Тесты по теме «Нематодозы» с ответами (вариант 2)

ВАРИАНТ 2

1Ентеровирус 70 является возбудителем:

А) геморрагического конъюнктивита *;

Б) гемоколита;

В) энцефалита;

Г) перикардита;

Д) миелита.

2Зараження энтеровирусными заболеваниями происходит:

А) трансмиссивно и контактно;

Б) перкутанный и вертикально;

В) фекально-оральный и контактно;

Г) воздушно-капельный и контактно;

Д) фекально-оральный и воздушно-капельный *

3Ентеровирусни инфекции распространены:

А) повсеместно *;

Б) в Европе;

В) в Азии;

Г) в Африке;

Д) в Южной и Северной Америке.

4В ряде случаев на месте ворот энтеровирусной инфекции возникают изменения в вигляди

А) конъюнктивита;

Б) ОРЗ, фарингита, герпангины; *

В) эрозии;

Г) регионального лимфаденита;

Д) зуд, боли, невралгии.

5Инкубацийний период при энтеровирусных захворюваннях

А) до 1 суток;

Б) 1-3 суток;

В) 1-7 суток;

Г) 2 — 10 дней *;

Д) 2-21 день.

6Вирусы Коксаки В (типы 1-5), Коксаки А-9 и некоторые вирусы ECHO викликають

А) перикардит;

Б) миелит;

В) герпангина;

Г) серозный менингит;

Д) Эпидемическую миалгии (плевродиния, болезнь Борнхольма) *.

7Яка особенность энтеровирусного сыпи?

А) единичные розеолы на туловище;

Б) кореподобная в области головы, шеи, туловища;

Б) геморрагический в области туловища и дистальных отделах конечностей;

В) скарлатиноподобная;

Г) везикульозни (1-3 мм), краснухе- или кореподобная, реже *

или петехиальная в области туловища, конечностей, лица, стоп;

Д) петехиальная, симметричная в области туловища, конечностей.

8Наиболее высокая восприимчивость к ротавирусной инфекции в:

А) новорожденных, детей до 1-го года, лиц с хроническим заболеваниями ЖКТ

Б) Детей с 1-го года до 3 лет, пожилых людей, лиц с тяжелой сопутствующей патологией *

В) Детей с 6-ти мес. до 1-го года, лиц с хроническим заболеваниями легких

Г) взрослых людей до 35-40 лет

9Основные клинические синдромы при ротавирусной инфекции:

А) Интоксикация, гастроэнтерит *

Б) Гепатолиенальный синдром, полилимфаденопатия

В) менингеальный, катаральный синдром

Г) Синдром «раздраженной кишки»

10Преимущественная локализация патологического процесса при РотИнф .:

А) Пищевод, желудок

Б) Трахея, бронхи

В) Толстый кишечник

Г) Тонкий кишечник *

11Для лечения проявлений дегидратации используют:

А) Солевые растворы *

Б) Противовирусный препараты

В) Энтеросорбенты

Г) коллоиды

12Показателем степени тяжести дегидратационного синдрома является:

А) Изменение СОЭ

Б) Увеличение гематокрита *

В) Повышение уровня мочевины крови

Г) изменеия в коагулограмме

13Укажить клинические варианты локализованного сальмонеллеза

А. тифоподобная *

Б. Гастритичний

В. колитическая *

Г. Гастроентеритичний *

Д. гастроэнтероколитическая *

14Принципы лечения гастроинтестинальных вариантов сальмонеллеза

А. Назначение левомицетина

Б. промывание желудка и кишечника *

В. Назначение индометацин *

Г. Раствор глюкозы в / в в дозе, соответствующей степени обезвоживания

Д. Солевые растворы *

15Специфични методы диагностики локализованной формы сальмонеллеза

А. бактериологический посев крови

Б. бактериологический посев кала и рвотных масс *

В. Реакция Видаля

Г. РНГА *

Д. Биологический метод

17Яки виды шока могут возникать при сальмонеллезе?

А. Геморрагический

Б. Инфекцийно-токсический *

В. Анафилактический

Г. Дегидратационный *

Д. Болевой

18Симптомы 1 степени обезвоживания

А. Жажда *

Б. Значительное уменьшение количества мочи

В. Многократное рвота

Г. Судороги икроножных мышц

Д. Обильный жидкий стул *

19Основни источники инфекции при сальмонеллезах

А. Утки *

Б. Рыбы

В. Собаки

Г. Коровы *

Д. Свиньи *

20Ознакы субклинической формы сальмонеллеза

А. Одноразовый понос

Б. Рост титров протисальмонельозних антител в парных сыворотках *

В. Наличие язв слизистой оболочки кишечника при ректороманоскоп

Г. Выделение сальмонеллы из испражнений *

Д. Выделение сальмонелл из крови

21.Яки возбудители могут вызывать пищевые токсикоинфекции?

А. Лептоспиры

Б. Salmonella typhi

В. Staphiloccus aureus *

Г. Clostridium tеtаni

Д. Clostridium perfringens *

22Основни факторы передачи при холере:

А-молоко и молочные продукты

Б — яйца водоплавающих птиц

В — вода *

Г — кондитерские изделия

Д — морепродукты *

23Характерни клинические симптомы типичного течения холеры:

А. острое начало с диареи, без болей в животе, снижение температуры тела *

Б. острое начало с тошноты, рвоты, болей в животе

В. повышение температуры тела, рвота, диарея может отсутствовать

С. постепенное начало, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастрии

Д. водянистая обильная диарея, рвота «фонтаном» *

24Змины лабораторных показателей крови при холере:

А — гиперкалийемия

Б гипокалийемии *

В — гипербилирубинемия

Г — снижение уровня мочевины, креатинина

Д — наростания уровня мочевины, креатинина *

25Змины диуреза при I степени обезвоживания при холере:

А-не изменен *

Б диурез несколько увеличен

В- олигурия

Г анурия

Д олигоанурия

26Розвиток судом при холере обусловлен:

А — гипокальциемией

Б гипокалийемии *

В- специфическим энцефалитом

Г — метаболическим ацидозом *

Д — все вышеперечисленное

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector