Тест с ответами по статистике 2 курс

Вопрос 1

Существуют два вида сводки:

Выберите один или несколько ответов:

a. централизованная

b. простая

c. децентрализованная

d. системная

Правильный ответ: централизованная, децентрализованная

Вопрос 2

Относительные величины выражаются в:

Выберите один ответ:

a. килограммах, метрах, тоннах, штуках

b. коэффициентах, процентах, промилле

Правильный ответ: коэффициентах, процентах, промилле

Вопрос 3

Как называются индексы, характеризующие соотношение уровней явлений в пространстве:

Выберите один ответ:

a. территориальные

b. всеобщие

c. субиндексы

d. общие

Правильный ответ: территориальные

Вопрос 4

Виды относительных величин:

Выберите один ответ:

a. индивидуальные, суммарные

b. динамики, выполнения плана, планового задания

Правильный ответ: динамики, выполнения плана, планового задания

Вопрос 5

Ряды распределения делят на:

Выберите один или несколько ответов:

a. вариационные

b. атрибутивные

c. динамические

Правильный ответ: атрибутивные, вариационные

Вопрос 6

Вариация – это:

Выберите один ответ:

a. колеблемость признака

b. квадрат отклонений признака

c. модальный интервал

Правильный ответ: колеблемость признака

Вопрос 7

Как называется в теории индексов показатель, изменение которого характеризует индекс:

Выберите один ответ:

a. элиминированная величина

b. средняя величина

c. индексированная величина

d. соизмеритель

Правильный ответ: индексированная величина

Вопрос 8

К каким рядам динамики принадлежат показатели, полученные через определённые промежутки времени:

Выберите один ответ:

a. непрерывные

b. дискретные

c. интервальные

d. моментные

Правильный ответ: дискретные

Вопрос 9

Готовое изделие как элемент промышленной продукции:

Выберите один ответ:

a. продукция, не прошедшая производственный процесс в отдельном цеху предприятия или технологически завершена, но не принята отделом технического контроля и не сдана на склад готовой продукции

b. продукт основного и побочного производства, являющийся конечным результатом промышленно-производственной деятельности предприятия, прошедший на нём все стадии обработки и принятый отделом технического контроля, имеющий документальное подтверждение своего качества и годности и сданный на склад готовой продукции

c. изделие, завершённое производством в рамках одной производственной единицы (цеха) и подлежит дальнейшей обработке в других производственных единицах

d. ремонт, операции частичной обработки материалов и деталей (например, резка металла на стандартные размеры, термообработка, раскрой тканей)

Правильный ответ: продукт основного и побочного производства, являющийся конечным результатом промышленно-производственной деятельности предприятия, прошедший на нём все стадии обработки и принятый отделом технического контроля, имеющий документальное подтверждение своего качества и годности и сданный на склад готовой продукции

Вопрос 10

Статистические показатели выполняют функции:

Выберите один или несколько ответов:

a. фиксирующая

b. познавательная

c. стимулирующая

d. управленческая

Правильный ответ: познавательная, управленческая, стимулирующая

Вопрос 11

С помощью каких статистических характеристик определяют вариацию рядов динамики около средней:

Выберите один ответ:

a. размах вариации

b. дисперсия и коэффициент вариации

c. среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации

d. среднее линейное отклонение

Правильный ответ: среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации

Вопрос 12

Что собой представляет статистическая наука:

Выберите один ответ:

a. самостоятельная общественная наука, изучающая количественную сторону массовых социальных явлений в неразрывной связи с их качественным содержанием

b. метод разработки принципов сбора и обработки данных

c. изучение взаимосвязей и закономерностей развития явлений

d. своеобразный метод познания

Правильный ответ: самостоятельная общественная наука, изучающая количественную сторону массовых социальных явлений в неразрывной связи с их качественным содержанием

Вопрос 13

Какая количественная характеристика ряда динамики определяет тенденцию развития явления:

Выберите один ответ:

a. автокорреляция

b. регрессия

c. тренд

d. автоковариация

Правильный ответ: тренд

Вопрос 14

Непрерывным наблюдением считается:

Выберите один ответ:

a. инвентаризация товарно-материальных ценностей

b. сбор данных о выданных банком кредитах

c. учёт кассовой выручки

Правильный ответ: учёт кассовой выручки

Вопрос 15

Полуфабрикат – это:

Выберите один ответ:

a. изделие, завершённое производством в рамках одной производственной единицы (цеха) и подлежит дальнейшей обработке в других производственных единицах

b. ремонт, операции частичной обработки материалов и деталей (например, резка металла на стандартные размеры, термообработка, раскрой тканей)

c. продукция, не прошедшая производственный процесс в отдельном цеху предприятия или технологически завершена, но не принята отделом технического контроля и не сдана на склад готовой продукции

d. продукт основного и побочного производства, являющийся конечным результатом промышленно-производственной деятельности предприятия, прошедший на нём все стадии обработки и принятый отделом технического контроля, имеющий документальное подтверждение своего качества и годности и сданный на склад готовой продукции

Правильный ответ: изделие, завершённое производством в рамках одной производственной единицы (цеха) и подлежит дальнейшей обработке в других производственных единицах

Вопрос 16

Объём внешней торговли за два последних года увеличился в 6 раз. Темп прироста объёма внешней торговли равен:

Выберите один ответ:

a. 500 %

b. 600 %

Отзыв

Правильный ответ: 500 %

Вопрос 17

В статистике означает:

Выберите один ответ:

a. размах вариации

b. дисперсия

c. коэффициент вариации

Правильный ответ: дисперсия

Вопрос 18

Как классифицируются индексы по степени охвата элементов явлений:

Выберите один ответ:

a. общие, тотальные

b. индивидуальные, общие

c. групповые, индивидуальные

d. индивидуальные, агрегатные

Правильный ответ: индивидуальные, общие

Вопрос 19

Что изучает экономическая статистика:

Выберите один ответ:

a. взаимосвязи между массовыми общественными явлениями и процессами

b. массовые общественные явления (опираясь на положения теории статистики) в сфере материального производства

c. общие правила и методы исследования массовых явлений

d. регистрирует массовые общественные явления

Правильный ответ: массовые общественные явления (опираясь на положения теории статистики) в сфере материального производства

Вопрос 20

Какая из нижеперечисленных величин называется относительной величиной интенсивности:

Выберите один ответ:

a. в РФ на каждые 100 женщин приходится 92 мужчины

b. удельный вес городского населения за последние 50 лет вырос в 2 раза

c. сейчас на 1000 человек населения приходится около 400 телевизоров, 350 радиоприёмников

Правильный ответ: сейчас на 1000 человек населения приходится около 400 телевизоров, 350 радиоприёмников

Вопрос 21

В статистической таблице различают:

Выберите один или несколько ответов:

a. сказуемое

b. подлежащее

c. глагол

Правильный ответ: подлежащее, сказуемое

Вопрос 22

По времени регистрации фактов наблюдение бывает:

Выберите один ответ:

a. отчётность, специально организованное наблюдение

b. сплошным, несплошным, монографическим

c. текущим, периодическим, разовым

d. непосредственным, документальным, опросом

Правильный ответ: текущим, периодическим, разовым

Вопрос 23

Какая из нижеприведённых величин считается относительной величиной динамики:

Выберите один ответ:

a. план перевыполнен предприятием в отчётном периоде на 5 %

b. на одного жителя села приходится 5 жителей города в отчётном периоде по сравнению с базисным

c. на 20 % вырос объём продаж товара А в отчётном периоде по сравнению с базисным

Правильный ответ: на 20 % вырос объём продаж товара А в отчётном периоде по сравнению с базисным

Вопрос 24

Атрибутивными называют признаки, выраженные:

Выберите один ответ:

a. смысловыми значениями

b. количественными значениями

Правильный ответ: смысловыми значениями

Вопрос 25

Для выявления и устранения ошибок в статистике используют:

Выберите один или несколько ответов:

a. внешний контроль

b. счётный контроль

c. систематический контроль

d. логический контроль

Правильный ответ: логический контроль, счётный контроль

Вопрос 26

Какую статистическую характеристику получают отношением индекса переменного состава к индексу фиксированного состава:

Выберите один ответ:

a. средний индекс

b. индекс среднего уровня

c. индекс с постоянными весами

d. индекс структуры

Правильный ответ: индекс структуры

Вопрос 27

В зависимости от базы сравнения индексы бывают:

Выберите один ответ:

a. агрегатные, средние арифметические и средние гармонические

b. индивидуальные и общие

c. цепные и базисные

d. индексы объёмных показателей и индексы качественных показателей

Правильный ответ: цепные и базисные

Вопрос 28

Средние значения признака в двух совокупностях одинаковые. Может ли быть вариация признака в этих совокупностях разной:

Выберите один ответ:

a. да

b. нет

Отзыв

Правильный ответ: да

Вопрос 29

Как классифицируются индексы по способу построения:

Выберите один ответ:

a. агрегатные, групповые, индивидуальные

b. агрегатные, среднего уровня, индивидуальные

c. агрегатные, общие, средние

d. агрегатные, средние из индивидуальных, среднего уровня

Правильный ответ: агрегатные, средние из индивидуальных, среднего уровня

Вопрос 30

Что изучает социальная статистика:

Выберите один ответ:

a. количественную и качественную сторону массовых социальных явлений и процессов, происходящих в общественной жизни

b. состояние и развитие условий производства и условий социальной жизни

c. тенденции движения показателей в сфере социальной жизни

Правильный ответ: количественную и качественную сторону массовых социальных явлений и процессов, происходящих в общественной жизни

Вопрос 31

Существуют два способа расчёта индивидуальных индексов:

Выберите один или несколько ответов:

a. базисный

b. цепной

c. вариационный

Правильный ответ: цепной, базисный

Вопрос 32

Какой ответ отражает основные виды экономических индексов:

Выберите один ответ:

a. индексы товарооборота

b. индексы продуктивности труда, индексы физического объёма, индексы цен, индексы себестоимости

c. индексы структуры

d. индексы среднего уровня

Правильный ответ: индексы продуктивности труда, индексы физического объёма, индексы цен, индексы себестоимости

Вопрос 33

Если от каждой варианты отнять среднее её значение и найти взвешенную сумму отклонений, то она (сума отклонений) будет:

Выберите один ответ:

a. меньше нуля

b. предугадать невозможно

c. больше нуля

d. равна нулю

Правильный ответ: предугадать невозможно

Вопрос 34

Что является предметом статистики как общественной науки:

Выберите один ответ:

a. количественная сторона массовых общественных явлений в конкретных условиях места и времени

b. количественный анализ отдельных единиц статистической совокупности

c. совокупность приёмов и методов исследования социальных явлений

d. изучение количественных связей социально-экономических явлений

Правильный ответ: количественная сторона массовых общественных явлений в конкретных условиях места и времени

Вопрос 35

По характеру исследуемых объектов индексы бывают:

Выберите один ответ:

a. цепные и базисные

b. индексы объёмных показателей и индексы качественных показателей

c. агрегатные, средние арифметические и средние гармонические

d. индивидуальные и общие

Правильный ответ: индексы объёмных показателей и индексы качественных показателей

Вопрос 36

Знаменатель относительной величины называют:

Выберите один ответ:

a. коэффициентом

b. базой сравнения

c. отчётной величиной

Правильный ответ: базой сравнения

Вопрос 37

Какой термин используют при интерпретации индексов, если за базу сравнения при вычислении берётся 100 %:

Выберите один ответ:

a. промилле

b. децимилле

c. процент

d. пункт

Правильный ответ: пункт

Вопрос 38

Различают виды дисперсий для совокупности, разбитой на группы:

Выберите один или несколько ответов:

a. взвешенная

b. групповая

c. межгрупповая

d. средняя из групповых

Правильный ответ: групповая, средняя из групповых, межгрупповая

Вопрос 39

Абсолютные величины выражаются в таких единицах измерения:

Выберите один ответ:

a. коэффициентах, процентах, промилле

b. килограммах, метрах, тоннах, штуках

Правильный ответ: килограммах, метрах, тоннах, штуках

Вопрос 40

Что является предметом математической статистики:

Выберите один ответ:

a. количественная сторона массовых явлений

b. количественный и качественный анализ данных о массовых явлениях

c. математическая теория математико-статистических методов независимо от специфики и отрасли их применения

d. количественная и качественная стороны массовых социальных явлений и процессов

Правильный ответ: математическая теория математико-статистических методов независимо от специфики и отрасли их применения

Вопрос 41

Что изучают отраслевые статистики:

Выберите один ответ:

a. показатели процесса производства в отраслях материального производства, сфере обращения, показатели работы отраслей непроизводственной сферы и т.п.

b. общие положения о статистических показателях процессов производства в отраслях народного хозяйства

c. правила и основные принципы изучения экономики отраслей

d. количественную и качественную стороны массовых явлений в сфере производства

Правильный ответ: общие положения о статистических показателях процессов производства в отраслях народного хозяйства

Вопрос 42

Мода – это:

Выберите один ответ:

a. средняя структурная квадратическая

b. минимальная граница статистического показателя

c. наиболее часто встречающаяся величина признака в совокупности

Правильный ответ: наиболее часто встречающаяся величина признака в совокупности

Вопрос 43

Динамические ряды имеют уровни:

Выберите один или несколько ответов:

a. промежуточный

b. средний

c. конечный

d. начальный

Правильный ответ: начальный, средний

Вопрос 44

Какая взаимосвязь существует между базисными и цепными индексами:

Выберите один ответ:

a. произведение цепных индексов равно базисному индексу последнего периода

b. произведение базисных индексов равно цепному индексу последнего периода

c. прямая

d. обратная

Правильный ответ: произведение цепных индексов равно базисному индексу последнего периода

Вопрос 45

По форме вычисления индексы бывают:

Выберите один ответ:

a. индивидуальные и общие

b. индексы объёмных показателей и индексы качественных показателей

c. агрегатные, средние арифметические и средние гармонические

d. цепные и базисные

Правильный ответ: агрегатные, средние арифметические и средние гармонические

Вопрос 46

Какой тип аналитической функции используют для выравнивания ряда динамики в случаях, когда абсолютные приросты равномерно увеличиваются:

Выберите один ответ:

a. уравнение прямой линии

b. уравнение степенной функции

c. уравнение параболы

d. ряд Фурье

Правильный ответ: уравнение параболы

Вопрос 47

Относительная величина планового задания вычисляется как отношение:

Выберите один ответ:

a. фактически достигнутого уровня отчётного периода к плановому заданию на этот же период

b. фактически достигнутого уровня отчётного периода к фактическому уровню базисного периода

c. планового уровня отчётного периода к базисному уровню

Правильный ответ: планового уровня отчётного периода к базисному уровню

Вопрос 48

Что изучает общая теория статистики:

Выберите один ответ:

a. количественную сторону массовых явлений в сфере производства

b. взаимосвязи между отдельными единицами общественных явлений

c. количественную сторону массовых явлений и процессов, происходящих в хозяйстве

d. общие правила и методы статистического исследования

Правильный ответ: общие правила и методы статистического исследования

Вопрос 49

Разновидности несплошного наблюдения:

Выберите один или несколько ответов:

a. экспедиционное

b. анкетное

c. монографическое

d. обследование несплошного наблюдения

e. выборочное

f. метод основного массива

Правильный ответ: монографическое, выборочное, метод основного массива

Вопрос 50

По какому виду средней величины рассчитывают среднегодовое количество скота, если известна её численность на начало каждого месяца года:

Выберите один ответ:

a. гармоническая

b. хронологическая

c. геометрическая

d. арифметическая

Правильный ответ: хронологическая

Вопрос 51

Виды статистического наблюдения:

Выберите один или несколько ответов:

a. систематизированное

b. сплошное

c. несплошное

Правильный ответ: сплошное, несплошное

Вопрос 52

Какая из нижеприведённых величин является относительной величиной структуры:

Выберите один ответ:

a. производственные основные фонды в отчётном году в общей стоимости составляют 68 %

b. величина основных фондов в отчётном году по сравнению с базисным увеличилась на 42 %

c. в общей численности безработных молодежь составляет 42 %

Правильный ответ: в общей численности безработных молодежь составляет 42 %

Вопрос 53

По какому виду средних величин рассчитывают средний коэффициент роста:

Выберите один ответ:

a. хронологическая

b. геометрическая

c. гармоническая

d. арифметическая

Правильный ответ: геометрическая

Вопрос 54

Как называются в индексном анализе объединение разнородных элементов в совокупность:

Выберите один ответ:

a. индексный комплекс

b. агрегат

c. агрегатный индексный комплекс

d. модель индексного анализа

Правильный ответ: агрегат

Вопрос 55

Как называется в индексном комплексе постоянная величина, связанная с индексированной:

Выберите один ответ:

a. константа

b. сравниваемая величина

c. соизмеритель (весы)

d. средняя величина

Правильный ответ: соизмеритель (весы)

Вопрос 56

Какой используют способ отбора в выборочную совокупность, если отбор единиц из генеральной совокупности осуществляют через равные промежутки:

Выберите один ответ:

a. собственно случайный

b. типический

c. механический

d. серийный

Правильный ответ: механический

Вопрос 57

С целью установления тенденции развития явления исследователем выделено определённое состояние его развития и выбран тип аналитической функции — гипербола. Какой способ обработки рядов динамики использован в данном случае:

Выберите один ответ:

a. построение математических функций динамики

b. выравнивание путём укрупнения интервалов

c. аналитическое выравнивание

d. метод скользящей средней

Правильный ответ: аналитическое выравнивание

Вопрос 58

Какие выборки из перечисленных выборочных совокупностей считаются малыми по объёму единиц наблюдения:

Выберите один ответ:

a. до 100

b. до 50

c. до 30

d. до 70

Правильный ответ: до 30

Вопрос 59

К какому виду динамики принадлежат показатели поголовья скота на начало каждого месяца года:

Выберите один ответ:

a. ряды средних

b. моментные

c. непрерывные

d. интервальные

Правильный ответ: моментные

Вопрос 60

Что понимают под общей тенденцией динамики:

Выберите один ответ:

a. тенденция в русле показателей динамики

b. тенденция к росту уровня явления

c. тенденция роста или снижения уровней ряда

d. тенденция роста, стабильности или снижения уровня данного явления

Правильный ответ: тенденция роста, стабильности или снижения уровня данного явления

Вопрос 61

Средняя ошибка выборки вычисляется с целью:

Выберите один ответ:

a. определения среднего значения признака, который исследуется

b. установление возможных границ отклонений средней генеральной от средней выборочной

c. изучения вариации признака

d. определения коэффициента роста

Правильный ответ: установление возможных границ отклонений средней генеральной от средней выборочной

Вопрос 62

Критический момент переписи — это:

Выберите один ответ:

a. время, в течение которого проводится перепись

b. момент, по состоянию на который собирается информация о населении

c. момент, когда проводится опрос жителей помещения

Правильный ответ: момент, по состоянию на который собирается информация о населении

Вопрос 63

В статистике означает:

Выберите один ответ:

a. дисперсию

b. индивидуальный индекс

c. размах вариации

Правильный ответ: индивидуальный индекс

Вопрос 64

Какая форма индекса будет использована в расчётах, если в распоряжении исследователя есть данные: 1) индивидуальные индексы объёма; 2) стоимость продукции в базисном году. Надо определить индекс физического объёма:

Выберите один ответ:

a. агрегатный

b. средний арифметический

c. средний из индивидуальных

d. средний гармонический

Правильный ответ: средний арифметический

Вопрос 65

Группировочные признаки разделяются на:

Выберите один или несколько ответов:

a. простые

b. атрибутивные

c. комбинированные

d. количественные

Правильный ответ: атрибутивные, количественные

Вопрос 66

Какой из ответов выходит за пределы дискретных рядов динамики:

Выберите один ответ:

a. моментные ряды

b. непрерывные ряды

c. ряды средних

d. интервальные ряды

Правильный ответ: интервальные ряды

Вопрос 67

Какая статистическая характеристика считается критерием при решении вопроса организации выборки

Выберите один ответ:

a. средняя

b. дисперсия

c. ошибка выборки

d. вероятность

Правильный ответ: ошибка выборки

Вопрос 68

Больницы РФ разделены по количеству больничных мест. Частотой считается:

Выберите один ответ:

a. количество больниц

b. количество больничных мест

Правильный ответ: количество больниц

Вопрос 69

Признаки, выражаемые целыми числами, между которыми не может быть никаких промежуточных значений, называются:

Выберите один ответ:

a. непрерывными

b. дискретными

Правильный ответ: дискретными

Вопрос 70

Статистические ряды делят на два вида:

Выберите один или несколько ответов:

a. ряды распределения

b. кумулятивные ряды

c. ряды динамики

Правильный ответ: ряды распределения, ряды динамики

Вопрос 71

Суть статистического наблюдения состоит:

Выберите один ответ:

a. в статистической обработке статистических данных

b. в исчислении обобщающих статистических показателей

c. в планомерном научно-организованном отборе массовых данных о явлениях и процессах общественной жизни

Правильный ответ: в планомерном научно-организованном отборе массовых данных о явлениях и процессах общественной жизни

Вопрос 72

Какой из ответов выходит за пределы типов динамики:

Выберите один ответ:

a. темы роста уменьшаются

b. абсолютные приросты увеличиваются

c. темпы роста стабильные, темпы роста увеличиваются

d. абсолютные приросты стабильны

Правильный ответ: темы роста уменьшаются

Вопрос 73

Темпы динамики вычисляются как:

Выберите один ответ:

a. отношение уровней ряда динамики

b. разница между уровнями ряда динамики

Правильный ответ: отношение уровней ряда динамики

Вопрос 74

Для проведения статистического наблюдения составляют:

Выберите один ответ:

a. статистическую программу и формуляры

b. статистическую программу и статистический план

c. цель и план

Правильный ответ: статистическую программу и формуляры

Вопрос 75

Группировка – это:

Выберите один ответ:

a. учёт первичных статистических материалов

b. распределение единиц на однородные типичные группы

c. приведение рядов динамики к одному основанию

Правильный ответ: распределение единиц на однородные типичные группы

Вопрос 76

Что представляет собой единица совокупности:

Выберите один ответ:

a. варьирующие признаки массовых явлений и процессов

b. отдельные первичные элементы или индивидуальные явления, составляющие статистическую совокупность

c. вторичные признаки исследуемых явлений

d. множество реально существующих во времени и пространстве материальных предметов

Правильный ответ: отдельные первичные элементы или индивидуальные явления, составляющие статистическую совокупность

Вопрос 77

Единицею наблюдения в статистике называется:

Выберите один ответ:

a. социально-экономическое явление или процесс, подлежащие статистическому наблюдению

b. первичный элемент совокупности, от которой необходимо получить сведения в процессе наблюдения

c. перепись, одноразовое наблюдение

d. первичный элемент статистической совокупности, который является носителем признаков, подлежащих регистрации

Правильный ответ: первичный элемент статистической совокупности, который является носителем признаков, подлежащих регистрации

Вопрос 78

К средним структурным величинам в статистике относят:

Выберите один или несколько ответов:

a. мода

b. медиана

c. варианта

Правильный ответ: мода, медиана

Вопрос 79

Задачи математической статистики:

Выберите один ответ:

a. сбор, систематизация, обработка и анализ данных о явлениях общественной жизни

b. установление законов распределения, оценка неизвестных параметров разных распределений, проверка статистических гипотез

c. изучение количественных сторон массовых общественных явлений

d. количественная оценка качественной стороны массовых общественных явлений

Правильный ответ: установление законов распределения, оценка неизвестных параметров разных распределений, проверка статистических гипотез

Вопрос 80

Сводкой статистического материала считается:

Выберите один ответ:

a. разработка системы взаимосвязанных показателей для характеристики совокупности в целом и отдельных её частей

b. расчленение совокупности на группы и подгруппы

c. подведение итогов по совокупности в целом и в разрезе групп и подгрупп и изображение сгруппированных материалов в виде таблиц

Правильный ответ: подведение итогов по совокупности в целом и в разрезе групп и подгрупп и изображение сгруппированных материалов в виде таблиц

Вопрос 81

Чтобы уменьшить среднюю ошибку выборки в два раза, объём случайной повторной выборки нужно:

Выберите один ответ:

a. увеличить в два раза

b. увеличить в четыре раза

c. уменьшить в два раза

d. уменьшить в четыре раза

Правильный ответ: увеличить в четыре раза

Вопрос 82

Абсолютными статистическими показателями называются показатели, которые выражают:

Выберите один ответ:

a. числовые соотношения, характерные для конкретных социальных явлений

b. размеры, объёмы, уровни социальных явлений и процессов

Правильный ответ: размеры, объёмы, уровни социальных явлений и процессов

Вопрос 83

Ряд динамики имеет два основных элемента:

Выберите один или несколько ответов:

a. показатель времени

b. уровень развития изучаемого явления

c. показатель объёма

Правильный ответ: показатель времени, уровень развития изучаемого явления

Вопрос 84

Проводится запись актов гражданского состояния. По величине охвата единиц совокупности наблюдение считается:

Выберите один ответ:

a. монографическим

b. выборочным

c. сплошным

d. обследованием основного массива

Правильный ответ: сплошным

Вопрос 85

Что входит в систему научных статистических дисциплин:

Выберите один ответ:

a. экономическая статистика, статистическое моделирование

b. общая теория статистики, экономическая статистика, отраслевые статистики

c. математическая статистика, общая теория статистики, экономическая статистика, отраслевые статистики, статистическое моделирование, статистическое прогнозирование

Правильный ответ: математическая статистика, общая теория статистики, экономическая статистика, отраслевые статистики, статистическое моделирование, статистическое прогнозирование

Вопрос 86

Элементы ряда распределения – это:

Выберите один или несколько ответов:

a. частоты

b. относительные величины

c. варианты

Правильный ответ: варианты, частоты

Вопрос 87

Статистические графики подразделяются на:

Выберите один ответ:

a. фигурные, радиальные, круговые

b. диаграммы, картограммы и картодиаграммы

c. линейные, столбиковые, полосовые

Правильный ответ: диаграммы, картограммы и картодиаграммы

Вопрос 88

Какой способ отбора требует предварительной градации генеральной совокупности как качественно отличной группы:

Выберите один ответ:

a. механический

b. собственно случайный

c. типический

d. серийный

Правильный ответ: типический

Вопрос 89

Как изменится средняя ошибка выборки при повторном отборе, если численность выборки увеличить в 4 раза:

Выберите один ответ:

a. уменьшится в 4 раза

b. увеличится в 4 раза

c. не изменится

d. уменьшится в 2 раза

Правильный ответ: уменьшится в 2 раза

Вопрос 90

Какие индексы отражают соотношение простых единичных показателей:

Выберите один ответ:

a. общие

b. агрегатные

c. субиндексы

d. индивидуальные

Правильный ответ: индивидуальные

Вопрос 91

Каким способом можно построить индекс физического объёма:

Выберите один ответ:

a. как групповой

b. как агрегатные и как средний из индивидуальных

c. как общий и как индивидуальный

d. как общий

Правильный ответ: как агрегатные и как средний из индивидуальных

Вопрос 92

Средняя арифметическая, вычисленная для несгруппированных данных, по сравнению со средней, вычисленной для этих же данных, но представленных в виде дискретного ряда распределения, будет:

Выберите один ответ:

a. больше

b. меньше

c. предугадать невозможно

d. равна ей

Правильный ответ: равна ей

Вопрос 93

По какому виду средних величин определяют среднегодовой уровень производства продукции, если известны ежегодные объёмы её производства за 6 лет:

Выберите один ответ:

a. хронологическая

b. гармоническая

c. арифметическая

d. геометрическая

Правильный ответ: арифметическая

Вопрос 94

Вариационным рядом распределения считается:

Выберите один ответ:

a. группировка совокупности по количественным признакам

b. группировка совокупности по атрибутивным признакам

c. группировка по двум и более признакам

Правильный ответ: группировка совокупности по количественным признакам

Вопрос 95

В общем индексе цен фиксируется (остаётся неизменным) показатель:

Выберите один ответ:

a. качественный

b. количественный

Правильный ответ: количественный

Вопрос 96

Какую форму индекса используют в анализе, если исходные данные несут информацию о стоимости продукции отчётного периода в базисных ценах:

Выберите один ответ:

a. средняя арифметическая

b. средняя арифметическая или средняя гармоническая

c. любая форма средних

d. средняя гармоническая

Правильный ответ: средняя гармоническая

Вопрос 97

Какое из положений подходит к определению статистической методологии:

Выберите один ответ:

a. совокупность статистических методов познания

b. единство статистической теории и практики

c. своеобразный метод познания

d. изучение количественной стороны массовых явлений

Правильный ответ: совокупность статистических методов познания

Вопрос 98

Составленную, но не заполненную цифрами таблицу, называют:

Выберите один ответ:

a. вариацией таблицы

b. сказуемым таблицы

c. макетом таблицы

Правильный ответ: макетом таблицы

Вопрос 99

Систематические ошибки делятся на:

Выберите один или несколько ответов:

a. внешние

b. преднамеренные

c. непреднамеренные

d. логические

Правильный ответ: преднамеренные, непреднамеренные

Вопрос 100

С начала года инфляция ежемесячно росла на 8 %. Каким был уровень инфляции на 1 ноября:

Выберите один ответ:

a. 80,0 %

b. 99,9 %

c. 88,0 %

d. 115,9 %

Правильный ответ: 80,0 %

Вопрос 101

Доходы государственного бюджета за два последних года выросли на 82 %. Темп роста доходов Государственного бюджета равен:

Выберите один ответ:

a. 182 %

b. 82 %

Правильный ответ: 182 %

Вопрос 102

Периодическим наблюдением считается:

Выберите один ответ:

a. учёт природного движения населения

b. регистрация браков, разводов

c. плановая ревизия деятельности учреждения

Правильный ответ: плановая ревизия деятельности учреждения

Вопрос 103

Различают два вида индексов:

Выберите один или несколько ответов:

a. альтернативные

b. индивидуальные

c. общие

Правильный ответ: общие, индивидуальные

Вопрос 104

Определение математической статистики как научной дисциплины:

Выберите один ответ:

a. отрасль математических знаний

b. статистическая методология и математическая теория

c. принципы статистической науки относительно разных сторон общественной жизни

d. статистическая теория, методология и математическая теория

Правильный ответ: отрасль математических знаний

Вопрос 105

Дисперсия представляет собой:

Выберите один ответ:

a. средний размер отклонений вариант

b. средний квадрат этих отклонений

Правильный ответ: средний квадрат этих отклонений

Вопрос 106

При механической выборке установлено, что в 50 партиях сыра среднее содержание влаги составило 74 %, при среднем квадратическом отклонении 1,5 %. Какие из нижеприведённых показателей нужно вычислить, чтобы установить границы влаги в сыре в генеральной совокупности:

Выберите один ответ:

a. размах вариации

b. коэффициент вариации

c. предельную ошибку выборки

d. дисперсию

Правильный ответ: предельную ошибку выборки

Вопрос 107

Средние значения признака в двух совокупностях различны. Может ли быть вариация признака в этих совокупностях одинаковой:

Выберите один ответ:

a. нет

b. да

Правильный ответ: да

Вопрос 108

Как классифицируются индексы в зависимости от периода времени, взятого за основу сравнения:

Выберите один ответ:

a. цепные

b. периодические

c. базисные

d. базисные и цепные

Правильный ответ: базисные и цепные

Вопрос 109

Аналитическая функция индексов —

Выберите один ответ:

a. связана с построением обобщающей характеристики динамики или пространственных сравнений

b. обобщающий показатель, выражающий соотношение величин сложного экономического явления, состоящего из элементов непосредственно несуммируемых

c. оценивает роль отдельных факторов, формирующих сложное экономическое явление

d. направлена на изучение закономерностей динамики, взаимосвязей между показателями, структурных сдвигов

Правильный ответ: направлена на изучение закономерностей динамики, взаимосвязей между показателями, структурных сдвигов

Вопрос 110

Дисперсия может быть вычислена:

Выберите один ответ:

a. для количественного и альтернативного признаков

b. только для количественного признака

Правильный ответ: для количественного и альтернативного признаков

Вопрос 111

Выработка одного рабочего в среднем увеличилась на 10 %, а численность этих работников уменьшилась на 10 %. Определить, как изменился объём произведённой продукции:

Выберите один ответ:

a. увеличился на 18,2 %

b. не изменился

c. установить нельзя

d. уменьшился на 1 %

Правильный ответ: не изменился

Вопрос 112

Статистической группировкой называется:

Выберите один ответ:

a. регистрация статистических данных по соответствующим признакам или особенностям

b. объединение единиц совокупности в группы по однородным признакам

c. характеристика единицы наблюдения с помощью системы статистических показателей

Правильный ответ: объединение единиц совокупности в группы по однородным признакам

Вопрос 113

Какое из приведённых положений принадлежит к определению общей теории статистики:

Выберите один ответ:

a. отрасль математических знаний

b. область статистики, изучающая количественную сторону массовых явлений

c. изучение общих правил и методов исследования массовых общественных явлений

d. разрабатывает рациональные приёмы систематизации и обработки данных статистического наблюдения

Правильный ответ: изучение общих правил и методов исследования массовых общественных явлений

Вопрос 114

Статистическое наблюдение осуществляется путём:

Выберите один или несколько ответов:

a. представления отчётов о работе

b. проведения специально организованного наблюдения

c. исчисления обобщающих статистических показателей

Правильный ответ: представления отчётов о работе, проведения специально организованного наблюдения

Вопрос 115

Периодическим рядом динамики считается:

Выберите один ответ:

a. структура совокупности по определённому признаку

b. прибыль предприятия за каждый месяц года

c. парк автомобилей на конец каждого года

Правильный ответ: прибыль предприятия за каждый месяц года

Вопрос 116

Дать определение предмета математической статистики:

Выберите один ответ:

a. количественные характеристики процессов и явлений общественной жизни

b. общие особенности количественных отношений социально-экономических явлений

c. формальная математическая сторона статистических методов исследования, нейтральная к специфической природе изучаемых объектов

d. показатели, характеризующие массовые общественные явления

Правильный ответ: формальная математическая сторона статистических методов исследования, нейтральная к специфической природе изучаемых объектов

Вопрос 117

Источником данных о количестве продуктов, проданных на колхозном рынке, считается:

Выберите один ответ:

a. специально организованное наблюдение

b. отчётность

Правильный ответ: специально организованное наблюдение

Вопрос 118

Вариантами называются:

Выберите один ответ:

a. величины, которые показывают удельный вес единиц с определённым признаком в их общем количестве

b. отдельные значения группировочного признака

c. величины, которые показывают повторяемость признака

Правильный ответ: отдельные значения группировочного признака

Вопрос 119

В чём сущность задания относительно приёмов обработки рядов динамики с целью выявления главной тенденции развития явления:

Выберите один ответ:

a. построение математических функций динамики

b. элеминирование действия случайных причин и установление характера действия основных причин, определяющих динамику явления

c. элеминирование действия случайных, второстепенных причин, определяющих динамику явления

d. установление характера действия основных причин, определяющих динамику явления

Правильный ответ: элеминирование действия случайных причин и установление характера действия основных причин, определяющих динамику явления

Вопрос 120

Статистика как наука появилась:

Выберите один ответ:

a. в середине XIX в.

b. в начале XV в.

c. в конце XVII в.

Правильный ответ: в конце XVII в.

Вопрос 121

По степени охвата единиц совокупности индексы бывают:

Выберите один ответ:

a. индивидуальные и общие

b. цепные и базисные

c. индексы объёмных показателей и индексы качественных показателей

d. агрегатные, средние арифметические и средние гармонические

Правильный ответ: индивидуальные и общие

Вопрос 122

По каким признакам возникает вопрос об установлении величины интервала:

Выберите один ответ:

a. количественным

b. атрибутивным

Правильный ответ: количественным

Вопрос 123

В общем индексе физического товарооборота индексируется показатель:

Выберите один ответ:

a. количественный

b. качественный

Правильный ответ: количественный

Вопрос 124

Каким способом осуществляется распространение результатов выборки, если выборочная средняя умножается на соответствующий показатель объёма:

Выберите один ответ:

a. способ прямого пересчёта с учётом поправочных коэффициентов

b. способ поправочных коэффициентов

c. способ прямого пересчёта

d. путём расчёта интегрированных показателей

Правильный ответ: способ прямого пересчёта

Вопрос 125

Составные статистики как науки:

Выберите один ответ:

a. математическая статистика, общая теория статистики, экономическая статистика, отраслевые статистики

b. математическая статистика, общая теория статистики, экономическая статистика

c. математическая статистика, общая теория статистики

Правильный ответ: математическая статистика, общая теория статистики, экономическая статистика, отраслевые статистики

Вопрос 126

Результаты сводки и группировки наглядно отражают в виде:

Выберите один ответ:

a. обработки статистических материалов

b. статистической таблицы

c. комбинированной группировки статистических показателей

d. перечня статистических показателей

Правильный ответ: статистической таблицы

Вопрос 127

Во сколько раз сокращается объём работ по сравнению со сплошным наблюдением, если выборке подлежит 5 % единиц общего количества:

Выберите один ответ:

a. в 20 раз

b. в 10 раз

c. в 15 раз

d. в 25 раз

Правильный ответ: в 20 раз

Вопрос 128

Различают виды отчётности:

Выберите один или несколько ответов:

a. общегосударственная

b. ведомственная

c. внутригосударственная

Правильный ответ: общегосударственная, ведомственная

Вопрос 129

Уровень ряда динамики – это:

Выберите один ответ:

a. величина показателя на определённую дату или момент

b. ряд периодов или моментов времени

Правильный ответ: величина показателя на определённую дату или момент

Вопрос 130

Ряды динамики подразделяют на два вида:

Выберите один или несколько ответов:

a. моментный

b. вариационный

c. периодический (интервальный)

Правильный ответ: моментный, периодический (интервальный)

Вопрос 131

Если статистическую характеристику получают произведением индекса структуры и индекса фиксированного состава, то получают:

Выберите один ответ:

a. индекс переменного состава

b. индекс с постоянными весами

c. индекс с переменными весами

d. средний индекс

Правильный ответ: индекс переменного состава

Вопрос 132

Статистическая сводка – это:

Выберите один ответ:

a. планомерный, научно-организованный сбор информации

b. проверка, обработка, систематизация материалов

c. первичный статистический материал

Правильный ответ: проверка, обработка, систематизация материалов

Вопрос 133

Найдите правильный ответ по таким результатам расчётов: в 2013 г. индекс цен относительно 2012 г. вырос от 115 до 120 %. За базу сравнения (100 %) взят 2012 г.:

Выберите один ответ:

a. индекс увеличился на 5 единиц своего измерения

b. индекс увеличился на 5 %

c. индекс увеличился на 0,05

d. индекс увеличился на 5 пунктов

Правильный ответ: индекс увеличился на 5 пунктов

Вопрос 134

Незавершённое производство – это:

Выберите один ответ:

a. изделие, завершённое производством в рамках одной производственной единицы (цеха) и подлежит дальнейшей обработке в других производственных единицах

b. ремонт, операции частичной обработки материалов и деталей (например, резка металла на стандартные размеры, термообработка, раскрой тканей)

c. продукция, не прошедшая производственный процесс в отдельном цеху предприятия или технологически завершена, но не принята отделом технического контроля и не сдана на склад готовой продукции

d. продукт основного и побочного производства, являющийся конечным результатом промышленно-производственной деятельности предприятия, прошедший на нём все стадии обработки и принятый отделом технического контроля, имеющий документальное подтверждение своего качества и годности и сданный на склад готовой продукции

Правильный ответ: продукция, не прошедшая производственный процесс в отдельном цеху предприятия или технологически завершена, но не принята отделом технического контроля и не сдана на склад готовой продукции

Вопрос 135

Какой аналитический показатель ряда динамики характеризует абсолютную величину размера изменения явлений:

Выберите один ответ:

a. коэффициент роста

b. абсолютный прирост

c. темп прироста

d. абсолютное значение 1 % прироста

Правильный ответ: абсолютный прирост

Вопрос 136

Теоретическая база математической статистики:

Выберите один ответ:

a. статистическая теория и статистическая методология

b. статистическая методология

c. чисто математическая теория

d. теория вероятности

Правильный ответ: теория вероятности

Вопрос 137

Какой уровень вероятности чаще всего используют при расчётах в анализе экономических явлений:

Выберите один ответ:

a. 0,683

b. 0,954

c. 0,997

d. 0,999

Правильный ответ: 0,954

Вопрос 138

Как называется ошибка выборки, полученная по формуле :

Выберите один ответ:

a. систематическая

b. случайная

c. средняя

d. предельная

Правильный ответ: средняя

Вопрос 139

В статистике существует три вида группировок:

Выберите один или несколько ответов:

a. корреляционная

b. типологическая

c. аналитическая

d. структурная

e. систематическая

Правильный ответ: аналитическая, типологическая, структурная

Вопрос 140

Как называют особенность выборочной совокупности отражать генеральную совокупность:

Выберите один ответ:

a. идентичность

b. типичность

c. унифицированность

d. репрезентативность

Правильный ответ: репрезентативность

Вопрос 141

Существуют виды выборочного наблюдения:

Выберите один или несколько ответов:

a. случайная выборка

b. серийная выборка

c. механическая выборка

d. альтернативная выборка

e. типическая выборка

Правильный ответ: случайная выборка, серийная выборка, механическая выборка, типическая выборка

Вопрос 142

Какое из приведённых положений выходит за границы определения термина «Статистика»:

Выберите один или несколько ответов:

a. статистика — процесс сбора, сохранения, обработки данных о массовых социальных явлениях

b. статистика — наука

c. статистика — количественная сторона отдельных общественных явлений

d. статистика — параметр

Правильный ответ: статистика — наука, статистика — количественная сторона отдельных общественных явлений

Вопрос 143

В каких случаях используют приём смыкания рядов динамики:

Выберите один ответ:

a. при несравнимости уровней рядов динамики

b. при выявлении типа общей тенденции динамики

c. при выявлении закономерности развития явления

d. при выявлении характера основной тенденции динамики

Правильный ответ: при несравнимости уровней рядов динамики

Вопрос 144

По построению подлежащего различают три вида таблиц:

Выберите один или несколько ответов:

a. простые

b. атрибутивные

c. комбинированные

d. групповые

Правильный ответ: простые, групповые, комбинированные

Вопрос 145

Как называется ошибка выборки, полученная по формуле :

Выберите один ответ:

a. средняя

b. предельная

c. случайная

d. систематическая

Правильный ответ: предельная

Вопрос 146

Построен ряд распределения акционерных банков по количеству выпущенных акций. Вариантой считается:

Выберите один ответ:

a. количество банков

b. количество акций

Правильный ответ: количество акций

Вопрос 147

Темпы прироста вычисляются как:

Выберите один ответ:

a. отношение абсолютного прироста к уровню ряда, взятого за базу сравнения

b. отношение абсолютного прироста к темпу динамики

c. разница между уровнями ряда динамики

d. отношение уровней ряда динамики

Правильный ответ: отношение абсолютного прироста к уровню ряда, взятого за базу сравнения

Вопрос 148

Проводится перепись работников универмагов. Единицей совокупности является:

Выберите один ответ:

a. универмаги

b. отдельный сотрудник универмага

c. универмаг

d. сотрудники универмага

Правильный ответ: отдельный сотрудник универмага

Вопрос 149

Построены ряды, которые характеризуют:

Выберите один или несколько ответов:

a. распределение акционерных банков РФ по объёму выданных кредитов.

Установить, какой из них является вариационным рядом распределения

b. распределение акционерных банков РФ по их функциональному назначению

c. распределение регионов РФ по количеству акционерных банков

Правильный ответ: распределение регионов РФ по количеству акционерных банков, распределение акционерных банков РФ по объёму выданных кредитов. Установить, какой из них является вариационным рядом распределения

Вопрос 150

Моментным рядом динамики считается:

Выберите один ответ:

a. поступление денег в кассу за день

b. распределение банков по функциональному назначению

c. остаток денег в кассе на конец рабочего дня

Правильный ответ: остаток денег в кассе на конец рабочего дня

Вопрос 151

Источниками первичной информации в статистике являются:

Выберите один или несколько ответов:

a. непосредственное

b. несплошное наблюдение

c. опрос

d. документальное наблюдение

Правильный ответ: опрос, документальное наблюдение, непосредственное

Вопрос 152

Выделяют основные направления статистики:

Выберите один или несколько ответов:

a. «политическая арифметика»

b. наблюдательное

c. описательное

d. геометрическое

Правильный ответ: описательное, «политическая арифметика»

Вопрос 153

Какие из приёмов выявления общей тенденции развития и характера динамики следует использовать, когда уровни ряда динамики значительно варьируют:

Выберите один ответ:

a. смыкание рядов динамики

b. определение автокорреляции в рядах динамики

c. построение графиков рядов динамики

d. сглаживание путём укрупнения интервалов, сглаживание с помощью скользящей средней

Правильный ответ: сглаживание путём укрупнения интервалов, сглаживание с помощью скользящей средней

Вопрос 154

Синтетическая функция индексов —

Выберите один ответ:

a. направлена на изучение закономерностей динамики, взаимосвязей между показателями, структурных сдвигов

b. обобщающий показатель, выражающий соотношение величин сложного экономического явления, состоящего из элементов непосредственно несуммируемых

c. оценивает роль отдельных факторов, формирующих сложное экономическое явление

d. связана с построением обобщающей характеристики динамики или пространственных сравнений

Правильный ответ: связана с построением обобщающей характеристики динамики или пространственных сравнений

Вопрос 155

Виды абсолютных величин:

Выберите один ответ:

a. структуры, интенсивности, координации

b. индивидуальные, суммарные

Правильный ответ: индивидуальные, суммарные

Вопрос 156

Абсолютный прирост вычисляется как:

Выберите один ответ:

a. разница между уровнями ряда динамики

b. отношение уровней ряда динамики

Правильный ответ: разница между уровнями ряда динамики

Вопрос 157

Ошибки наблюдения делят на два вида:

Выберите один или несколько ответов:

a. ошибки регистрации

b. ошибки репрезентативности

c. ошибки случайные

Правильный ответ: ошибки регистрации, ошибки репрезентативности

Вопрос 158

Какой вид тенденции развития явления характеризует тенденцию изменения связи между отдельными уровнями ряда:

Выберите один ответ:

a. тенденция дисперсии

b. тенденция в русле показателей прироста

c. тенденция среднего уровня

d. тенденция автокорреляции

Правильный ответ: тенденция автокорреляции

Вопрос 159

По содержанию выделяют отчётность:

Выберите один или несколько ответов:

a. типовую

b. квартальную

c. специализированную

Правильный ответ: типовую, специализированную

Вопрос 160

Найти правильное определение статистической совокупности:

Выберите один ответ:

a. признаки, которые отражают размеры или объёмы явлений и процессов

b. признаки, дающие характеристику непосредственно единицам наблюдения

c. первичные процессы массовых однородных явлений

d. масса однородных элементов (явлений, фактов), имеющих единую качественную основу

Правильный ответ: масса однородных элементов (явлений, фактов), имеющих единую качественную основу

Вопрос 161

С помощью каких группировок можно установить состав явления социальной жизни по соответствующему признаку:

Выберите один ответ:

a. комбинированных

b. типологических

c. аналитических

d. структурных

Правильный ответ: структурных

Вопрос 162

На какое количество интервалов распределяют статистическую совокупность при небольшом её количестве (до 30 единиц наблюдения):

Выберите один ответ:

a. четыре

b. пять

c. семь

d. три

Правильный ответ: три

Вопрос 163

Работы и услуги промышленного характера – это:

Выберите один ответ:

a. продукт основного и побочного производства, являющийся конечным результатом промышленно-производственной деятельности предприятия, прошедший на нём все стадии обработки и принятый отделом технического контроля, имеющий документальное подтверждение своего качества и годности и сданный на склад готовой продукции

b. продукция, не прошедшая производственный процесс в отдельном цеху предприятия или технологически завершена, но не принята отделом технического контроля и не сдана на склад готовой продукции

c. ремонт, операции частичной обработки материалов и деталей (например, резка металла на стандартные размеры, термообработка, раскрой тканей)

d. изделие, завершённое производством в рамках одной производственной единицы (цеха) и подлежит дальнейшей обработке в других производственных единицах

Правильный ответ: ремонт, операции частичной обработки материалов и деталей (например, резка металла на стандартные размеры, термообработка, раскрой тканей)

Вопрос 164

Какой из ответов выходит за пределы требований к построению рядов динамики:

Выберите один ответ:

a. сравнение по смыслу

b. сравнение по территории

c. вероятность, точность, научная обоснованность

d. сравнимость моментных и периодических рядов

Правильный ответ: сравнимость моментных и периодических рядов

Вопрос 165

Одноразовым наблюдением считается:

Выберите один ответ:

a. обследование бюджета времени студентов

b. перепись населения

c. регистрация браков, разводов

Правильный ответ: обследование бюджета времени студентов

Вопрос 166

Источником данных об общем объёме товарооборота магазина считается:

Выберите один ответ:

a. отчётность

b. специально организованное наблюдение

Правильный ответ: отчётность

Вопрос 167

Цены на потребительские товары и услуги за январь – июнь 2013 г. в РФ выросли в 1,7 раза. Цены в среднем за месяц вырастали на:

Выберите один ответ:

a. 11,67 %

b. 10,0 %

c. 7,87 %

d. 28,3 %

Правильный ответ: 28,3 %

Вопрос 168

Определение категории «статистическая совокупность»:

Выберите один ответ:

a. статистические характеристики массовых данных, полученные в результате статистического наблюдения

b. совокупность статистических показателей, разных по количественным и качественным признакам

c. средние величины, показатели вариации, меры асимметрии

d. совокупность однородных объектов или явлений, объединённых по определённым признакам в единое целое

Правильный ответ: совокупность однородных объектов или явлений, объединённых по определённым признакам в единое целое

Вопрос 169

Первая стадия статистического исследования – это:

Выберите один ответ:

a. сводка

b. анализ

c. статистическое наблюдение

Правильный ответ: статистическое наблюдение

Вопрос 170

Какая из нижеприведённых величин является относительной величиной динамики:

Выберите один ответ:

a. объём внешней торговли за этот же период увеличился на 36,8 млрд. руб.

b. численность населения выросла в 1,03 раза

c. национальный доход страны в отчётном году по сравнению с базисным достиг 104,1 %

Правильный ответ: национальный доход страны в отчётном году по сравнению с базисным достиг 104,1 %

Вопрос 171

Если частоты всех значений признака уменьшить в 3 раза, а значения признака увеличить в 3 раза, то средняя:

Выберите один ответ:

a. уменьшится в 3 раза

b. не изменится

c. предугадать невозможно

d. увеличится в 3 раза

Правильный ответ: предугадать невозможно

Вопрос 172

Для выявления и характеристики явлений статистика проходит:

Выберите один ответ:

a. 5 стадий исследования

b. 4 стадии исследования

c. 3 стадии исследования

Правильный ответ: 5 стадий исследования

Вопрос 173

Абсолютное значение 1 % прироста исчисляется или равно:

Выберите один ответ:

a. одному проценту уровня, взятого за базу сравнения

b. уровню ряда динамики, разделённому на темп прироста

c. абсолютному приросту, разделённому на темп динамики

d. абсолютному приросту, разделённому на темп прироста

Правильный ответ: абсолютному приросту, разделённому на темп прироста

Вопрос 174

Основные формы статистического наблюдения:

Выберите один или несколько ответов:

a. специально организованное

b. отчётная форма

c. выборка

d. перепись

Правильный ответ: специально организованное, отчётная форма

Вопрос 175

По организационным формам различают наблюдения:

Выберите один ответ:

a. отчётность, специально организованное наблюдение

b. сплошное, выборочное, метод основного массива

c. непосредственное, документальное, опрос

d. непрерывное, периодическое, разовое

Правильный ответ: отчётность, специально организованное наблюдение

Вопрос 176

Как называется индекс, представленный относительной величиной, характеризующий динамику двух средних показателей:

Выберите один ответ:

a. индекс с постоянными весами

b. индекс переменного состава

c. индекс фиксированного состава

d. индекс с переменными весами

Правильный ответ: индекс переменного состава

Вопрос 177

Существует четыре вида интервалов:

Выберите один или несколько ответов:

a. аналитические

b. равные

c. структурные

d. неравные

e. закрытые

f. постоянно изменяющиеся

g. открытые

Правильный ответ: открытые, равные, неравные, закрытые

Вопрос 178

По какой формуле средней величины рассчитываются средние индексы:

Выберите один ответ:

a. гармонической

b. структурной

c. арифметической

d. арифметической и гармонической

Правильный ответ: арифметической и гармонической

Вопрос 179

Статистический показатель состоит из двух частей:

Выберите один ответ:

a. вариант и частот

b. выражения смыслового понятия и цифровой оценки

Правильный ответ: выражения смыслового понятия и цифровой оценки

Вопрос 180

По количеству группировочных признаков различают такие группировки:

Выберите один ответ:

a. атрибутивные и аналитические

b. простые и комбинированные

c. первичные и вторичные

d. структурные и типологические

Правильный ответ: простые и комбинированные

Вопрос 181

Какой из ответов даёт определение статистического индекса:

Выберите один ответ:

a. показатель

b. относительная величина

c. относительная величина, полученная вследствие сравнения сложных экономических явлений, не подлежащих непосредственному суммированию

d. комплексный показатель

Правильный ответ: относительная величина, полученная вследствие сравнения сложных экономических явлений, не подлежащих непосредственному суммированию

Вопрос 182

Программно-методологическая часть плана статистического наблюдения требует определения:

Выберите один ответ:

a. объекта, цели, единицы и программы наблюдения

b. места и времени наблюдения

c. формы, вида и способов наблюдения

Правильный ответ: объекта, цели, единицы и программы наблюдения

Вопрос 183

За какие пределы не должно выходить число интервалов при определении их количества путём извлечения квадратного корня из объёма выборки:

Выберите один ответ:

a. 5-20

b. 5-30

c. 3-15

d. 10-20

Правильный ответ: 5-20

Вопрос 184

Признак, на основании которого производится группировка, называют:

Выберите один ответ:

a. варьирующим

b. систематизирующим

c. группировочным

Правильный ответ: группировочным

Вопрос 185

Величина какой ошибки выборки характеризует среднее квадратическое отклонение всех возможных выборочных средних от генеральной средней:

Выберите один ответ:

a. случайная

b. предельная

c. средняя

d. систематическая

Правильный ответ: средняя

Вопрос 186

Выделяют две функции индексов —

Выберите один или несколько ответов:

a. непараметрическая

b. аналитическая

c. синтетическая

d. параметрическая

Правильный ответ: аналитическая, синтетическая

Вопрос 187

Индивидуальный индекс – это:

Выберите один ответ:

a. индекс, характеризующий изменение отдельных единиц статистической совокупности

b. индекс, выражающий сводные результаты совместного изменения всех единиц, образующих статистическую совокупность

Правильный ответ: индекс, характеризующий изменение отдельных единиц статистической совокупности

Вопрос 188

Ряды динамики – это ряды, характеризующие изменение:

Выберите один ответ:

a. экономических явлений во времени

b. группировочного признака

c. кумуляты

Правильный ответ: экономических явлений во времени

Вопрос 189

Выполнен

Относительными показателями называются показатели, которые выражаются:

Выберите один ответ:

a. размеры, объёмы, уровни социальных явлений и процессов

b. числовые соотношения, характерные для конкретных социальных явлений

Правильный ответ: числовые соотношения, характерные для конкретных социальных явлений

Вопрос 190

К каким рядам динамики принадлежат показатели, характеризующие размеры явлений через определённые промежутки времени:

Выберите один ответ:

a. моментные

b. дискретные

c. интервальные

d. ряды средних

Правильный ответ: интервальные

Вопрос 191

Индекс трудоёмкости равен 0,8. Как изменилась продуктивность труда в отчётном периоде по сравнению с базисным:

Выберите один ответ:

a. снизилась на 80 %

b. увеличилась на 20 %

c. увеличилась на 25 %

d. снизилась на 20 %

Правильный ответ: снизилась на 20 %

Вопрос 192

Величина средней арифметической зависит от:

Выберите один или несколько ответов:

a. величины частот

b. соотношения между частотами

c. величины вариант

Правильный ответ: величины частот, величины вариант

Вопрос 193

Статистическое наблюдение должно отвечать таким требованиям:

Выберите один или несколько ответов:

a. обеспечивать контроль качества собираемых фактов

b. содержать ошибки наблюдения

c. иметь научную или практическую ценность

d. производиться эксплуатационным способом

e. обеспечивать полноту фактов

Правильный ответ: иметь научную или практическую ценность, обеспечивать полноту фактов, обеспечивать контроль качества собираемых фактов

Вопрос 194

По построению сказуемого различают два вида таблиц:

Выберите один или несколько ответов:

a. простые

b. сложные (комбинированные)

c. вариационные

Правильный ответ: простые, сложные (комбинированные)

Вопрос 195

С помощью каких группировок можно выделить и охарактеризовать качественно однородные явления общественной жизни:

Выберите один ответ:

a. типологических

b. структурных

c. атрибутивных

d. аналитических

Правильный ответ: типологических

Вопрос 196

Статистическая таблица – это:

Выберите один ответ:

a. перечень статистических показателей

b. комбинированная группировка статистических показателей

c. обработка статистических материалов

d. систематизированное наглядное изображение результатов сводки

Правильный ответ: систематизированное наглядное изображение результатов сводки

Вопрос 197

Комитет по статистике проводит статистическое наблюдение за уровнем розничных цен на продуктовых рынках больших городов, в которых проживает больше половины городского населения страны. По величине охвата единиц совокупности наблюдение считается:

Выберите один ответ:

a. выборочным

b. монографическим

c. сплошным

d. обследованием основного массива

Правильный ответ: обследованием основного массива

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector