Тест с ответами на тему: Основы гражданского права

Тема Основы гражданского права.

1. Гражданское право регулирует отношения:

а) вещные;

б) между членами семьи;

в) между административными органами местного самоуправления и коммерческими юридическими лицами.

г) между работниками и работодателем.

2. Под имуществом в гражданском праве понимают:

а) право на наследование;

б) ценные бумаги;

в) право на изобретение;

г) деловую репутацию гражданина.

3. Особенности гражданских правоотношений:

а) наличие властных отношений между участниками гражданско-правовых отношений;

б) разрешение конфликтов между сторонами милицией;

в) субъекты гражданских правоотношений приобретают свои права самостоятельно;

г) разрешение конфликтов между сторонами только судом.

4. Равенство правового режима, недопустимость произвольного вмешательства в частные дела, неприкосновенность частной собственности:

а) методы правового регулирования гражданских отношений;

б) принципы гражданско-правового регулирования;

в) предметы правового регулирования;

г) объекты правового регулирования.

5. К источникам гражданского права не относится:

а) гражданский кодекс РФ;

б) ФЗ «Об акционерных обществах»;

в) правила поведения, широко применяемые в предпринимательской деятельности, но не закрепленные в законе;

г) Кодекс об административных правонарушениях РФ.

6. Право наследования регулируется:

а) I частью ГК;

б) II частью ГК;

в) III частью ГК;

г) IV частью ГК.

7. «Придание буквального значения содержащимся в договоре выражениям» означает:

а) отсылку к другим нормативным актам;

б) толкование договора;

в) предмет договора;

г) дополнение договора.

8. Мнимая сделка…. ничтожна (ст. 170 ГК)

а) это императивная норма;

б) это диспозитивная норма;

в) это легальная норма;

г) это вообще не является нормой.

9. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с
момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором
(ст. 223 ГК):

а) это диспозитивная норма;

б) это императивная норма;

в) это легальная норма;

г) это вообще не является нормой.

10. Субъектами гражданских правоотношений являются:

а) предприниматель и налоговый инспектор;

б) работник и работодатель;

в) физические и юридические лица;

г) обвиняемый и судья.

11. Субъектами гражданских правоотношений не являются:

а) физические лица;

б) субъекты РФ;

в) муниципальные образования;

г) судебные органы.

12.Способность граждан разумно осуществлять свои права и обязанности, отвечать за неправомерные действия называется:

а) правоспособностью;

б) дееспособностью;

в) деликтоспособностью;

г) правосубъектность.

13.Правоспособность гражданина по гражданскому праву возникает:

а) с момента рождения;

б) с 14 лет;

в) с 18 лет;

г) с 21 года.

14. Под дееспособностью в гражданском праве понимают:

а) способность двигаться;

б) способность разумно исполнять права и обязанности;

в) способность жить;

г) способность самообслуживания.

15. Гражданская дееспособность юридического лица по российскому законодательству возникает с момента:

а) получения лицензий на право ведения определенного вида деятельности;

б) создания.

в) открытия расчетного счета в банке;

г) регистраций соответствующим компетентным органом власти;

16.Под эмансипацией в гражданском праве понимается:

а) досрочное приобретение дееспособности;

б) равенство мужчин и женщин;

в) равенство прав граждан;

г) равные права независимо от возраста.



17. «У юридического лица правоспособность и дееспособность возникают
одновременно»:

а) да;

б) нет;

в) не всегда;

г) эта норма в законе не установлена.

18. За действия совершеннолетнего лица, ограниченного судом в
дееспособности, отвечает:

а) он сам;

б) опекун;

в) попечитель;

г) родитель.

19. Лицензионный орган может аннулировать лицензию без обращения в
суд в случае:

а) неуплаты лицензиатом в течение 3 месяцев лицензионного
сбора за предоставление лицензии;

б) неоднократного нарушения лицензионных требований и
условий;

в) грубого нарушения лицензионного законодательства;

г) неуплата в течение 1 месяца лицензионного сбора за предоставление лицензии.

20. Временем рождения юридического лица считается:

а) дата собрания учредителей;

б) дата подписания учредительного договора;

в) дата обращения в регистрирующий орган;

г) момент его регистрации.

21. Кто может принять решение о ликвидации юридического лица?

а) только суд;

б) учредители (участники) юридического лица или его орган,
уполномоченный на то учредительными документами, либо
суд;

в) учредители или орган юридического лица, уполномоченный
на то учредительными документами, суд либо налоговые
органы;

г) только сами участники юридического лица.

22. Ограничивается ли ответственность юридического лица размером его

уставного капитала?

a) нет, юридическое лицо отвечает по своим обязательствам

принадлежащим ему имуществом;

б) да, ограничивается;

в) нет, при недостаточности уставного капитала субсидиарную
ответственность по обязательствам юридического лица несут

— его учредители;

г) эта норма в законе не установлена.

23. Отвечают ли участники общества с ограниченной ответственностью

по обязательствам общества?

а) не отвечают и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов;

б) отвечают в пределах стоимости внесенных ими вкладов;

в) несут солидарную ответственность по его обязательствам в

пределах внесенных ими вкладов;

г) отвечают всегда.

24. Определите возможные последствия нарушения сроков формирования

уставного капитала ООО:

а) общество должно объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его либо прекратить свою деятельность путем ликвидации;

б) общество должно прекратить свою деятельность путем
ликвидации;

в) общество должно объявить об уменьшении своего уставного капитала;

г) подождать, пока появятся достаточные средства.

25. В акционерном обществе право управлять имеют владельцы:

а) любых акций;

б) простых акций;

в) привилегированных акций;

г) именных акций

26. Участники производственного кооператива несут по своим

обязательствам ответственность:

а) полную;

б) солидарную;

в) дополнительную;

г) ограниченную.

27. Распределение прибыли в производственном кооперативе
производится:

а) по доле в складочном капитале;

б) по должностному окладу;

в) по труду;

г) пропорционально стоимости акций.

28. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам:

а) денежными средствами;

б) всем своим имуществом;

в) имуществом собственника;

г) всем перечисленным выше имуществом.

29. Правительство РФ несет по обязательствам казенных предприятий
ответственность:

а) полную;

б) дополнительную;

в) ограниченную;

г) смешанную.

30. Учреждение — это организация, которая имеет:

а) право собственности на имущество;

б) имущество закрепляется за учреждением на праве
хозяйственного ведения;

в) имущество закрепляется за учреждением на праве оперативного
управления;

г) не имеет никакого права на имущество.

31. Юридическое лицо считается ликвидированным с момента:

а) принятие решения о ликвидации;

б) создания ликвидационной комиссии;

в) когда произведен расчет с кредиторами;

г) внесения записи о ликвидации в единый государственный реестр
юридических лиц.

32. Некоммерческие юридические лица:

а) вправе заниматься предпринимательской деятельностью;

б) вправе заниматься предпринимательской деятельностью только
после получения специального разрешения;

в) вправе заниматься предпринимательской деятельностью постольку, поскольку это необходимо для достижения их уставных целей;

г) не вправе заниматься предпринимательской деятельностью.

33. Укажите признак предпринимательской деятельности:

а) направленность на систематическое получение прибыли;

б) наличие постоянных доходов от деятельности;

в) деятельность, приводящая к получению разовых доходов в
качестве подсобных заработков;

г) производство товаров, выполнение работ, оказание услуг

34. Информация, содержащая служебную или коммерческую тайну,
становится объектом гражданских прав при условии, если:

а) она имеет действительную или потенциальную
коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам;

б) к ней есть свободный доступ;

в) обладатель информации не принимает меры к ее охране;

г) она имеет материальную ценность.

35. С точки зрения гражданского права космическая станция является:

а) движимой вещью;

б) движимой вещью с особым правовым режимом;

в) недвижимой вещью;

г) вообще не является вещью.

36. Ценная бумага, удостоверяющая внесение ее владельцем доли в акционерный капитал, называется:

а) коносаментом;

б) акцией;

в) чеком;

г) сертификатом.

37. Какие виды имущества входят в предприятие как имущественный комплекс?

а) все виды имущества, предназначенные для деятельности
предприятия;

б) все виды имущества, за исключением прав на средства
индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак)

в) все виды имущества, за исключением обязанностей
(долгов) предприятия;

г) эта норма в законе не определена.

38. Что из указанного ниже не является объектом авторского права?

а) судебное решение;

б) программы для ЭВМ;

в) произведения искусства;

г) ноу-хау.

39. Режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении сведений:

а) о загрязнении окружающей среды;

б) о численности, составе работников;

в) о системе оплаты труда;

г) которые носят конфиденциальный характер и позволяют их обладателю избежать неоправданных расходов.

40. Волевое правомерное действие, направленное на установление,
изменение или прекращение гражданских правоотношений — это:

а) сделка;

б) представительство;

в) поручительство

г) доверенность.

41. Договор аренды школы, заключенный в феврале, начнет действовать с
июня, называется:

а) договор с отлагательным сроком;

б) договор с отменительным сроком;

в) договор с исключительными условиями;

г) договор с дополнительными условиями.

42. Сделка, для признания недействительности которой требуется решение
суда, называется:

а) оспоримой;

б) ничтожной;

в) мнимой;

г) неоспоримой.

43. Последствия недействительности сделки:

а) применение административной ответственности;

б) устранение имущественных последствий, возникших в результате исполнения сделки;

в) аннулирование сделки;

г) применение уголовной отетственности.

44. Исковой давностью считают:

а) срок, в течение, которого заинтересованное лицо может обратиться в суд за защитой своего права;

б) срок погашения самого права;

в) срок, при соблюдении которого суд обязан предоставить защиту
лицу, право которого нарушено;

г) срок, по истечении которого погашается право.

45. Общий срок исковой давности:

а) 1 год;

б) 6 месяцев;

в) 3 года;

г) 5 лет.

46. В каких случаях сделки должны совершаться в простой письменной форме?

а) если сделки заключаются юридическими лицами между собой и с гражданами, а также между гражданами на сумму, превышающую не менее, чем в 10 раз МРОТ;

б) если сделки заключаются юридическими лицами между собой и с гражданами;

в) если сделки заключаются между юридическими лицами на сумму, превышающую в 5 раз МРОТ, а также сделки граждан между собой;

г) сделки должны совершаться только в нотариальной форме.

47. Какие сделки называются недействительными?

а) сделки, не соответствующие требованиям закона;

б) сделки, не исполненные их участниками;

в) условные сделки;

г) сделки, осуществляемые посредством умолчания.

48. Общие правовые последствия недействительности сделки:

а) обязанность каждой из сторон возвратить другой все полученное по сделке;

б) взыскание всего полученного по сделке в доход государства;

в) взыскание штрафа с обеих сторон в доход государства;

г) наступление уголовной ответственности.

49. Какая сделка относится к мнимой?

а) сделка, совершенная без намерения создать правовые последствия;

б) сделка, не исполненная обеими сторонами;

в) сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку;

г) сделка, не отвечающая требованиям закона.

50. У кого возникают права и обязанности по сделке, совершенной через представителя?

а) у представляемого;

б) у представителя;

в) у представителя и третьего лица;

г) у всех перечисленных выше лиц.

51. Возможно ли исполнение обязанности по истечении срока исковой

давности?

а) да;

б) нет;

в) должник вправе требовать исполненное обратно;

г) эта норма в законе не определена.

52. Право собственности включает в себя следующие права в
отношении имущества:

а) владеть, пользоваться и распоряжаться;

б) владеть и пользоваться;

в) пользоваться и распоряжаться;

г) владеть и распоряжаться.

53. Приобретательская давность на недвижимое имущество
составляет:

а) 15 лет;

б) 10 лет;
в) 5 лет;
г) 25 лет.

54. К веще-правовым способам защиты права собственности
относят:

а) истребование вещи из чужого незаконного владения;

б) возмещение неустойки;

в) возмещение убытков;

г) признание сделки недействительной.

55. Истребование вещи из чужого незаконного владения — это:

а) виндикационный иск; б) негаторный иск;

в) обязате льство;

г) конфискация.

56. Защита прав от нарушений, не связанных с лишением владения, —это:

а) виндикационный иск;

б) негаторный иск;

в) обязательство;

г) договор.

57. К основаниям прекращения права собственности не относят:
а) ликвидацию юридического лица;

б) аренду имущества собственника;

в) отказ от права собственности;

г) обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника.

58. Участник общей долевой собственности вправе продать свою долю постороннему лицу:

а) при условии, что остальные участники имеют право

преимущественной покупки;

б) при согласии остальных участников на продажу доли;

в) независимо от согласия остальных участников;

г) такого права он не несет.

59. Какими правами из перечисленных обладает собственник в
отношении имущества, переданного им в хозяйственное ведение?

а) правом решать вопросы создания, реорганизации, ликвидации предприятия, определения предмета и целей его деятельности, осуществлять контроль за использованием имущества;

б) правом контролировать использование по назначению и сохранению имущества, принадлежащего предприятию, изымать имущество, используемое не по назначению;

в) правом изымать лишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество и распоряжаться им по своему усмотрению.

60. Может ли суд применить к сделкам граждан, занимающихся
предпринимательской деятельностью без государственной
регистрации, меры гражданской ответственности?

а) может;

б) не может;

в) может только в случаях, установленных законом;

г) такая правовая норма ГК не установлена.

61. Ущерб, возмещаемый каждым причинителем в соответствии со
своей долей, установленной законом или договором, — это:

а) долевая ответственность;

б) солидарная ответственность;

в) субсидиарная ответственность;

г) смешанная ответственность.

62. Субсидиарная ответственность-это:

а) это ответственность одного лица за деятельность другого;

б) это ответственность, дополнительная к ответственности другого
лица, являющегося основным должником;

в) это ответственность, которую несут обе виновные стороны;

г) это ответственность в равной с другими доле.

63. Регрессивная ответственность — это

а) ответственность одного лица за деятельность другого;

б) ответственность, дополнительная к ответственности другого лица, являющегося основным должником;

в) ответственность, которую несут обе виновные стороны;

г) ответственность, которую несет один из должников.

  1. Возможен ли односторонний отказ от исполнения обязательства?

а) односторонний отказ невозможен вообще;

б) всегда возможен;

в) возможен только в исключительных случаях (по закону или договору, если стороны связаны предпринимательской деятельностью);

г) такой правовой нормы в законе не установлено.

  1. В гражданском праве переход прав кредитора к другому лицу называется:

а) цессией;

б) концессией;

в) переводом долга;

г) офертой.

66. Определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора, называется:

а) залогом;

б) авансом;

в) поручительством;

г) неустойкой.

67. Принудительное исполнение обязательства может осуществляться:

    1. из всего имущества должника;
    2. из имущества должника, за исключением его личного имущества;
    3. кредитор может требовать исполнения обязательства за счет имущества родственников;
    4. из имущества должника и его родственников.

68. Какой из указанных способов обеспечения обязательств не предусмотрен ГК РФ?

  1. неустойка;
  2. залог;
  3. предоплата;
  4. поручительство.

69. В какой срок обязательство должно быть исполнено, если в самом обязательстве срок не указан?

  1. разумный;
  2. до востребования;
  3. в течение недели;
  4. неопределенный.

70. Стороны вправе заключить договор:

  1. только предусмотренные законом;
  2. непредусмотренные законом;
  3. предусмотренные и непредусмотренные законом, но и не противоречащие ему;
  4. любой договор по своему усмотрению.

71. Предложение заключить договор называется:

  1. виндикацией;
  2. реституцией;
  3. офертой;
  4. акцептом.

72. Дата ответа о принятии предложения о договоре называется:

  1. виндикацией;
  2. реституцией;
  3. офертой;
  4. акцептом.

73. Какой из видов договоров не предусмотрен ГК РФ?

  1. возмездный;
  2. безвозмездный;
  3. односторонний;
  4. долгосрочный.

74. Моментом заключения договора считается:

  1. момент передачи имущества, если это необходимо по договору;
  2. момент получения лицом акцепта;
  3. момент государственной регистрации, если иное не установлено законом;
  4. все моменты, указанные выше, законны.

75. Исполнение обязательства должно соответствовать:

  1. условиям обязательства и требованиям закона, иных правовых актов, а при их отсутствии – обычаям делового оборота;
  2. условиям обязательства и обычаям делового оборота;
  3. требованиям закона и иных правовых актов;
  4. пожеланиям сторон.

76. Допускается ли односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности?

а) допускается в случаях, предусмотренных законом или договором;

б) нет, не допускается;

в) не допускается, если иное не предусмотрено законом;

г) допускается во всех случаях.

77. Какое право из нижеперечисленных не может переходить к другим лицам?

  1. право на получение дивидендов по акциям;
  2. требование об алиментах;
  3. право на получение суммы займа и процентов на нее;
  4. никакое.

78. При отсутствии указаний в договоре подряда на то, что цена твердая или приблизительная, она определяется как:

  1. приблизительная;
  2. твердая;
  3. цена, предложенная заказчиком;
  4. цена, предложенная подрядчиком.

79. Наследование по закону означает:

а) наследование в соответствии с нормами действующего законодательства;

б) наследование при отсутствии завещания;

в) наследование имущества всеми наследниками в равных долях;

г) наследование всего имущества одним наследником.

80. Наследование по завещанию возможно:

а) только в пользу близких родственников;

б) только в пользу лиц, не входящих в круг наследников по закону;

в) в пользу любых лиц, назначенных наследователем;

г) в пользу лиц, назначенных нотариусом.

81. Кто имеет право на обязательную долю в наследовании?

а) несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследователя;

б) нетрудоспособные супруг и родители наследователя;

в) трудоспособные дети наследователя;

г) несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, супруг и родители.

82. Завещание может быть удостоверено:

а) нотариусом;

б) другом завещателя;

в) лицом, в пользу которого составлено завещание;

г) простым членом экспедиции.

83. Принятие наследства должно быть осуществлено в течение:

а) 3 месяцев;

б) 6 месяцев;

в) 9 месяцев;

г) 1 года.

84. Местом открытия наследства является:

а) место рождения умершего;

б) место смерти умершего;

в) основное место жительства

г) последнее место жительства.

85. Наследники по закону призываются к наследству:

а) в алфавитном порядке;

б) в возрастном порядке;

в) в порядке, который они определили сами;

г) в порядке очередности.

86. Для возникновения авторского права требуется:

а) специальное оформление произведения;

б) его регистрация;

в) авторское право возникает автоматически с момента создания произведения;

г) оформление авторского права у нотариуса.

87. Субъектами авторского права могут быть:

а) автор и соавтор;

б) родственники автора;

в) наследники, не указанные в завещании автора;

г) все перечисленные выше лица.

88. Срок действия авторского права для авторов:

а) 50 лет;

б) 100 лет;

в) в течение жизни автора и 25 лет после его смерти;

г) в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти.

89. За нарушение авторского права не предусмотрено:

а) возмещение убытков;

б) компенсация;

в) восстановление нарушенного права;

г) уголовная ответственность.

90. Права, смежные с авторскими, истекают:

а) через год с момента первого исполнения;

б) через 10 лет с момента первого исполнения;

в) через 50 лет с момента первого исполнения;

г) действуют бессрочно.

Таблица правильных ответов к тесту по гражданскому праву.

1

А

24

А

47

А

70

В

2

Б

25

Б

48

А

71

В

3

В

26

В

49

А

72

Г

4

Б

27

В

50

А

73

Г

5

Г

28

Б

51

А

74

Г

6

В

29

Б

52

А

75

А

7

Б

30

В

53

А

76

А

8

А

31

Г

54

А

77

Б

9

А

32

В

55

А

78

Б

10

В

33

А

56

Б

79

Б

11

Г

34

А

57

Б

80

В

12

Б

35

В

58

А

81

Г

13

А

36

Б

59

А

82

А

14

Б

37

А

60

А

83

Б

15

В

38

А

61

А

84

Б

16

А

39

Г

62

Б

85

Г

17

А

40

А

63

А

86

В

18

В

41

А

64

В

87

А

19

А

42

А

65

А

88

В

20

Г

43

Б

66

Г

89

Г

21

Б

44

А

67

А

90

В

22

А

45

В

68

В

23

А

46

А

69

А

 

Ссылка на основную публикацию
Open

Close
Adblock detector