Доклад на тему моделирование в животноводстве

Вступление 3
.1 Технологический процесс производства продукции свиноводства, как объект моделирования. 6
.2. Поэтапное моделирование технологического процесса производства
свинины 9
Вступление
Общими чертами разных интенсивных технологий промышленного производства свинины являются: высокая концентрация  стандартного поголовья; интенсивное использование животных и площади помещений; ритмичность и последовательность производственных и технологических процессов; потоковый (конвейерный) принцип производства; высокий уровень механизации и автоматизации; узкая специализация технологических операций; научная организация труда.
Внедрение интенсивной технологии производства свинины при соответствующих капитальных вложениях и рациональной организации труда дает возможность значительно увеличить количество получаемой продукции и повысить рентабельность предприятия. Основной принцип такой интенсификации — это применение конвейерного ритмично-потокового производства свинины, которая предусматривает непрерывный выпуск продукции через одинаковые промежутки времени партиями соответствующих размеров и качества за определенный период и в целом за год.
За количеством выращенного и откормленного молодняку за год свиноводческие специализированные хозяйства с круглогодичным непрерывным ритмичным законченным циклом производства разделяют на три группы: небольшие — до 12 тыс. председателей, средние — до 54 тыс. и больших — до 108 тыс. председателей.
В зависимости от породного состава, интенсивности роста поголовья, мощности предприятия, климатической зоны, условий содержания и кормления технологии могут отличаться между собой, но минимальные требования к показателям производства остаются стабильными .
Применение ритмично-потокового производства свинины возможное при условиях обеспечение высокопроизводительным поголовьем, крепкой кормовой базы, разработки циклограммы непрерывного ритмичного получения продукции, комплектования штатов высококвалифицированными кадрами, рациональной реконструкции помещений и применения современного технологического оборудования.
2. Обзор литературы
2.1 Технологический процесс производства продукции свиноводства, как объект моделирования.
Технология получения свинины в специализированных хозяйствах основывается на потоковом способе производства, при котором предусматривается непрерывный и равномерный выпуск на протяжении года через определенные промежутки времени одинакового количества продукции (откормочных свиней или молодняку в репродукторных хозяйствах). Она предусматривает: формирование однородных групп свиноматок, осіменіння и опоросы каждой группы в определенный период, распределение животных за статево- возрастными группами, содержание созданных групп в специализированных помещениях.
Потоковое производство свинины основывается на цеховом принципе, потому технологический процесс охватывает несколько участков.
Холостые и свиноматки первой половины поросной. Помещения для содержания свиноматок оборудованы групповыми и индивидуальными станками. Холостых свиноматок удерживают в групповых станках по 10 — 15 головы из расчета 1,5 м2 на одну голову, спарованных — в индивидуальных станках на протяжении 2 — 3 дней. В больших комплексах их удерживают в групповых станках до 32 дней поросной. На участке выделяют секцию для содержания боровов-плодников и кнурців-пробників.
Свиноматки второй половины поросной приходят на участок после 32 дней поросной, их удерживают в групповых станках по 11 — 13 головы из расчета 1,8 — 2 м2 площади на одну голову до 110 — 112 дней поросной.
Опорос и содержание подсосных свиноматок. Производственная группа животных на участок приходит за 2 — 4 дни до опороса, где ее удерживают к отлучению поросят в индивидуальных станках, размещенных в изолированных секциях по 30 — 60 станки в каждой. После отлучения поросят свиноматок переводят для осіменіння на участок холостых и свиноматок первой половины поросной.
Доращивание поросят. Из молодняку, который приходит на доращивание, формируют группы по 25 — 30 головы и удерживают в групповых станках из расчета 0,35 м2 площади станка на одну голову, а с достижением подсвинками живой массы 35 — 40 кг — переводят на участок откорма.
Откорм свиней. Ее длительность представляет 116 — 120 дни к достижению молодняком живой массы 112 — 120 кг. Век снятия с откорма в зависимости от мощности комплекса достигает 222 — 240 дни. В помещениях для откорма молодняк удерживают в групповых состояние ках по25 — 30 председатели из расчета 0,7 — 0,8 м2 на одну голову. По завершению откорма животных сдают на мясоперерабатывающее предприятие.
В зависимости от мощности комплекса первые два участка могут быть объединены в одну — холостых и поросных свиноматок. В хозяйствах большой и средней мощности помещения для содержания свиней соединены галереей, по которой группы животных перемещают из одного участка на другую и транспортируют корма.
Комплекс на 108 тыс. председателей за год имеет 19 свинарники (сектор воссоздания — 9, откорму — 10 корпуса), на 12 тыс. председателей — 8 (для репродукции — 5, откорму — 3). Технологией последнего предусмотренное кормление свиней влажными смесями, потому на такой свиноферме достаточно развита кормовая зона, в состав которой входят кормоцех с хранилищем корнеплодов, состав травяной муки, силососховище, площадка для буртов корнеплодов и автовеса.
Для расчета производственной мощности предприятия используют такие показатели: многоплодность свиноматок, количество опоросов, полученных от одной свиноматки за год, выход поросят на опорос и при отлучении, длительность подсосного периода, доращивания и откорма, возраст и масса поросят во время отлучения, в начале и в конце откорма, интенсивность роста молодняку, падеж поросят за период от роду к окончанию откорма, длительность использования боровов и свиноматок, уровень вибракування поголовья маточки.
При разной мощности предприятий неодинаковые показатели ритма производства, который определяет объем готовой продукции (промежуточной), которая производится за шаг ритма (такт). Последний характеризует длительность формирования технологических групп животных или интервал, через который происходит движение поголовья технологической группы. Ритм производства свинины зависит от размера и количества технологических групп поросных свиноматок. Да, для комплексов мощностью 12 тыс. председателей он достигает 11 дни, 24 тыс. — 5, 54 тыс. — 2 и 108 тыс. председателей — один день. [5]
Технологический процесс производства свинины предусматривает такие системы: воссоздание поголовья, кормления, производственной эксплуатации, микроклимата, содержания, зооветеринарной защиты животных.
Система воссоздания поголовья свиней основывается на правильном ведении селекционно-племенной работы в стаде, определении породы и классности репродукторного поголовья, сроков и интенсивности использования животных для репродукции, способе ремонта стада, осіменінні поголовья маточки свиней
2.2. Поэтапное моделирование технологического процесса производства свинины
Перед разработкой любого технологического процесса определяют его технологическую схему и организационные режимы. Технологическая схема процесса состоит из исходных принципиальных позиций и основных характеристик способа и средств производства, которые закладываются в технологический процесс с учетом его экономики, организации и управления.
Поскольку в основе всякого технологического процесса лежит способ производства, то он предопределяется организацией основных его элементов или систем : воссоздание поголовья для производства; кормопроизводство и кормление ; содержание и организация микроклимата в производственных помещениях: производственная эксплуатация животных зоогігієнічний и ветеринарная защита ; первичная обработка, переработка и хранение выработанной продукции .
Годовые характеристики отмеченных элементов и разное их сочетание дают большое количество вариантов решения принципиальной технологической схемы процесса.
Благодаря предыдущей разработке технологической схемы и организационных режимов процесса можно сделать экономико-математический поиск оптимальных вариантов способа производства для заданного объема производимой продукции на ферме и расчет технико-экономических показателей процесса.
В результате такой работы разрабатываются несколько вариантов относительно организации способа производства, и каждый из них должен иметь свои преимущества технологического или экономического характера.
Этот этап предыдущего моделирования с целью нахождения оптимальных решений отдельных составляющих, элементов технологического процесса в общем плане называется эскизным проектированием процесса. Оно начинается после определения объемов производства заданного вида продукции, которая предопределяется конкретным заказом (соглашением на производство) или потребительской конъюнктурой .
Следовательно, выбор оптимальной технологической схемы, которая находится в полном соответствии с объемами производства и обеспечивает наивысшие его показатели при самой низкой себестоимости получаемой продукции, такое главное задание эскизного этапа моделирования технологического процесса. Таким образом, поиски оптимальных решений сводятся к определению меры влияния отдельных элементов схемы на конечный результат производства.
Да, выбирая способ воссоздания животных, необходимо учитывать удельный вес производственных потерь, которые будут использованы на операции из воссоздания (закупка и содержание исходных пород для скрещивания или спермы и аппаратуры, или на приобретение уже выращенных животных с целью их следующей производственной эксплуатации).
При выборе системы кормопроизводства и кормления в первую очередь рассчитывают стоимость кормов при производстве их на месте или покупки в других хозяйствах, а также учитывают зоотехнические требования к качеству продукции, которая производится. В результате определяют функциональную зависимость показателей себестоимости продукции и типа кормления при производстве кормов на месте или закупки в других хозяйствах и выясняют минимальное значение функции.
На основе такого анализа решения по кормопроизводству могут быть приняты разные — полное или частичное производство кормов в своем хозяйстве, полная или частичная их переработка и даже такое, что процесс может строиться на кормах, которые производят в других хозяйствах.
На элемент способа производства значительно влияет величина концентрации поголовья, которая обычно, приводит к вертикальной интеграции, то есть объединение производства и кормовых источников в одном предприятии, которое обеспечивает независимость и надежность его работы.
Выбор системы содержания животных и организация микроклимата производственных помещений, в первую очередь, предопределенные видом и качеством продукции, которое производят. Кроме того, необходимо учитывать тип кормления, общие особенности размещения фермы и объемы производства.
Система производственной эксплуатации и ветеринарная защита животных должны находиться в полном соответствии с объемами производства и видом продукции, которую получают.
Важное значение, особенно при больших объемах производства, имеет решение вопросов первичной обработки, переработки и хранения получаемой продукции, которая справедливо побуждает к объединению разных по характеру производств, то есть к их вертикальной интеграции. Следовательно, на этапе эскизного моделирования все отмеченные элементы технологической схемы процесса должны быть определены и обоснованы с позиции оптимальности .

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector