Тест по конституции Российской Федерации с ответами

1. Слагает ли свои полномочия Правительство РФ перед вновь избранным Президентом?

А) Да

Б) Нет

Ответ: А)

2. Председатель Правительства РФ назначается Государственной Думой с согласия Президента.

А) Да

Б) Нет

Ответ: Б)

3. Президент РФ определяет основные направления деятельности Правительства РФ и организует его работу.

А) Да

Б) Нет

Ответ: Б)

4. Правительство РФ осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики РФ.

А) Да

Б) Нет

Ответ: A)

5. Постановления и распоряжения Правительства РФ могут быть отменены Президентом РФ в особых случаях.

А) Да

Б) Нет

Ответ: A)

6. Порядок деятельности Правительства РФ определяется федеральным конституционным законом.

А) Да

Б) Нет

Ответ: A)

7. Какую ветвь власти осуществляет Правительство РФ?

Исполнительную

Судебную

Государственную

Законодательную

Ответ: А

8. В течение какого времени Государственная Дума рассматривает кандидатуру на пост Председателя РФ?

Месяца

Недели

Трех дней

У Государственной Думы нет таких полномочий

Ответ: B

9. Кто определяет основные направления деятельности Правительства РФ и организует его работу?

Президент

Государственная Дума

Суд

Председатель

Ответ: D

10. Председатель Правительства РФ НЕ

представляет Президенту РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти

определяет основные направления деятельности Правительства РФ и организует его работу

определяет основные направления внутренней и внешней политики государства

предлагает кандидатуры на должности заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров

Ответ: C

11. В полномочия Правительства РФ НЕ входит:

осуществление мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью

обеспечение проведении в РФ единой финансовой, денежной и кредитной политики

формирование Совета Безопасности РФ

осуществление управления федеральной собственностью

Ответ: C

12. Кто может принять решение об отставке Правительства РФ?

Государственная Дума

Совет Федерации

Президент РФ

Ответ: C

13. Президентом РФ может быть избран гражданин РФ:

не моложе 25 лет

не моложе 30 лет

не моложе 35 лет

не моложе 40 лет

Ответ: С

14. Президентом РФ может быть избран гражданин РФ, постоянно проживающий в РФ:

не менее 10 лет

не менее 15 лет

не менее 20 лет

не менее 25 лет

Ответ: А



15. Выберите НЕВЕРНОЕ утверждение.

Президент РФ:

Осуществляет помилование

Подписывает и обнародует федеральные законы

Осуществляет Правосудие в РФ

Утверждает военную доктрину РФ

Ответ: С

16. Выберите верное утверждение.

Президент РФ :

Утверждает изменения границ между субъектами РФ

Обеспечивает проведение в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики

Имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РФ

Осуществляет управление федеральной собственностью

Ответ: С

17. Может ли одно и то же лицо занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд?

А) Да

Б) Нет

Ответ: Б)

18. Может ли Президент РФ назначить без согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ?

А) Да

Б) Нет

Ответ: Б)

19. Может ли Президент РФ вносить законопроекты в Государственную Думу?

А) Да

Б) Нет

Ответ: А)

20. Указы Президента РФ обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации?

А) Да

Б) Нет

Ответ: А)

21. Форма правления Российской Федерации?

А) Республика

Б) Монархия

Ответ: А)

22. Политический режим Российской Федерации?

А) Тоталитарный

Б) Авторитарный

В) Демократический

Ответ: В)

23. Как народ осуществляет свою власть?

А) Непосредственно

Б) Через органы государственной власти

В) Через органы местного самоуправления

Г) Всё вышеперечисленное

Ответ: Г)

24. Может ли гражданин Российской Федерации быть лишен своего гражданства или права изменить его?

А) Да

Б) Нет

Ответ: Б)

25. Какая религия может устанавливаться в качестве государственной или обязательной в Российской Федерации?

А) Христианство

Б) Ислам

В) Любая

Г) Никакая

Ответ: Г)

26. Мужчина и женщина в Российской Федерации имеют

А) Равные права и свободы и равные возможности для их реализации

Б) Разные права и свободы и разные возможности для их реализации

Ответ: А)

27. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия

А) Допускаются

Б) Не допускаются

Ответ: Б)

28. Имеют ли право граждане Российской Федерации проводить митинги?

А) Да

Б) Нет

Ответ: А)

29. Кто может быть повторно осужден за одно и то же преступление?

А) Любой

Б) Никто

Ответ: Б)

30. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на

А) Законодательную и исполнительную

Б) Исполнительную и судебную

В) Законодательную и судебную

Г) Законодательную, исполнительную и судебную

Ответ: Г)

Ссылка на основную публикацию