Тест по фонетике русского языка с ответами

1. Раздел языкознания – фонетика — изучает:

1.​ Семантику слова.

2.​ Воспринимаемую слухом сторону языковых знаков

3.​ План содержания языковой единицы.

Ответ: 2

2. В каком ряду во всех словах ударение падает на второй слог?

1.​ сливовый, кинза, донельзя

2.​ отгул, озимые, реквием

3.​ ножны, планер, некролог

4.​ туфля, юродивый, безудержный

Ответ: 1

3. В каком слове ударение поставлено неверно?

1.​ и’конопись

2.​ сливо’вый

3.​ хво’я

4.​ жалюзи’

Ответ: 2

4. В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

1.​ дОлбит

2.​ прИбыл

1.​ пОгнутый

2.​ кинзА

Ответ: 1

5. Раздел языкознания – семантика – изучает:

1.​ План выражения языковой единицы

2.​ Воспринимаемую зрением сторону языкового знака

3.​ «Смысловую» сторону языкового знака.

Ответ: 3.

6. Самая подвижная часть языковой системы:

1.​ Лексика

2.​ Грамматика

3.​ Морфология

Ответ: 1.

7. Соедините слово со значением:

1.​ Филантроп

2.​ Эгоист

3.​ Патриот

4.​ Филателист

а) Тот, кто любит свою родину

б) Коллекционер марок

в) Тот, кто любит людей

г) Самовлюбленный человек

Ответ: 1в, 2г, 3а, 4б

8. Слова чело, око, длань относятся к …:

1.​ неологизмам

2.​ историзмам

3.​ диалектизмам

4.​ архаизмам

Ответ: 4

9. Найдите соответствие:

1. архаизмы

а) айфон, айпад, селфи

2. диалектизмы

б) буряк, баять, кочет

3. историзмы

в) оброк, барщина, крепостной

4. неологизмы

г) очи, ланиты, брань

Ответ: 1г, 2б, 3в, 4а

10. Какое словосочетание построено на основе управления?

1.​ слыть филантропом,

2.​ забытое портмоне,

3.​ кожаный портфель,

4.​ идти бок о бок

Ответ: 1

11. Какое словосочетание построено на основе согласования?

1.​ написал биографию,

2.​ не поступивший в университет,

3.​ расколи полено,

4.​ деловая беседа

Ответ: 4

12. Какое словосочетание построено на основе примыкания?

1.​ вакансия инженера,

2.​ сбрить бороду,

3.​ полученная стипендия,

4.​ его урок.

Ответ: 4

13. Какое слово пишется с одной буквой Н?

1.​ кожа?ый

2.​ исти?ый

3.​ повыше?ая

4.​ совреме?ый

Ответ: 1

14. Укажите слово с чередующейся гласной в корне.

1.​ голодала

2.​ заплесневеет

3.​ осложнения

4.​ положили

Ответ: 4

15. Укажите предложение, в котором все знаки препинания расставлены верно.

1.​ Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень, не столь различны меж собой.

2.​ У Сибири есть много особенностей, как в природе, так и в людских нравах.

3.​ Все явления природы: солнечное тепло, ветер, дождь можно назвать геологическими деятелями.

4.​ Он прошел в горячих точках огонь, и воду.

Ответ: 2

16. В каком ряду на месте пропуска пишется одна и та же буква?

1.​ арх..изм, ди..лект, б..лерина,

2.​ не..логизм, б..рдюр, б..гряный,

3.​ с..ноним, пр..тихнуть, м..тафора,

4.​ пр..мчаться, ст..пендия, вин..грет.

Ответ: 1

17. В каком ряду на месте пропуска пишется одна и та же буква?

1.​ ..моним, ..нтоним, б..рышник,

2.​ ф..олетовый, м..раж, пан..братство,

3.​ публ..цист, ..гоизм, пр..вередливый,

4.​ п..стфактум, п..стскриптум, фил..телист.

Ответ: 2

18. В каком ряду на месте пропуска пишется одна и та же буква?

1.​ т..йфун, ур..ган, гр..дация,

2.​ г..ллюцинация, ш..мпанское, п..ликлиника,

3.​ гр..фоман, фил..нтроп, п..ртмоне,

4.​ ..брикос, к..талог, п..ртфель

Ответ: 1

19. В каком слове пишется НН?

1.​ серебря?ый

2.​ кожа?ый

3.​ ветре?ый

4.​ безветре?ый

Ответ: 4

20. В каком слове на месте пропуска пишется НН?

1.​ оловя?ый

2.​ платя?ой

3.​ травя?ой

4.​ ветре?ый

Ответ: 1

21. Укажите тип подчинительной связи в словосочетании ЕГО СЕМЬЯ.

1.​ согласование

2.​ примыкание

3.​ управление

Ответ: 2

22. Укажите подчинительное словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.

1.​ читать вслух

2.​ думать о родных

3.​ читать книгу

4.​ красивый друг

Ответ: 1

23. Укажите подчинительное словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ.

1.​ ее подруга

2.​ их друг

3.​ его друг

4.​ мой друг

Ответ: 4

24. Какое из слов образовано приставочно-суффиксальным способом?

1.​ во-первых

2.​ домик

3.​ ученый

4.​ дружба

Ответ:1

25. Какое из слов образовано приставочным способом?

1.​ бледно-зеленый

2.​ подснежник

3.​ чудный

4.​ увидеть

Ответ: 4

26. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется Ь?

1.​ рож.., душ.., нож..

2.​ реж.., намаж.., ад..ютант

3.​ ноч.., доч.., луч..

4.​ дич.., печ.., леч..

Ответ: 4

27. Какое слово не является существительным среднего рода?

1.​ монисто

2.​ фламенко

3.​ боа

4.​ кофе

Ответ: 4

28. Какое слово является «лишним» по родовой принадлежности?

1.​ толь

2.​ салями

3.​ колибри

4.​ авеню

Ответ: 1

29. Найдите ошибку:

1.​ большая мозоль

2.​ заказной бандероль

3.​ кожаная туфля

4.​ старинный рояль

Ответ: 2

30. Найдите ошибку:

1.​ войлочная тапка

2.​ хороший шампунь

3.​ черный ботинок

4.​ широкий прорубь

Ответ: 4

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector