Тест по истории 1 курс университета

  1. Конкретные способы изучения исторических процессов это:

А) принципы

Б) методы

В) методология

Г) подходы

Ответ: Б

  1. Суть познавательной функции истории заключается в:

А) формировании рекомендаций для политической практики

Б) воспитании общества в традициях уважения к своей стране

В) влиянии на мировоззренческие установки личности

Г) объективном отражении исторических событий, создании концепций исторического процесса

Ответ: Г

  1. Принцип объективности в исторической науке подразумевает изучение исторической реальности:

А) сточки зрения интересов определённого государства

Б) в соответствии с интересами одного социального слоя

В) независимо от каких либо установок и пристрастий

Г) сообразно политической конъюнктуре текущего момента

Ответ: В

  1. Наиболее полные сведения об историческом прошлом дают:

А) археологические памятники

Б) фотодокументы

В) изобразительные источники

Г) письменные источники

Ответ: Г

  1. Метод, в основе которого лежит последовательное исследование развития событий с момента их появления до завершения:

А) диалектический

Б) хронологический

В) ретроспективный

Г) проблемный

Ответ: Б

  1. Система принципов и методов исторического исследования:

А) методология

Б) классификация

В) мировоззрение

Г) социализация

Ответ: А

  1. Соотнесите имена и труды историков в XX века:
  1. М. Тихомирнов
  2. Б. Рыбаков
  3. Л.Гумилёв

А) «Древняя Москва XVIIXV в.в.»

Б) «От Руси к России»

В) «Язычество Древней Руси»

 

Варианты соотношения:

А) 1А 2Б 3В

Б) 1Б 2В 3А

В) 1В 2Б 3А

Г) 1А 2В 3Б

Д) 1Б 2А 3В

Ж) 1В 2А 3Б

Ответ: Г

  1. Описание исторических событий и явлений – это метод:

А) идеографический

Б) типологический

В) системный

Г) сравнительный

Ответ: А

  1. Системный метод изучения истории заключается в:

А) описании исторических событий и явлений

Б) раскрытии внутренних механизмов функционирования и развития

В) сопоставлении исторических объектов в пространстве и во времени

Г) изучение последовательности исторических событий во времени

Ответ: Б

  1. Функция формирования гражданских, нравственных ценностей и качеств – это функция:

А) прогностическая

Б) воспитательная

В) познавательная

Г) социальной памяти

Ответ: Б

  1. Способ идентификации и ориентации общества, личности – это функция:

А) социальной памяти

Б) практически – рекомендательная

В) прогностическая

Г) познавательная

Ответ: А

  1. Какой метод позволяет решить задачу выявления взаимосвязанности и взаимообусловленности единичного, особенного, общего и всеобщего:

А) генетический

Б) статический

В) сравнительный

Г) историко-типологический

Ответ: В

  1. Сопоставление исторических объектов в пространстве и во времени — это метод:

А) сравнительный

Б) типологический

В) ретроспективный

Г) идеографический

Ответ: А

  1. Понятие, характеризующее совокупность народов, имеющих общий менталитет, сходные духовные ценности и идеалы, общие черты духовной культуры:

А) социально- экономическая формация

Б) цивилизация

В) мистификация

Г) интернационализация

Ответ: Б

  1. Первичные Восточные цивилизации географически располагались:

А) в высокогорье

Б) на морских побережьях

В) в долинах рек

Г) в степных зонах

Ответ: В

  1. Наиболее важными чертами Западной цивилизации являются (укажите неверный ответ):

А) интенсивный способ производства

Б) коллективизм как основа жизни людей

В) государство служит человеку

Г) поощрение христианской религией предпринимательской деятельности

Ответ: Б

  1. Не является характерной чертой первичных Западных цивилизаций:

А) европоцентризм

Б) демократическая форма правления

В) динамизм общества

Г) слабое развитие частной собственности

Ответ: Г

  1. Период существования Киевской Руси (века) :

А) VIIX вв

Б) IXXII вв

В) IXXV вв

Г) XIII-XV вв

Ответ: Б

  1. Укажите, с каким событие в истории России связано начало династии Рюриковичей:

А) с призванием варягов

Б) с крещением Руси

В) с походом на Киев Олега

Г) с основание Москвы

Ответ: А

  1. Христианство в Киевской Руси было принято в (году) :

А) 922 г.

Б) 988 г.

В) 1240 г.

Г) 1380 г.

Ответ: Б

  1. Олег, Игорь, Ольга, Святослав это:

А) князья Киевской Руси

Б) основатели Московского царства

В) основатели Русской Православной церкви

Г) основатели династии Романовых

Ответ: А

  1. Правитель Древнерусского государства, первым принявший христианство:

А) Игорь

Б) Ольга

В) Владимир

Г) Святослав

Ответ: Б

  1. Древляне за повторных сбор дани убили Киевского князя:

А) Олега

Б) Игоря

В) Святослава

Г) Ярослава

Ответ: Б

  1. Земельное владение на правах наследственной собственности в XIXVI вв это:

А) поместье

Б) усадьба

В) вотчина

Г) надел

Ответ: В

  1. Куликовская битва произошла в (году) :

А) 1223 г

Б) 1240 г

В) 1380 г

Г) 1480 г

Ответ: В

  1. Первым принял титул «князь всея Руси»

А) Иван III

Б) Иван IV

В) Василий III

Г) Иван Калита

Ответ: А

  1. Михаил Федорович, Алексей Михайлович это:

А) первые цари династии Рюриковичей

Б) первые цари династии Романовых

В) деятели русской культуры

Г) составители «Русской правды»

Ответ: Б

  1. «Бунташным веком» в истории Росии называли:

А) XVI век

Б) XVII век

В) XVIII век

Г) XIX век

Ответ: Б

  1. Итогом смутного времени стало:

А) избрание новой царской династии Романовых

Б) потеря Поволжья

В) опричнина

Г) завоевание Крымского ханства

Ответ: А

  1. Подушная подать это:

А) налог со всех мужчин податных сословий

Б) налог со всего населения Российской империи

В) подати с купцов за торговые места

Г) таможенные пошлины с иностранных купцов

Ответ: А

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector