Сочинение на тему образ господина Журдена и анализ произведения Мещанин во дворянстве Мольера

Господин Журден — недалёкий и необразованный мещанин, живущий в «своём» мире, не замечая ничего вокруг. Ослеплённый желанием стать аристократом не замечает, что ведёт себя порой не только глупо, но и странно. Но всё меняется, когда он влюбляется в Доримену — богатую маркизу. Он начинает ухаживать за ней ведь после женитьбы он станет аристократом.
Частично и сам замечая свою неловкость и глупость, Журден нанимает учителей, которые должны обучить его. Но учителя не чем не могут ему помочь ведь физика для него непонятна, логика — не интересна, а мораль ему не нужна, поскольку он «слишком горячий и мораль не сможет его удержать». Единственное, что ему более-менее понятно — это орфография, которой его начинает обучать учитель, едва сдерживая смех.
Вершиной эгоизма и глупости Журдена, стал запрет на женитьбу дочери Люсиль и её избранника Клеонта. Причиной отказа послужило то, что парень не был дворянином.
Сам же Журден, втайне от жены, собирается встретиться с Дорименой. По этому поводу ему шьют костюм. Не готовый до конца и страшный костюм вызывает у учителей лицемерный восторг, а у близких — насмешки.
Журден, желая стать аристократом, не замечает как все вокруг его обманывают. И учителя, и граф Дорант — желают от него только денег. Граф, например, все подарки передаваемые Журденом через него Доримене, выдавал за свои.
В конечном итоге Журден наступает на свои же грабли: обманывая всех, он и сам становится обманутым. Клеонт обдурил его, переодевшись в одежду турецкого вельможи и поженившись с Люсиль, Дорант — использовал чтобы создать впечатление на Доримену. В конце над Журденом уже все насмехались открыто, поражаясь как можно быть таким наивным и доверчивым.


Проблема которую затронул Мольер в комедии, можно объяснить простой русской пословицей — клин клином выбивают. «Диктаторство» Журдена было побеждено его же оружием — обманом. Но Мольер хочет достучаться до нас не с вопросом: как победить Журдена? Он хочет разобраться: а должны ли мы опускаться до его уровня и врать, как это сделали, поначалу добрые и порядочные люди (Клеонт и Люсиль, госпожа Журден и другие)?
Второй же проблемой, является следующий вопрос: а не живём ли мы, как и Журден, в своём мире, не замечая никого, и ничего вокруг?
После прочтения комедии действительно есть над чем задуматься и поразмыслить. Возможно и мы или кто-то из наших близких тоже стал заложником своей фантазии?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector