Доклад по географии на тему Горы Карпаты

Введение

На крайнем западе Украины возвышаются живописные горы Карпаты. За одним горным хребтом поднимается второй, за вторым — третий … Изумрудной грядой обрамляют они западные границы Украины. Мало в Карпатах отвесных скал, глубоких обрывов. Округлые, пологие склоны гор поросли темно-зелеными дубами, белокорая красавицами березами, сизыми-сизыми елями, могучими буками. С самолета кажется, что горы покрылись пушистым синевато-зеленым покрывалом. Вот почему о Карпатах часто говорят — «синие горы». Издалека они действительно синие. На солнечных полянах здесь пасутся олени, косули. Нагуливают на желудях сало дикие свиньи. На них охотятся волки, медведи … В горных потоках ловят рыбу выдры. Греются на солнце юркие ящерицы, блестящие медянки, пестрые полозья, гадюки. В кронах деревьев токуют глухари, червонобровы тетерева, суетятся пестрые рябчики. Высоко в небе парят ширококрылые беркуты, ястребы …Многих из этих животных можно увидеть и в других местностях Украины. Есть в Карпатах животные и птицы, не живут больше нигде или встречаются очень редко. Все они занесены в Красную книгу. Красный цвет — цвет опасности, тревоги, предостережения. Красная обложка книги — как будто сигнал тревоги, она призывает человечество сохранить, защитить животных, которых осталось на Земле очень мало, которые могут исчезнуть, как исчезло уже много других видов. В густых зарослях скрываются лесные кошки, очень похожи на своих домашних полосно-серых братьев, которые порой уходят в лес от «добрых» хозяев, дичают и живут там. Правда, лесной кот немного больше домашнего и имеет ушах маленькие кисти. На болотах изредка можно увидеть черного аиста с ярко-красными ногами и красным клювом. А в прозрачных водоемах живут пестрые тритоны с ярко-оренжевим брюшком, которых часто называют, водяными ящерицами. И не удивительно. На суше отличить их от ящериц может разве что специалист. Но, в отличие от ящериц, тритоны хоть и дышат легкими, большую часть своей жизни проводят в воде и размножаются икрой, как и каждая настоящая амфибия. Летом в Карпатах достаточно тепло, часто идут дожди, и тогда горные потоки выходят из берегов, с ревом перекатывая каменные глыбы, наполняют водой горные озера и среди них самое красивое озеро Украины — Синевир, что, как огромный глаз, выглядит с гор, поросших темно-зелеными елями.

Многие люди мечтают побывать в Карпатах и ​​воочию увидеть все величие и красоту Закарпатья Я не виняток.И вот моя мечта осуществилась, вместе с эколого натуралистическим лагерем «ОЙКОС» я отправилась в экспедицию по Закарпатью.

31 июля мы в 8:30 прибыли поездом в Львов. У нас было несколько свободных часов, поэтому мы решили за это время прогуляться по городу. Мы любовались разноцветными цветами, которые украшают город летом, старыми домами, еще больше украшают город, и не заметили, что нам пора уходить. В 15:00 мы покинули этот город и уже через 6:00 оказались в Ужгороде.

Ужгород-м. Закарпатской области. Стоит на берегу р. Уж, название которой и легла в основу топонима рядом со словом «город» — «укрепленное место». Некоторые исследователи предполагают, что название реки происходит от древнего ужина — «узкое место» (русло реки действительно узкое, извилистое, зажатое горами). Некоторые думают, что более вероятно рассматривать современное название как видоизмененную от самого Унг. Ужгород привлекает тем, что это очень озеленена город, много редких растений можно увидеть на его улицах.

Встретив автобусом на ужгородском вокзале, нас повезли в городской экоцентра, где мы разбили небольшой лагерь на ночь.

Первое августа переночевав ночь в Ужгороде, мы собрали вещи и отправились на экскурсии.

Первой нашей остановкой была «Пограничная». Мы ездили на границу со Словакией, там установлен памятник освободителям.

Памятник освободителям.

Следующая остановка — «Невицкий замок». Это сооружение было построено в XIV вв. Но гора на которой его построили была заселена оседлыми людьми кочевыми племенами еще в XIII в. к н.е.Замок использовался как крепость во время 20 лет бесконечной борьбы между мещанами, церковью и наместником за трон, затем

во время 30 лет войн.

Сейчас перед нами представлены лишь остатки, руины этого замка.

Над ними работают научные исследователи, археологи. Они несколько восстанавливающих совершенствуют замок, как памятник истории.

О былом жестокую власть этого замка ходят некоторые легенди.Одна из них, под названием «Дрянь девка», рассказывает, что жила одна княгиня, которая очень издевалась над простыми людьми. Была, наказывала за что-либо, было даже что и отправляла на каторгу. Одного счастливого дня среди людей нашелся смельчак, который назывался Иван. Он решил положить конец ее издевательствам. Каким образом ему удалось заставить ее покинуть эти земли, но княгиня решила обмануть Ивана и прихватить с собой значительное количество золота. Но золото оказалось слишком тяжелым, Иван заметил его и бросил в колодец. Люди до сих пор считают, что золото лежит на дне колодязя.Иснуе еще одна легенда, рассказывающая о бессмертное любви двух юных сердец. В Невицком замке жил князь у которого была дочь, а в ужгородского князя был сын. Дети полюбили, но родители были против. В конце концов родители вроде бы договорились о свадьбе детей. Но когда сын ужгородского князя приехал свататься, отец замуровал дочь в стену. И говорят, что он до сих пор ищет ее по миру, а она каждую ночь ходит по замку и выглядит его.

Далее, мы приехали в г.. Мукачево

МУКАЧЕВЕ- г. Закарпатской области. С Х в. входило в состав Киевской Руси. По преданию, название происходит от слова «мука» — на спогадання о народных муки и страдания, перенесенные людьми во время строительства крепости, под стенами которой возникло поселение.

В нем мы посетили полностью реконструирован замок, теперь называется «Мукачевский исторический музей». Музей имеет 3 этажа:

На 1 памятник князю Федору Коритовичу. Считается, если подойдешь к нему, подержишь за палец и загадаешь желание, то желание непременно сбудется.

На 2 большой колодец, еще во времена замка.

На 3 установлен памятник княгине, возглавившей оборонную стратегию замка, и ее сыну, также не раз защищал замок. Затем мы посетили Мукачевский экоцентра.

И на вечер мы приехали в Рахов.

РАХОВ — м. Закарпатской области. Впервые упоминается в XV в. По преданию, жители этого края ходили пешком от деревни к деревне и, чтобы знать, какая отдаленность между нмы, считали шагами дорогу.

На сегодня это была наша последняя остановка в Карпатском био-

сферного заповедника вблизи центра Европы. Мы разбили лагерь,

разложили палатки, и легли отдыхать.

2 августа вблизи Рахова, у Деловое установлен памятный

знак и стелу, символизирующую географический центр Европы. Ежегодно

все больше туристов приезжают сюда. Близость к основному

автодороги Закарпатья способствует его популярности. Сегодня мы тоже

решили посетить эту стелу, что называется центром Европы.

Из исторических фактов мы узнали, что в 1885. на заказ

генерального штаба австро-венгерской армии было проведено

исчисления и определено центр Европы на Раховщине. их правдивость

подтвердила экспедиция и в 1887. был установлен

знак. Географические координаты центра Европы — 48˚30 «пивн.широты

и 23˚23 ‘восточной. долготы. Рядом с символическим стелой развеваются

флаги европейских стран-членов Европейского Союза,

образуя аллею. Она создана в 2005г. И подчеркивает

символичность географического центра Европы. завершается

создание информационного визит-центра, где многогранно

освещаться природа и культура континента и Карпатсько-

го региона в частности. Вблизи от памятного знака находится

опытное форелевое хозяйство Карпатского биосферного

заповедника. Тропа длиной 1,2 км. Мимо накована и

начинается от Аллеи Европейских флагов. В каскадных

бассейнах хозяйства содержатся радужная и ручьевая

форель. Именно ручьевая форель издавна жила в местных реках и является аборигенным видом. Она служит индикатором чистоты воды и сохранилась лишь в высокогорных потоках, верховьях рек, истоки которых находятся в мало затронутых человеческой деятельностью природных массивах. На форелевом хозяйстве этот вид успешно размножают и проводят зарыбление потоков.

В конце дня мы решили пройтись до минераль-

ного источника и попробовать естественно газированной воды.

Путешествуя по горным тропам Карпат, далеко от больших рек и магистралей, можно оказаться в … театре. Конечно, помещение как такового нет, и партии выполняют на инструмент не артисты. В тени дремучего девственного леса, на выстиранной к крупинки мохастому камни — удобная ложа, откуда можно послушать сольный концерт одного из известных карпатских водоападив. Вокруг свежий, влажный воздух, настоянный на еловом отваре, единичный стук дятла и чудодейственный голос воды.

Пройдя сквозь эту красоту мы пришли к источнику.

Каждый взял с собой пустую пластмассовую бутылку, чтобы набрать воды. Скажу вам, что эта вода почти не отличается от той, что мы покупаем в магазинах, только менее газированная.

Затем нам захотелось прогуляться по лесу, увидеть водопады, и полюбоваться природой заповедника.

Кто хоть раз видел, еще раз придет послушать не-

обычную мелодию — музыку гор и воды. Стремительная, как резвый конь, пришпоренный обрывом река, рвется, ищет себе русла. Но, к сожалению, островерхие скалы пересекают полноводным рекам путь. И, вымывая удобное для себя плес, вода все же находит дорогу … Так образуются в горах водопады. Водопады — это не только живописные уголки Карпат.

Когда карпатские реки были богаты ценной рыбой. Сюда почти со всей Европы приезжали заядлые рыбаки ловить знаменитую горную форель, или как еще ее называют — царскую рыбу. Водилась в значительном количестве и другая редкая рыба: хариус, дунайский лосось, морена.

Эта рыба очень требовательна к жизненным условиям. Она плавает только в чистой, холодной, проточной, богатой кислородом воде. Особенно любит водные каскады, водопады, на которых вода обогащается кислородом.

03серпня сегодня мы переехали из одного заповедника в другой, находящийся у подножия г. Говерла. Черногорское лесничество, урочище Толстый грунте. Нас сегодня ждал день отдыха.

Переезжая с места на место, и во время экскурсий, я заметила очень интересную вещь. У въезда в каждого села, и у каждого двора стоит крест распятым Иисусом Христом, и сверху надписью «ИНЦИ». Чтобы это значило? Оказывается, по традиции, путник, входя в село (дома) должен остановиться у креста, помолиться и замылить грехи, дурные мысли и намерения. Покидая деревню (дом) гость, или житель имеет поблагодарить за гостеприимную обитель и поклониться.

04серпня нам очень не повезло, потому что начался дождь и с запланированной экскурсии мы успели только рассмотреть хвойные леса, подавляющее большинство насаждения — ели.

05серпня сегодня мы сходим на Говерлу. Хотя погода не в нашу пользу, мы все равно сделаем этот подвиг. Высота Говерлы составляет 2061. Над уровнем моря. Находится на Черногорском — наиболее высокогорном позвоночнике государства. Размещена на территории Карпатского биосферного заповедника. Много интересного о геологическом прошлом Карпат может рассказать Говерла.Ии склоны сложены карпатским флишем, образовавшегося в результате отложения на морском дне слои песка и глины. Около 120 млн. Р.т. эти земли эти земли покрывало Панонське море. На склонах присутствуют следы древнего оледенения. Субальпийское и альпийское разнотравье постепенно переходит в каменные розсипи.Багато растений, здесь встречаются, редкие и исчезающие (звонки альпийские, первоцвет мелкий, горечавки желтый и др.). Народная медицина использует горную сосну в лечении различных простудных заболеваний. Редкие земноводные представлены саламандрой пятнистой, тритонами. Фауна птиц чрезвычайно богата. Встречаются глухари, дрозды, малиновки и др. Из ночных хищных встречаются совы. О происхождении названия этой горы рассказывает легенда: Барон Янош Нодь из далекого венгерского города, узнал, что никто еще не бывал на самой, тогда еще безымянной горе в Карпатах. Вот он и решил первым залезть на нее и назвать ее своим именем. Была середина лета .Он взял с собой 20 сильных слуг, каждый взял двух лошадей — для себя, и для продуктов и снаряжения. Поход выдался тяжелым. Пробирался сквозь густые заросли, острые камни, через толстые бревна поваленные бурей. Изнемогали, падали. Увидев перед собой в нескольких сотнях метров вершину, он помчался к ней, с целью стать первым над Карпатами. Но неожиданно небо затянуло тяжелые облака, пришли в себя, когда посыпал густой снег. Спасаясь, люди бросились бежать. Зря Янош Нодь останавливал их. Никто не слышал. Вернулось только треть, без Яноша Нодя.

-Говерло! Говерла! — Рассказывали те, кто вернулся … Это по венгерски означало, что вершина вся в снегу. С тех пор гора и названа Говерлою- снежной горой. А она действительно снежная, иногда летом ее вершина покрыта снегом. Да и погода здесь часто меняется, снег среди лета — не редкость.

6 августа мы вернулись к Карпатского заповедника, который находится недалеко от центра Европы, и сегодня посетили музей «Экологии Карпат» .В рамках первого рас-делу подается информация об истории формирования Карпатских гор, их геологию, геоморфологию, основные типы ландшафтов, растительный и животный мир, а также о горах в целом как своеобразные феномены природы. А также дополняется акватерариумним комплексом, который содержит действующую модель горного водотока с характерными водными обитателями.

Во второй части экспозиции раскрываются основные направления природопользования в Карпатах от истоков заселения этих земель человеком, началось в позднем палеолите около 20 тыс.

р.т. Раскрыта уникальность и самобытность традиционного горного земледелия, лесопользование, полонинского хозяйства, которые являются основной частью культурного достояния украинских горцев.

К вечеру, мы переехали в Буштино, и остались там до конца экскурсия.

7 августа сегодня у нас день отдыха. Найдя магазинчик с сувенирами, мы случайно нашли еще и музей, находившийся в этом же магазине. Нам провели экскурсию по музею и рассказали о древнем одежду гуцулов.

8 августа мы посетили Карстовые пещеры, точнее одну из этих пещер, пещеру «Дружба» .Ии глубина составляет около 23м, длина ходов более 1 км. Внутри влага. Туристы не посещается. В ней водится около 15 видов летучих мышей. Средняя температура составляет 12 ° C. А также сходили к карстовым моста.

09серпня мы посетили Экоцентр поселка Буштино. Сначала мы посетили музей декоративно прикладного искусства, в котором нам рзповидалы историю происхождения селища.Иснуе несколько версий происхождения названия поселка: 1- вроде был некто Иван Буща, он искал для себя и своих потомков поселения, это поселение ему очень понравилось, поэтому он здесь и поселился, назвав село своей фамилией.

2 потому что здесь растет много сирени, вот и село сиреневое.

Затем мы вдвидалы дендро парк экоцентра. В парке растут кусты следующих видов: черноплодная рябина, форзиция, облепиха и ин.Е также катальпа, орех волозький, магнолия.

И напоследок — кабинет украинской народной вышивки. В нем есть композиции вышитые крестиком, гладью, а также макраме.

Десятое сентября Последняя день нашей экскурсии. Сегодня мы отправились на ьперлину Закарпатья, оз. Синевир.

Высота его 989м. Над уровнем моря. Образованное в результате перекрыть речной долины зсувами.Улоговина заполняется водой из 3-х струмкив.Розташоване у подножия г.Озирнои. Средняя глубина 10-12м. Водится форель, живут олени, косули.

Легенда рассказывает, что в давние времена эти горы принадлежали графу, у которого была красавица дочь Синь. В глазах девушки, казалось, была собрана вся синева карпатского неба. Однажды граф приехал в горы проверить, как работают батраки, и взял с собой дочь. На поляне, где паслись овцы, Синь увидела юношу, который играл на свирели. Молодожены познакомились, и Вир (так звали пастуха) попросил девушку приехать еще. Молодые стали втайне встречаться, пока об этом не узнал ее отец.

Запреты не испугали Синь, и тогда граф приказал убить пастуха. То Вир сидел на лесной поляне и играл. Слуги графа подкрались и столкнули на него большой камень. Услышав страшную весть, Синь горько зарыдала. Девичьи слезы лились, лились, пока не затопили всю поляну и ее саму, образовав озеро, которое люди назвали Синевир. Вода в озере синяя, как глаза Синие, а островок посередини- это вершок камня — могилы Сини и Вира.

Сейчас Синевирское озеро- ландшафтный заповедник. На прибрежной территории запрещена рубка леса, земляные, гидромелиоративные, строительные работы. Как зеницу ока берегут экологи

Закарпатье свою жемчужину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector