Тест с ответами на тему Планирование и контроль на предприятии

  1. Планирование — это целенаправленная деятельность хозяйствующих субъектов, которое предполагает определение:

а) оптимального направления реализации перспективных целей предприятия и их ресурсного обеспечения на основе информации про организационную среду предприятия
б) будущих целей и направлений деятельности предприятия, возможных средств их реализации и ресурсного обеспечения на основе информации об организационной среде
предприятия

в) целей предприятия на определенную перспективу, оптимальных способов их реализации и ресурсного обеспечения на основе информации об организационной среде предприятия +

г) оптимизации процесса мотивации работников предприятия.

2. Реализацию годовых планов обеспечивает следующий вид плана:
а) стратегический

б) оперативнокалендарный +

в) бизнес-план

г) годовой

3. Для того, чтобы достичь стабильности в продажах, разработку нового товара следует начинать еще до того момента,когда предыдущий вступает в стадию:
а) роста;

б) зрелости; +

в) спада;

г) старения.

4. Объемом конкретного вида товаров (услуг), который может быть приобретен определенной группой покупателей на определенном рынке в определенный период времени определяется:

а) рыночное предложение

б) маркетинговая политика

в) рыночный спрос +

г) уровень квалификации маркетингового отдела

5. Расчет затрат на производство единицы продукции в плановом периоде — это:
а) отчет о расходах за текущий период;

б) производственная калькуляция

в) плановая калькуляция +

г) план расходов

6. Разработка производственной программы базируется на:
а) расчете степени риска
б) гибкости организации производства
в) резервных мощностях предприятия
г) на информации о спросе юридических и физических лиц на продукцию предприятия +

7. Коэффициент использования материалов и сырья предусматривает
а) анализ расхода материала для определенного объема производства за прошлые периоды
б) анализ данных об изменении объема выпуска продукции в плановом году по сравнению с отчетным

в) определение нормы расходов на типичного представителя и программы выпуска всех изделий данной группы
г) определения чистого веса изделия к норме расхода или фактического расхода сырья (материала) +

8. Размер предельных издержек предприятия определяется по формуле:
а) сумма прироста валовых расходов и прироста количества произведенной продукции
б) разница между приростом валовых расходов и соответствующим приростом количества произведенной продукции
в)отношение прироста валовых расходов к соответствующему прироста количества произведенной продукции +

г) произведение прироста валовых расходов и прироста количества произведенной продукции

9. Обеспечение рационального использования ресурсов и получения максимальной прибыли и рентабельности это:
а) метод планирования расходов
б) средство планирования расходов
в) функция планирования расходов
г) цель планирования расходов +

10. Параллельно-последовательный порядок проведения работ, что позволяет сократить общую продолжительность подготовки и сроки освоения нового изделия в производстве, строится на основе
а) метода критического пути
б) диаграммы Ганта +
в) метода Монте-Карло
г) метода оптимизации сроков сетевого графика

11. Метод параллельного и параллельнопоследовательного проведения работ по обновлению продукции используется для
а) уменьшение продолжительности выполнения работ +
б) повышение рентабельности проекта
в) уменьшение затрат по проекту
г) сокращение трудоемкости общего объема работ



12. Органы государственного управления устанавливают определенные хозяйственные ориентиры в интересах всегообщества, отдельных регионов и каждого субъекта рынка независимо от формы собственности при:
а) государственном планировании
б) государственном регулировании
в) директивном планировании
г) индикативном планировании +

13. Продукция, которая была отгружена и оплачена потребителями и средства за которую должны поступить на расчетныйсчет предприятия в указанный срок – это…

а) готовая продукция

б) реализованная продукция +

в) валовая продукция

г) производственная продукция

14. Социальное развитие характеризуют такие факторы как:
а) профессиональная подготовка и повышение квалификации персонала +
б) средства труда
в) предметы труда
г) реализация функций прогнозирования и планирования

15. Форма графического отображения содержания работ и продолжительности выполнения планов и долгосрочных комплексов проектных, плановых, организационных и других видов деятельности предприятия, которая обеспечивает следующую оптимизацию разработанного графика на основе экономико-математических методов и компьютерной техники — это
а) оперативно-календарное планирование деятельности предприятия
б) построение графиков выполнения работ по обновлению продукции
в) сетевое планирование обновления продукции +
г) диспетчерское регулирование производства продукции

16. Планирование фонда оплаты труда предусматривает определение фонда заработной платы:
а) основной, дополнительной, средней +
б) номинальной, дополнительной, среднегодовой
в) календарной, основной

г) дополнительной

17. Рассчитывается как отношение стоимости готовой продукции к среднегодовой стоимости основных производственныхфондов – это…

а) рентабельность продукции

б) фондоотдача +
в) рентабельность капитала

г) валовая прибыль

18. Календарное планирование предусматривает:

а) расчет рентабельности производства продукции

б) разработку календарно-плановых нормативов +

в) проверку выполнения планов

г) надсмотр за ремонтом оборудования

19. Для единичного производства объектами диспетчерского контроля являются:

а) состояние и наличие линейных заготовок

б) сроки выпуска продукции +

в) выполнение профилактического обслуживания оборудования

г) сроки запуска-выпуска партии единиц продукции (деталей);

20 Распределение цехового планового задания между участками, доведение его заданий до каждого производственного участка и рабочего места – это…

а) внутрицеховое планирование +

б) межцеховое планирование

в) внецеховое планирование

г) календарное планирование

21. Количество деталей одного наименования, обрабатываемых на взаимосвязанных рабочих местах с однократнойзатратой подготовительно-заключительного времени, то есть без переналаживания оборудования – это…

а) партия +

б) незавершенное производство

в) единичное производство

г) массовое производство

22. Особенности единичного метода организации производства:

а) производство продукции и запуск деталей в обработку партиями в соответствии с разработанными графиками;

б) за каждым рабочим местом закрепляются несколько деталей и операций;

в) большая номенклатура выпускаемой продукции, которая не повторяется; +

г) операции на всех рабочих местах выполняются параллельно.

23. Степень использования рабочего времени в процессе производства характеризует:

а) коэффициент ритмичности +

б) коэффициент непрерывности производственного процесса

в) коэффициент использования материалов и сырья

г) коэффициент общей длительности рабочего времени

24. Различают следующие виды производственной мощности:

а) среднегодовую и исходную +

б) среднегодовую

в) среднегодовую мощность и мощность оборудования

г) мощность оборудования и мощность цеха (корпуса)

25. Отношение фактического времени работы оборудования к нормативному (плановому) с учетом режима работыпредприятия и времени для проведения регламентированного ремонта- это…

а) коэффициент интенсивного использования оборудования

б) коэффициент сменности работы оборудования.

в) коэффициент экстенсивного использования оборудования +

г) интегральный коэффициент использования оборудования

26. Отношение численности принятых работников за период до средне списочной численности персонала – это…

а) коэффициент приема персонала +

б) коэффициент текучести персонала

в) коэффициент выбытия

г) коэффициент продуктивности труда

27. Трудоемкость – это…

а) расход живого труда на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы +

б) способность работников производить определенное количество продукции (работ) в единицу времени.

в) количество продукции, изготовленная за единицу рабочего времени

г) максимально возможный для использования фонд рабочего времени

28. Те расходы, величина которых не изменяется при увеличении или уменьшении объема производства (объематоварооборота)

а) разовые расходы

б) текущие расходы

в) переменные расходы

г) постоянные расходы +

29. Непрерывный процесс, предусматривающий формирование и использование финансовых ресурсов – это…

а) сетевое планирование

б) финансовое планирование +

в) планирование доходов

г) планирование расходов

30. Эффективным средством планирования прибыли является

а) определение точки безубыточности +

б) распределение прибыли

в) планирование амортизационных отчислений

г) планирование стойких пассивов

31. … — планируются при необходимости расширения, реконструкции и технического перевооружения основных фондовпредприятия.

а) проценты по долгосрочным кредитам

б) расходы по смете фонда потребления

в) капитальные вложения +

г) потребности в оборотных средствах

Ссылка на основную публикацию
Open

Close
Adblock detector