Тесты по медицинскому этическому кодексу

 

Тема 1.

Какая должна быть температура в палате летом и зимой?

а) 15 – 170С;

б) 18 – 200С; 

в) 21 – 220С;

г) 23 – 240С;

д) 25 – 280С.

  1. Какой дезинфицирующий раствор можно использовать для обработки предметов мебели, находящихся в хирургическом отделении?

а) 1% раствор хлорамина Б;

б) 2% раствор лизола;

в) 0,2% раствор дезоксон-1;

г) 1% раствор йодоната;

д) 3% осветлённый раствор хлорной извести.

  1. Каким дезинфицирующим препаратом обрабатывают санитарный узел, унитаз?

а) 3% перекисью водорода;

б) 0,5% моющим раствором с порошком «Лотос»;

в) 3% осветленным раствором хлорной извести;

г) вирконом;

д) 0,5% раствором гипохлорида кальция.

  1. В какой режимной зоне хранится использованное на операции загрязненное операционное белье до отправки в прачечную?

а) в любой зоне;

б) в зоне ограниченного режима;

в) в стерильной зоне;

г) в зоне общего режима; 

д) в зоне строгого режима,

  1. Кто регистрирует поступающих больных и заводит историю болезни  в приемном  отделении  больницы?

а) дежурный врач приемного покоя;

б) старшая медицинская сестра;

в) санитарка приемного покоя;

г) дежурная медсестра приемного отделения; 

д) хирург.

  1. Что относится к антропометрии больного?

а) фиброгастроскопия;

б) измерение роста больного; 

в) измерение артериального давления;

г) измерение окружности грудной клетки; 

д) взвешивание больного.

  1. У каких больных сбривают волосы в области операционного поля в приемном отделении?

а) у всех больных;

б) у плановых больных;

в) у срочных больных;

г) у экстренных больных; 

д) волосы в приемном отделении не сбривают.

  1. Кто проводит отбор больных для госпитализации плановых больных в хирургическое отделение?

а) заведующий хирургическим отделением; 

б) дежурная медицинская сестра;

в) дежурный врач приемного покоя больницы;

г) врач терапевт;

д) главный врач.

  1. После оформления в приемном покое больной направляется в хирургическое отделение:

а) самостоятельно;

б) в сопровождении родственников;

в) со студентом, находящимся на практике;

г) в сопровождении медицинского работника;

д) в сопровождении другого больного.

  1. Как проводят санитарную обработку у больного с острым хирургическим заболеванием?

а) моют в ванне;

б) моют под душем;

в) моют только руки и ноги; 

г) обтирают загрязненные участки тела влажным полотенцем;

д) не подвергают полной санитарной обработке.

  1. Кто решает вопрос о виде транспортировки больного в хирургическое отделение  при остром заболевании?

а) дежурный врач приемного отделения;

б) дежурная медсестра;

в) хирург; 

г) санитарка приемного покоя;

д) сам больной.

  1. Старшая медицинская сестра выполняет работу:

а) выписывает и получает медикаменты в аптеке;

б) заполняет историю болезни;

в) организовывает дежурства медицинских сестер; 

г) обеспечивает спецодеждой медицинский персонал;

д) составляет порционное требование для кормления больных.

  1. Что входит в обязанности постовой медицинской сестры?

а) участие в операциях;

б) участие в санпросветработе;

в) уборка палаты;

г) выполнение назначений врача;

д) подготовка больного к рентгенологическому обследованию.

  1. Кто должен сопровождать больного при транспортировке из операционной  в палату?

а) студент;

б) врач;

в) санитарка;

г) медсестра;

д) сестра-хозяйка.

  1. Что входит в обязанности сестры-хозяйки?

а) уборка в палатах, коридорах;

б) кормление больных;

в) сбор грязного белья и отправка его в прачечную;

г) обеспечение санитарок инвентарем;

д) проведение санпросветработы.

  1. Младшая медицинская сестра (санитарка) может производить:

а) инъекции;

б) клизмы очистительные;

в) отпускать физиопроцедуры;

г) ставить банки;

д) переодевать больных.

 

Эталоны ответов.

 

  1. Б
  2. А
  3. В
  4. Г
  5. Г
  6. Б, Г, Д
  7. Г
  8. А
  9. Г
  10. В,Г,Д
  11. В
  12. А,В,Д
  13. Г
  14. Г
  15. Г
  16. Б, Д

 

 

 

 

Тема 2.

Обязанности постовой, процедурной и операционной сестры. Перечень документации, которая ведется медицинской сестрой в различных подразделениях стационара, основные правила сбережения медикаментозных препаратов и инструкций, обязанности медицинской сестры по поддержанию лечебно-охранительного и санитарно-гигиенического режимов терапевтического и хирургического отделений.

Обязанности медицинской сестры по обеспечению лечебного процесса в стационаре. Организация работы поста медицинской сестры. Реестрация больных, которые поступают в отделение. Работа с листом назначения. Техника безопасности при работе с больными. Обработка и дезинфекция предметов для многоразового использования. Ручное лечение калового завала.

 

  1. Что является основным местом работы постовой медсестры

а) палата и ординаторская;

б) пост и палаты;

в) пост и процедурный  кабинет;

г) пост и манипуляционный кабинет;

д) пост, палаты и манипуляционный кабинет.

  1. Как должны быть оборудован пост медсестры

а)  стол для работы и шкаф с инструментами;

б) стол для работы и хранения документации;

в) стол для работы и шкаф для медикаментов;

г) стол для работы и хранения документации и шкаф для медикаментов.

  1. Для чего предназначен  манипуляционный кабинет

а)  для проведения физиопроцедур;

б) для выполнения внутримышечных и подкожных инъекций;

в) для выполнения внутривенных  инъекций и заборе крови для исследований;

г) для подготовки и разведении препаратов для приёма больными;

д) для внутримышечных, подкожных инъекций и для подготовке  препаратов для приёма больными.  

  1. Для чего предназначен стольной сейф в манипуляционном кабинете

а) для хранения лекарств, назначенным больным;

б) для хранения дорогостоящего  инструментария;

в) для  хранения сильнодействующих, психотропных и наркотических препаратов;

г) для хранения ценных вещей медперсонала.

  1. Кому непосредственно подчиняется постовая медсестра

а) старшей сестре  отделения и палатному врачу;

б) старшей сестре больницы  и старшей сестре отделения;

в) заведующему отделения и палатному врачу;

г) старшей сестре отделения и заведующему отделения.

  1. Чего не должна делать постовая медсестра

а) собирать материал для анализов;

б) присутствовать при обходе больных;

в) назначать препараты  по просьбе больного;

г) сле6дить за санитарным состоянием палат.

  1. Кто обязан следить за санитарным состоянием палат?

а) младшая медсестра отделения;

б) старшая медсестра отде6ления;

в) постовая медсестра;

г) палатный или дежурный врач.

  1. Кто оказывает помощь ослабленным больным при умывании, кормлении, питья, предупреждения пролежней

а) родственники больного;

б) специально выделенный для этого персонал;

в) палатная медсестра;

г) младшая медсестра.

  1. Что не входит в компетенцию постовой сестры

а) заполнение журналов поступления и выбытия больных;

б) заполнение журналов расхода медикаментов;

в) заполнения  истории болезни больного;

г) заполнение журнала лечебных назначений.

  1. Что передаётся постовой медсестрой  сменщице  под расписку

а) оставшийся лекарственные препараты;

б) электрооборудование  и инструменты;

в) препараты шкафов А и В и ключи от сейфа где они хранятся;

г) инвентарь поста и палат.

  1. В отделениях общего профиля, включая и хирургическое, постовая медсестра не допускается к работе в случае

а) аллергии на пищевые продукты;

б) без санации зубов;

в) без медицинского осмотра;

г) без специального допуска.

  1. Чем должны быть снабжены постовые сестры при работе в специализированных отделения (туберкулез, СПИД, гепатит, холера и др.)

а) спецодеждой и спецобувью;

б) переносными бактерицидными устройствами;

в) специальным инструментарием;

г) специальным допуском, разрешением  работать в этом отделении.

  1. Что должна  сделать медсестра перед включением исправного электроприбора в исправную розетку:

а) прочесть инструкцию;

б) вывести больных из палаты;

в) проверить заземление;

г) позвать электрика.

  1. В каком растворе замачивают наконечники для клизм и другой инструмент многоразового пользования при предстерилизационной подготовке

а) гипертонический р-р поваренной соли;

б) дезактин;

в) фурациллин;

г) р-р 10% глюкозы.

  1. Какая проба проводится на остатки моющего вещества при предстерилизационной обработке?

а) фенофталеиновая;

б) лакмусовая;

в) йодную;

г) амидопириновую.

  1. Какую пробу проводят на остатки крови в настоящее время

а) сульфаниламидную;

б) азоперамовую;

в) пенициллиновую;

г) гипосульфатную.

  1. В какой цвет окрашивается наносимое бесцветное вещество, используемое в настоящее время, при положительной пробе на остатки крови

а) черный;

б) серо-голубой;

в) фиолетово-розовый;

г) желто-коричневый.

  1. Каким катетером постовая сестра может катетеризировать мочевой пузырь мужчины

а) металлическим;

б) пластмассовым;

в) резиновым;

г) полихлорвиниловый.

  1. Чем смазывают катетер перед введением в мочевой пузырь

а) 5% йодной настойкой;

б) 96% спиртом;

в) 70% спиртом;

г) вазелиновым маслом.

  1. Для чего при катетеризации мочевого пузыря часть мочи оставляют в мочевом пузыре:

а) для дальнейшего исследования мочи;

б) для промывания мочеиспускательного канала;

в) для недопущения резкого сокращения мочевого пузыря;

г) для предотвращения спазма мочевого пузыря.

Эталоны ответов.

 

  1. Д.
  1. Г.
  2. В,Д.
  3. В.
  4. Г.
  5. В.
  6. В.
  7. В,Г.
  8. В.
  9. В.
  10. В.
  11. А.
  12. В.
  13. Б.
  14. А.
  15. Б.
  16. В.
  17. В.
  18. Г.
  19. Б.

 

 

 

Тема 3.

Кормление больных после операций и при различных заболеваниях (лечебные диеты). Кормление через  гастростому. Понятие о парэнтеральном  питании.

 

  1. До какой метки у взрослого человека необходимо вводить желудочный зонд для кормления:

а) 20-25 см;

б) 30-35 см;

в) 40-45 см;

г) 60-65 см;

д) 50-55 см.

 

  1. При каких заболеваниях назначается диета-стол № 1А:

а) воспалительные заболевания;

б) обострение язвенной болезни желудка и 12-ти п.к.;

в) при запорах;

г) при диареях;

д) при заболеваниях печени.

 

  1. При назначении стола № 1А прием пищи осуществляется дробно:

а) каждый 1 час;

б) каждые 3-4 часа;

в) каждые 4-6 часов;

г) каждые 2-3 часа;

д) 2 раза в день (утром и вечером).

 

  1. Показания к применению стола № 0:

а) запоры;

б) диарея;

в) 2-3 сутки после операции на ЖКТ;

г) обострение заболеваний мочевыделительной системы;

д) цирроз печени.

 

  1. Какова частота приема пищи при столе № 2:

а) 2-3 раза в день;

б) 6-8 раз в день;

в) 10-12 раз в день;

г) 4-5 раз в день;

д) через каждый час мелкими порциями.

 

  1. При заболеваниях каких органов используется диета-стол № 5А и 5:

а) заболевания печени;

б) заболевания поджелудочной железы;

в) заболевания сосудов нижних конечностей;

г) сахарный диабет;

д) гастроэнтероколит.

 

  1. Показания назначения диеты — стол № 4(после каких операций):

а) после операций на легких;

б) после операций на кишечнике;

в) после операций на почках;

г) после операций на конечностях;

д) после операций на молочной железе.

 

  1. Какова частота питания и количество свободной жидкости при диете № 4:

а) 2-3 раза в день до 800 мл;

б) 3-4 раза до 1000 мл;

в) 1-2 раза до 500 мл;

г) 8-10 раз до 3л;

д) 5-6 раз до1,5 литров.

 

  1. Показания к применению диеты № 9:

а) заболевания легких;

б) заболевания желудка;

в) заболевания почек;

г) заболевания печени;

д) сахарный диабет.

 

  1. Какая диета назначается перед выпиской, при условии нормального состояния органов пищеварения:

а) стол № 1Б;

б) стол № 4;

в) стол № 5;

г) стол № 1;

д) стол № 15.

 

Эталоны ответов.

 

  1. В.

 

  1. Б.

 

  1. Г.

 

  1. В.

 

  1. Г.

 

  1. А, Б.

 

  1. Б.

 

  1. Д.

 

  1. Д.

 

  1. Д.

 

Тема 4.

Ознакомление с проведением физиотерапевтических процедур (гидротерапевтических, световых, электромагнитных): методикой их проведения, наблюдением за больными и оказанием первой доврачебной помощи в случае ухудшения состояния больного во время проведения физиотерапевтических процедур.

 

  1. Какой вид тока применяется в методе гальванизации при элек­трофорезе?

а) импульсный низкочастотный ток;

б) ток высокого напряже­ния;

в) постоянный ток малой силы,  низкого напряжения.

 

  1. Можно ли во  время  проведения  гальванизации  переключить положение шунта миллиамперметра?

а) да;

б) нет.

 

  1. Укажите максимальную   плотность   тока,   используемую   при местных процедурах гальванизации.

а) 5   мА/см2;

б) 1   мА/см2;

в) 0,05—0,1   мА/см2.

 

  1. Можно ли любые лекарственные вещества  использовать для лекарственного электрофореза?

а) да;

б) нет.

 

  1. Какие из перечисленных лекарственных веществ вводятся при электрофорезе с  отрицательного,   а   какие  с   положительного полюса (найдите правильные сочетания).
  2. Магний а. Отрицательный    полюс    (катод) (отметить номера)
  3. Кальций. б. Положительный  полюс (анод) (отметить номера)
  4. Йод.
  5. Новокаин.
  6. Никотиновая кислота.

 

  1. Импульсный ток какой формы  используется для  электросна?

а) полусинусоидальной;

б) экспоненциальной;

в) прямоуголь­ной;

г) синусоидальной.

 

  1. Какое ощущение должен испытывать больной под электродами
    во время электросна?

а) жжение;

б) тепло,

в) легкое покалывание, вибрация;

г) никакого.

 

  1. В каких   методах   импульсной   электротерапии   используются перечисленные частоты  колебаний  электрического  тока   (най­дите соответствующие сочетания).
  2. 5000 Гц. а. Диадинамотерапия.
  3. 2. 50-100 Гц. б. Амплипульстерапия.
  4. до 2000 Гц. в. Флюктуоризация.
  5. Какой из  перечисленных  ниже видов диадинамических токов оказывает наиболее выраженное обезболивающее действие?

а) двухтактный    непрерывный;

б) ток — «длинный    период»;

в) волновые токи.

 

  1. Какой ток используется для модуляции синусоидального тока при амплипульстерапии?

а) высокой частоты;

б) сверхвысокой частоты;

в) низкой час­тоты;

г) ультравысокой частоты.

 

  1. Какова частота модулирующего тока при амплипульстерапии?

а)         1—10 Гц;

б) 10—150 Гц;

в) 300—1000 Гц;

г) выше 1000 Гц.

 

  1. Что является действующим фактором в перечисленных ниже методах электролечения (найдите соответствующее сочетание)?
  2. Магнитное поле   низкой частоты                            а. Магнитотерапия.
  3. Магнитное поле высокой частоты б. Индуктотермия.
  4. Импульсный ток высокой частоты     в. Дарсонвализация

 

  1. При каких методах лечения используются нижеперечисленные приспособления (найдите соответствующие сочетания).

Индуктор-диск.                          а. УВЧ-терапия.

Вакуумные электроды.              б. Индуктотермия.

Излучатели.                                  в. Микроволновая терапия.

Конденсаторные пластины.     г. Дарсонвализация.

 

  1. При каких   из   перечисленных   ниже   методах   электролечения электроды накладываются с обязательным воздушным зазором (найдите правильный ответ).

а) УВЧ-терапия;

б) гальванизация;

в) магнитотерапия;

г) дар­сонвализация.

 

  1. Какие излучатели   используются  для   контактных   воздействий при микроволновой терапии (найдите правильный ответ).

а) прямоугольный размером 16х35 см;

б) цилиндрический диаметром 40 мм;

в) цилиндрический диаметром 100 мм;

г) прямоугольный размером 5х30 см.

 

  1. Какие факторы оказывают лечебное воздействие при водотеплолечебных процедурах? Укажите неправильный ответ.

а) термический;

б) электрический;

в) механический;

г) хими­ческий.

 

  1. Какими путями  передается тепло от теплоносителя  к телу больного? Укажите неправильный ответ.

а) теплопроводностью;

б) конвекцией;

в) окислением;

г) испа­рением.

 

  1. Какими свойствами обладает вода как лечебный теплоноситель? Найдите правильный ответ.

а) высокая теплоемкость и высокая теплопроводность;

б) высокая теплоемкость и низкая теплопроводность;

в) низкая теплоемкость и низкая теплопроводность;

г) низкая теплоемкость и высокая теплопроводность.

 

  1. Какую температуру воды при водолечебных процедурах счи­тают индифферентной? Найдите правильный ответ.

а) ниже 20° С;

б) 20-33° С;

в) 34-36°С;

г) 37-39°С;

д) выше 40°С.

 

  1. Какие из перечисленных ниже процедур не относятся к водо­лечебным? Укажите правильный ответ.

а) ванны;

б) души;

в) аэрогидроионизация;

г) укутывание;

д) обтирания.

 

  1. В каком из душей используется компактная струя высокого давления? Укажите правильный ответ.

а) душ Шарко;

б) веерный душ;

в) игольчатый душ;

г) восхо­дящий душ.

 

  1. В какой из перечисленных процедур ванны используются по камерному типу?

а) жемчужные ванны;

б) ванны по Гауффе;

в) сидячие ванны;

г) подводный душ-массаж.

 

  1. Какой из следующих физических факторов является основным в механизме действия душевой процедуры? Укажите правильный ответ.

а) термический;

б) химический;

в) механический.

 

  1. Какие газы   применяются  для   проведения   процедур   искус­ственных газовых ванн? Укажите неправильный ответ.

а) углекислота;

б) сероводород;

в) радон;

г) хлор.

 

  1. Какова физическая природа света?  Найдите правильный ответ.

а) поток электромагнитных колебаний высокой частоты;

б) электромагнитные волны сверхвысокой частоты;

в) поток энергии проникающей радиации;

г) поток электромагнитных   колебаний   оптического   диапазона.

 

  1. В каком   диапазоне   находятся   волны   светового    излучения? Укажите правильный ответ.

а) свыше 10 м;

б) от 10 до 1 м;

в) от 1 м до 1 мм;

г) ниже 1 мм.

 

  1. Какова длина волн светового излучения?
  2. Видимый свет. а. 400 мкм — 760 нм.
  3. Инфракрасное излучение б. 1нм – 400 мкм
  4. Ультрафиолетовое излучение в. 400 нм — 180 нм.

г. 760 нм — 400 нм.

д. Меньше 180 нм.

  1. На какую глубину проникают различные виды светового излучения?
  2. Видимый свет. а. До 1 мм
  3. Инфракрасное излучение. б.1 мм — 1 см.
  4. Ультрафиолетовое излучение в. 2—3 см

г. Свыше 5 см.

 

  1. Какие источники   света   дают   ультрафиолетовое   излучение? Укажите правильный ответ.

а) лампы накаливания;

б) лампы дневного света;

в) дуговые ртутно-трубчатые лампы;

г) лампа Минина;

д) лампа «Соллюкс».

 

  1. На чем  основано биофизическое действие инфракрасного излучения? Укажите правильный ответ.

а) фотохимическое действие;

б) фотоэлектрическое действие;

в) ионизирующее действие;

г) тепловое действие.

 

Эталоны ответов.

 

  1. В
  2. Б
  3. В
  4. Б
  5. А35, Б124
  6. В
  7. В
  8. 1б, 2а, 3в
  9. В
  10. В
  11. Б
  12. 1а,2б,3в
  13. 1б,2г,3в,4а
  14. А
  15. Б,В
  16. Б
  17. В
  18. Б
  19. В
  20. В
  21. А
  22. Б
  23. В
  24. Г
  25. Г
  26. Г
  27. 1г,2а,3в
  28. 1б,2в,3а
  29. В
  30. Г

 

 

 

Тема 5.

Обязанности медицинской сестры по обеспечению диагностического процесса в стационаре. Основные правила подготовки больного к проведению рентгенологических, эндоскопических и ультразвуковых исследований, компьютерной томографии (КТ). Подготовка больных и необходимого оборудования для взятия кала на яйца глист, скрытую кровь, копрограмму. Правила взятия анализа мочи для общего анализа, на сахар, при проведении пробы по Зимницкому, по Нечипоренко, их диагностическое значение.

Подготовка и проведение желудочного и дуоденального зондирования. Подготовка зондов, катетеров для манипуляций.

Методика и техника взятия общего анализа крови на содержание сахара, на биохимические и бактериологические исследования. Артериальная пункция для анализа газов крови. Послеинъекционная обработка шприцов и скарификаторов.

 

  1. Кто в отделении готовит больного для рентгенологических, эндоскопических, ультразвуковых и других инструментальных исследований

а) врач;     

б)  санитарка;

в) постовая сестра;

г) старшая сестра отделения.

 

  1. Какие продукты необходимо исключить их рациона больных за 2 –3 дня до рентгенологического и ультразвукового исследования.

а) богатыми витаминами;

б) богатые клетчаткой; 

в) газообразующие; 

г) жирные.

 

  1. За сколько часов до рентгенологического исследования желудка и кишечника нужно поставить последнюю очистительную клизму

а) за 0,5 часов;

б) за 1 час;

в) за 1,5 часа;

г) за 2 часа.

 

  1. Какое наиболее эффективное вещество применяется перед исследованием ЖКТ для уменьшения пневматизации кишечника

а) крепкий чай;

б) ферменты;

в)активированный уголь;  

г) гипертонический раствор.

 

  1. Из какого расчёта на 20 кг веса больного назначается йод содержащий препарат при производстве холецистографии

а)0,5г;

б) 1г;  

в)1,5г;

г)2г.

 

  1. Через какое время после окончания приёма контрастного вещества per os делают рентгенограммы жёлчных путей и жёлчного пузыря

а)1 – 2 часа;

б)3 –4 часа;

в)6 –7 часов;

г)8 –10 часов;

д) 15 –16 часов.

 

  1. Не позже какого времени отправить кал на исследование на яйце глист

а) 10мин;

б) 20 мин;

в) 30 мин; 

г) 50мин;

д) 1 час.

 

  1. При клиническом анализе крови кровь исследуют

а) морфологически; 

б) серологически;

в) биохимически;

г) бактериологически.

 

  1. Из какого пальца обычно берут кровь для клинического анализа

а) из 1;

б) из 2;

в) из 3;

г)из 4.

 

  1. Откуда берётся кровь для биохимического исследования

а) из пальца кисти;

б) из вены; 

в)из артерии.

 

  1. Какое минимальное количество крови не обходимо взять для биохимического исследования

а) 2мл;

б) 3мл;

в) 5 мл; 

г) 10мл.

 

  1. Как поступают с использованными одноразовыми шприцами и скарификаторами

а) деформируют и выбрасывают;

б) выбрасывают целыми;

в) обрабатывают дезактином и выбрасывают;

г) обрабатывают дезактином и деформируют.

 

  1. Что используется в виде консерванта мочи при не возможности ее быстрого исследования

а) 10 % глюкоза;

б)формальдегид; 

в) гипертонический раствор натрия хлорида.

 

  1. В какой порции мочи наиболее выраженные изменения, характерные для заболевания почек.

а) 1порция;

б) 2; 

в) 3;

г) смешанная.

 

  1. Какое считается нормальное содержание эритроцитов в 1мл мочи при пробе Нечипоренко.

а)до 0,2х106;

б)до 0,4х106;

в)до 0,6х106;

г)до 0,8х106;

д)до 1,0х106.

 

  1. Какое считается нормальным содержанием лейкоцитов в 1мл мочи при пробе Нечипоренко.

а)до 2,0х106;

б)до 3,0х106;

в)до 4,0х106;  

г)до 5,0х106;

д)до 6,0х106.

 

  1. Какую пробу проводят для исследования концентрационной функции почек

а) проба Нечипоренко;

б) проба  Амбюрже;

в) проба  Земницкого;   

г) проба  Каковскому – Аддиса.

 

  1. Что обозначает третья метка дуоденального зонда, расположенная в 80см  от оливы.

а) зонд в кардиальном отделе желудка;

б) зонд  в области тела желудка;

в) зонд в антральном отделе желудка;

г)зонд в области дуоденального соска;  

д)зонд в горизонтальной ветви   12 п. кишке.

 

  1. Какой препарат вводят больному в желудок или п/к для усиления секреции перед дуоденальным зондированием

а) кордиамин;

б) атропин; 

в) физ. раствор;

г) гипертонический раствор натрия хлорида.

 

  1. Перед взятием мазка из носоглотки больной должен

а) почистить зубы;

б) прополоскать горло дезинфицирующим раствором;

в) очистить налет с языка;

г) ничего не нужно делать.

 

Эталоны ответов.

 

  1. А
  2. Б,В
  3. Г
  4. В
  5. Б
  6. Д
  7. В
  8. А
  9. Г
  10. Б
  11. В
  12. Г
  13. Б
  14. Б
  15. Д
  16. В
  17. В
  18. Г
  19. Б
  20. Г

 

 

 

 

Тема 6.

Особенности работы процедурного кабинета и обязанности медицинской сестры по обеспечению его работы. Организация работы сестры процедурного кабинета. Правила сохранения медицинского инструментария в процедурном кабинете. Техника выполнения внутрикожных, подкожных, внутримышечных инъекций. Расчет дозы растворимого антибиотика.

 

  1. Каким  оборудованием  и аппаратурой  должен  быть  оснащен процедурный кабинет?:

а) бытовым холодильником;

б) электрокардиографом;

в) эндоскопами;

г) штативами для внутривенных инфузий;

д) сейфом для хранения медикаментов;

е) бактерицидными лампами;

ж) центрифугой;

з) раковиной со сливом и смесителем с холодной и горячей водой.

 

  1. Что  не  входит  в  функциональные  обязанности  процедурной сестры?     :

а) раздача  больным  таблеток  и  микстур;

б)  помощь   врачу  при  переливании компонентов крови и  кровезаме-нителей;

в) измерение температуры тела больных;

г) постановка внутрикожных аллергических проб, производство подкожных и внутримышечных инъекций;

д) взятие крови из вены на биохимическое исследование;

е) внутривенные вливания и капельные инфузии;

ж) катетеризация мочевого пузыря резиновым катетером;

з) постановка очистительных клизм.

 

  1. Чем  обрабатываются  кожные  покровы  процедурной сестры при случайном  попадании  на  них  крови  больного СПИДом (подозрительного на ВИЧ-СПИД,  или  необследованного  на  антитела  к  ВИЧ)?

а) 0,5% K Mn O4;

б) 30% раствором альбуцида;

в) 70% этиловым спиртом;

г) 1% раствором хлорамина.

 

  1. Какой способ введения  лекарственных препаратов называется парентеральным?

а) применение  лекарственных  средств посредством инъекций;

б) любой способ введения лекарственных препаратов, минуя желудочно-кишечный тракт;

в) наружное применение лекарственных средств.

 

  1. В  каких случаях целесообразно использовать инъекционные способы введения лекарственных средств?

а) если необходимо получить быстрый лечебный эффект;

б) если препарат действует очень кратковременно;

в) если  препарат обладает высокой токсичностью;

г) если нужно обеспечить точную концентрацию препарата в крови ;

д) если отсутствуют другие способы введения препарата.

 

  1. Какое  место используется  для  внутрикожного  аллергического  теста?

а)  нижняя треть  передней  поверхности  плеча; б) средняя треть передней поверхности предплечья; в) средняя треть задней поверхности предплечья;

г) средняя треть задней поверхности плеча; д) нижняя треть передней поверхности предплечья.

 

  1. Каков  угол  введения  иглы  при  внутрикожном  аллергическом  тесте?

а) 10º;

б) 20º;

в) 30º;

г)15º; 

д) 45º.

 

  1. Какое количество раствора вводится  при внутрикожной инъекции?

а) 0,1 мл; 

б) 0,01 мл;

в) 1,0  мл;

г) 0,5  мл;

д) 0,05 мл.

 

  1. Какие области  тела  наиболее удобны для подкожных  инъекций:

а) наружная поверхность плеча;  б) внутренняя поверхность плеча;

в) наружная поверхность бедра; г) внутренняя поверхность бедра;

д) подлопаточная область; е) боковая поверхность передней брюшной стенки.

 

  1. После  подкожного введения лекарственного средства его действие наступает через:

а) 10 мин.;

б) 15 мин.;

в) 20 мин;

г) 25 мин.;

д) 30 мин.

 

  1. Объем раствора,  одномоментно вводимого  подкожно, не должен превышать :

а) 1 мл;

б) 2 мл; 

в) 3 мл;

г) 5 мл.

 

  1. Указать рекомендуемый угол введения иглы при подкожной инъекции:

а) 15-20º;

б) 30-45º;   

в) 50-60º;

г) 80-90º.

 

  1. Температура вводимого подкожно масляного  раствора  должна быть не менее:

а) 15-20º С;

б) 20 -25º С;

в) 25-30º С; 

г) 30-35º С.

 

  1. Рекомендуемая длина иглы  для  проведения  подкожной инъекции:

а) 3  см;

б)  4  см; 

в)  5  см;

г)  6  см.

 

  1. Максимально  допустимый  объем  раствора  при  подкожном  вливании:

а) 250 мл;

б) 400 мл;

в) 500 мл;  

г) 1000 мл.

 

  1. Место  проведения  внутримышечных  инъекций  в области  ягодицы:

а)  верхне — внутренний квадрант;

б)  верхне — наружный квадрант;

в)  нижне — внутренний квадрант;

г)  нижне — наружный квадрант.

 

  1. Длина иглы для внутримышечной инъекции:

а) 2-3 см;

б)  4-5 см;

в)  8-10 см;

г) 12-15 см.

 

  1. Какая опасность возникает при  внутримышечном  введении  лекарственного вещества  в  нижне — наружный  квадрант  ягодицы?

а) повреждение подвздошных сосудов;

б) повреждение прямой кишки;

в) повреждение копчика;

г) повреждение  седалищного нерва. 

 

  1. Какая  помощь требуется больному,  если  инъекция произведена в область ягодицы не внутримышечно, а подкожно и возник инфильтрат?

а) тепло; 

б) разрез;

в) массаж;

г) обкалывание раствором новокаина.

 

  1. Какие осложнения связаны с нарушением  правил  асептики  и  антисептики при проведении  инъекций?

а) воздушная и жировая эмболия;

б)  аллергические реакции;

в)  развитие постинъекционных инфильтратов и абсцессов;

г) заболевание  сывороточным гепатитом.

 

       Эталоны ответов.

 

  1. А, Г, Д, Е, Ж, З.
  2. А, В, Ж, З.
  3. В.
  4. А,Б.
  5. А,Д.
  6. Б.
  7. Г.
  8. А.
  9. А,В,Д,Е.
  10. В.
  11. Б.
  12. Б.
  13. В.
  14. Б.
  15. В.
  16. Б.
  17. В.
  18. Г.
  19. А.
  20. В.

Тема 7.

Техника выполнения внутривенных инъекций. Правила заполнения систем для трансфузии и проведение внутривенных вливаний. Венесекция.

 

  1. Для внутривенного введения возможно использовать препараты:

а) раствор глюкозы 5%;

б) раствор хлорида натрия 0,9%

в) раствор хлорида натрия 10%;

г) масло камфорное;

д) линимент синтомицина.

 

  1. Какова роль воздуховодной трубки в системе для внутривенных капельных вливаний?

а) вытесняет жидкость из флакона с раствором;

б) способствует капельному движению жидкости по системе;

в) препятствует проникновению воздуха в трубки системы;

г) способствует равномерному поступлению жидкости из флакона;

д) все верно.

 

  1. Какие осложнения связаны с нарушением правил асептики и антисептики при проведении инъекций?

а) воздушная эмболия;

б) жировая эмболия;

в) аллергические реакции;

г) заболевание гепатитом В;

д) развитие постинъекционных абсцессов и инфильтратов.

 

  1. Для выполнения венесекции необходимы следующие инструменты, кроме:

а) ранорасширителя;

б) иглодержателя Гегара;

в) скальпеля;

г) четырехзубых крючков;

д) кюретки разных размеров.

 

  1. Венесекция- это:

а) пункция вены с последующим введением катетера;

б) вскрытие просвета вены;

в) хирургический способ лечения варикозного расширения вен;

г) все ответы верны;

д) нет правильного ответа.

 

  1. Препарат С-4 представляет собой смесь:

а) перекиси водорода и этилового спирта;

б) перекиси водорода и раствора хлорамина;

в) перекиси водорода и раствора муравьиной кислоты;

г) перекиси водорода и щавелевой кислоты;

д) перекиси водорода и ледяной уксусной кислоты.

 

  1. Какие существуют показания для применения внутривенных вливаний?

а) снижение объема циркулирующей крови;

б) интоксикация организма;

в) повышение артериального давления;

г) нарушение водно-электролитного баланса;

д) отек легкого.

 

  1. Оптимальные способы стерилизации шприцов и игл:

а) сухим жаром;

б) автоклавирование;

в) стерилизация газом;

г) холодная стерилизация;

д) кипячение.

 

  1. Какое осложнение может развиться при сквозной перфорации вены при венепункции?

а) жировая эмболия;

б) инфильтрат;

в) пирогенная реакция;

г) воздушная эмболия;

д) все перечисленное верно.

 

  1. Какое осложнение может развиться при попадании 10% раствора хлорида кальция в подкожную клетчатку?

а) некроз;

б) жировая эмболия;

в) пирогенная реакция;

г) воздушная эмболия;

д) анафилактический шок.

 

  1. Наиболее удобные участки для внутривенных инъекций у взрослых?

а) кубитальные вены;

б) геморроидальные вены;

в) вены кисти;

г) вены свода черепа;

д) все перечисленное верно.

 

  1. Оптимальная длина иглы для внутривенных инъекций:

а) 6-8 см;

б) 4-6 см;

в)8-10см;

г) 10-12см;

д) нет принципиальной разницы.

 

  1. Пирогенные реакции после внутривенных инъекций развиваются вследствие:

а) использовании препаратов с истекшим сроком годности;

б) сенсебилизации организма лекарственным препаратом;

в) некачественно приготовленных растворов;

г) перфорации вены;

д) нарушения правил асептики и антисептики.

 

  1. Контроль за качеством предстерилизационной обработки на предмет полноты удаления остатков крови проводят при помощи:

а) фенолфталеиновой пробы;

б) азопирамовой пробы;

в) бензидиновой пробы;

г) пробы с бензойной кислотой;

д) пробы Микулича.

 

  1. Контроль за качеством предстерилизационной обработки на предмет полноты удаления остатков моющих средств проводят при помощи:

а) фенолфталеиновой пробы;

б) азопирамовой пробы;

в) бензидиновой пробы;

г) пробы с бензойной кислотой;

д) пробы Микулича.

 

  1. Наиболее оптимальным способом обработки кожи пациента перед инъекцией является:

а) 70% спиртом;

б) 96% спиртом;

в) раствором хлорамина;

г) 0,02% хлоргексидина;

д) первомуром.

 

  1. Основным показанием для выполнения венесекции является:

а) невозможность венозного доступа для венепункции;

б) восходящий флеботромбоз;

в) недостаточная квалификация медсестры;

г) необходимость длительной катетеризации вены;

д) все перечисленное верно.

 

  1. Для выполнения венесекции понадобится:

а) брюшистый скальпель;

б) режущие иглы;

в) ножницы;

г) ранорасширитель;

д) пинцет хирургический.

 

  1. Какой из непрямых методов контроля за стерильностью наиболее достоверный?

а) показания манометра;

б) термометрия;

в) бактериологический контроль;

г) плавление бензойной кислоты;

д) плавление антипирина.

 

  1. Наиболее часто аллергические реакции отмечаются на введение:

а) антигистаминных;

б) Н2-блокаторов;

в) антиметаболитов;

г) антибиотиков;

д) утеротонических средств.

 

Эталоны ответов.

 

  1. А, Б, В
  2. А
  3. Г, Д
  4. А, Д
  5. Д
  6. В
  7. А, Б, Г
  8. А, Б
  9. Б
  10. А
  11. А, В
  12. Б
  13. А, В
  14. Б,В
  15. А
  16. А
  17. А,Г
  18. А, Б, В, Д
  19. В
  20. Г

Тема 8.

Общие принципы предоперационной подготовки и послеоперационного ухода за больными. Газоотводная трубка, стимуляция кишечника, дренажные положения больных, пункция трахеи, уход за трахеостомой. Типы торакальных дренажей, уход за больными с дренажами. Катетеризация мочевого пузыря, профилактика недержания мочи. Уход за больными после гинекологических, офтальмологичных, ЛОР и стоматологических операций.

 

  1. До какой метки у взрослого человека необходимо вводить желудочный зонд для кормления:

а)20-25 см;

б)30-35 см;

в)40-45 см;

г)60-65 см;

д)50-55 см.

 

  1. При каких заболеваниях назначается диета-стол № 1а:

а) воспалительные заболевания;

б) обострение язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки;

в) при запорах;

г) при диареях;

д) при заболеваниях печени.

 

  1. При назначении стола  №1а прием пищи осуществляется дробно:

а) каждый час;

б) каждые 3-4 часа;

в) каждые 4-6 часов;

г) каждые 2-3 часа;

д) 2 раза в день.

 

  1. Показания к применению стола №0:

а) запоры;

б) диарея;

в) 2-3 сутки после операции на ЖКТ;

г) обострение заболеваний мочевыделительной системы;

д) цирроз печени.

 

  1. Какова частота приема пищи при столе № 2:

а) 2-3 раза в день;

б) 6-8 раз в день;

в) 10-12 раз в день;

г) 4-5 раз в день;

д) через каждый час мелкими порциями.

 

  1. При заболеваниях каких органов используется диета-стол №5а и 5:

а) заболевания печени;

б) заболевания поджелудочной железы;

в) заболевания сосудов нижних конечностей;

г) сахарный диабет;

д) гастроэнтероколит.

 

  1. Показания к назначению диеты-стол №4(после каких операций):

а) после операций на легких;

б) после операций на кишечнике;

в) после операций на почках;

г) после операций на нижних конечностях;

д) после операций на молочной железе.

 

  1. Какова частота питания и количество свободной жидкости при диете №4:

а) 2-3 раза в день до 800 мл;

б) 3-4 раза до 1000 мл;

в) 1-2 раза до 500 мл;

г) 8-10 раз до 3 л;

д) 5-6 раз до 1,5 л.

 

  1. Показание к применению диеты № 9:

а) заболевания легких;

б) заболевания желудка;

в) заболевания почек;

г) заболевания печени;

д) сахарный диабет.

 

  1. Какая диета назначается перед выпиской, при условии нормального состояния органов пищеварения:

а) стол № 1в;

б) стол № 4;

в) стол №5;

г) стол №1;

д) стол №15.

 

Эталоны ответов.

 

  1. В
  2. Б
  3. Б
  4. В
  5. Г
  6. А
  7. Б
  8. Д
  9. Д
  10. Д

 

 

Тема 9.

Устройство чистой и гнойной перевязочных, организация санитарно-гигиенического режима в них. Основные требования к проведению дезинфекции, предстерилизационной обработки инструментария. Контроль качества предстерилизационной обработки инструментов на наличие крови и моющих средств.

Методика промывания дренажных трубок, смены дренажей у больного с гнойной раной, наложение мазевых повязок. Антисептические препараты для промывания гнойных ран. Техника выполнения перевязки чистой (послеоперационной) раны. Техника промывания дренажей брюшной полости. Уход за мочевыми и каловыми свищами. Лапароцентез. Пункция мочевого пузыря.

Виды ран. Оказание первой помощи пострадавшим с резанными и ушибленными ранами. Организация первичной хирургической обработки раны. Роль медицинской сестры при организации хирургической обработки гнойной раны. Виды первичного и вторичного шва.

 

  1. Как обрабатывать клеенчатый фартук после перевязки больного с гнойным заболеванием:

а) протереть влажной тряпкой;

б) протереть 2% раствором хлорамина и промыть под проточной водой;

в) замочить на 1 час в растворе лизола;

г) дважды в течение 15 минут протереть 3% раствором хлорной извести;

д) помыть в растворе стирального порошка.

 

  1. Показаниями к перевязке после операции служат:

а) промокание повязки кровью;

б) третьи  сутки после операции;

в) необходимость снятия швов;

г) чувство стягивания от клеевой повязки;

д) инфильтрат и боли в ране.

 

  1. Какой дезраствор можно использовать для обработки предметов находящихся в хирургическом отделении:

а) 1% раствор хлорамина Б;

б) 2% раствор лизола;

в) 0,2% раствор дезоксон-1;

г) 1% раствор йодоната;

д) 3% осветлённый раствор хлорной извести.

 

  1. Какой свищ  при  хроническом парапроктите является полным:

а) ход идет с гнойной полости на кожу;

б) свищ идет с полости в прямую кишку;

в) ход идет с полости на кожу и в прямую кишку;

г) свищ идет подковообразно возле прямой кишки и открывается двумя  отверстиями на кожу;

д) полость гнойника сообщается двумя ходами с прямой кишкой.

  1. Количество питательной смеси вводимой через желудочный свищ за один раз в первые-вторые сутки после операции:

а) 1500 мл;

б) 1000 мл;

в) 500 мл;

г) 200 мл;

д) 100 мл.

 

  1. Для предупреждения раздражения кожи вокруг свища обрабатывают:

а) мазью Вишневского;

б) пастой Лассара;

в) обмывают фурацилином;

г) смазывают гидрокортизоновой мазью;

д) применяют цинковую пасту.

 

  1. При выпадении  дренажа из гнойного свища медицинская сестра должна:

а) сообщить по окончанию дежурства врачу и своей сменщице медсестре;

б) сделать перевязку на месте, где выпал дренаж;

в) вставить дренаж на место;

г) вызвать немедленно дежурного врача;

д) обработать кожу вокруг свища антисептиком.

 

  1. Сколько времени может существовать высокий кишечный свищ:

а) до его заживления;

б) 3 месяца;

в) полгода;

г) на время интенсивной подготовки до операции; 

д) в течение года.

 

  1. Для собирания кала из толстой кишки применяют:

а) ватно-марлевые повязки;

б) промывание кишки с последующей перевязкой;

в) обтураторы;

г) памперсы;

д)  калоприемники.

 

  1. При наличии свища мочеточника применяют:

а) мочеприемник;

б) заклеивают лейкопластырем;

в) пломбируют БФ-6;

г) ушивают;

д) применяют ватно-марлевые повязки.

 

Эталоны ответов.

 

  1. Г
  2. А,В,Г,Д
  3. А
  4. В
  5. Г
  6. Б,Д
  7. Г
  8. Г
  9. Д
  10. А

Тема 10.

Реанимационные мероприятия у хирургических больных. Понятие о реанимационных мероприятиях. Техника выполнения искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца. Оксигенотерапия. Катетеризация центральных вен. Измерение  центрального венозного давления (ЦВД), его значение. Уход за агонирующими и умершими больными.

 

  1. Укажите признак биологической смерти:

а) трупное окоченение;

б) отсутствие пульса на периферических артериях;

в) расширение зрачков;

г) отсутствие тонов сердца;

д) изменение цвета кожных покровов.

 

  1. Укажите признак клинической смерти:

а) трупное окоченение;

б) трупные пятна;

в) потеря сознания;

г) максимальное расширение зрачков и отсутствие реакции на свет;

д) изолиния на электроэнцефалограмме.

 

  1. При отсутсвии спонтанного дыхания и наличии инородного тела в ротовой полости перед началом реанимационных мероприятий на догоспитальном этапе необходимо:

а) сразу приступить к непрямому массажу сердца;

б) начать ИВЛ методом «рот ко рту»;

в) интубировать трахею и проводить непрямой массаж сердца;

г) удалить инородные тела, начать ИВЛ методом «рот ко рту»;

д) выполнить «тройной прием Сафара» и начать непрямой массаж сердца.

 

  1. О чем свидетельствует раздувание эпигастральной области при проведении ИВЛ?

а) об эффективность проводимой вентиляции;

б) о восстановления спонтанного дыхания;

в) о возможности появления рвоты;

г) о раздувании желудка вдыхаемым воздухом;

д) о раздувании легких вдыхаемым воздухом.

 

  1. Компрессию грудной клетки при непрямом массаже сердца необходимо проводить на:

а) по средней линии в средней трети грудины;

б) по средней линии в нижней трети грудины;

в) по средней линии в верхней трети грудины;

г) в области верхушечного сердечного толчка;

д) параллельно 3-4 ребру по левой среднеключичной линии.

 

  1. Каким способом предпочтительно проводить кислородотерапию при спонтанном дыхании?

а) носовой катетер;

б) эндотрахеальную трубку;

в) эндобронхиальную трубку;

г) трахеостомическую канюлю;

д) любым способом при помощи аппарата ИВЛ.

 

  1. Какой наиболее объективный критерий эффективности кислородотерапии?

а) исчезновение цианоза;

б) исчезновение тахикардии;

в) исчезновение одышки;

г) парциальное давление СО2 70-75 мм.рт.ст, О2 25-30 мм.рт.ст;

д) парциальное давление СО2 35-45 мм.рт.ст, О2 75-80 мм.рт.ст.

 

  1. Катетеризация подключичной вены противопоказана при:

а) геморрагическом шоке;

б) острой почечной недостаточности;

в) синдроме Педжетта-Шретера;

г) артериальном давлении ниже 60 мм.рт.ст;

д) отеке Квинке.

 

  1. Возможным осложнением катетеризации подключичной вены является:

а) аллергический шок;

б) инфаркт миокарда;

в) пневмоторакс;

г) отек легкого;

д) ателектаз верхней доли легкого.

 

  1. Нормальное ЦВД составляет:

а) 50-120 мм.вод.ст.;

б) 50-120 мм.рт.ст.;

в) 150-200 мм.рт.ст.;

г) 20-40 мм.рт.ст.;

д) 30-40 мм.вод.ст;

 

  1. Повышение ЦВД наблюдается при:

а) геморрагическом шоке;

б) тромбоэмболии легочной артерии;

в) торпидной фазе ожогового шока;

г) отеке головного мозга;

д) септическом шоке.

 

  1. Каково соотношение компрессии грудной клетки и вдувания воздуха при проведении  сердечно-легочной реанимации у взрослого человека одним реаниматором?

а) 5:1;

б) 15:2;

в) 20:1;

г) 10:5;

д) 5:3.

 

  1. Каково соотношение компрессии грудной клетки и вдувания воздуха при проведении сердечно-легочной реанимации у взрослого человека двумя реаниматорами?

а) 5:1;

б) 15:2;

в) 20:1;

г) 10:5;

д) 5:3.

 

  1. Какова частота сдавливание грудной клетки у взрослого человека при проведении закрытого массажа сердца?

а) 20-30 в мин;

б) 40-50 в мин;

в) 80-100 в мин;

г) 60-70 в мин;

д) 110-120 в мин.

 

  1. Этапы проведение сердечно-легочной реанимации по Сафару: А (airway) — обеспечение свободной проходимости дыхательных путей; В (breathing) — искусственная вентиляция легких; С (circulation) — непрямой массаж сердца. Какие этапы сердечно-легочной реанимации на догоспитальном этапе необходимо проводить до восстановления самостоятельного пульса?

а) А-В-С;

б) А-В;

в) только А;

г) только В;

д) только С.

 

  1. Этапы проведение сердечно-легочной реанимации по Сафару: А (airway) — обеспечение свободной проходимости дыхательных путей; В (breathing) — искусственная вентиляция легких; С (circulation) — непрямой массаж сердца. Какие этапы сердечно-легочной реанимации на догоспитальном этапе необходимо проводить до восстановления самостоятельного дыхания?

а) А-В-С;

б) А-В;

в) только А;

г) только В;

д) только С.

 

  1. Этапы проведение сердечно-легочной реанимации по Сафару: А (airway) — обеспечение свободной проходимости дыхательных путей; В (breathing) — искусственная вентиляция легких; С (circulation) — непрямой массаж сердца. Какие этапы сердечно-легочной реанимации на догоспитальном этапе необходимо проводить до восстановления сознания при самостоятельном дыхании и пульсе?

а) А-В-С;

б) А-В;

в) только А;

г) только В;

д) только С.

 

  1. Какова частота раздувания легких при наличии спонтанного пульса при проведении сердечно-легочной реанимации на догоспитальном этапе?

а) 5 в мин;

б) 7 в мин;

в) 10 в мин;

г) 12 в мин;

д) 20 в мин.

 

  1. Понижение ЦВД наблюдается при:

а) тампонаде сердца;

б) тромбоэмболии легочной артерии;

в) напряженном пневмотораксе;

г) отеке легкого;

д) септическом шоке.

 

  1. Клетки какой ткани подвержены наиболее быстрому некрозу при биологической смерти?

а) головного и спинного мозга;

б) роговицы;

в) миокарда;

г) эпителия желудка;

д) эпителия бронхов.

 

 

Эталоны ответов.

 

  1. А
  2. Г,Д
  3. Г
  4. Г
  5. Б
  6. А
  7. Д
  8. В
  9. В
  10. А
  11. Б
  12. Б
  13. А
  14. В
  15. А
  16. Б
  17. В
  18. Г
  19. Д
  20. А

Тема 11.

Травматизм и повреждения. Повреждения мягких тканей. Методы первой медицинской помощи потерпевшим с закрытыми повреждениями. Правила транспортирования пострадавших с повреждением мягких тканей.

 

  1. Повреждение (травма) это:

а) одномоментное воздействие на организм, вызывающего повреждение тканей, механического объекта;

б) воздействие на органы и ткани физического агента;

в) внезапное, вызывающее повреждение тканей, воздействие химического объекта;

г) вызывающее нарушение функций организма, воздействие психического агента;

д) как внезапное, так и хроническое воздействие всех перечисленных агентов.

 

  1. Какой процент составляют механические повреждения среди общей заболеваемости населения:

а)  5,5 – 6%;

б)  8-9%;

в)  13-15%;

г)  до 20%.

 

  1. Что относится к собственно производственной травме:

а) спортивная травма;

б) бытовая;

в) железнодорожная;

г) промышленная.

 

  1. Характерные возможные признаки ушиба мягких тканей:

а)  гематома;

б) отек;

в) кровоподтек;

г) все вышеперечисленное.

 

  1. Первая помощь при ушибе мягких тканей в первые часы после травмы:

а)  сухое тепло;

б) холод на место ушиба;

в) полуспиртовый компресс;

г) новокаиновая блокада места повреждения.

 

  1. Клинические признаки гематомы мягких тканей:

а) крепитация;

б) резко болезненная, гиперемированная кожа с четкими границами;

в) увеличение в объеме травмированного участка с положительными симптомами флюктуации;

г) наличие эпидермальных пузырей с геморрагическим содержимым.

 

  1. Необходима ли рентгенография пораженного участка при наличии гематомы:

а) нет;

б) необходима по мере обращения больного за медицинской помощью;

в) имеет смысл только в 1-е 6 часов с момента получения травмы;

г) имеет смысл только в  первые 3 суток с момента получения травмы.

 

  1. Наиболее важный компонент первой медицинской помощи при разрыве связочного аппарата, мышц:

а) введение анальгетиков;

б) сухое тепло;

в) холод;

г) иммобилизация пораженного участка.

 

  1. Предпочтительная тактика лечения при полном повреждении связочного аппарата:

а) длительная иммобилизация;

б) ранние активные движения;

в) новокаиновые блокады;

г) оперативное лечение.

 

  1. Возможны ли пассивные движения при разрывах сухожилий:

а) возможны;

б) невозможны;

в) ограничены.

 

  1. В скольких суставах должна быть выполнена неподвижность при разрыве ахиллова сухожилия:

а) 1;

б) 2;

в)3;

г)4.

 

  1. При полном разрыве мышцы будет выявляться:

а) крепитация в области разрыва;

б) локальная деформация в зоне разрыва, определяемая пальпаторно;

в) увеличение длины конечности;

г) отсутствие гематомы в месте разрыва.

 

  1. С целью остановки капиллярного кровотечения при наличии поверхностного ранения необходимо:

а) выполнить транспортную иммобилизацию;

б) обработать рану фурациллином;

в) наложить асептическую давящую повязку;

г) согреть пораженный участок.

 

  1. Активные разгибательные движения в голеностопном суставе при неполном разрыве ахиллова сухожилия:

а) ограничены в объеме из-за боли;

б) отсутствуют;

в) безболезненны, в полном объеме;

г) возможны после выполнения транспортной иммобилизации.

 

  1. Аутоиммобилизация – это:

а) бинтование поврежденной нижней конечности к здоровой или верхней конечности к туловищу;

б) использование шины Крамера;

в) использование шины Дитерихса;

г) использование подручных материалов.

 

  1. Шина Дитерихса используется:

а) при повреждениях верней конечности;

б) при повреждениях позвоночника;

в) при повреждениях нижней конечности;

г) во всех вышеперечисленных случаях.

 

  1. Наиболее частое применение пневматических шин:

а) иммобилизация при повреждениях позвоночника;

б) иммобилизация при повреждениях бедра;

в) иммобилизация при повреждениях предплечья и голени;

г) как наиболее оптимальный способ иммобилизации при повреждениях в области плечевого сустава.

 

  1. Какие шины относятся к импровизированным:

а) лыжа;

б) Крамера;

в) Дитерихса;

г) сетчатая.

 

  1. Какая из шин не относится к средствам транспортной иммобилизации:

а) Белера;

б) Крамера;

в) Дитерихса;

г) пневматическая

 

  1. Какое осложнение может быть, если не использовать мягкий материал в качестве прокладки между шиной и кожей:

а) кровотечение;

б) пролежни;

в) гипертермия;

г) парезы, параличи.

 

  1. Как транспортировать больного с повреждением позвоночника в стационар:

а) на деревянном щите или на жестких носилках (универсальная шина-носилки);

б) на носилках с мягкой поверхностью;

в) на кресле-каталке;

г) накладывают корсет и больной добирается своим ходом.

 

  1. Как правильно транспортировать больного с переломом бедра в стационар:

а) на кресле-каталке;

б) больному накладывают шину Дитерихса и доставляют в стационар на носилках;

в) больному накладывают гипсовую лонгету только на область бедра и транспортируют на носилках;

г) больной добирается сам с помощью костылей в ближайший травмпункт.

 

Эталоны ответов.

 

  1. Д.
  2. Б.
  3. Г.
  4. Г.
  5. Б.
  6. В.
  7. Б.
  8. Г.
  9. Г.
  10. А.
  11. Б.
  12. Б.
  13. В.
  14. А.
  15. А.
  16. В.
  17. В.
  18. А.
  19. А.
  20. Б.
  21. А.
  22. Б.

Тема 12.

Десмургия (повязки на область головы, плечевого пояса и верхнюю конечность). Бинтовые, сетчатые, клеевые, лейкопластырные, специальные.

 

  1. Где должен находиться бинтующий по отношению к больному при наложении повязки:

а) так, чтобы видеть лицо больного;

б) слева;

в) спереди;

г) справа.

 

  1. Показания для наложения повязки Вельпо:

а) иммобилизация после вправления вывиха плеча;

б) перелом ребер;

в) рана области плеча;

г) рана области груди.

 

  1. Окклюзионная повязка накладывается при:

а)  проникающем ранении грудной клетки с повреждением плевры;

б) ранение головы с переломом костей черепа;

в) проникающем ранении брюшной полости;

г) ранении конечности с кровотечением.

 

  1. Больному с ранением плеча, сопровождающимся кровотечением целесообразно наложить:

а) давящую повязку;

б) гипсовую повязку;

в) окклюзионную повязку;

г) повязку.

 

  1. Какую повязку целесообразно наложить на нос :

а)  пращевидную;

б) возвращающуюся;

в) циркулярную;

г) восьмиобразную.

 

  1. Какую повязку необходимо накладывать на волосистую часть головы:

а)“чепец”;

б) циркулярную;

в) черепашью;

г) лейкопластырную.

 

  1. В каких из случаев направление 1 тура бинта будет выполняться справа налево:

а) наложение повязки на правую руку;

б) наложение повязки Вельпо на левую руку;

в) наложение повязки Дезо на левую руку;

г) наложение повязки Вельпо на правую руку.

 

  1. Какой вариант повязки в большинстве случаев является началом бинтовой повязки:

а) циркулярная;

б) спиральная;

в) ползучая;

г) крестообразная.

 

  1. Вариант бинтовой повязки, который накладывается на плечевой сустав или надплечье:

а) колосовидная;

б) черепашья – расходящаяся;

в) черепашья – сходящаяся;

г) циркулярная.

 

  1. Вариант спиральной повязки с перегибами используется при бинтовании:

а) голени;

б) плеча;

в) туловища;

г) глаза.

 

Эталоны ответов.

 

  1. А
  2. А
  3. А
  4. А
  5. А
  6. А,Б
  7. В,Г
  8. А
  9. А
  10. А

Тема 13.

Десмургия (повязки на грудную клетку, живот, тазовый пояс, нижние конечности). Бинтовые, сетчатые, клеевые, лейкопластырные, специальные.

 

  1. Где должен находиться бинтующий по отношению к больному при наложении повязки:

а) так, чтобы видеть лицо больного;

б) слева;

в) спереди;

г) справа.

 

  1. Показания для наложения повязки Вельпо:

а) иммобилизация после вправления вывиха плеча;

б) перелом ребер;

в) рана области плеча;

г) рана области груди.

 

  1. Окклюзионная повязка накладывается при:

а)  проникающем ранении грудной клетки с повреждением плевры;

б) ранение головы с переломом костей черепа;

в) проникающем ранении брюшной полости;

г) ранении конечности с кровотечением.

 

  1. Больному с ранением плеча, сопровождающимся кровотечением целесообразно наложить:

а) давящую повязку мазевую;

б) гипсовую повязку;

в) окклюзионную повязку;

г) повязку.

 

  1. Какую повязку целесообразно наложить на нос :

а) пращевидную;

б) возвращающуюся;

в) циркулярную;

г) восьмиобразную.

 

  1. Какую повязку необходимо накладывать на голову:

а)“чепец”;

б) циркулярную;

в) черепашью;

г) лейкопластырную.

 

  1. В каких из случаев направление 1 тура бинта будет выполняться справа налево:

а) наложение повязки на правую руку;

б) наложение повязки Вельпо на левую руку;

в) наложение повязки Дезо на левую руку;

г) наложение повязки Вельпо на правую руку.

 

  1. Какой вариант повязки в большинстве случаев является началом бинтовой повязки:

а) циркулярная;

б) спиральная;

в) ползучая;

г) крестообразная.

 

  1. Вариант бинтовой повязки, который накладывается на плечевой сустав или надплечье:

а) колосовидная;

б) черепашья – расходящаяся;

в) черепашья – сходящаяся;

г) циркулярная.

 

  1. Вариант спиральной повязки с перегибами используется при бинтовании:

а) голени;

б) плеча;

в) туловища;

г) глаза.

 

  1. Какую повязку необходимо наложить на тазобедренный сустав:

а)  колосовидную;

б) восьмиобразную;

в) циркулярную;

г) спиральную.

 

  1. Какая повязка накладывается на живот:

а) циркулярная;

б) черепашьевидная;

в) восьмиобразная;

г) колосовидная.

 

  1. Какая наиболее целесообразная повязка накладывается на ягодицу:

а) клеоловая;

б) пращевидная;

в) циркулярная;

г) восьмиобразная.

 

  1. Какую повязку целесообразно наложить на бедро:

а) спиральную с перегибами;

б) черепашьевидную;

в) Т-образную;

г) колосовидную.

 

  1. Какую повязку необходимо наложить на коленный сустав:

а) черепашьевидную;

б) возвращающуюся;

в) циркулярную;

г) пращевидную.

 

  1. Какая повязка накладывается после срединной лапаротомии:

а) клеоловая;

б) циркулярная;

в) спиральная;

г) косыночная.

 

  1. Какую повязку необходимо наложить на пальцы стоп:

а) возвращающуюся;

б) циркулярную;

в) восьмиобразную;

г) спиральную с перегибами.

 

  1. Какая повязка накладывается на культю бедра:

а) возвращающаяся;

б) циркулярная;

в) спиралевидная;

г) крестоообразная.

 

  1. Какая повязка накладывается на промежность:

а) восьмиобразная;

б) спиральная;

в) циркулярная;

г) клеоловая.

 

  1. Какая повязка накладывается на голеностопный сустав:

а) восьмиобразная;

б) колосовидная;

в) циркулярная;

г) клеоловая.

 

Эталоны ответов.

 

  1. А
  2. А
  3. А
  4. А
  5. А
  6. А
  7. В,Г
  8. А
  9. А
  10. А
  11. А
  12. А
  13. А
  14. А
  15. А
  16. А
  17. А
  18. А
  19. А
  20. А

Тема 14.

Кровотечения: определение, виды кровотечений, их определение при обследовании. Механические методы окончательной остановки кровотечения. Особенности различных методов остановки кровотечения. Методы временной остановки кровотечения: пальцевое прижатие , методика и техника наложения давящей повязки, закрутка, жгуты. Зонд Блекмора, показания, техника.

 

  1. Какое кровотечение является смешанным?

а) при ранении вены;

б) капиллярное;

в) паренхиматозное;

г) при ранении артерии;

д) при ранении правого предсердия;

е) при ранении одновременно вены и артерии.

 

  1. Какое возникло кровотечение у больного, которому сделана ампутация

конечности по поводу влажной гангрены и через 2 часа повязка на культе

обильно промокла кровью?

а) травматическое;

б) раннее вторичное;

в) первичное;

г) позднее вторичное;

д) тромбоэмболическое;

г) не имеет названия.

 

  1. Что такое скрытое кровотечение?

а) кровотечение в закрытую плевральную полость;

б) кровоизлияние в закрытую полость сустава;

в) кровоизлияние в кишечник без общих и явных местных проявлений;

г) кровоизлияние значительное в брюшную полость;

д) кровоизлияние субдуральное в количестве 15-20 мл без признаков сдавления мозга;

е) образование пульсирующей гематомы.

 

  1. Что не относится к проявлениям острого малокровия?

а) головокружение;

б) бледность кожных покровов;

в) повышение артериального давления;

г) частый нитевидный пульс;

д) гиперемия видимых слизистых;

е) низкое артериальное давление.

 

  1. Какое кровотечение считается средней тяжести?
                 а) потеря до 10% ОЦК;
                 б) потеря 500-1000 мл крови, 10-20% ОЦК ;

в) потеря 21-30%  ОЦК; гемоглобин 84 — 70 г/л, гематокрит 31-23 %;

г) потеря 35% ОЦК, гемоглобин 60 г/л, гематокрит 20%;

д) гемоглобин 100 г/л,  гематокрит 44%, потеря 400 мл крови;

е) потеря 2000 мл крови, гемоглобин 50 г/л, гематокрит 18%.

 

  1. Какой вид остановки относится к временной?

     а) наложение зажима на сосуд;

б) применение на кровоточащей поверхности  раны гемостатической губки;

     в) наложение кровоостанавливающего жгута;

г) применение пузыря со льдом;

д) закручивание сосуда;

е) применение давящей повязки.

 

  1. Сколько времени можно удерживать кровоостанавливающий жгут в холодное

время года?

а) 0,5 часа;

б)  1 час;

в) 1,5 часа;

г) 2 часа;

д) 3 часа;

е) 4 часа.

 

  1. Какой способ окончательной остановки кровотечения из крупной артерии наиболее эффективен?

а) применение давящей повязки;

б) применение пузыря со льдом;

в) применение гемостатической губки;

г) наложение ручного сосудистого шва;

д) применение эмболизации сосуда; Е) наложение механического сосудистого шва.

 

  1. Какие препараты можно вводить внутривенно для остановки кровотечения?

а) тромбин;

б) кальция хлорид;

в) фибриноген;

г) галаспон;

д) свежезамороженная плазма;

е) трасилол.

 

  1. Какой процент восполнения потерянного ОЦК должен быть при кровопотере

1500 мл крови и сколько необходимо в процентах перелить крови и какое

должно быть соотношение солевых и коллоидных растворов?

а) 200%, крови 90%, соотношение солевых и коллоидных растворов 2:1;

б) 300%, только солевые;

в) 180%, крови 50%, соотношение солевых и коллоидных растворов 1,5:1;

г) 170%, крови 70%, соотношение солевых и коллоидных растворов 1:1;

д) 200%, кровь не переливается, соотношение солевых и коллоидных растворов 2:1;

е) 150%, крови 20%, солевых и коллоидных растворов 2,5:1.

 

Эталоны ответов.

 

  1. Б,В,Е
  2. Б
  3. В,Д
  4. В,Д
  5. Б
  6. А,В,Е
  7. Б
  8. Г,Е
  9. Б,В,Д,Е
  10. В

Тема 15.

Понятие про отморожение. Классификация. Первая помощь пострадавшему от отморожения. Обеспечение лечебной программы пострадавшему  от отморожения. Переохлаждение, виды, лечение.

 

  1. Воздействуя на живую ткань низкие температуры вызывают:

а) полное нарушения обменных процессов в ней;

б) разрушение клетки;

в) не вызывают разрушения клетки;

г) способствует выработки устойчивости.

 

  1. После кратковременного   воздействия  какой низкой температуре может восстановиться   жизнеспособность живой клетки:

а) 200 – 300;

б)  300 – 500;

в) 500 – 1000;

г) 1000 – 1500.

 

  1. Какое снижения температуры  тела считается общим охлаждением:

а) до 350;

б) до 340 ;

в) до 330;

г) до 300.

 

  1. При смертельном  охлаждении структура тканей:

а) не изменена;

б) разрушена оболочка клетки;

в) клетка полностью разрушен.

 

  1. Что не способствует переохлаждению

а) тесная одежда и обувь;

б) синтетическое бельё;

в) авитаминозы;

г) снижение иммунитета.

 

  1. Что не характерно для первых клинических признаков общего охлаждения:

а) сонливость;

б) эйфория;

в) затруднение активных движений;

г) озноб .

 

  1. Где измеряется температура тела при общем охлаждении:

а) в подмышечной впадине;

б) во рту;

в) в паховой области;

г) в прямой кишке.

 

  1. При какой степени тяжести охлаждения появляется сканированная (по слогам) речь

а) в первой ст.;

б) во 2 ст.;

в) в 3 ст..

 

  1. В какой степени тяжести охлаждения появляются признаки окоченения:

а) в 1 ст.;

б) во 2 ст.;

в) в 3 ст.

 

 

  1. Какое наиболее тяжелое осложнение может наступить в 3 стадии охлаждения

а)  остановка сердца;

б) остановка дыхания;

в) отек мозга и легких;

г) кровотечение.

 

  1. При какой температуре воды в ванне по современным воззрениям начинают согревание пострадавшего

а) 28-300С;

б) 31-320 С;

в) 33-340С;

г) 35-360С.

 

  1. До какой максимально температуры доводится вода в ванне, где согревается больной:

а)  370С;

б) 380С;

в) 390С;

г) 400С.

 

  1. Сколько степеней отморожений выделяется в клинической картине:

а) две;

б) три;

в) четыре;

г) пять.

 

  1. При какой степени отморожения уже невозможно самостоятельное заживление дефекта:

а) в 1 ст.;

б) во 2 ст. ;

в) в 3 ст. ;

г) в 4 ст.

 

  1. Сколько длится лечение при отморожениях легких степеней:

а) 1-2 недели;

б) 2-3 недели;

в) 3-4 недели;

г) 4-5 недель.

 

  1. Сколько длится лечение при отморожениях тяжелых степеней:

а)  3-4 недели;

б) 4-5 недель;

в) 5-7 недель;

г) 7-10 недель и более.

 

  1. С какой степени отморожения консервативное лечение может рассматриваться только как предварительный этап:

а) второй;

б) третьей;

в) четвертой.

 

  1. Какое тяжелое осложнение может возникнуть у больного с 4 ст. отморожения при длительном консервативном лечении:

а) инфаркт миокарда;

б) отек мозга и легких;

в) сепсис;

г) тромбоэмболия.

 

  1. Какое обезболивание используется для проведения некрэктомии у больных с отморожениями.

а) местная инфильтрационная;

б) проводниковая;

в) общие;

г) обезболивание не нужно.

 

Эталоны ответов.

 

  1. В.
  2. Г.
  3. В.
  4. А.
  5. Б.
  6. Б.
  7. В.
  8. А.
  9. В.
  10. Б.
  11. Г.
  12. Г.
  13. В.
  14. В.
  15. Б.
  16. Г.
  17. В.
  18. В.
  19. Г.

Тема 16.

Работа операционной сестры.  Отбор инструментов для операций (венесекции, трахеостомии, плевральной пункции, первичной хирургической обработки ран, лапароцентеза,  скелетного вытяжения, аппендэктомии, ампутации). Санитарный режим в операционном блоке.

 

  1. В состав операционного блока входят помещения, за исключением:

а) процедурная;

б) предоперационная;

в) стерилизационная;

г) материальная;

д) моечная.

 

  1. К зоне стерильного режима относится:

а) операционная;

б) санпропускник;

в) предоперационная;

г) аппаратная;

д) стерилизационная.

 

  1. Контроль за режимом стерильности операционного блока осуществляют методом:

а) бактериологическим;

б) биологическим;

в) иммунологическим;

г) химическим;

д) комбинированным.

 

  1. Периодичность проведения генеральной уборки операционного зала:

а) 1 раз в 2 недели;

б) 1 раз в неделю;

в) 3 раза  в неделю;

г) ежедневно;

д) после проведения ургентных операций.

 

  1. Для контроля полноты удаления крови с предметов, прошедших предстерилизационную обработку, используют пробу:

а) Шиллера;

б) бензидиновую;

в) фенолфталеиновую;

г) пиримидиновую;

д) с ледяной уксусной кислотой.

 

  1. В набор инструментов для выполнения плевральной пункции не входит:

а) зажим;

б) шприц;

в) игла Дюфо;

г) реберный распатор Дуайена;

д) полихлорвиниловая дренажная трубка.

 

  1. В набор инструментов для выполнения аппендектомии входит:

а) пластинчатые крючки Фарабефа;

б) зажим Бильрота;

в) щипцы Мюзо;

г) иглодержатель;

д) реечный ранорасширитель.

 

  1. Лапароцентез- это:

а) пункция брюшной полости с диагностической или лечебной целью;

б) пункция плевральной полости;

в) вскрытие брюшной полости;

г) пункция крупных суставов;

д) осмотр  органов брюшной полости при помощи эндоскопа.

 

  1. Какие из перечисленных средств используют для обработки рук персонала, участвующих в операции?

а) первомур;

б) хлорамин;

в) спиртовой раствор йода;

г) осветленный раствор хлорной извести;

д) стериллиум.

 

  1. Какой из непрямых методов контроля за стерильностью наиболее достоверный?

а) показания манометра;

б) термометрия;

в) бактериологический контроль;

г) плавление бензойной кислоты;

д) плавление антипирина.

 

  1. Во время операции была обнаружена и вскрыта каверна легкого туберкулезной этиологии. Какой вид уборки необходимо провести в операционном зале?

а) текущую;

б) генеральную;

в) заключительную;

г) включить кварцевые лампы на 48 часов;

д) проветрить операционную.

 

  1. Для выполнения венесекции необходимы следующие инструменты, кроме:

а) ранорасширителя;

б) иглодержателя Гегара;

в) скальпеля;

г) четырехзубых крючков;

д) кюретки разных размеров.

 

  1. Препарат С-4 представляет собой смесь:

а) перекиси водорода и этилового спирта;

б) перекиси водорода и раствора хлорамина;

в) перекиси водорода и раствора муравьиной кислоты;

г) перекиси водорода и щавелевой кислоты;

д) перекиси водорода и ледяной уксусной кислоты.

 

  1. Венесекция- это:

а) пункция вены с последующим введением катетера;

б) вскрытие просвета вены;

в) хирургический способ лечения варикозного расширения вен;

г) все ответы верны;

д) нет правильного ответа.

 

  1. Для выполнения лапароцентеза понадобится все, кроме:

а) иглодержателя Гегара;

б) хирургического пинцета;

в) троакара;

г) зажима Федорова;

д) хирургических режущих игл.

 

  1. Оптимальным способом очистки воздуха в операционной является:

а) проветривание;

б) кварцевание;

в) кондиционирование с преобладанием притока;

г) кондиционирование с преобладанием оттока;

д) влажная уборка.

 

  1. Во время ампутации нижней конечности по поводу влажной гангрены, операционная сестра должна подготовить смесь для алкоголизации бедренного нерва, состоящую из:

а) этилового спирта и антибиотика широкого спектра действия;

б) этилового спирта и лидокаина;

в) этилового спирта и фурацилина;

г) этилового спирта и преднизолона;

д) этилового спирта и димексида.

 

  1. В течение какого времени сохраняет стерильность большой инструментальный стол?

а) 24 ч;

б) 6 ч;

в) 12 ч;

г) 8 ч;

д) 48 ч.

 

  1. Какие из нижеперечисленных инструментов понадобятся для выполнения ампутации?

а) распатор;

б) листовая пила;

в) ранорасширитель Госсе;

г) диссектор;

д) окончатый зажим Люэра.

 

  1. Какова длительность стерилизации в сухожаровом шкафу инструментов?

а) 1ч при Т 180◦;

б) 6ч при Т 100◦;

в) 1ч при  Т 100◦;

г) 2ч при Т 150◦;

д) 40 мин при Т  200◦.

 

Эталоны ответов.

 

  1. А
  2. А
  3. Б
  4. Б
  5. Г
  6. А, Б, Г
  7. А
  8. А, Д
  9. В
  10. Б
  11. А, Д
  12. Д
  13. Д
  14. Г
  15. В
  16. В
  17. Б
  18. А, Б
  19. А
  20. А

 

 

 

 

Тема 17.      

Понятие об острых гнойных заболеваниях мягких тканей, их виды и основные клинические признаки. Действия медицинской сестры при консервативном и оперативном лечении гнойных заболеваний (абсцессов, флегмон, фурункулов, карбункулов, гидроаденита, мастита, рожи, лимфаденита, лимфангоита). Действия медицинской сестры при проведении детоксикации у больного с острой хирургической инфекцией.

 

  1. Как  поступить с больным,  у  которого  нагноилась  послеоперационная рана?

а) сделать  в  палате  перевязку  и  произвести кварцевание;

б) выписать больного  на  амбулаторное лечение;

в) перевести  в  однокоечную палату;

г) перевести  в  гнойно-септическую палату.

 

  1. Как  поступить  с  матрацем  больного  с  гнойным  процессом после его выписки  из  гнойного  отделения?

а)  замочить  в  хлорамине;

б) обработать  в  пароформалиновой  камере;

в) проветрить на  воздухе;

г) постирать.

 

  1. Для  чего  больному сепсисом необходимо часто менять  постельное белье?

а) из-за малоподвижного положения больного;

б) из-за беспокойного поведения больного;

в) из-за загрязнения кожи;

г) из-за сильного потоотделения.

 

  1. Для  чего  медсестра  гнойной  перевязочной  одевает  клеенчатый  фартук и  резиновые  перчатки?

а) чтобы не испачкать свою одежду;

б) чтобы можно было их (перчатки  и  фартук)  вымыть после перевязки и не испачкать одежду  следующего больного;

в)  чтобы  не  перенести  инфекцию от  одного больного к  другому;

г) чтобы  гнойная  инфекция  не  инфицировала  медсестру.

 

  1. Какой вид микроорганизмов вызывает фурункул?

а) streptococcus;

б) staphylococcus;

в) gonococcus;

г) B. pyocyaneus;

д) Proteus vulgaris.

 

  1. Что  из  перечисленного является осложнением фурункула лица?

а) лимфангит;

б) панариций;

в) рожистое воспаление;

г) менингит.

 

  1. Где  наиболее  часто  локализуется  карбункул?

а) на ладони;

б) на задней поверхности шеи;

в) на подошвенной поверхности стопы;

г) на ягодичной области.

 

  1. Гидраденит это острое гнойное воспаление:

а) сальной железы;

б) волосяного фолликула;

в) потовой железы;

г) кожи;

д) нескольких сальных желез.

 

  1. В  какой области тела наиболее часто встречается гидраденит?

а)  на  волосистой части  головы;

б) в подмышечной области;

в) в околопупочной области;

г) в поясничной области.

 

  1.  Основной  местный  симптом  абсцесса?

а) боль;

б) зуд;

в) кровоподтек;

г) флюктуация.

 

  1. Что такое флегмона?

а) гнойное воспаление потовых желез;

б) гнойное воспаление сальных желез;

в) гнойное ограниченное воспаление жировой клетчатки;

г) разлитое гнойное воспаление жировой клетчатки;

д) гнойное воспаление сустава.

 

  1. Каковы действия хирурга при лечении флегмоны мягких тканей в фазе размягчения?

а) широкое рассечение и дренирование;

б) тепловые процедуры;

в) наложение мазевой повязки;

г) пузырь со льдом;

д) новокаиновая блокада с антибиотиком.

 

  1. Рожистое воспаление вызывается:

а) pneumococcus;

б) staphylococcus;

в) gonococcus;

г) streptococcus;

д) Proteus vulgaris.

 

  1. Воспалительный процесс при рожистом воспалении распространяется по:

а) эпидермису;

б) сосочковому слою;

в) всем слоям кожи;

г) жировой ткани;

д) всем слоям кожи и лимфатическим сосудам.

 

  1. У  больного  эритематозная  форма  рожистого воспаления голени. Какой из предложенных  вариантов  лечения  является  правильным?

а) повязка с антисептиком;

б)  УФ – облучение;

в)  мазевые повязки;

г) вскрытие.

 

  1. Какие  части  тела  обычно  поражаются  при  эризипелоиде?

а) стопа;

б) лицо;

в) пальцы  кисти;

г) подмышечные впадины.

 

  1. Лимфаденит — это воспаление:

а) первичное;

б) вторичное.

 

  1. Основной симптом  поверхностного лимфангоита?

а) гиперемия;

б) цианоз;

в) значительный  отек;

г) озноб.

 

  1. Какие мероприятия противопоказаны в инфильтративной стадии острого мастита?

а) рассечение воспалительного инфильтрата;

б) сцеживание молока;

в) ношение бюстгальтера;

г) назначение антибиотиков;

д) ретромаммарная блокада.

 

  1. Какой разрез выполняют для вскрытия ретромаммарного абсцесса?

а)  радиальный над железой;

б) циркулярный около соска;

в) радиальный в нижней части железы;

г) полуовальный над железой;

д) полуовальный под железой.

 

Эталоны ответов.

 

  1. Г
  2. Б
  3. Г
  4. В
  5. Б
  6. Г
  7. Б
  8. В
  9. Б
  10. Г
  11. Г
  12. А
  13. Г
  14. Д
  15. Б
  16. В
  17. Б
  18. А
  19. А
  20. Д

 

 

 

 

Тема 18.

Понятие об острой специфической инфекции. Профилактика столбняка, дифтерии, сибирской язвы.

Клинические признаки гангрены, язвы, пролежней. Роль медицинской сестры при обеспечении назначенного лечения больным с различными видами некрозов. Профилактика пролежней.

 

  1. Возбудитель столбняка относится к семейству:

а) Клостридий;

б) Клебсиелл;

в) Микоплазм;

г) Кокков;

д) Вибрионов.

 

  1. Основными входными воротами для возбудителя столбняка является:

а) раны, загрязненные почвой;

б) неповрежденные слизистые оболочки;

в) слизистые оболочки, с нарушенной целостностью;

г) полость рта;

д) дыхательные пути.

 

  1. Возбудитель сибирской язвы относится к:

а) антропонозам;

б) зоонозам;

в) антропозоонозам;

г) онкогенам;

д) нет верного ответа.

 

  1. Основные пути распространения столбнячного токсина:

а) пери-эндоневрально;

б) лимфогенно;

в) гематогенно;

г) контактно;

д) нет четких путей распространения.

 

  1. Токсины столбнячной палочки способны вызывать:

а) судороги и лизис эритроцитов;

б) судороги и тромбообразование;

в) мышечные спазмы;

г) осмотическую диарею;

д) все перечисленное верно.

 

  1. По клиническому течению  столбняка выделяют формы:

а) острую;

б) подострую;

в) стертую;

г) хроническую;

д) атипичную.

 

  1. Экстренную профилактику столбняка проводят при:

а) внебольничных абортах;

б) укусах животных;

в) судорогах неясной этиологии;

г) проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта;

д) тупой травме органов грудной полости.

 

  1. Для экстренной специфической профилактики столбняка применяют:

а) АС-анатоксин;

б) ПСЧИ; в) АКДС-М;

г) ПСС;

д) все перечисленное верно.

 

  1. Основными симптомами столбняка являются:

а) ригидность мышц;

б) гематомезис;

в) клонико-тонические судороги;

г) лимфангоит;

д) асцит.

 

  1. Местное лечение при сибиреязвенном карбункуле включает:

а) рассечение карбункула, иссечение некротизированных тканей;

б) удаление струпа;

в) наложение асептической повязки;

г) лазерная некрэктомия;

д) верно все.

 

  1. Кожную форму сибирской язвы от карбункула отличает:

а) наличие воспалительного инфильтрата;

б) наличие регионарного лимфаденита;

в) наличие толстого струпа черного цвета;

г) гнойное отделяемое;

д) обильное отделяемое серозного или геморрагического характера из-под струпа.

 

  1. В зависимости от ворот внедрения, различают формы сибирской язвы:

а) кожную;

б) офтальмопатическую;

в) кишечную;

г) церебральную;

д) легочную.

 

  1. Инкубационный период при кожной форме сибирской язвы составляет:

а) 2-7 дней;

б) 8-13 дней;

в) 1-3 дня;

г) около 1 мес;

д) до 1 сут.

  1. Дифференцировать кожную форму сибирской язвы следует от:

а) фурункула;

б) опоясывающего герпеса;

в) бубонной формы чумы;

г) карбункула;

д) атеромы с воспалением.

 

  1. При наличии положительной внутрикожной пробы или в случаях появлениях анафилактической реакции на подкожную инъекцию ПСС:

а) дальнейшее введение ПСС противопоказано;

б) показано введение ПСЧИ;

в) показано введение АС-анатоксина;

г) дальнейшее введение ПСС проводить дробно, с интервалами во времени.

 

  1. Результатом действия некротоксина возбудителя дифтерии является:

а) снижение болевой чувствительности;

б) образование абсцесса;

в) отек тканей;

г) аррозивное кровотечение;

д) все верно.

 

  1. Кожная форма сибирской язвы встречается у:

а) 70-80% больных;

б) 10-20% больных;

в) 50% больных;

г) встречается крайне редко;

д) 100% больных.

 

  1. Симптом Стефанского это:

а) некроз в центре карбункула;

б) студеневидное дрожание при отеке клетчатки;

в) регионарный лимфаденит;

г) генерализованная полиаденопатия;

д) геморрагический плеврит сибиреязвенной этиологии.

 

  1. Результатом действия гиалуронидазы, вырабатываемой коринебактерией дифтерии, является:

а)  увеличение сосудистой проницаемости;

б) аррозивные кровотечения;

в) снижение болевой чувствительности;

г) отек тканей;

д) все верно.

 

  1. Ранним методом лабораторной диагностики сибирской язвы является:

а) имунофлюорисцентный;

б) бактериоскопический;

в) бактериологический;

г) ПЦР;

д) комбинация б+в.

 

Эталоны ответов.

  1. А
  2. А, В
  3. В
  4. А, В
  5. А
  6. А, Б, В
  7. А, Б, Г
  8. А, Б, Г
  9. А, В
  10. В
  11. В, Д
  12. А, В, Д
  13. А
  14. А, В, Г
  15. А, Б
  16. А, В
  17. А
  18. Б  19 А.Г 20 А

Задачи.

 

Тема 1.

Этичные основы сестринского дела. Этичный Кодекс медицинской сестры Украины. Кодекс международного Совета медицинских сестер. Клятва Флоренс Найтингейл. Моральная и правовая ответственность медицинской сестры перед обществом. Гарантии и защита законных прав медицинской сестры. Перечень приказов Министерства охраны здоровья Украины, которые регламентируют деятельность медицинской сестры.

Организация работы медицинского стационара (приёмное отделение, диагностическое отделение, лечебные отделения, лаборатории). Гигиена лечебного отделения. Контроль за бациллоносительством.

 

1.Постовая медсестра обнаружила, что у больного, оперированного по поводу травмы грудной клетки с разрывом легкого, на второй день после вмешательства появилось выделение алой крови их дренажа плевральной полости, снизилось артериальное давление, стал частым и нитевидным пульс. Какими должны быть действия постовой медсестры?

  1. Профессор проводит обход больных в хирургическом отделении, но с ним находится только заведующий отделением, Он назначил больному ультразвуковое обследование желчного пузыря. Кто должен присутствовать на обходе? Кто выполнит назначения профессора?

 

  1. Скорая помощь доставила больного в приемный покой с кровотечением и

и  желудка, выражающимся в рвоте с кровью, меленой, низким артериальным давлением, нитевидным пульсом. У больного дома был коллапс. Какой вид транспортировки в отделение выбрать? Кто должен сопровождать больного?

 

  1. Больной после лечения в хирургическом отделении по поводу флегмоны голени выписан на амбулаторное лечение. Что в палате необходимо обработать после выписки?

 

  1. При поступлении ребенка в хирургическое детское отделение за ним регулярно наблюдает врач, выполняет ряд лечебных мероприятий: проводит перевязки, промывание гнойной полости, а медицинская сестра следит за выполнением гигиенических мероприятий, за одеждой, постелью ребенка, выполняет назначения врача. Санитарка выполняет функции уборщицы. По какой системе организована работа в отделении?
  2. Больная поступила в приемное отделение самостоятельно с болями в верхнем отделе живота, рвотой кишечным содержимым. При осмотре и рентгеновском обследовании выявлена кишечная непроходимость. Какие меры нужно предпринять перед подачей ее на операцию?

 

  1. Во время операции в чистой операционной обнаружен и вскрыт абсцесс печени. Какой вид уборки перед следующей операцией необходимо произвести?

 

  1. В хирургическом отделении за больным наблюдает медицинская сестра, выполняет назначения врача, производит перевязки, а санитарка перестилает постель, моет больного под душем, переодевает, помогает при умывании, кормлении больного, ставит клизму под наблюдением медсестры. Врач осматривает больного, назначает лечение, выполняет операции. По какой системе организована работа в отделении?

 

ОТВЕТЫ:

  1. Немедленно сообщить об этом врачу.
  2. Присутствовать должны все врачи. Выполнить должна постовая медсестра.
  3. Транспортировка на каталке в сопровождении хирурга и реаниматолога.
  4. Производится мытье полов, обработка кровати, тумбочки, стула.
  5. Постельное и нательное белье после замачивания в дезинфицирующем растворе отправляется в прачечную. Матрац и подушка – в пароформалиновую камеру с последующим высушиванием.
  6. Удалить зондом содержимое желудка. Произвести частичную санитарную обработку. Побрить кожу на месте предстоящей операции. По назначению анестезиолога компенсировать потери внутривенными вливаниями.

7.Произвести генеральную уборку.

8.Трехсменная система.

 

Тема 2.

Обязанности постовой, процедурной и операционной сестры. Перечень документации, которая ведется медицинской сестрой в различных подразделениях стационара, основные правила сбережения медикаментозных препаратов и инструкций, обязанности медицинской сестры по поддержанию лечебно-охранительного и санитарно-гигиенического режимов терапевтического и хирургического отделений.

Обязанности медицинской сестры по обеспечению лечебного процесса в стационаре. Организация работы поста медицинской сестры. Реестрация больных, которые поступают в отделение. Работа с листом назначения. Техника безопасности при работе с больными. Обработка и дезинфекция предметов для многоразового использования. Ручное лечение калового завала.

 

Тема 3.

Кормление больных после операций и при различных заболеваниях (лечебные диеты). Кормление через  гастростому. Понятие о парэнтеральном  питании.

 

Тема 4.

Ознакомление с проведением физиотерапевтических процедур (гидротерапевтических, световых, электромагнитных): методикой их проведения, наблюдением за больными и оказанием первой доврачебной помощи в случае ухудшения состояния больного во время проведения физиотерапевтических процедур.

 

  1. Больной назначено общее УФО. Она явилась на первую   процедуру.   Изложите   последовательность   и содержание действий медицинской сестры по определению биодозы.

 

  1. Пересчитайте на основе полученного результата для данной больной схему общего ускоренного УФО с величин биодоз на время облучения.

 

  1. Больной бронхиальной астмой  назначено  УФО области грудной клетки по 5 полям, ежедневно по 1 полю, по  3  биодозы  на  поле.  Укажите локализацию  и   площадь  полей облучения,  изложите   последовательность действий  по  проведению процедуры.

 

  1. Больной 30 лет. Диагноз — неврастения,   гиперстеническая форма. Назначен общий электрофорез брома (по Вермелю).  Как располагаются электроды и с какого полюса вводится бром?

 

  1. Больной 55 лет. Диагноз — деформирующий артрозоартрит правого коленного сустава. Назначен электрофорез йода на пра­вый коленный сустав   с  поперечным   расположением   электродов. Рассчитайте  силу  тока,   если  площадь  гидрофильных   прокладок равна 200 см2.

 

  1. Больной 30 лет. Диагноз — хроническая левосторонняя пнев­мония. Рекомендован электрофорез на  грудную  клетку  раствора хлорида  кальция,  методика  поперечная.  Какую  силу  следует  назначить, если площадь гидрофильной прокладки составляет 300 см2?

 

  1. Больной 40 лет. Диагноз — хронический колит с атоническим компонентом. Назначена электростимуляция мышц    кишечника. Как следует расположить электроды?

 

  1. Больной 35 лет.   Диагноз — функциональное   расстройство нервной, системы. Назначен электросон.  Как нужно  расположить электроды?

 

  1. Больной 30 лет. Диагноз — невралгия межреберных нервов. Назначена диадинамометрия. Какие разновидности диадинамических токов должны быть применены в этом случае и в какой после­довательности?

 

  1. Больной 47 лет. Диагноз — остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.  Назначена  амплипульстерапия. Какие разновидности и параметры синусоидальных модулированных токов могут быть применены для лечения этого больного?
  2. Больной 18 лет. Диагноз — невралгия  межреберных  нер­вов   слева.   Назначена  дарсонвализация   по   ходу   нервов.   Какие электроды и в течение какого времени применяются при этой про­цедуре?

 

  1. Больной 20 лет.   Диагноз — острый   левосторонний   отит. Назначена УВЧ-терапия. Как следует расположить электроды при проведении процедуры в этом случае?

 

  1. Больному по поводу функционального расстройства нерв­ной системы назначен курс влажных укутываний. Температура воды 25°С, время процедур 20 мин, всего  на  курс   12  процедур, через день. Изложите последовательность ваших действий при про­ведении этой процедуры. Какие ощущения должен испытывать больной?

 

  1. Больному 45 лет, диагноз — гипертоническая болезнь I стадии. Назначено:  курс искусственных углекислых  ванн  35-33°С с постепенным снижением температуры. Концентрация углекислоты — 1-1,5 г/л. Процедуры по 8-10 мин, через день, на курс 12 процедур. Какое оборудование используется для проведения этой процедуры, какова последовательность ваших действий,  какие ощущения должен испытывать в ванне больной?

 

  1. Больному по поводу ожирения II степени назначен струевой душ при температуре воды 30-35°С и давлении 2 атм,  продолжительностью 2 мин, ежедневно. На курс 15 процедур. Изложите последовательность ваших действий при проведении этой процедуры.

 

Тема 5.

Обязанности медицинской сестры по обеспечению диагностического процесса в стационаре. Основные правила подготовки больного к проведению рентгенологических, эндоскопических и ультразвуковых исследований, компьютерной томографии (КТ). Подготовка больных и необходимого оборудования для взятия кала на яйца глист, скрытую кровь, копрограмму. Правила взятия анализа мочи для общего анализа, на сахар, при проведении пробы по Зимницкому, по Нечипоренко, их диагностическое значение.

Подготовка и проведение желудочного и дуоденального зондирования. Подготовка зондов, катетеров для манипуляций.

Методика и техника взятия общего анализа крови на содержание сахара, на биохимические и бактериологические исследования. Артериальная пункция для анализа газов крови. Послеинъекционная обработка шприцов и скарификаторов.

 

Тема 6.

Особенности работы процедурного кабинета и обязанности медицинской сестры по обеспечению его работы. Организация работы сестры процедурного кабинета. Правила сохранения медицинского инструментария в процедурном кабинете. Техника выполнения внутрикожных, подкожных, внутримышечных инъекций. Расчет дозы растворимого антибиотика.

 

  1. Перед операцией у больного К., 24 лет,  по  поводу  не ущемленной  паховой грыжи проведена внутрикожная проба с 0,5% раствором новокаина 0,1 мл.  Через  20  минут  на  коже предплечья  появилась яркая гиперемия до 3,0  см  в диаметре.  Вызван  врач.  Как  расценить результаты  пробы?  Чем  провести  обезболивание  во  время  операции?

 

  1. Больной Е.,  19  лет,  поступил  в  хирургическое  отделение  с  постинъекционным  абсцессом   бедра. Дежурным  хирургом  гнойник  вскрыт,  но  он  обнаружил,  что  у  больного  имеются  множественные инфильтраты  и  следы  после  внутривенных  инъекций.  Какое заболевание   можно  заподозрить  у  больного?  Как  медицинская сестра  должна проводить  пробу на чувствительность  к антибиотикам? Как  поступить  со  шприцом   после  использования?

 

  1. Больной П., 22 лет, обратился   в  порядке  скорой  помощи  к  медсестре  с  жалобами  на  боли  в  области  наружной поверхности правого  плеча, повышение  температуры  тела  до  39º С. При  осмотре обнаружен  инфильтрат  в  подкожной  клетчатке  диаметром  5  см,  болезненный  при  пальпации, с размягчением  в  центре.  Кожа  в  этой  области  гиперемирована.  Со  слов больного,  5  дней  назад  была сделана  инъекция  25% раствора  магния сульфата в связи  с повышением  артериального  давления.  Какая  была  допущена ошибка  при выполнении  инъекции?  Какое  возникло  осложнение? Какие  меры  необходимо  предпринять  медсестре?

 

  1. Больная С.,  56  лет,  обратилась  к  врачу – невропатологу  с жалобами  на  онемение  и  боли  по  задней  поверхности  левого  бедра  и  голени. Больная  отметила,  что  появлению  этих  жалоб предшествовала   инъекция  в  левую  ягодицу, выполненная  на  дому.  Чем  вызваны  симптомы?  Какая  возможная  ошибка  была допущена при  выполнении  инъекции?

 

ОТВЕТЫ 

  1. Проба на  новокаин  резко положительная. Необходимо  применить  другой  местный  анестетик  или  наркоз.

 

  1. Больной – наркоман. Не исключена  возможность  носительства вируса  иммунодефицита  человека (СПИДа). Медсестра должна работать  одноразовым шприцом,  в перчатках. Шприц  после  использования  необходимо замочить  для  дезинфекции  на  1 час в 3% растворе хлорной извести.  После  этого  привести  его  в нерабочее состояние,  отломив или  срезав  канюлю,  а иглу согнуть, чтобы  нельзя было ее  использовать  повторно.

 

  1. Инъекция данного  препарата  выполнена  не  внутримышечно, а подкожно. Возник  постинъекционный  абсцесс. Медсестра  должна  направить  больного  к  хирургу  для  вскрытия  абсцесса.

 

  1. При инъекции поврежден  седалищный  нерв. Инъекция  выполнена не  в  верхний наружный квадрант,  а  во  внутренний  нижний.

 

Тема 7.

Техника выполнения внутривенных инъекций. Правила заполнения систем для трансфузии и проведение внутривенных вливаний. Венесекция.

 

  1. Во время внутривенного введения раствора ципрофлоксацина больному К., он стал предъявлять жалобы на чувство нехватки воздуха, сердцебиение, сжимающие, давящие боли за грудиной.

Оцените развившуюся картину. Ваши дальнейшие мероприятия?

 

  1. В послеоперационном периоде с целью восполнения ОЦК, больному П. 45 лет внутривенно капельно вводили раствор Рингера, на этикетке которого не были указаны срок годности и дата производства. После инфузии у больного возникло повышение температуры тела до фебрильных цифр, лихорадка, которые вскоре разрешились профузным потом.

Какова причина развития указанных проявлений?

 

  1. Укажите последовательность сбора системы для внутривенных трансфузий?

 

ОТВЕТЫ

 

  1. Развился анафилактический шок. Необходимо прекратить введение препарата, срочно ввести адреналин, кардиотонические средства антигистаминные, глюкокортикоиды.
  2. Развилась пирогенная реакция, очевидно вследствие непригодности раствора Рингера.
  3. Каждая система в собранном виде состоит из флакона с необходимым для вливания препаратом, короткой трубки с воздушным фильтром и иглой для поступления воздуха во флакон, капельницы с фильтром и двумя трубками, зажима, пункционной иглы, резиновой переходной трубочки, соеди­няющей трубку капельницы с пункционной иглой. Сняв с флакона металлический колпачок, предварительно обтерев его спиртом, вводят в него короткую иглу капельни­цы (через нее потом пойдет жидкость из флакона) и длинную иглу воздуховодной трубки (через которую во флакон будет входить воздух). На трубку перед капельницей накладывают зажим, переворачивают флакон вверх дном и подвешивают на специальной подставке на высоте 1 — 1,5 м над кроватью. При этом следят, чтобы конец длинной иглы (воздуховодной труб­ки) находился во флаконе над уровнем жидкости.

 

 Тема 8.

Общие принципы предоперационной подготовки и послеоперационного ухода за больными. Газоотводная трубка, стимуляция кишечника, дренажные положения больных, пункция трахеи, уход за трахеостомой. Типы торакальных дренажей, уход за больными с дренажами. Катетеризация мочевого пузыря, профилактика недержания мочи. Уход за больными после гинекологических, офтальмологичных, ЛОР и стоматологических операций.

 

  1. ЖенщинаН,36 лет, транспортирована по поводу острого деструктивного аппендицита, местного перитонита. Вечером того же дня после пирогов с капустой и свежих огурцов, стала отмечать боли во всех отделах живота и его вздутие. Тошноту, задержку газов.

Что случилось с больной? Ваши действия. Можно ли кормить больную?

 

  1. Из хирургического стационара выписывается пациентка после удаления желчного пузыря по поводу желчно-каменной болезни.Послеоперационное течение было гладким.

 

  1. Мужчина В,52 лет, находится вторые сутки в хирургическом отделении по поводу синдрома Меллори-Вейса.В настоящий момент клинически, лабораторно и эндоскопически данных за продолжающееся ЖКК нет.

Можно ли кормить больного? Какой стол ему показан?

 

  1. У больного при попытке введения фиброгастроскопа отмечается рвота съеденной пищей. Указать дефект подготовки больного к исследованию. Ваши дальнейшие действия.

 

  1. Больной, который готовится к проведению лапароскрпии, страдает аденомой предстательной железы. Какой элемент должен быть обязательно включен в подготовку к исследованию, указать возможные осложнения.

 

  1. У больного на 10 сутки после операции на позвоночнике по поводу травмы позвоночника возникли пролежни в области крестца. Указать недостатки послеоперационного ухода.

 

  1. У больного при осмотре в день операции отмечено гнойничковое поражение кожи(фолликулит)в области операционного поля. Указать наиболее вероятную причину возникновения, тактику действий в данной ситуации.

 

  1. В отделение поступил больной 35 лет паховой грыжей. Сопутствующих заболеваний нет. Как подготовить его к плановой операции?

 

Тема 9.

Устройство чистой и гнойной перевязочных, организация санитарно-гигиенического режима в них. Основные требования к проведению дезинфекции, предстерилизационной обработки инструментария. Контроль качества предстерилизационной обработки инструментов на наличие крови и моющих средств.

Методика промывания дренажных трубок, смены дренажей у больного с гнойной раной, наложение мазевых повязок. Антисептические препараты для промывания гнойных ран. Техника выполнения перевязки чистой (послеоперационной) раны. Техника промывания дренажей брюшной полости. Уход за мочевыми и каловыми свищами. Лапароцентез. Пункция мочевого пузыря.

Виды ран. Оказание первой помощи пострадавшим с резанными и ушибленными ранами. Организация первичной хирургической обработки раны. Роль медицинской сестры при организации хирургической обработки гнойной раны. Виды первичного и вторичного шва.

 

Тема 10.

Реанимационные мероприятия у хирургических больных. Понятие о реанимационных мероприятиях. Техника выполнения искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца. Оксигенотерапия. Катетеризация центральных вен. Измерение  центрального венозного давления (ЦВД), его значение. Уход за агонирующими и умершими больными.

 

  1. У больного 98 лет, отягощённого ишемической болезнью сердца, хроническим обструктивным бронхитом, сахарным диабетом, но сохранного в интеллектуальном плане посреди улицы произошла остановка дыхания и сердечной деятельности. При этом присутствуют два медицинских работника, определите их действия?

 

  1. Больной упал на улице, прохожими выяснено, что он не подаёт признаков жизни (пульса на сонных артериях нет, дыхание не определяется). Начаты реанимационные мероприятия: выдвинута челюсть, нанесён прекардиальный удар, начато искусственное дыхание методом «рот в рот» с частотой 16/мин и закрытый массаж сердца с частотой 55/мин. В чём заклю-чается ошибка в проводимых действиях?

 

  1. При каком патологическом состоянии во время проведения реанимации запрокидывание головы противопоказано?

 

  1. У больного (24 лет) во время постановки подключичного венозного катетера справа внезапно возникли сильные боли в грудной клетке на стороне пункции, появилась одышка. При аускультации: на стороне пункции легочные шумы не выслушиваются, перкуторно-коробочный звук. ЧСС-90 в мин, АД 110/70 мм.рт.ст., гемодинамика стабильная.

Какое осложнение венепункции можно предположить?

 

  1. У больного в течение 4 дней в правой подключичной вене находится венозный катетер. Отмечается гиперемия кожи вокруг катетера, отечность правой надключичной ямки, цианоз, отечность правой руки, боли по внутренней поверхности плеча, расширение поверхностной венозной сети. Какое осложнение можно заподозрить?

 

  1. У больного при проведении закрытого массажа сердца в положении лежа на спине на твердой поверхности в области верхушечного толчка по левой среднеключичной линии возник перелом 4-5 ребер. Какова причина данного осложнения?

 

  1. Какова цель запрокидывания головы при проведении искусственного дыхания?

 

  1. Объясните сущность и обоснованность приема Селлика при оказании реанимационного пособия при утоплении.

 

ОТВЕТЫ

  1. Оказывать помощь на месте происшествия, осуществляя искусственную вентиляцию лёгких и закрытый массаж сердца с частотой 1:5.
  2. Частота закрытого массажа сердца должна быть существенно выше (80-100/мин).
  3. При повреждении шейного отдела позвоночника.
  4. Правосторонний пневмоторакс.
  5. Синдром Педжета-Шретера.
  6. Неправильно выбрано место приложения силы.
  7. Обеспечить проходимость дыхательных путей.
  8. Надавливание на перстневидный хрящ, который, сдавливая пищевод, препятствует аспирации желудочного содержимого.

 

Тема 11.

Травматизм и повреждения. Повреждения мягких тканей. Методы первой медицинской помощи потерпевшим с закрытыми повреждениями. Правила транспортирования пострадавших с повреждением мягких тканей.

 

  1. Больной М. во время физических упражнений в тренажерном зале почувствовал резкую боль в области правого бицепса. При осмотре по передней поверхности правого плеча визуализируется слабая припухлость, деформация по типу углубления. При пальпации области травмы боль значительно усиливается. Активные движения невозможны вследствие боли, пассивные ограничены и затруднены по той же причине. Какая травма, на ваш взляд, у больного в данном случае? Какую необходимо оказать первую помощь?

 

  1. У больной Н. во время бега подвернулась правая стопа кнутри, после чего появилась боль в области голеностопного сустава. Ходьба крайне затруднительна из-за боли. При осмотре по наружной поверхности правого голеностопного сустава слабая припухлость. При пальпации области припухлости боль усиливается. Активные движения ограничены вследствие боли, пассивные безболезненны, возможны в полном объеме. Какая травма, на ваш взгляд, у больной в данном случае? Какую необходимо оказать первую помощь?

 

ОТВЕТЫ.

  1. У больного разрыв двуглавой мышцы плеча. Необходимо выполнить ммобилизацию верхней конечности с помощью шины Крамера или подручных средств, местно применить холод, доставить больного в хирургический стационар.
  2. У больного частичный разрыв связок правого голеностопного сустава. Необходимо выполнить иммобилизацию при помощи шины Крамера либо при помощи подручных средств, местно – холод, доставить больного в травматологический пункт.

 

Тема 12.

Десмургия ( повязки на область головы, плечевого пояса и верхнюю конечность). Бинтовые, сетчатые, клеевые, лейкопластырные, специальные.

 

  1. На задней поверхности шеи был вскрыт карбункул. Необходимый вид повязки.

 

  1. Больной получил травму черепа и находился в бессознательном состоянии. В теменной области имеется кровоточащая рана. Необходимый вид повязки, чтобы как меньше двигать головой больного.

 

  1. Больной обратился по поводу ушиба левого плечевого сустава. Движения в плечевом суставе ограничены из-за боли. Необходимый вид повязки.

 

  1. Ребенок при катании на коньках упал и ударился правым коленом. На колене имеется небольшая рана. Необходимый вид повязки.

 

ОТВЕТЫ

  1. Крестовидная повязка на голову и шею.
  2. Косыночная повязка.
  3. Повязка Дезо.
  4. Сходящаяся и расходящаяся “черепашья” повязка.

 

Тема 13.

Десмургия (повязки на грудную клетку, живот, тазовый пояс, нижние конечности). Бинтовые, сетчатые, клеевые, лейкопластырные, специальные.

 

  1. На задней поверхности шеи был вскрыт карбункул. Необходимый вид повязки

 

  1. Больной получил травму черепа и находился в бессознательном состоянии. В теменной области имеется кровоточащая рана. Необходимый вид повязки, чтобы как меньше двигать головой больного.

 

  1. Больной обратился по поводу ушиба левого плечевого сустава. Движения в плечевом суставе ограничены из-за боли. Необходимый вид повязки.

 

  1. Ребенок при катании на коньках упал и ударился правым коленом. На колене имеется небольшая рана. Необходимый вид повязки.

 

ОТВЕТЫ

  1. Крестовидная повязка на голову и шею.
  2. Косыночная повязка.
  3. Повязка Дезо.
  4. Сходящаяся и расходящаяся “черепашья” повязка.

 

Тема 14.

Кровотечения: определение, виды кровотечений, их определение при обследовании. Механические методы окончательной остановки кровотечения. Особенности различных методов остановки кровотечения. Методы временной остановки кровотечения: пальцевое прижатие , методика и техника наложения давящей повязки, закрутка, жгуты. Зонд Блекмора, показания, техника.

 

  1. Больной К., 25 лет поступил в хирургическое отделение после автодорожного происшествия. Получил удар в область грудной клетки. Сейчас отмечает отдышку, боли при дыхании в правой половине грудной клетке, бледность кожи и слизистых, головокружение, мелькание перед глазами. Пульс у больного слабого наполнения, 120 ударов в одну минуту, артериальное давление 80/40 мм рт. ст. Грудная клетка слабо участвует в дыхании, справа определяется притупление и не прослушивается дыхание.

Какая предположительная травма у больного? Как уточнить диагноз? Какие необходимы меры помощи?

 

  1. Больной А., 34 лет в потасовке получил удар ножом в живот. Скорой помощью доставлен в хирургический стационар. При осмотре больной бледен, в сознании, пульс слабого наполнения, артериальное давление 70/40 мм рт. ст.. Живот несколько поддут, слабо участвует в дыхании, в правом подреберье имеется рана 2,0х1,0 см из которой выделяется при дыхании небольшое количество крови. При пальпации болезненность в правом подреберье и в правой половине живота притупление.

Какое предположительно у больного повреждение? Какие дополнительные необходимы методы диагностики? Какая необходима помощь?

 

  1. У больного С., с закрытой травмой живота при операции выявлено повреждение селезенки. Селезенка удалена, но у больного остается бледность кожи и слизистых, тахикардия 150 ударов в минуту, артериальное максимальное давление 50 мм рт. ст., шоковый индекс 2,0. Гемоглобин 60 г/л, центральное венозное давление снизилось практически до 0 мм водного столба, моча через введенный во время операции катетер не выделяется. Установлено, что потеря крови составляет 2000 мл, ОЦК снизилось на 40%.

Какое состояние у больного, обусловленное кровопотерей и какая его тяжесть? Как восполнить кровопотерю?

 

  1. Мужчина ранен ножом в правое плечо. Из раны фонтаном бьет алая кровь. Какой вид кровотечения? Какой должен быть вид первой помощи?

 

  1. У пожилой женщины самопроизвольно началось кровотечение из язвы голени. Кровь темная, течет равномерной струей. Какой вид кровотечения у больной? Какая должна быть первая помощь?

 

  1. У больного туберкулезом легких начался кашель с алой пенистой мокротой.

Какая должна быть первая доврачебная помощь?

 

ОТВЕТЫ

  1. У больного предположительно закрытая травма грудной клетки с внутриплевральным кровотечением, Для уточнения диагноза необходима рентгенография грудной клетки, плевральная пункция. При подтверждении диагноза проводят повторные пункции плевральной полости с введением антибиотиков, гемостатическая терапия, а при их неэффективности операция торакотомия для остановки кровотечения и восполнение кровопотери.
  2. Предположительно при ножевом ранении повреждена печень. Необходимо дополнительно сделать общий анализ крови, определить гематокрит, а если возможно то и ОЦК. Больной должен быть экстренно оперирован под прикрытием восполнения кровопотери.
  3. Предположительно при ножевом ранении повреждена печень. Необходимо дополнительно сделать общий анализ крови, определить гематокрит, а если возможно то и ОЦК. Больной должен быть экстренно оперирован под прикрытием восполнения кровопотери.
  4. Артериальное. Наложить жгут выше места ранения на плечо.
  5. У женщины венозное кровотечение. Первая помощь – создать возвышенное положение конечности. Можно наложить еще давящую повязку.
  6. Ответ. Придают возвышенное полусидячее положение, запрещают говорить, двигаться, кладут на грудь пузырь со льдом, вводят этамзилат, хлористый кальций и др. по назначению врача. Подавлять кашлевой рефлекс не стоит, так как это способствует к скоплению крови в нижних отделах легких и развитию пневмонии.

 

Тема 15.

Понятие про отморожение. Классификация. Первая помощь пострадавшему от отморожения. Обеспечение лечебной программы пострадавшему  от отморожения. Переохлаждение, виды, лечение.

 

  1. В поликлинику обратился больной с жалобами на боль, чувство жжения и покалывания в пальцах рук. В течение 5 часов он работал на открытом воздухе при температуре -200С. при осмотре отмечается резкая бледность пальцев рук, движения в суставах пальцев затруднены, кожа пальцев на ощупь холодная. Определить степень отморожения. Какой должна быть доврачебная помощь?
  2. Вы – скорой помощи. Приехали по вызову. На улице лежит человек без сознания. Температура воздуха -200С, ветер. При осмотре больного отмечается резкая бледность кожи кистей, капиллярный пульс не определяется, пальцы покрыты коркой льда.

Ваш диагноз и действия?

 

  1. В хирургическое отделение поступил пострадавший с жалобами на отсутствие чувствительности в пальцах стоп, отек их. При сборе анамнеза выяснено, что накануне на морозе долго ждал общественный транспорт. Продрог сам и замёрзли пальцы стоп. Дома грел стопы в горячей ванне, но чувствительность не восстановилась. Стопы отёчные, отмечается цианоз пальцев, отсутствие чувствительности в них, капиллярная проба отрицательная.

Ваш диагноз и лечебные мероприятия?

 

ОТВЕТЫ

 

  1. У больного отморожение 1 степени. Необходимо растереть пальцы рук больного спиртом, одеколоном или водкой. Можно руки опустить в ванну, температура воды в которой будет 34-360С и постепенно поднимать ее (в течение 20-30 мин) до 400С. Следует дать больному горячий чай или кофе и создать ему полный покой.
  2. У пострадавшего общее переохлаждение, тяжёлая холодовая травма кистей, дореактивный период. Необходимо на кисти наложить теплоизолирующие повязки и доставить больного в стационар.
  3. У пострадавшего можно прогнозировать отморожение 3 – 4 степени пальцев стоп. Ему безотлагательно необходимо наложить теплоизолирующие повязки на стопы и начать проводить комплексное лечение, включающие внутриартериальные инфузии сосудорасширяющих средств, антикоагулянтов, дезагрегантов, препаратов реологической направленности, тромболитическую терапию для восстановления кровообращения в поражённых сегментах.

 

 

Тема 16.

Работа операционной сестры.  Отбор инструментов для операций (венесекции, трахеостомии, плевральной пункции, первичной хирургической обработки ран, лапароцентеза,  скелетного вытяжения, аппендэктомии, ампутации). Санитарный режим в операционном блоке.

 

  1. В хирургическом отделении запланированы плановые оперативные вмешательства: холецистэктомия, резекция желудка, резекция сигмовидной кишки по поводу опухоли, ампутация нижней конечности по поводу влажной гангрены. Определите последовательность операций, обоснуйте вашу последовательность. Укажите вид уборки операционного зала во время и после операций.

 

  1. В хирургическое отделение поступил в ургентном порядке больной с диагнозом ложного крупа. Решено выполнить трахеостомию. Какой инструментарий понадобится для выполнения операции?

 

  1. В операционной во время вмешательства по поводу осложненной абсцессом опухоли толстой кишки, произошло вскрытие абсцесса.

Каковы ваши дальнейшие действия? Какой объем дезинфекции операционной?

 

ОТВЕТЫ

 

1.Последовательность выполнения операций: холецистэктомия; резекция желудка; резекция сигмовидной кишки; ампутация нижней конечности.

Во время операции уборка — текущая; после  операций- генеральная.

  1. Кроме обычного набора общехирургических инструментов (скальпели, пинцеты, кровоо­станавливающие зажимы), необходимо приготовить: однозубые острые крючки (2 шт.), тупые крючки Фарабефа (2 шт.), рано­расширитель для трахеи, двойные трахеотомические канюли различных размеров (3—4 шт.), электроотсос со стерильным катетером.

Если операцию проводят под местной анестезией, готовят шприцы, иглы и 0,25% раствор новокаина.

  1. Во время операции — текущая дезинфекция, после – генеральная.

 

 

Тема 17.      

Понятие об острых гнойных заболеваниях мягких тканей, их виды и основные клинические признаки. Действия медицинской сестры при консервативном и оперативном лечении гнойных заболеваний (абсцессов, флегмон, фурункулов, карбункулов, гидроаденита, мастита, рожи, лимфаденита, лимфангоита). Действия медицинской сестры при проведении детоксикации у больного с острой хирургической инфекцией.

 

  1. Больной В., 51 года, оперирован по поводу  перитонита  аппендикулярного  происхождения. На  пятый  день  у  больного  поднялась температура  до 39º С, усилились  боли  в  послеоперационной   ране. При  перевязке  обнаружены  признаки  воспаления  в  ране, флюктуация. В  чистой  перевязочной  края  раны  разведены, выделилось  большое  количество  густого  гноя. Рана  дренирована. Какие  действия  следует  выполнить  в отношении  больного,  чистой перевязочной,  палаты,  где   находился больной?

 

  1. У больного К., 19 лет, в  правой подмышечной области  при  осмотре выявлены  3  плотных  отграниченных  воспалительных   инфильтрата которые выступают  над  уровнем кожи.  Кожные  покровы над этими  инфильтратами  багрово-синюшной окраски, в  центральной  части  одного из  инфильтратов – рана  с  истечением  из  нее  гноя. Ваш  диагноз? Какая  тактика  должна быть  предпринята в отношении данного больного?

 

  1. К Вам   в   медпункт  обратился  больной,  который   жалуется   на  повышение температуры    до   38,2º С,  наличие  отека   в области верхней губы.   При  осмотре:   верхняя  губа  резко  отечная,    в     центре отека – конусовидное  вздутие   (возвышение).   Кожа и слизистая  оболочка  над ним темно-красного цвета. Ваш  диагноз и дальнейшие действия?

 

Больной 32 лет  жалуется  на  выраженную боль  и  покраснение  в правой паховой области, повышение температуры до 38,7º С, общую  слабость. В  указанном  участке  наблюдается отек,  пальпаторно обнаруживаются  резко  болезненные, уплотненные, спаянные между собой  и  с  окружающими  тканями  лимфоузлы  с  размягчением в центре  конгломерата. Симптом флюктуации положительный. В нижней трети  голени – небольшая рана,  которая заживает вторичным  натяжением. Ваш  диагноз? Какая тактика наиболее оптимальна в данном случае?

 

ОТВЕТЫ 

  1. Больного переводят в  гнойное  отделение. В  перевязочной проводят генеральную уборку. Палату  и  кровать  с  постелью  больного  подвергают  полной обработке.
  2. У больного гидраденит в фазе абсцедирования. Показано вскрытие  гнойника  в  условиях хирургического  отделения.
  3. Диагноз: фурункул верхней губы. Больной подлежит экстренной госпитализации в отделение челюстно-лицевой хирургии (а при отсутствии такового в данном населенном пункте – в гнойно-септическое общехирургическое отделение)  для вскрытия  гнойника в условиях  стационара. После вскрытия гнойного очага больному следует соблюдать постельный режим.
  4. У больного аденофлегмона  правой паховой области. Необходимо вскрытие и дренирование гнойника с последующей антибиотикотерапией в экстренном порядке  в условиях хирургического отделения.

 

 

Тема 18.

Понятие об острой специфической инфекции. Профилактика столбняка, дифтерии, сибирской язвы.

Клинические признаки гангрены, язвы, пролежней. Роль медицинской сестры при обеспечении назначенного лечения больным с различными видами некрозов. Профилактика пролежней.

 

  1. Больной С., 65 лет, доставлен в ургентном порядке в хирургическое отделение с диагнозом: проникающее ранение брюшной полости с повреждением поперечно-ободочной кишки, селезенки, гемоперитонеум, геморрагический шок 2 ст. Оперирован. Выполнена спленэктомия, ушивание раны поперечно-ободочной кишки, санация брюшной полости. Показана ли в данном случае экстренная профилактика столбняка?

 

  1. Больной Г., 45 лет, получил колото-резанную рану средней трети бедра. При осмотре рана обильно загрязнена землей, обрывками одежды. В приемном покое выполнена ПХО. Во время подкожной инъекции 0,1 мл ПСС больной стал беспокойным, стал жаловаться на одышку, чувство нехватки воздуха, сердцебиение. Как оценить возникшую реакцию? Как следует провести дальнейшую профилактику столбняка?

 

  1. В приемный покой гинекологического отделения доставлена больная 23 лет после выполненного на дому криминального аборта. Какие мероприятия следует произвести для профилактики развития столбняка?

 

ОТВЕТЫ

  1. Показана. Для экстренной профилактики необходимо использовать АС-анатоксин или ПСЧИ или ПСС.
  2. Возникла анафилактическая реакция. Дальнейшее введение ПСС противопоказано, показано введение ПСЧИ.
  3. Больная нуждается в экстренной профилактике столбняка, т.к. был выполнен криминальный аборт. Профилактику целесообразно провести АС-анатоксином.

 

 

 

ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ УСВОЕНИЯ МОДУЛЯ.

Вопросы к итоговому контроля усвоения теоретических и практических навыков модуля.

 

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ИТОГОВОГО

МОДУЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

  1. Этические основы сестринского дела.
  2. Основные приказы Министерства здравоохранения Украины, которые регламентируют деятельность медицинской сестры отделения.
  3. Обязанности медицинской сестры основных подразделений стационара.
  4. Перечень документации, которая ведется медицинской сестрой в разных подразделениях стационара.
  5. Проведение учета медикаментозных средств в разных подразделениях.
  6. Правила выписывания и хранение сильнодействующих и наркотических средств.
  7. Методика и техника взятия общего анализа крови, анализа крови на содержимое сахара, на биохимические и бактериологические исследования.
  8. Подготовка манипуляционного стола к работе.
  9. Методика выполнения подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций.
  10. Расчет дозы растворимого антибиотика и проведение пробы на гиперчувствительность.
  11. Правила заполнения систем для трансфузии и проведение внутривенных вливаний
  12. Основные требования к проведению дезинфекции, предстерилизационная обработка инструментария. Контроль качества предстерилизационной обработки инструментария на наличие крови и моющих средств.
  13. Современные способы стерилизации инструментария для многоразового использования.
  14. Правила обращения с инструментарием для одноразового использования после его применения.
  15. Основные правила подготовки больного к проведению исследований желудочно-кишечного тракта.
  16. Подготовка больных и необходимого оборудования для взятия кала на яйца гельминтов, скрытую кровь, копрограмму.
  17. Правила взятия анализа мочи для исследования по методикам Зимницкого, Нечипоренко, Аддиса-Каковского, их диагностическое значение.
  18. Подготовка и проведения желудочного и дуоденального зондирований.
  19. Методика и техника подачи увлажненного кислорода и пользование кислородной подушкой.
  20. Основные виды физиотерапевтических процедур — гидротерапевтических, световых, электромагнитных, обязанности медицинской сестры во время их отпускания.
  21. Кровотечение, его виды. Методы определения кровопотери.
  22. Определение состояния тяжести больного с острой кровопотерей.
  23. Методы временной и окончательной остановки кровотечения.
  24. Технические средства для выполнения ингаляционного наркоза. Методика проведения эндотрахеального наркоза и роль медицинской сестры.
  25. Простейшие реанимационные мероприятия: техника выполнения искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца.
  26. Виды ран. Первичная хирургическая обработка раны.
  27. Роль медицинской сестры в организации хирургической обработки гнойной раны. Виды вторичных швов.
  28. Структура чистой и гнойной перевязочных, роль медицинской сестры в организации санитарно-гигиенического режима.
  29. Основные инструменты и правила их подбора для проведения венесекции, трахеостомии, плевральной пункции, первичной хирургической обработки ран, лапароцентеза, скелетного вытяжения.
  30. Антисептические препараты для промывания гнойных ран. Методика промывания дренажных трубок, замену дренажей больному с гнойной раной
  31. Виды швов. Основные правила их наложения и снятие.
  32. Техника выполнения перевязки больному с чистой (операционной) раной.
  33. Повреждение мягких тканей, черепа, грудной клетки. Мероприятия первой медпомощи пострадавшим с закрытыми повреждениями
  34. Основные типы повязок и способы их наложения.
  35. Правила транспортирования пострадавших с повреждениями мягких тканей, черепа, грудной клетки. Профилактические мероприятия по предупреждению развития травматического шока, пневмоторакса, внутреннего кровотечения.
  36. Признаки переломов костей и вывихов. Оказание первой помощи при переломах. Применение средств транспортной иммобилизации.
  37. Признаки отморожением, первая помощь пострадавшему с отморожением.
  38. Острые гнойные заболевания мягких тканей, их разновидности и основные клинические признаки.
  39. Оценка состояния тяжести больного при гнойных заболеваниях мягких тканей.
  40. Действия медицинской сестры при консервативном и оперативном лечении абсцессов, флегмон, фурункулов, карбункулов, гидраденита, мастита, рожи, лимфаденита, лимфангоита, парапроктита.
  41. Острая специфическая инфекция. Роль медицинской сестры в лечебных программах при газовой анаэробной гангрене, столбняке, дифтерии раны, сибирской язве.
  42. Способы профилактики столбняка, дифтерии, сибирской язвы, газовой гангрены.
  43. Основные признаки некроза, гангрены, язвы.
  44. Способы обработки некротизованых и язвенных участков мягких тканей. Ампутация конечности, подбор инструментария для ее проведения.
  45. Роль медицинской сестры в обеспечении назначенного лечения больных с разными видами некроза, гангрены, язв, свищей, инородным телом.
  46. Неотложная помощь при отморожении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector