Тест по физической географии с ответами



1) Море, границами которого являются океанические течения, а не берега суши.

А) Море Боффорта

Б) Саргассово море

В) Коралловое море

Г) Берингово море

Ответ: Саргассово море

2) Какой остров не относится к Северному Ледовитому океану?

А) Гренландия

Б) Девон

В) Вайгач

Г) Кергелен

Ответ: Кергелен

3) Где находятся «конские широты»?

А) Между 30-35º с.ш. и ю.ш.

Б) Между северным и южным тропиками

В) Между 60-65º с.ш. и ю.ш.

Г) Между полярными кругами и полюсами

Ответ: Между 30-35º с.ш. и ю.ш.

4) Постоянные воздушные течения, дующие между тропиками.

А) Пассаты

Б) Муссоны

В) Западные ветры

Г) Бризы

Ответ: Пассаты

5) К «Великим озерам» не относится озеро…

А) Верхнее

Б) Онтарио

В) Эри

Г) Большое Невольничье озеро

Ответ: Большое Невольничье озеро

6) Высочайшая гора Северной Америки − гора Денали имеет высоту

А) 8848 м

Б) 6190 м

В) 5642 м

Г) 7719 м

Ответ: 6190 м

7) Одна из крупнейших геотектур на Земле, расположенная под водой, длиной более 18 000 км

А) Марианская впадина

Б) Срединно-Атлантический хребет

В) Аргентинская котловина

Г) Алеутский желоб

Ответ: Срединно-Атлантический хребет

8) Кто открыл озеро Виктория?

А) Давид Ливингстон

Б) Джон Хенниг Спик

В) Николай Гумилёв

Г) Василий Юнкер

Ответ: Джон Хенниг Спик

9) В этой горной системе установлена самая низкая температура воздуха на Земле.

А) Хребет Черского

Б) Гималаи

В) Анды

Г) Куньлунь

Ответ: Хребет Черского

10) Крупнейшая речная система Северной Америки

А) Миссисипи

Б) Маккензи

В) Миссури

Г) Юкон

Ответ: Миссисипи



11) Возвышенная равнина со слабо расчлененной поверхностью, ограниченная уступами от соседних равнин называется…

А) Плоскогорье

Б) Плато

В) Котловина

Г) Седловина

Ответ: Плато

12) Восточное побережье этого материка занято единственной в мире пустыней, расположенной вне тропиков

А) Северная Америка

Б) Южная Америка

В) Австралия

Г) Африка

Ответ: Южная Америка

13) Самый большой архипелаг в мире

А) Канадский Арктический архипелаг

Б) Малайский архипелаг

В) Северная Земля

Г) Антильские острова

Ответ: Малайский архипелаг

14) Речная система, относящаяся к бассейну Тихого океана

А) Хуанхэ

Б) Ганг

В) Индигирка

Г) Лена

Ответ: Хуанхэ

15) Большую часть этого материка занимают влажные вечнозеленые тропические леса

А) Евразия

Б) Южная Америка

В) Австралия

Г) Африка

Ответ: Южная Америка

16) Геодинамический процесс раздвигания жестких литосферных плит под действием магмы в зоне срединно-океанических хребтов называется

А) Спрединг

Б) Рифтинг

В) Субдукция

Г) Сдвиг

Ответ: Спрединг

17) Горами альпийской складчатости являются…

А) Урал

Б) Апеннины

В) Сихотэ-Алинь

Г) Скандинавские горы

Ответ: Апеннины

18) Холодным океаническим течением является…

А) Аляскинское

Б) Куросио

В) Гольфстрим

Г) Лабрадорское

Ответ: Лабрадорское

19) Этот антициклон (АЦ) является причиной сильного понижения температуры воздуха зимой в Северной Америке

А) Азиатский АЦ

Б) Канадский АЦ

В) Азорский АЦ

Г) Гавайский АЦ

Ответ: Канадский АЦ

20) Эта вершина не является высочайшей в своей горной системе

А) Эльбрус

Б) Аконкагуа

В) Монблан

Г) Ямантау

Ответ: Ямантау

21) Озеро Байкал имеет…. происхождение

А) Тектоническое

Б) Термокарстовое

В) Ледниковое

Г) Вулканическое

Ответ: Тектоническое

22) Солоноватые озера имеют… промилле (‰)

А) 1‰

Б) до 24‰

В) до 24-47‰

Г) 47‰

Ответ: до 24‰

23) Эта гора расположена на границе двух государств.

А) Монблан

Б) Аконкагуа

В) Килиманджаро

Г) Арарат

Ответ: Монблан

24) Устойчивые ветра, периодически дующие с океана на материк и обратно называются…

А) Муссоны

Б) Северо-восточные ветры

В) Западные ветры

Г) Бора

Ответ: Муссоны

25) Большую часть Австралии занимают…

А) Субтропические леса

Б) Тропические леса

В) Пустыни и полупустыни

Г) Саванны

Ответ: Пустыни и полупустыни

26) На этом материке нет вечной мерзлоты в любом виде.

А) Евразия

Б) Южная Америка

В) Австралия

Г) Африка

Ответ: Австралия

27) Крупнейшая равнина в мире

А) Восточно-Европейская

Б) Гвианская

В) Индо-Гангская

Г) Великая Китайская

Ответ: Восточно-Европейская

28) Долина в ледниковой области с корытообразным или поперечным профилем, широким дном и крутыми вогнутыми бортами

А) Морена

Б) Трог

В) Тальвиг

Г) Сельги

Ответ: Трог

29) Наибольшим количеством подводных землетрясений подвержено…

А) Тихоокеанское огненное кольцо

Б) Срединно-Атлантический хребет

В) Африкано-антарктический хребет

Г) Австрало-Антарктическое поднятие

Ответ: Тихоокеанское огненное кольцо

30) Самая северная точка суши

А) Мыс Моррис-Джесуп

Б) Мыс Челюскин

В) Мыс Флигели

Г) Мыс Мерчисон

Ответ: Мыс Моррис-Джесуп