Тест с ответами по литературе: Русская классика

Тест по литературе

1. Где лечился граф Мышкин, герой романа Достоевского Идиот, от своей болезни?
А) в деревне Сологубка
Б) в Швейцарии
В) в Америке
Г) он не был болен
Ответ: Б
2. Штосс в русской литературе?
А) прозвище Куприна
Б) рассказ Лермонтова
В) последнее, во что играл Пушкин перед дуэлью
Г) учитель у Митрофанушки в рассказе Недоросль
Ответ: Б
3. Женщины «бальзаковского возраста»?
А) 20-25 лет
Б) 30 лет
В) 30-40 лет
Г) 40-45 лет
Ответ: В
4. После какого сражения Андрей был смертельно ранен, в романе Война и Мир Толстого?
А) Бородинское
Б ) Аустерлицкое
В) Смоленское
Г) Ватерлоо
Ответ: А
5. О чём прекрасно писал Чехов?
А) религии
Б) будущем
В) быте
Г) абстрактных вещах
Ответ: В
6. С чьей лёгкой руки стала знаменита выражение «гороховое пальто»?
А) Пушкин
Б) Толстой
В) Достоевский
Г) Салтыков-Щедрин
Ответ: Г
7 В Серебряный век русской литературы не входит?
А) Державин
Б) Ахматова
В) Блок
Г) Теффи
Ответ: А
8. Сколько томов в книге История государства российского Карамзина?
А) 9
Б) 10
В) 11
Г) 12
Ответ: Г
9. Пушкин носил?
А) бакенбарды
Б) усы
В) испанскую бородку
Г) был лыс
Ответ: А

10. «Буря и натиск» в немецкой литературе
А) рассказ Шиллера
Б) поэма Гёте
В) период в литературе
Г) ничего не значит
Ответ: В



11. «Почём опиум для народа?» было сказано Остапом Бендером?
А) Кисе
Б) Панитковскому
В) Мадам Грицацуевой
Г) отцу Фёдору
Ответ: Г

12 …воткнуть, и там два раза повернуть.. из какого стихотворения?
А) Руслан и Людмила
Б) Мцыри
В) Шагане, ты моя Шагане
Г) Эльдорадо
Ответ: Б

13. Лев Толстой принимал участие в военных действиях?
А) у Бородино
Б) в балканском конфликте
В) при защите Севастополя
Г) нигде, он же граф
Ответ: В

14. Каким словом можно охарактеризовать в творчестве Салтыкова-Щедрина тип градоначальника?
А) Я главный!
Б) Эх, гуляй душа!
В) Есть хочу!
Г) Фьить!
Ответ: Г

15. Булгаков по образованию был?
А) бухгалтер
Б) медик
В) зоолог
Г) экономист
Ответ: Б

16. Гоголь умер после как:
А) сжёг второй том Мёртвых душ
Б) заболел гриппом
В) умер Николай 2
Г) прочёл Война и Мир
Ответ: А

17. В Моби Дик рассказывается о?
А) Диком Западе
Б) китовом ремесле
В) войне Севера и Юга
Г) производстве книг
Ответ: Б
18. Автор «Над пропастью во ржи»?
А) Аллан По
Б) Хайнлайн
В) Кесллер
Г) Сэлинджер
Ответ: Г

19. Солженицын дал описание, в романе Раковый корпус:
А) развитие болезни у больных
Б) лечение с помощью чаги
В) коммунистической пропаганды
Г) у него нет такого романа
Ответ: Б

20. Николай Гумилёв был женат на?
А) Цветаевой
Б) Ахматовой
В) Тэффи
Г) Люксембург
Ответ: Б

21. Вечерний альбом – это:
А) стих Блока
Б) песня, переложенная на стихи Бальмонтом
В) рассказ Пришвина
Г) поэтический сборник Цветаевой
Ответ: Г

22. Сатирик-публицист?
А) Салтыков-Щедрин
Б) Грибоедов
В) Булгаков
Г) Жуковский
Ответ: А

23. Пушкин написал сказку?
А) Ворона и попугай
Б) Жених
В) Сказ о Бове
Г) Три медведя
Ответ: Б

24. Капитанская Дочка имеет эпиграф
А) Такали, такали, да всё и протакали
Б) Лучше так, чем никак
В) Веселись пока молодой
Г) Береги честь смолоду
Ответ: Г

25.Какой герой Ильфа и Петрова имел привычку говорить «- О нет, джентльмены, не говорите так! О ноу, ноу! Мне больно, когда вы говорите… вы просто не поймете современной Америки… да, да, запишите это в свои блокноты, джентльмены!» ?
А) миллионер из Техаса
Б) мистер Генри Форд
В) Панитковский
Г) мистер Адамс
Ответ: Г

26. Произведение «В Париже» И. Бунина, входит в цикл?
А) Аллые паруса
Б) Темные аллеи
В) Окаянные дни
Г) Листопад
Ответ: Б

27. «Учитель моего творчества», по словам Салтыкова-Щедрина?
А) Державин
Б) Карамзин
В) Гоголь
Г) Пушкин
Ответ: В

28. Что делает роман М. Шолохова «Тихий Дон» эпопеей по тематики?
А) Судьба народная во время исторических испытаний
Б) Установления Советской власти на Дону
В) Первая Мировая война
Г) Гражданская война
Ответ: А
29. Сколько было дочерей в семье генерала Епанчина, в романе Идиот?
А) 1
Б) 2
В) 3
Г) ни одной
Ответ: В

30. Куда вступил Пьер Безухов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»?
А) на военную службу
Б) в ложе масонов
В) в брак с Софьей
Г) Умер, не куда не вступая
Ответ: Б

Ссылка на основную публикацию
Open

Close
Adblock detector