Тест по истории арифметики с ответами

1. На каком этапе начали появляться числовые термины?

на этапе пальцевого счета

на этапе числа качества

на чувственно образном этапе

на этапе числа совокупности

ответ: на этапе числа качества

2. Какая нумерация оказалась самой удобной?

индийская

ионийская

римская

славянская

ответ: индийская

3. Назовите пять этапов развития счета в том порядке в котором они развивались

Чувственно-образный, числа качества, пальцевой счет, числа совокупности, абстрактные числа;

Числа качества, чувственно-образный, пальцевой счет, числа совокупности, абстрактные числа

Пальцевой счет, чувственно образный, числа качества, числа совокупности, абстрактные числа;

Пальцевой счет, числа качества, чувственно

образный, числа совокупности, абстрактные числа.

ответ: Чувственно-образный, числа качества, пальцевой счет, числа совокупности, абстрактные

4. В какой нумерации впервые встречается цифра ноль?

египетской

индийской

ионийской

славянской

ответ: индийской

5. Египетская нумерация является

непозиционной

позиционной

ответ: непозиционной

6. Способ изображения чисел в Древнем Египте назывался

иероглифической позиционной нумерацией

иероглифической непозиционной нумерацией

древнеегипетской позиционной нумерацией

древнеегипетской непозиционной нумерацией

ответ: иероглифической непозиционной нумерацией

7. Какое число обозначает фраза: «четыре пальца другого человека»?

14

19

4

24

ответ: 24

8. Какая нумерация изображена на рисунке?

арабская

индийская

вавилонская

славянская

ответ: славянская

9. Кто в XII в. целые числа обозначал в виде дробей со знаменателем 1, т.е. стремился объединить целые и дробные числа в одно множественное число?

Л.Пизанский

И.Бюрги

Брахмагупта

Бхаскара

ответ: Бхаскара

10. Какие дроби называли астрономическими?

двоичные

троичные

шестидесятиричные

десятичные

ответ: шестидесятиричные

11. Каждую дробную единицу … (они) выражали через сумму аликвотных дробей.

греки

египтяне

индийцы

китайцы

ответ: египтяне

12. Кто в XIX в. разработал полную теорию периодических десятичных дробей?

И. Бернулли

К.Гаусс

Л. Эйлер

Б. Кавальери

ответ: К.Гаусс

13. Дроби со знаменателем 12 использовали

египтяне

римляне

китайцы

индийцы

ответ: римляне

14. Кто ввел термин «иррациональный» в математическом понимании в работе «Арифметика» в 1544г.?

М.Штифель

Г.Кантор

К. Гаусс

Л.Пизанский

ответ: М.Штифель

15. Кем впервые была введена дробная черта, отделяющая числитель от знаменателя?

арабами

египтянами

греками

китайцами

ответ: арабами

16. Кто в XIII в. использовал смешанные дроби, записывая целую часть справа?

Л.Пизанский

Б. Кавальери

И. Ламберт

Л.Эйлер

ответ: Л.Пизанский

17. Кто в произведении «Ключ к арифметике» (1427 г.) детально описал систему десятичных дробей, изложил правила действий над дробями и стал широко использовать их в расчётах?

ал-Каши

ал-Хорезмии

И.Бюрги

И.Бейер

ответ: ал-Каши

18. Кто в 1737 году ввел термин «непрерывная дробь»?

Л.Эйлер

Б. Кавальери

И. Ламберт

К.Гаусс

ответ: Л.Эйлер

19. Где впервые встречаются уравнения с отрицательными коэффициентами? в Китае

в Вавилоне

в Индии

в Греции

ответ: в Китае

20. Что привело к тому, что начальные единицы измерения мер стали дробить на 2, 3 и больше частей?

потребность в точных измерениях

потребность в упрощении вычислений

потребность в развитии счета

ответ: потребность в точных измерениях

21. Впервые в истории науки положительные и отрицательные количества различали в

Греции

Китае

Индии

Вавилоне

ответ: Китае

22. Общее понятие дроби вида m/n впервые ввели …

древние греки

египтяне

индийцы

китайцы

ответ: древние греки

23. Где отрицательные числа толковались как «имущество» и «долг»?

в Китае

в Индии

в Греции

в Египте

ответ: в Индии

24. Кто впервые предложил записывать положительные и отрицательные числа знаками «+» и «-» соответственно?

Я.Видман

Л.Эелер

А. Жирар

П.Ферма

ответ: Я.Видман

25. Кто предложил запятую, как разделительный знак в записи десятичной дроби?

И.Бюрги

Брахмагупта

П.Борги

И.Бейер

ответ: И.Бюрги

26. Кто в XIX веке разработал полную систематическую теорию непрерывных дробей?

Л.Эйлер

Б. Кавальери

И. Ламберт

И.Бейер

ответ: Л.Эйлер

27. Как записывали разряды в египетской иероглифической нумерации? Справа налево

Слева направо

ответ: Справа налево

28. Сколько существует устных нумераций?

1000

много

несколько

столько, сколько разных языков

ответ: столько, сколько разных языков

29. Кто предложил знак умножения в виде точки?

Лейбниц

Л.Эйлер

Ж.Лагранж

К. Гаусс

ответ: Лейбниц

30. Какое арифметическое действие египтяне изображали рисунком двух ног, которые двигались назад?

сложение

вычитание

деление

умножение

ответ: вычитание

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector