Тесты по физике с ответами 11 класс

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Графики зависимости кинематических величин от времени при равномерном и равноускоренном движениях.

3. Два одинаковых диска вращаются вокруг своих осей. Точки на краю первого диска имеют в

4 раза меньше нормальное ускорение, чем точки на краю второго диска. Найдите отношение периода вращения первого диска к периоду вращения второго диска.

А 4

Б 2

В 0,5

Г 0,25

Д 16

Правильный ответ: Б

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Движение по кругу

постоянной по величине скоростью. Период и частота вращения. Линейная и угловая

скорости. Центростремительное ускорение.

4. Укажите, в каком из перечисленных ниже случаев наблюдается явление инерции:

А камень свободно падает;

Б артиллерийский снаряд летит из пушки в цель по параболе;

В автомобиль движется равномерно прямолинейно;

Г спутник движется по орбите;

Д в момент старта ракеты космонавт испытывает перегрузки

Правильный ответ: В

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Первый закон

Ньютона. Инерциальные системы отсчета. Принцип относительности Галилея.

5. Определите, какую общую массу имеет полосатый цилиндрический груз. Призматические грузы на фото имеют массу по 100 г каждый.

А 300 г

Б 200 г

В 100 г

Г 150 г

Д 250 г

Правильный ответ: Д

6 Учащиеся на уроке физкультуры играют в волейбол. Определите максимальную высоту (в метрах) в отношении рук игроков, которой достигает мяч, если известно, что в полете между двумя ударами он находится 2 с. Считайте, что g = 10 м / с2.

А 20 м

Б 10 м

В 5 м

Г 2,5 м

Д 1,25 м

Правильный ответ: В

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Движение тела под действием силы тяжести.

7. На рисунке в координатах р, V изображен замкнутый цикл 12341, осуществлен неизменной массой газа (линия 23 — часть гиперболы). Определите, как выглядит данный цикл в координатах р, T.

А

Б

В

Г

Д

. Правильный ответ: В

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: изопроцессам в газах

8. На рисунке показаны различные циклические процессы, осуществленные той же массой газа. Определите, во время которого цикла газ выполнил самую работу.

А

Б

В

Г

Д

Цикл А

Цикл Б

Цикл В

Цикл Г

Цикл Д

Правильный ответ: В

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Работа в

термодинамике.

9. Два моли идеального одноатомного газа расширяются без теплообмена с окружающей средой. Температура газа при расширении уменьшилась на 10 ° С. Определите работу, выполненную газом при расширении. R = 8,31 Дж / (К • моль)

А

Б

В

Г

Д

249,3 Дж

124,7 Дж

498,6 Дж

166,2 Дж

415,5 Дж

Правильный ответ: А
Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Адиабатный процесс.

10. Древние мастера научились изготавливать из слабо обожженной глины сосуды, в которых вода оставалась прохладной даже в жару. Отметьте явление, которое вызывало охлаждения воды.

А конвекция в воздухе;

Б охлаждение воды вследствие излучения;

В конвекция в воде;

Г охлаждения воды вследствие испарения;

Д диффузия воздуха через стенки сосуда

Правильный ответ: Г

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Парообразование (испарения и кипения). Конденсация. Удельная теплота парообразования.

11. На рисунке показано взаимное расположение трех одинаковых по модулю точечных зарядов. Добавить направление результирующей силы, действующей на второй заряд со стороны первого и третьего зарядов.
А

Б

В

Г

Д

Направление А

Направление Б

Направление В

Направление Г

Направление Д

Правильный ответ: Д

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Закон Кулона.

12. Определите, какую работу выполняет поле при перемещении точечного заряда 10 нКл из точки, потенциал которой 700 В, в точку с потенциалом 300 В.

А 4 мкДж

Б 100 мкДж

В 7 мкДж

Г 3 мкДж

Д 10 мкДж

Правильный ответ: А

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Работа электрического поля при перемещении заряда.

13 Определите общую электроемкость конденсаторов, соединенных так, как показано на схеме. Емкость каждого отдельного конденсатора 1 мкФ.

А 1 мкФ

Б 2 мкФ

В 0,5 мкФ

Г 4 мкФ

Д 5 мкФ

Правильный ответ: А

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Соединение

конденсаторов.



14. Предохранитель рассчитан на силу тока 1 А. Определите, нагрузка какой максимальной мощности можно включать через этот предохранитель в сети с напряжением 220 В.

А 1 Вт

Б 220 Вт

В 110 Вт

Г 221 Вт

Д 22 Вт

Правильный ответ: Б

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием Работа и мощность электрического тока.

15. Укажите, какое из перечисленных явлений называется термоэлектронной эмиссией:

А ионизация нейтральных атомов при столкновении с электронами;

Б выбивание электронов из катода при бомбардировке его положительными ионами;

В излучение электронов катодом при его нагревании;

Г увеличение энергии свободных электронов под действием электрического поля;

Д свечение разреженного газа при прохождении через него электрического тока

Правильный ответ: В

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Электрический ток в

различных средах.

16. Укажите, в каком степени единица времени входит в единицы магнитной индукции,

выраженной через основные единицы СИ.

А +2

Б +1

В -1

Г -2

Правильный ответ: Г

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Магнитное поле. Магнитная индукция.

17. На рисунке показаны треки двух частиц, полученные с помощью камеры Вильсона,
которая находилась в однородном магнитном поле. Вектор магнитной индукции поля
перпендикулярно плоскости рисунка. Частицы пролетели сквозь свинцовую пластинку C.
Определите знаки электрических зарядов частиц.

А

Б

В

Г

Д

Первая-позитивная, вторая-позитивная

Первая–

позитивная, вторая-негативная

Первая– негативная, вторая– позитивная

Первая– негативная, вторая– негативная

Знаки зарядов определить невозможно

На рисунке показаны треки двух частиц, полученные с помощью камеры Вильсона, которая
находилась в однородном магнитном поле. Вектор магнитной индукции поля
перпендикулярно плоскости рисунка. Частицы пролетели сквозь свинцовую пластинку C.
Определите знаки электрических зарядов частиц.
18.После размыкания цепи питания катушки с индуктивностью 2 Гн на клеммах выключателя
возникала ЭДС самоиндукции 300 В. Сила тока до размыкания цепи составляла 1,5 А. Считая,
что сила тока в цепи изменений равномерно, определите время существования тока в катушке
после размыкания цепи .
А 10 мс

Б 100 мс

В 50 мс

Г 1 мс

Д 5 мс

Правильный ответ: А

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Явление

самоиндукции. Индуктивность.

19. Частота волны 4 Гц, а скорость ее распространения равна 16 м / с. Определите ее длину.

А 0,25 м

Б 0,5 м

В 1 м

Г 4 м

Д 64 м

Правильный ответ: Г

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Гармоничные

колебания. Смещение, амплитуда, период, частота и фаза гармонических колебаний.

20. Правильно продовжте твердження: під час незатухаючих електромагнітних коливань, у момент, коли конденсатор має максимальний заряд, максимального значення досягає …

А

Б

В

Г

Д

Полная енергия электромагнит-ных колебаний

Энергия магнитного поля

Энергия електрического поля

Частота колебаний

Ёмкость контура

Правильный ответ: В

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Преобразование энергии в колебательном контуре.

21. Определите угол падения луча на поверхность, разделяющую две среды, если загнутый и отраженный лучи образуют угол 90 °. Показатель преломления второй среды относительно первого n.

А

Б

В

Г

Д

= n tg n

= n arсtg n

= 1/arctg n

= arctg n

= ctg n

Правильный ответ: Г

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Законы преломления света.

22. В некоторую точку пространства приходят две когерентные световые волны с разностью хода 1,2 мкм. Определите, какой может быть длина волны (из предложенных вариантов), чтобы в этой точке наблюдался интерференционный максимум.

А 450 нм

Б 525 нм

В 600 нм

Г 675 нм

Д 720 нм

Правильный ответ: В

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Интерференция света и ее практическое применение.

23. Укажите соотношение между частотой излучения ν, падающего на металл, и красной чертой фотоэффекта νmin, если максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов в четыре раза меньше, чем работа выхода.

А ν = 1,25νmin

Б ν = 2νmin

В ν = 2,5νmin

Г ν = 3νmin

Д ν = 0,25νmin

Правильный ответ: А

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Фотоэффект. Опыты Столетова.

24. Определите, как меняются порядковый номер (Z) элемента в периодической системе и его массовое число (А) при излучении альфа-частицы.

А Z увеличивается на единицу, A остается неизменным;

Б Z и A уменьшаются на единицу;

В Z уменьшается на две единицы, A уменьшается на четыре единицы;

Г Z и A остаются неизменными;

Д Z увеличивается на две единицы, A уменьшается на четыре единицы

Правильный ответ: В

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Радиоактивность.

Закон радиоактивного распада.

25. Определите энергетический выход ядерной реакции, если энергия связи ядра изотопа бериллия 56,4 МэВ, изотопа лития 39,2 МэВ, Дейтерия 2,2 МэВ.

А 15 МеВ

Б 19,4 МеВ

В 97,8 МеВ

Г 93,4 МеВ

Д 12,6 МеВ

Правильный ответ: А

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Дефект массы.

Энергия связи атомных ядер. Ядерные реакции.

26. Установіть відповідність між назвами формул, що стосуються коливань, та власне самими формулами.

.

А период колебаний тела, совершает колебания на пружине;

Б уравнения гармонических колебаний;

В потенциальная энергия пружины, на которой тело совершает горизонтальные колебания;

Г период колебаний математического маятника.

1​ ;

2​ ;

3​ ;

4​ ,

;

5​ .

А

5

Б

4

В

3

Г

2

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Колебательное движение. Свободные механические колебания.

27. Установіть відповідність між прізвищами видатних учених та їх науковим доробком.

А Гейгер Г., Мюллер В.;

Б Столетов О.;

В Ейнштейн А.;

Г Резерфорд Е.

1​ планетарная (ядерная) модель атома;

2​ теория относительности;

3​ квантовая теория строения атома;

4​ экспериментальная регистрация заряженых частиц;

5​ законы фотоэффекта.

Правильный ответ:

А

4

Б

5

В

2

Г

1

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием Методы регистрации ионизирующего излучения.

28. По параллельным дорогах в одном направлении движутся поезд длиной 100 м и маленький легковой автомобиль. Скорость поезда равна 54 км / ч, скорость автомобиля 72 км / ч. Определите, сколько времени понадобится автомобилю, чтобы опередить поезд (проехать от последнего к первому вагона). Ответ запишите в секундах.

Правильный ответ: 20 с

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Скорость. Сложения

скоростей.

29. Определите, во сколько раз нужно увеличить мощность двигателя водяного насоса, чтобы он через трубу такого же сечения в единицу времени подавал в три раза больше воды. Воду считайте идеальной жидкостью. Труба горизонтальная.

Правильный ответ: в 27 раз

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Закон сохранения

энергии в механических процессах. Механическая работа. Мощность

30. 3 баллона выпустили 2 м газа, в результате чего давление в нем снизилась на 10%. Определите (в м3) емкость баллона, если плотность газа в начальный момент была 0,2 кг / м3. Температура газа в баллоне не менялась.

Правильный ответ: 0,1 м3

Компоненты программных требований, которые проверяются заданием: Уравнение состояния идеального газа (уравнение Менделеева-Клапейрона).

Ссылка на основную публикацию
Open

Close
Adblock detector