Тест с ответами по инженерной геологии для специальности ЭУН

1. Дайте определение «минералы – это»:

а) природные тела, относительно однородные по химическому составу, внутреннему строению и физическим свойствам;

б) природная совокупность минералов более или менее постоянного минералогического состава, образующая самостоятельное тело в земной коре;

в) вещество, слагающее земную кору;

г)  природные минеральные образования, содержащие железо и его соединения .

(правильный ответ а)

2. В природе минералы встречаются в виде:

а) отростков;

б) решетчатых агрегатов;

в) отдельных кристаллов;

г) насыпных масс.

(правильный ответ в)

3. Форма зерен минералов может быть:

а) трубчатая;

б) зернисто-однородная;

в) песочная;

г) землистая.

(правильные ответы б и г)

4. Какое физическое свойство минералов обусловлено способностью пропускать свет в тонких образцах:

а) прозрачность;

б) цвет;

в) излом;

г) блеск.

(правильный ответ а)

5. Излом бывает:

а) зернистый;

б) пластинчатый;

в) игольчатый;

г) блестящий.

(правильный ответ а)

6. Спайность бывает:

а) прекрасная;

б) идеальная;

в) превосходная;

г) весьма совершенная.

(правильный ответ г)

7. Какой минерал входит в группу силикатов так называемого «ленточного» типа строения кристаллической решетки:

а) портландцемент;

б) роговая обманка;

в) слюда;

г) гранит.

(правильный ответ б)

8. Какой из минералов является главным представителем полевых шпатов:

а) алит;

б) белит;

в) ортоклаз;

г) монтмориллонит.

(правильный ответ в)

9. Какую группу образуют минералы с так называемым «слоевым» типом строения кристаллической решетки:

а) скалистую;

б)обводненную;

в) слюд;

г) магматическую.

(правильный ответ в)

10. К группе глинистых минералов относятся:

а) каолинит;

б) асбест;

в) серпентин;

г) авгит.

(правильный ответ а)

11. В чистом виде монтмориллонит встречается:

а) всегда;

б) редко;

в) не встречается;

г) такого минерала не существует.

(правильный ответ б)



12. SiО2 – это:

а) песок;

б)глина;

в) кварц;

г)супесь.

(правильный ответ в)

13. Какой из минералов является потенциально реакционноспособным:

а) перлит;

б) лимонит;

в) гранит;

г) опал.

(правильный ответ г)

14. Характерной особенностью какого минерала является бурная реакция (вскипание) с 10%-м раствором соляной кислоты:

а) доломит;

б) халцедон;

в) магнезит;

г) кальцит.

(правильный ответ г)

15. К классу сульфидов относятся:

а) гипс;

б) пирит;

в) лимонит;

г) ангидрит.

(правильный ответ б)

16. Какой минерал при взаимодействии с водой (даже влагой из атмосферы) поглощает воду и переходит в гипс с большим увеличением объема (до 30%):

а) барит;

б) алит;

в) ангидрит;

г) алебастр.

(правильный ответ в)

17. К самородным элементам относится:

а) золото;

б) пирит;

в) хлор;

г) галит.

(правильный ответ а)

18. Корунд относится к группе:

а) сульфиды;

б) оксиды алюминия;

в) хлорида железа;

г) гидроксиды кальция.

(правильный ответ б)

19. Биотит – это:

а) белая слюда;

б) глинозем;

в) почвообразующий минерал;

г) черная слюда.

(правильный ответ г)

20. Апатит образуется при:

а) разложении фосфорсодержащих организмов;

б) остывании магмы в глубинных частях литосферы;

в) кристаллизации из водных растворов;

г) выпадении осадков.

(правильный ответ б)

21. Структурные связи бывают:

а) электростатические;

б) статические;

в) кинетические;

г) динамические.

(правильный ответ а)

22. Интрузивные горные породы имеют:

а) решетчатую структуру;

б) полнокристаллическую структуру;

в) полукристаллическую структуру;

г) не имеют структуры.

(правильный ответ б)

23. Эффузивные горные породы имеют:

а) порфировую структуру;

б) стеклянную структуру;

в) пористую структуру;

г) занозистую структуру.

(правильный ответ а)

24. Структура гранита:

а) полнокристаллическая;

б) порфировая;

в) стеклянная;

г) трубчатая.

(правильный ответ а)

25. Порфирит — палеотипный эффузивный аналог:

а) липарита;

б) гранита;

в) диорита;

г) кальцинита.

(правильный ответ в)

26. Осадочные горные породы образуются:

а) на поверхности земли, на дне озерных, морских и речных водоемов в процессе отложения и аккумуляции продуктов выветривания ранее существовавших горных пород;

б) в процессе вечной мерзлоты;

в) в процессе отложения и накопления обломков ранее существовавших пород и минералов;

г) из обломков, несвязных между собой.

(правильный ответ а)

27. Конгломерат – это:

а) рыхлые несвязные породы;

б) сцементированная обломочная порода;

в) осадочная порода;

г)магматическая порода.

(правильный ответ б)

28. Характерным свойством глинистых пород является:

а) просадочность;

б) цементация;

в) пластичность;

г) гидравлическое вяжущее.

(правильный ответ в)

29. Мергель – это:

а) лессовая порода;

б) химическая порода;

в) известняк;

г) карбонатная порода.

(правильный ответ г)

30. Почва – это:

а) природное образование, слагающее поверхностный слой земной коры и обладающее плодородием;

б) молодая биогенная порода, состоящая из полуразложившихся остатков растений (болотных трав, мхов, камышей, древесных стволов) в условиях избыточного увлажнения и недостаточного доступа кислорода;

в) полнокристаллическая порода сланцеватой или полосчатой текстуры;

г) легкая тонкопористая порода, состоящая из опаловых скелетов диатомовых водорослей.

(правильный ответ а)