Тест по акмеологии с ответами

Текущий контроль знаний

1. Укажите правильный ответ. Возможность достижения субъектом максимального объема информации в данных условиях при минимальных энергетических и временных затратах (по А.В. Либину) называется:

1) Компенсаторность. 3) Оптимальность.

2) Результативность. 4) Адаптивность.

Ответ: 3.

2. Укажите правильный ответ. Возможность субъекта синхронно перестраиваться в соответствии с требованиями ситуации по теории стиля называется:

1) Оптимальность. 3) Компенсаторность.

2) Адаптивность. 4) Результативность.

Ответ: 2.

3. Укажите правильный ответ. Умение людей осознавать свои способности и выстраивать поведение, соответствующее специфической задаче или ситуации (по концепции А. Бандуры), называется:

1) Самосознание. 4) Самоэффективность.

2) Самоанализ. 5) Самонаблюдение.

3) Самоподкрепление.

Ответ: 4.

4. Укажите правильные ответы. На деформацию жизненного стиля влияют:

1) Гиперопека.

2) Органическая неполноценность.

3) Травмирующие переживания.

4) Недостаток любви.

Ответ: 1, 2, 4.

5. Укажите правильные ответы. Координаты пространства личности (по Б.С. Братусю):

1) Плоскость ценностей.

2) Плоскость бытия.

3) Плоскость культуры.

4) Плоскость смыслов.

Ответ: 2, 3, 4.

6. Укажите правильные ответы. Проявления индивидуальности как субъекта деятельности:

1) Продуктивные.

2) Активные.

3) Инструментальные.

4) Смысловые.

Ответ: 1, 3.

7. Укажите правильные ответы. Иерархическая структура стиля – это:

1) Модус жиэнедеятельности.

2) Способ поведения.

3) Семантические предпочтения.

4) Субъект-объектный баланс.

5) Характер.

6) Когнитивный стиль.

Ответ: 1, 2, 3, 4, 6.

8. Укажите правильные ответы. Параметрами внешнего контура стиля являются:

1) Интенсивность.

2) Устойчивость.

3) Широта.

4) Включенность.

5) Оптимальность.

Ответ: 1, 2, 3, 4.

9. Установите соответствие.

Автор: Определение понятия «черта характера»:

1) С.Л. Рубинштейн. а) Способ осуществления отношений.

2) Б.Г. Ананьев. б) Генерализованный мотив.

3) А.Г. Асмолов. в) Смысловая фиксированная установка.

Ответ: 1 – б; 2 – а; 3 – в.

10. Дополните. А.Г. Асмолов относит характер к ___________________________

проявлениям индивидуальности.

Ответ: Инструментальным.

11. Дополните. Дж. Келли определил личность как __________________________

Ответ: Систему конструктов.

12. Дополните. Неадаптивная активность (по А.Н. Леонтьеву и В.А. Петровскому) состоит в несовпадении ___________________________________ активности.

Ответ: Цели и результата.

13. Установите соответствие.

Авторы: Определение понятия «жизненный путь личности»

1) С.Л. Рубинштейн. а) Жизненный путь – совокупность жизненных событий.

2) П. Жане. б) Жизненный путь – это эволюция личности.

3) ». Бюлер. в) Жизненный путь – целостность, единица жизненного пути –

отношения личности.

Ответ: 1 – в; 2 – б; 3 – а.

14. Установите соответствие.

Авторы: Определение личности:

1) А.Г. Ковалев. а) Совокупность внутренних условий, через которые

2) С.Л. Рубинштейн. преломляются внешние воздействия.

3) А.Н. Леонтьев. б) Субъект и объект общественных отношений.

в) Субъект деятельности.

Ответ: 1 – б; 2 – а; 3 – в.

15. Установите соответствие.

Характеристики: Свойства (по Б.Г. Ананьеву):

1) Человек как индивид. а) Возраст.

2) Человек как личность. б) Пол.

3) Человек как субъект в) Статус.

деятельности. г) Роль.

д) Творчество.

е) Сознание.

ж) Ценностные ориентации.

з) Темперамент.

и) Конституция.

Ответ: 1 – а, б, з, и; 2 – в, г, ж; 3 – д, е.

16. Установите соответствие.

Структурный компонент личности (по А.В. Петровскому):

1) Интроиндивидная личностная атрибуция.

2) Интериндивидная личностная атрибуция.

3) Метаиндивидная личностная атрибуция.

Содержание

а) Ценностные ориентации.

б) Темперамент.

в) Потребность быть личностью.

г) Групповые цели.

д) Способности.

е) Характер.

Ответ: 1 – б; 2 – г, д, е; 3 – в.

17. Укажите правильные ответы. Характеристики сущности человека (по Б.С. Братусю):

1) Творчество.

2) Свобода.

3) Воля.

4) Вера.

5) Духовность.

6) Любовь.

7) Ответственность.

Ответ: 1, 2, 4, 6, 7.

18. Укажите правильные ответы. Способы самоосуществления личности (по Д. А. Леонтьеву):

1) Свобода. 2) Духовность. 3) Творчество. 4) Ответственность.

Ответ: 1, 2.

19. Дополните. Структура личности в теории С.Л. Рубинштейна включает в себя _________________________________________

Ответ: Направленность.

20. Дополните. Надситуативная активность (по В.А. Петровскому) – такая активность, в рамках которой складываются и начинают воплощаться _______________

Ответ: Цели, избыточные по отношению к начальным.

21. Дополните. Индивидное свойство, отличающее данного индивида с точки зрения интенсивности, продолжительности и частоты выполняемых действий, – это

____________________________________________________________________________

Ответ: Активность.

22. Укажите вравилъный ответ. Взаимосвязи структурных и динамических компонентов (по Н.И. Сарджвеладзе):

1) Социальный статус.

2) Аттитюды.

3) Самоотношение.

4) Диспозиционное ядро.

Ответ: 4.

23. Установите соответствие.

Компоненты в структуре личности (по Н.И.Сарджвеладве):

1) Структурные компоненты.

2) Динамические компоненты.

Содержание:

а) Социальный статус.

б) Модальность активности.

в) Источник активности.

г) Аттитюд.

д) Самоотношение.

Ответ: 1 – а, г, д; 2 – б, в.

24. Укажите правильные ответы. Инструментальные проявления индивидуальности (по А.Н. Леонтьеву):

1) Процесс активности. 2) Деятельность. 3) Характер. 4) Способности.

Ответ: 3, 4.

25. Укажите правильные ответы. Виды мотивов (по А.Н. Леонтьеву):

1) Смыслообразующие мотивы. 2) Центральные мотивы. 3) Мотивы-стимулы. 4) Ведущие мотивы. 5) Мотивы-ценности.

Ответ: 1, 3.

26. Укажите правильный ответ. С помощью лонгитюдного метода:

1) Исследуются сходство и различия людей.

2) Длительно прослеживается ход психического развития.

3) Исследуется роль генотипической и средовой обусловленности психического развития.

4) Исследуется неравномерность психического развития.

Ответ: 2.

27. Укажите правильный ответ. Интеллектуальные (невербальные) функции достигают оптимума развития в возрасте:

1) 15 – 17 лет. 3) 21 – 22 года.

2) 18 – 20 лет. 4) 23 – 25 лет.

Ответ: 3.

28. Укажите правильный ответ. Стадии развития личности по теории Э. Эриксона называются:

1) Психические.

2) Психосексуальные.

3) Интеллектуальные.

4) Психосоциальные.

5) Эпигенетические.

Ответ: 4.

29. Укажите правильный ответ. Если возрастная задача периода ранней зрелости не решена, то развивается:

1) Отчаяние.

2) Чувство вины.

3) Изоляция.

4) Инертность.

5) Ролевое смешение

Ответ: 3.

30. Укажите правильный ответ. На какой стадии формируется Супер-Эго (по 3. Фрейду):

1) Анальная стадия.

2) Латентная стадия.

3) Генитальная стадия.

4) Оральная стадия.

5) Фаллическая стадия.

Ответ: 5.

31. Укажите правильный ответ. Механизмы формирования высших психических функций (по Л.С. Выготскому):

1) Обучение.

2) Воспитание.

3) Интериоризация.

4) Усвоение культурных знаков.

5) Орудийная деятельность.

Ответ: 4.

32. Укажите правильный ответ. ‘Гворческое мышление (по А.В. Брушлинскому) это:

1) Процесс анализа альтернатив.

2) Процесс прохождения альтернатив.

3) Процесс выбора альтернатив.

4) Процесс классификации альтернатив.

5) Процесс сопоставления альтернатив.

Ответ: 1.

33. Укажите правильные ответы. Факторы возникновения сознания (по А.Н. Леонтьеву):

1) Деятельность.

2) Гомеостазис.

3) Антропогенез.

4) Речь.

Ответ: 1, 4.

34. Укажите правильный ответ. Предпосылки развития – это:

1) Конституция человека.

2) Семейные отношения.

3) Общение со сверстниками.

4) Задатки.

5) Функциональная организация мозга.

6) Наследственность.

Ответ: 4.

35. Укажите правильный ответ. Кто ввел понятие «социальная ситуация развития?

1) Ж. Пиаже.

2) Б.Г. Ананьев.

3) Л.С. Выготский.

4) Д.Б. Эльконин.

Ответ: 3.

36. Укажите правильный ответ. Кто ввел понятие « ведущая деятельность?

1) Б.Г. Ананьев.

2) Л,С. Выготский.

3) А.Н. Леонтьев.

4) С.Л. Рубинштейн.

5) Д.Б. Эльконин.

Ответ: 3.

37. Установите соответствие.

Вид активности: Признаки

1) Поведение. а) Наличие цели.

2) Деятельность. б) Необходимость разделения субъекта и объекта.

в) Наличие сознательного контроля.

г) Содержит психический компонент или внутреннюю

активность.

д) Форма взаимодействия с окружающей средой.

Ответ: 1 – г, д; 2 – а, б, в.

38. Укажите правильные ответы. Критерии зрелости (по Б.Г. Анаиьеву):

1) Гражданская зрелость.

2) Умственная зрелость.

3) Трудовая зрелость.

4) Соматическая зрелость.

5) Психологическая зрелость.

Ответ: 1, 2, 5.

39. Установите соответствие.

Уровни методологии: Содержание:

1) Философский уровень. а) Эмпирические методы.

2) Общенаучный уровень. б) Аксиологические принципы.

3) Частнонаучный уровень. в) Моделирование.

г) Критико-конструктивный принцип.

д) Принцип системного подхода.

е) Организационные методы.

Ответ: 1 – б, г; 2 – в, д; 3 – а, е.

40. Установите соответствие.

Содержание: Характеристика:

1) Цель научной деятельности. а) Фрагмент объективной реальности, который

может изучаться различными методами.

2) Результат научной деятельности. б) Наличие экспериментального метода.

3) Критерий науки. в) Открытие законов.

4) Объект науки. г) Специфичный для данной науки угол зрения

на объект.

5) Предмет науки. д) Построение проверяемых моделей реальности.

Ответ: 1 – д; 2 – в; 3 – б; 4 – а; 5 — г.

41. Дополните. Понятие функциональной системы ввел _______________________

Ответ: П.К. Анохин.

42. Укажите правильные ответы. Признаки развития (по Л.С. Выготскому):

1) Появление новых элементов в развитии.

2) Перестройка связей между процессами.

3) Расширение социальной связи развития.

4) Дифференциация.

43. Укажите правильные ответы. Принципы генетической психологии (по Ж. Пиаже):

1) Принцип равновесия.

2) Принцип конструкции.

Ответ: 1, 2, 5.

44. Установите соответствие.

Жизненная позиция пожилых людей: Стиль поведения:

1) Конструктивная позиция. а) Держатся замкнуто, отгораживаются от 2) Защитная позиция. людей, старость воспринимают с негодованием.

3) Зависимая позиция. б) Позитивно относятся к жизни, из старости

проблему не делают, ищут контактов.

в) Ищут помощи, чувствуют себя не счастными.

Ответ: 1 – б; 2 – а; 3 – в.

45. Укажите правильные ответы. Самосознание как процесс включает в себя:

1) Самопознание.

2) Самооценку.

3) Самоанализ.

4) Интроспекцию.

Ответ: 1, 2.

46. Укажите правильные ответы. Уровни самопознания (по И.И.Чесноковой):

1) Сравнение себя с другими.

2) Самооценка.

3) Самоанализ.

4) Интроспекция.

Ответ: 1, 3.

47. Установите соответствие.

Возраст: Особенности самосознания личности:

1) Подростковый возраст. а) Мировоззрения и убеждения.

2) Юношеский возраст. б) Неадекватная самооценка.

в) Самосознание через сравнение себя с другими.

г) Самоанализ.

д) Направленность на будущее.

е) Потребность быть взрослым.

Ответ: 1 – б, в, е; 2 – а, д, г.

48. Укажите правильные ответы. Классификация установок (по А.Г. Асмолову):

1) Фиксированные установки.

2) Операциональные установки.

3) Целевые установки.

4) Смысловые установки.

Ответ: 2, 3, 4.

49. Установите последовательность. Типы ведущей деятельности в процессе развития (по Д. Эльконину):

1) Интимно-личностное общение.

2) Эмоционально-непосредственное общение.

3) Учебная деятельность.

4) Учебно-профессиональная деятельность.

5) Предметная манипуляция.

6) Игра.

Ответ: 2-5-6-3-1-4.

50. Дополните. Неравномерность темпа и ритма психического развития и развития психических функций – это _____________________________________________________

Ответ: Гетерохронность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector