Тест с ответами на тему: Теория государства

Тема I. Теория государства

  1. Теория, согласно которой государство есть результат расширения общения семей, и его власть есть власть главы семьи:

а) патриархальная;

б) теологическая;

в) патримониальная;

г) психологическая.

  1. Согласно этой теории государство произошло от права собственника на землю:

а) патриархальная;

б) теологическая;

в) патримониальная;

г) психологическая.

  1. Согласно этой теории, государство возникает из соглашения между правителем и народом, заключаемого в целях обеспечения порядка:

а) патримониальная;

б) патриархальная;

в) договорная;

г) марксистская.

  1. Теория, согласно которой государство возникает из необходимости подавления недовольства бедных:

а) насилия;

б) психологическая;

в) патриархальная;

г) марксистская.

  1. Представители договорной теории происхождения государства:

а) Маркс, Энгельс, Ленин;

б) Гумплович, Каутский, Дюринг;

в) Руссо, Локк, Гоббс;

г) Петражицкий, Спенсер.

  1. Люди, считающие, что причиной возникновения государства были экономические факторы, являются сторонниками:

а) договорной теории происхождения государства;

б) материалистической теории происхождения государства;

в) патримониальной теории происхождения государства;

г) теологической теории происхождения государства.

  1. Теория происхождения государства, известная как теория «двух мечей», уподобляет двум мечам:

а) духовную и светскую власть;

б) государство и право;

в) внешние и внутренние функции государства;

г) исполнительную и законодательную власть.

  1. Государство, как политическое состояние общества, определяли:

а) Платон;

б) Аристотель;

в) Макиавелли;

г) Аквинский.

  1. Выбрать суждение, наиболее соответствующее современному пониманию государства:

а) это единственная организация политической власти, управляющая всем обществом;

б) это организация политической власти, управляющая определенной частью общества;

в) это организация политической власти для защиты интересов госслужащих;

г) это организация политической власти крупного капитала для защиты их интересов.

  1. Не является признаком государства:

а) символика;

б) налоги;

в) аппарат управления и насилия;

г) наличие единого языка общения.

  1. Не является признаком государства:

а) официальное представительство всего общества;

б) издание законов и подзаконных актов;

в) наличие одной нации;

г) верховенство государства на своей территории.



  1. Легитимность государственной власти означает:

а) ее законность;

б) принятие ее населением;

в) ее авторитет;

г) всё, указанное выше.

  1. Поддержка малого предпринимательства относится к:

а) социальной функции государства;

б) экономической функции государства;

в) административной функции государства;

г) гражданской функции государства.

  1. В США – конгресс, в Польше – сейм, в РФ – федеральное собрание. О каком органе государства идет речь:

а) правительстве;

б) парламенте;

в) правоохранительном органе;

г) местном органе государственной власти.

  1. Форма правления, при которой глава государства получает свою власть по наследству, называется:

а) монархией;

б) республикой;

в) империей;

г) диктатурой.

  1. Республика – это форма правления, при которой государственная власть осуществляется:

а) выборными органами, избираемыми на определенный срок;

б) всем населением страны;

в) одним должностным лицом, получающим власть по наследству;

г) председателем правительства.

  1. Если глава государства, избранный населением, имеет право роспуска парламента, а парламент не может выразить недоверие правительству, то это:

а) смешанная республика;

б) парламентская республика;

в) президентская республика;

г) полупарламентская республика.

  1. Современная Россия по форме правления:

а) парламентская республика;

б) президентская республика;

в) смешанная республика;

г) унитарная республика.

  1. Форма правления, при которой есть парламент, но его верхняя палата и правительство формируется монархом:

а) абсолютная монархия;

б) дуалистическая монархия;

в) парламентская монархия;

г) смешанная республика.

  1. Государство, на территории которого созданы административно-территориальные единицы (области, округа), не являющиеся государственными образованиями, называется:

а) федеративным;

б) конфедеративным;

в) унитарным;

г) империей.

  1. Конфедерация — это:

а) союз государств, обладающих суверенитетом;

б) союз государств и государственных образований, обладающих ограниченным суверенитетом;

в) государство, отличающееся целостностью, неделимостью;

г) союз государств, объединившихся для достижения общих целей.

  1. Федерация — это:

а) союз государств, обладающих суверенитетом;

б) союз государств и государственных образований, обладающих ограниченным суверенитетом;

в) государство, отличающееся целостностью и неделимостью;

г) союз государств, объединившихся для достижения общих целей.

  1. Право выхода из состава федерации за их субъектами признается:

а) всегда;

б) признается, но только по итогам референдума населения субъекта федерации;

в) признается, но только по итогам референдума населения федерации в целом;

г) не признается.

  1. Унитарное государство, федерация, конфедерация — это:

а) форма правления;

б) форма территориального государственного устройства;

в) виды политического режима;

г) типы правового государства.

  1. Россия по форме территориального государственного устройства является:

а) суперпрезидентской республикой;

б) федеративным государством;

в) демократическим государством;

г) конфедерацией.

  1. Совокупность методов осуществления государственной власти, а также уровень политической свободы в обществе соответствуют понятию:

а) политического режима;

б) механизма государства;

в) форме государства;

г) структура государства.

  1. Демократического политического режима не может быть без:

а) многопартийности;

б) выборности органов местного самоуправления;

в) равенства граждан перед законом;

г) открыто существующей оппозиции.

  1. Признак авторитарного режима:

а) полный контроль государства над обществом;

б) чрезмерный централизм;

в) наличие однопартийной системы;

г) подконтрольность режима народу.

  1. Политический плюрализм — признак:

а) демократического режима;

б) диктаторского режима;

в) военного режима;

г) тиранического режима.

  1. Орган государства может воплощаться в одном лице?:

а) да;

б) нет;

в) орган государства всегда воплощается в одном лице;

г) орган государства никогда не может воплощаться в одном лице.

  1. Правительство – это орган:

а) законодательной власти;

б) исполнительной власти;

в) правоохранительный орган;

г) правительство органом власти не является.

  1. Администрация президента – это орган:

а) законодательной власти;

б) исполнительной власти;

в) и законодательной и исполнительной власти;

г) вспомогательный орган при президенте.

  1. К правоохранительным государственным органам относятся:

а) суд, прокуратура, адвокатура;

б) милиция, прокуратура, армия;

в) органы внутренних дел, органы юстиции, прокуратура, ОГБ;

г) налоговая полиция, нотариат, детективные агентства.

  1. Осуществлять правосудие имеет право:

а) милиционер;

б) судья;

в) прокурор;

г) присяжный заседатель.

  1. Совокупность внегосударственных, экономических, социальных, культурных, нравственных, духовных, корпоративных, семейных и религиозных отношений — это:

а) общество;

б) гражданское общество;

в) правовое государство;

г) социальное государство.

Таблица правильных ответов к тесту по теории государства.

1

А

11

В

21

А

31

Б

2

В

12

Б

22

Б

32

Г

3

В

13

Б

23

Г

33

В

4

Г

14

Б

24

Б

34

Б,Г

5

В

15

А

25

Б

35

Б

6

Б

16

А

26

А

7

А

17

А

27

В

8

В

18

В

28

Б

9

А

19

Б

29

А

10

Г

20

В

30

А

 

Ссылка на основную публикацию