство и молочное дело»

 

  1. Хранение парного молока в плотно закрытой посуде приводит к появлению в нем…
  2. Кормового привкуса
  3. Мыльного вкуса
  4. Пенистой консистенции
  5. Водянистой консистенции

 

  1. Длительное хранение молока при низких температурах приводит к появлению.
  2. Металлического вкуса
  3. Хлевного запаха
  4. Водянистой консистенции
  5. Горького вкуса

 

  1. Причиной заниженного содержания жира в молоке при анализе может служить…
  2. Низкая температура исследуемого молока
  3. Высокая скорость центрифугирования
  4. Низкий уровень смеси в жиромере
  5. Серная кислота с плотностью более 1,82 г/см3

 

  1. На основании стойловой пробы принимают молоко с кислотностью не более…
  2. 14 град.Т
  3. 20 град.Т
  4. 21 град.Т
  5. 22 град.Т

 

  1. Содержание какого из перечисленных компонентов в молозиве меньше, чем в молоке?

a .  Жира

  1. b. Минеральных веществ
  2. c. Лактозы
  3. d. Белка

 

  1. Какую масть имеет симментальская порода скота?
  2. a. Палевую
  3. b. Чалую
  4. c. Рыжую
  5. d. Бурую

 

  1. Какая порода скота относится к комбинированному направлению продуктивности?
  2. Холмогорская
  3. Ярославская
  4. Калмыцкая
  5. Костромская

 

  1. Пик лактации у коров наступает.
    1. После отела
    2. На 2…3 месяце
    3. На4…5 месяце
    4. На 6…7 месяце

 

  1. Какая конституция присуща КРС мясного направления продуктивности?
    1. Рыхлая
    2. Плотная
    3. Нежная
    4. Грубая

 

  1. Оптимальная длина сосков у коров, пригодных для машинного доения

должна составлять

  1. ..4 см
  2. ..8 см
  3. ..12 см
  4. ..15 см

 

 

  1. Бонитировку коров необходимо проводить.
  2. Один раз в год
    1. Два раза в год
    2. Один раз в два года
    3. Один раз в три года

 

 

  1. Какой показатель скорости молокоотдачи коров считается хорошим?
  1. 0,5…0,75 кг/мин.
  2. 0,8…1,2 кг/мин.
  3. 1,3…2,0 кг/мин.
  4. ..6 кг/мин.

 

  • Низким коэффициентом наследуемости в скотоводстве характеризуется
    следующий признак…
  1. Продуктивность коров
  2. Убойный выход
  3. Постоянство лактационной кривой
  4. Содержание белка

 

  1. Какой из перечисленных признаков характеризуется наиболее высоким коэффициентом наследуемости в скотоводстве?
    1. Продуктивность коров
    2. Содержание жира в молоке
    3. Прирост живой массы молодняка
    4. Тип телосложения

 

  1. Порода коров, характеризующаяся наивысшей молочной
    продуктивностью…

    1. Симментальская
    2. Холмогорская
    3. Джерсейская
    4. Голштино-фризская

 

  • Телок для воспроизводства экономически целесообразно использовать в возрасте…
    1. ..15 месяцев
    2. .. 19 месяцев
    3. ..24 месяцев
    4. ..28 месяца

 

  1. Физиологическая зрелость телок наступает в возрасте.
  1. .. 14 месяцев
  2. .. 18 месяцев
  3. ..22 месяцев
  4. ..26 месяцев
  5. В молочном скотоводстве ежегодная выбраковка коров дойного стада
    составляет…
  6. .. 15%
  7. ..30%
  8. ..40%
  9. ..50%
  10. Под каким наименованием оформляется журнал случек и отелов?
    1. Форма 1 мол.
    2. Форма 2 мол.
    3. Форма 3 мол
    4. Форма 4 мол.


20

Взвешивание коров необходимо проводить.

  1. Один раз в год
  2. Два раза в год
  3. Ежемесячно
  4. Один раз в пять лет

 

21   Суточные приросты живой массы телок молочных пород до 3 месячного

возраста составляют в среднем…

1.200…300 г

  1. 500…600 г

3.700…800 г

  1. 900…1000г

22   Средний срок использования быков в молочном скотоводстве составляет.

  1. 2…3 года
  2. ..6 лет
  3. ..8 лет
  4. ..10 лет

23   Оптимальный срок осеменения высокопродуктивных коров после отела
составляет…

  1. ..30 дней
  2. ..90 дней
  3. .. 120 дней
  4. .. 160 дней

24 | Половая охота у коров длится в среднем в течении…

  1. ..3 часов
  2. ..10 часов

3.12…18 часов

  1. 25…30 часов

25   Живая масса телок крупных пород перед воспроизводством должна быть

не менее…

1.250…280 кг

  1. 290…320 кг

3.340…350 кг

  1. 360…380 кг

26   Рекомендуемый возраст первого отела коровы составляет…

  1. 9…11 мес
  2. 26…27 мес.
  3. 32…36 мес.
  4. 18…21 мес.

 

27   Средняя продолжительность сервис — периода у коров должна составлять..
1.20…30 дней

  1. 305 дней
  2. ..60 дней
  3. ..110 дней

28   Средняя продолжительность сухостойного периода у коров должна
составлять…

1.20…30 дней

  1. 305 дней
  2. ..60 дней
  3. ..110 дней

29 | Что понимается под термином «сервис — период»?

  1. Время от отела до оплодотворения (зачатия)
  2. Время от запуска до оплодотворения (зачатия)
  3. Время от запуска до отела
  4. Время от отела до запуска

30  Средняя продолжительность выпойки телят по схемам с пониженным

количеством молока составляет…

1.20…30 дней

  1. 50…60 дней

3.80… 100 дней

  1. 120…150 дней

31  При оценке крупного рогатого скота молочного направления
продуктивности наибольшее количество баллов дается за…

  1. Общий вид и развитие
  2. Конечности (передние и задние)
  3. Вымя
  4. Каждая стать оценивается одинаковым количеством баллов

32  Наивысшая оценка для коров и быков мясного направления по экстерьеру
и конституции составляет…

  1. 10 баллов
  2. 5 баллов
  3. 25 баллов

4.100 баллов

 

33

Коров по экстерьеру и конституции оценивают.

  1. Ежегодно
  2. После второго отела
  3. После первого и второго отелов
  4. После третьего и пятого отелов

 

34 Продолжительность утробного развития плода коровы составляет.

  1. 305 дней
  2. ..285 дней
  3. ..190 дней
  4. ..370 дней

 

35

Длина укороченного стойла для коров составляет.

1.200 см.

  1. 160…180 см.

3.140 см.

  1. 100… 120 см.

 

36 | Как распределяется в вымени молоко разового удоя?

  1. Альвеолярная порция составляет 70.. .75% разового удоя, а
    цистернальная -25.. .30%
  2. Цистернальная порция составляет 70.. .75% разового удоя, а
    альвеолярная 25.. .30%
  3. Альвеолярная и цистернальная порции примерно равны
  4. Альвеолярная порция составляет 10… 15% разового удоя, а
    цистернальная -90…85%

37 | Какие из перечисленных пород коров относятся к молочным?

  1. Айрширская, джерсейская
  2. Абердин — ангуская, галловейская
  3. Симментальская, бестужевская
  4. Бурая карпатская, ярославская

38 I Какие из перечисленных пород коров относятся к мясным?

  1. Казахская белоголовая,герефордекая
  2. Симментальская, бестужевская
  3. Айрширская, черно — пестрая
  4. Холмогорская, джерсейская

39  Какие из перечисленных пород коров относятся к комбинированным?

  1. Абердин — ангуская, галловейская
  2. Шароле, герефордская
  3. Айрширская, черно — пестрая
  4. Симментальская, бестужевская


40   Какой тип конституции крупного рогатого скота классификацией (по П.Н.
Кулешову) не предусмотрен?

  1. Нежный
  2. Рыхлый
  3. Грубый
  4. Сильный

41   Какой должен быть разрыв во времени между началом подготовительных

операций и надеванием доильного аппарата на вымя животного?

1.5… 10с

  1. 120…140 с

3.20…30 с

  1. 40…60 с

42 | Какой гормон, попадая в кровь животного, способствует торможению

рефлекса молокоотдачи?

  1. Инсулин
  2. Окситоцин
  3. Пролактин
  4. Адреналин

43   Какова ориентировочная длительность эффективного воздействия

окситоцина на рефлекс молокоотдачи животного?

1.20…40 с

  1. ..60 с
  2. ..15 мин
  3. 3,5…5 мин

44   Как изменяется давление в вымени коровы в момент реализации рефлекса
молокоотдачи?

  1. Не меняется
  2. Понижается на 4.. .5 кПа
  3. Повышается на 4…5 кПа
  4. Понижается на 10… 12 кПа

45 Какой гормон способствует сокращению мышц, окружающих альвеолы и выведению из последних молока?

  1. Адреналин
  2. Инсулин
  3. Пролактин
  4. Окситоцин


46

Животные каких из перечисленных пород имеют такие отличительные
признаки, как черную масть и комолость?

  1. Герефордская
  2. Абердин-ангусская
  3. Шортгорнская
  4. Симментальская

 

 

 

47

В мясном скотоводстве при подсосном выращивании телят молочная продуктивность коров (в товарных хозяйствах) оценивается по…

  1. Живой массе телят в месячном возрасте
  2. Живой массе телят в возрасте 6 месяцев
  3. Живой массе телят в возрасте 8 месяцев
  4. По результатам контрольных доек

 

 

 

48

Какова периодичность контрольных доек на племенной ферме?

  1. Один раз в год
  2. Один раз в месяц
  3. Один раз в 10 дней
  4. Один раз в три дня

 

 

 

49

Какова рекомендуемая продолжительность машинного додаивания
коровы?

1.5…Юс

  1. 5…6 мин
  2. 100…150 с
  3. 35…40 с

 

 

 

 

50  Какую операцию следует проводить после машинного доения?

  1. Подмывание и массаж вымени
  2. Смазывание и массаж вымени
  3. Машинное додаивание
  4. Ручное додаивание.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector