Реферат на тему Педагогическая деятельность Льва Николаевича Толстого



Лев Николаевич обучал обычных крестьянских ребят, которые были самыми неграмотными, потому в своих педагогических и литературных направлениях он действовал так, чтобы тяжелый материал стал более понятным для них, а для учителей создал более эффективные методы и способы обучения. В его принципах, методах и способах выражаются демократические и гуманистические особенности образования, которые позднее принесли превосходные плоды в сфере образования.
Он определил более 10 особо значимых для преподавания морали тем: любовь, смысл жизни, Бог, вера и др. Он пишет: «Много знаний нужных и важных. Но самое главное – как жить».
Меняется подход и к личности учителя. Лев Николаевич твердо убежден, что учитель обязан помочь ответить ребенку на основные вопросы жизни, подобные как: «Что я такое и каково мое отношение к бесконечному миру?» и «Что я должен считать, при всех возможных условиях, хорошим, и что я должен считать, при всех возможных условиях, дурным?»
Начало педагогической работы Л. Н. Толстого относится к 1849 году. В 1847 году он оставляет Казанский университет, возвращается в Ясную Поляну и решает заняться самообразованием и улучшением жизни крестьян. Он стал заниматься с крестьянскими детьми в Яснополянской школе, где постоянным учителем был дворовый Фока Демидыч. Лев Николаевич периодически учил детей грамоте, а также принимал активное участие в детских играх, доставлявших крестьянским детям огромное удовольствие.
Для писателя воспитать творческую личность стало главнейшей задачей.

2.1 Методы и приемы обучения Льва Николаевича Толстого.

Особое внимание Л. Н. Толстой уделял активизации учебного процесса. На основе экспериментов в Яснополянской школе, исследования работы школ в России и за рубежом Толстой осознал, что традиционно применяемые методы и приемы в обучении нередко являются неадекватными возрастным и психическим особенностям детей, потому очень часто активность детей падает, появляется недопонимание и страх, скованность, и равнодушие по отношению к учителю и процессу обучения. И Толстой создал целую систему разнообразных методов и приемов, которые бы стимулировали активность учеников, их творческую деятельность, сформировали бы раскованную и благоприятную атмосферу на уроке:

1. Наглядность в обучении;
2. «Рассказ — рассказывание»;
3. Методика эмоциональных воздействий;
4. «Ситуация затруднения»;
5. Индивидуальный подход к учащимся;
6. Работа с сочинениями учащихся.

1. Наглядность в обучении. Наглядность для Льва Николаевича считалась могучим средством достижения осознанных и прочных знаний. Он вкладывал очень широкий смысл в данное понятие. Наглядность в обучении должна быть так использована, чтобы обеспечить яркое эмоциональное запоминание ребенком живых образов, пробудить детское воображение, творческую фантазию, стремление к глубочайшему постижению вещей, явлений. Толстой считал единственно правомерным средством наглядности реальные предметы, окружающих ребенка в быту, труде, детских играх, прогулках, или предметы и явления, которые можно видеть в школьных опытах, экспериментах, на экскурсиях.
Использование средств наглядности должно осуществляться при соблюдении меры, места, постепенного усложнения и многообразия форм. Чувство меры и места, по Толстому, — это недопустимость перегрузки урока искусственными формами наглядности, то есть картинами, изображениями вещей и даже самими вещами, вырванными из их естественной обстановки. Он также негативно относился к опыту иностранной школы, где практически любое слово и объяснение сопровождалось показом соответствующей картинки, при этом не бралось во внимание то, знаком ли ребенок с реальным предметом, явлением или нет.
Еще одно непременное условие для развития наглядности — постепенное усложнение видов и способов применения. Это комплекс накапливаемых учеником представлений реальной действительности со словами учителя. В Яснополянской школе Толстой проводил опыты по физике, естествознанию, чтобы обучающиеся смогли не только изучать какие-либо процессы, но и наблюдать их.
2. «Рассказ — рассказывание». Лев Николаевич каждый свой урок пытался сделать как можно увлекательнее: он строил рассказы по интересному сюжету, живо описывал переживания и поступки действующих героев, увлекал детей и заставлял их сопереживать героям произведений. Когда рассказ завершался, учителя и ученики часто собирались в группы и пересказывали содержание друг другу. Слушающие исправляли рассказчиков, когда они что-либо упускали. Толстой писал в «Азбуке», что преподаватели должны заставлять учащихся не только рассказывать содержание, но и делать выводы, вытекающие из басни, притчи, занимать конкретную нравственную позицию. Учитель должен прилагать усилия к тому, чтобы в результате повествования у детей появлялись вопросы, таким образом, они научатся высказывать и отстаивать собственную точку зрения.
3. Методика эмоциональных воздействий. Данный метод широко применялся Толстым для активизации мыслительной деятельности подростков. Он мастерски возбуждал интерес к изучаемым предметам, находил подход к любой дисциплине, раскрывал ученикам увлекательные стороны каждого учебного предмета. Так, географический интерес вызывается или знаниями естественных наук, или путем путешествий. Лев Николаевич был уверен, что путешествия являются “первым шагом к изучению науки”. Эмоциональное возбуждение ребенка поддерживалось на всем протяжении урока.
К примеру, так проходил урок рисования в Яснополянской школе: Лев Николаевич рисовал намеренно неправильно, для того чтобы удостовериться, насколько у учеников выработалось правильное суждение о соотношении и верности линий, он неоднократно обращался к ученикам с вопросами, какие добавления, изменения, по их взгляду, надлежит внести в рисунок. Зачастую он предлагал ученикам лично построить ту или иную фигуру, контролировать рисунки, выполняемые товарищами по классу. Такой прием в обучении поощрял учеников, стимулировал их активность.
4. «Ситуация затруднения». Толстой в процессе обучения образовывал «ситуацию затруднения», чтобы применять её как средство активизации мыслительной деятельности учеников. Лев Николаевич требовал гибкости применения методов обучения. Всякий метод, считал он, можно извратить, если подойти к нему не постигнув его существа. В этом его выводы были схожими с высказываниями немецкого учителя А. Дистервега, который заявлял, что всякий метод плох, если приучает учащихся к пассивности, и хорош, если возбуждает в них самостоятельную деятельность.
5. Индивидуальный подход к учащимся. Л. Н. Толстой непрерывно изучал особенности своих учащихся, отличал каждую черту индивидуальности ребенка. Толстой обладал необыкновенным талантом педагогической наблюдательности. Он внимательно прислушивался к ошибкам детей в родном языке, в арифметике, находил психолого-педагогические причины их ошибок, вникал в суть переживаний школьников. Он точно обнаруживал такие своеобразные черты в психологии детей, как непосредственность, образность, конкретность их мышления, естественность и искренность в выражении мыслей и чувств. Толстой всегда с любовью обращался к своим ученикам, уважал личность ребенка.
6. Работа с сочинениями учащихся. Л. Н. Толстой считал, что творческие работы и сочинения учащихся — это одна из самых ярких форм связи обучения с жизнью. По каждому предмету он советовал уже с самого начала обучения применять небольшие сочинения. Систематическое написание творческих работ содействовало повышению мотивации к учебе, развитию фантазии, образного мышления учеников, общей активизации учебно-воспитательного процесса.



2.2 Организация работы Яснополянской школы.

Толстой полностью отдается педагогической деятельности и организовывает Яснополянскую школу, ярко озарившую светом своих педагогических исканий безрадостный фон официальной педагогики того времени. Учебно-воспитательные работа с детьми и внеклассные занятия в Яснополянской школы Толстой стремился развивать и совершенствовать. Яснополянскую школу посещало от 30-40 мальчиков и девочек в возрасте 7-13 лет. Кроме того, тут каждый год обучалось 3—4 взрослых. Они приходили в школу доучиваться. В окружении маленьких детей взрослые ощущали себя стесненными, не могли включиться в единую систему работы и обучались лишь тому, что им хотелось узнать. В восемь часов утра в школе начинались занятия и длились до двух часов дня. После двух часов был обеденный перерыв до пяти часов. Каждый учитель проводил по 5-6 уроков в день. Основная форма занятий — свободная беседа с учениками, в ходе которой дети учились чтению, письму, арифметике, закону божьему, приобретали сведения по истории, географии, природоведению. На уроках естествознания ученики нередко проводили опыты, также огромное внимание уделялось самостоятельным сочинениям.
Ученики распределялись по возрасту на три группы: младшую, среднюю, старшую. Стабильного расписания учебных занятий не было, заданий на дом не задавали. Лев Николаевич страстно сражался с рутиной и бюрократизмом в области воспитания и образования, подавал пример умелого и уважительного отношения к детям, стремился совершенствовать их творческие силы и способности.
В 60-х годах он совершенно был против того, чтобы сузить программу сельской школы лишь сообщением ученикам элементарных сведений, чтобы не вывести крестьянских детей из той среды, к которой они относились, и не потерять работников физического труда. Лев Николаевич подмечал, что простые крестьянские дети должны приобретать такие же знания, как дети из привилегированного общества, они обязаны быть введены в мир искусства, благородных идей и переживаний.
Толстой постарался создать в школе атмосферу непринужденных отношений между учителями и учениками, обстановку активной и творческой работы. Обучение детей должно поспособствовать расцвету творчества детей.
Лев Николаевич стремился к тому, чтобы обучающиеся сами осознали надобность порядка и дисциплины, которые не могут быть навязаны им силой. Поэтому он не требовал, чтобы ученики до прихода учителя строго сидели на скамьях и дожидались начала занятий.
Ученик также обладал правом не ходить в школу, или не слушать учителя на занятии. Учитель обладал правом не пускать к себе ученика. Толстой полагал, что чем дальше ступают ученики, тем больше разветвляется преподавание и необходимее становится порядок. Он был убежден, что ученики сами поймут надобность разумно относиться к своим обязанностям и не станут растрачивать впустую время в школе.
Действительно, через некоторое время ученики Яснополянской школы стали требовать сами, чтобы уроки шли точно по расписанию. Л.Н. Толстой сообщает о том, что при данном вольном порядке в Яснополянской школе за время ее существования не было тяжелых случаев, которые бы опечалили жизнь школы. Если не считать только двух случаев ушибов, злостных побоев и драк среди учащихся не замечалось.
Яснополянская школа просуществовала 18 месяцев и была закрыта властями в отсутствие Толстого. Но писатель не оставляет педагогической деятельности и издает журнал «Ясная поляна», снова занимается с детьми, ведет методическую работу с учителями, создаст новые школы, издает замечательные учебные книги.
К концу 1859 года Толстой с энтузиазмом отдается школьным занятиям с крестьянскими детьми, подумывает и о том, чтобы совсем отказаться от литературной деятельности.
Толстой со страстью отдается педагогической деятельности. Не считая Яснополянской школы, он основал ряд школ в своем посредническом участке и с 1862 года в течение года выпускал педагогический журнал «Ясная Поляна». Каждый номер содержал педагогический раздел и рассказы для детей. Обращаясь к учителям, он уверяет, что следует развивать творческое мышление у учащихся уже на начальном этапе обучения.
Л.Н. Толстой исполнял обязанности мирового посредника и во всех делах неизменно защищал нужды крестьян, выносил решения в их пользу и добивался открытия школ по целому уезду. Школы существовали на деньги, вносимые родителями, которые выплачивали от 50 до 80 копеек серебром в месяц за обучение каждого ребенка. В этот период открылось больше 10 школ, в них учителями работали студенты. Лев Николаевич часто приглашал этих студентов, помогал им при составлении учебных планов, поддерживал и идейно направлял их педагогическую деятельность, стремился повысить их материальные условия.
Первый период увлечения школьным делом толстого подходит к концу, когда он начинает работу над романом «Война и мир». С 1870 года Л.Н. Толстой снова основательно занимается школьным делом, проводит грандиозную работу по организации школ, заботится об учителях, задумывает открыть в Ясной Поляне учительскую семинарию.
Просвещение народа он рассматривал в широком социальном плане. Л.Н. Толстой находил, что образование должно быть освобождено от “стеснений”, что препятствовали народу освободиться от невежества, служившего правительству «главным доводом для применения к народу этих самых “стеснений”».
Существующая школа, в которой царит казарменная дисциплина, школа с формализмом и бюрократией, с «полицейским устройством» задерживает естественное развитие детей. Эту школу Лев Николаевич отвергает вместе с капиталистическим прогрессом, обращенным лишь на удовлетворение потребностей высших классов.
Исследовав существующие школы, Толстой пришел к выводу, что педагогика, организованная самим народом, обязана стать базой всей педагогики. Он стал сторонником мало обеспеченных и плохо снабжаемых, но независимых народных школ, которые основал сам народ. Толстой полагал, что правительственная школа оказывает отупляющее воздействие на детей из-за ее отрыва от окружающей жизни. В результате исследования отечественных школ он пришел к выводу, что ее принципы не должны быть положены в основание педагогической жизни.
В середине 1860 года Толстой едет за границу. Сильнее всего за границей его занимали вопросы педагогики. Он усиленно посещал школы, в особенности в Германии. Лев Николаевич наблюдал в немецких школах картину издевательств над детьми, от которых требовалось механическое выучивание того, что сказал учитель. Обобщив собственные наблюдения и беседы с немецкими педагогами, Толстой не признал философские основы немецкой педагогики, что исходили в трактовке принципиальных вопросов воспитания и образования из философских систем Гегеля, Канта, Фихте. И его первостепенная заслуга состоит в том, что он продемонстрировал ограниченность этих систем. Он показал, что они не могут дать научного объяснения педагогики как науки, продемонстрировал, что немецкая педагогика не воспитывала в духе передовых идей, а напротив, всем своим порядком приучала детей к обману и лицемерию, прикрывая это религиозным обучением и молитвами за короля.
Немцы были убеждены, что их педагогика достигла вершины своего развития. Но Лев Николаевич дал уничтожающую критику их теории, написав об оболванивании детей в немецких школах, где высочайшие способности человека, его мышление, воображение и творчество не развиваются. Он был резко против того, чтобы заимствовать из немецкой педагогики идеи и опыт.
Толстой признает существующую школу несостоятельной и начинает самостоятельные поиски наиболее верных путей школьной работы. И Лев Николаевич приходит к выводу, что свобода – это единственный верный критерий для науки педагогики.
Свобода образования – это важное условие для формирования природных возможностей детей. Свободу он оценивал как единственный критерий для педагогики. И такой путь требует от учителя разносторонней подготовки, глубочайшего знания детской психики, постижения интересов детей и их запросов, их возрастных и индивидуальных особенностей.
Более того, Л. Н. Толстой сумел привести доказательства, что творческие силы детей и их нравственные возможности обнаруживаются только тогда, когда они становятся участниками педагогического процесса в обстановке непринужденности и совместной работы. Он писал, что всякий ребенок обладает особым дарованием и способен выполнить определенную задачу. Нужно попытаться раскрыть в ребенке это особое дарование и согласно этому направлять его образование и воспитание.
Толстой на протяжении всей своей жизни вел продуктивную новаторскую деятельность. Он глубоко исследовал психику ребенка, узнал способности детского организма, позаботился о том, чтобы воспитание и обучение не подавили то очень важное и существенное, что дано было ребенку природой.