Тест с ответами по экономике предприятия



1. Хронометраж − это:

а) изучение операции путем наблюдения

б) измерение затрат рабочего времени на отдельные операции

в) изучение всех затрат рабочего времени в течение смены

г) изучение затрат времени на изготовление единицы продукции

+д) изучение операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на отдельные элементы

2. Цель хронометража:

+а) определение норм времени на отдельные операции

б) определение норм времени на изготовление единицы продукции

+в) разработка нормативов времени

+г) выявление и изучение новых приемов и методов работы

д) установление причин невыполнения норм времени

е) устранение всех потерь и лишних затрат рабочего времени

3. Основная задача нормирования труда:

+а) установление необходимых затрат времени на производство единицы продукции (выполнение работы)

б) анализ и проектирование рациональных условий, режимов и приемов работы

в) выявление резервов снижения трудовых затрат

4. Определите категорию затрат рабочего времени на установку и снятие деталей на ста-

ночных работах:

а) подготовительно-заключительное время

б) время обслуживания рабочего места

+в) вспомогательное время

г) основное время

5. Назовите, к какой категории затрат рабочего времени основного рабочего относится время на уборку рабочего места в серийном производстве:

а) подготовительно-заключительное время

+б) время технического обслуживания рабочего места

в) время организационного обслуживания рабочего места

г) оперативное время

6. Какова необходимая и достаточная продолжительность наблюдений при фотографии рабочего дня работников экономических служб с целью изучения содержания их функций?

а) один день

б) один месяц

+в) одна неделя

г) один год

7. Почему исследовательский метод нормирования применяется реже, чем расчетный:

а) потому что менее точен

б) потому что более трудоемок

+в) потому что требует специальных знаний

8. Разновидностью каких нормативов являются микроэлементные нормативы:

а) дифференцированных

+б) укрупненных

в) единых

г) типовых

9. Как определяется уровень производительности труда в машиностроительном производстве:

а) выработкой продукции в единицу рабочего времени

+б) затратами рабочего времени на единицу продукции

в) количеством выработанной продукции на одного работающего

г) объемом продукции на одного рабочего

д) объемом выпущенной продукции в год

10. Каким показателем характеризуется уровень роста производительности труда на пред-

приятии:

а) снижением трудоемкости единицы продукции

б) внедрением новых технологических процессов

в) внедрением нового оборудования

г) сокращением общей численности работающих

+д) применением передового опыта

11. Как рассчитывается численность основных рабочих на предприятиях машиностроения:

а) отношением фонда времени рабочего к трудоемкости продукции

+б) вычитанием трудоемкости продукции из фонда времени рабочего

в) отношением числа рабочих мест к норме обслуживания

г) отношением трудоемкости продукции к фонду времени рабочего

д) суммированием трудоемкости продукции и фонда времени рабочего

12. К промышленно-производственному персоналу относятся:

а) работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием

+б) работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием

в) работники, которые организуют процесс управления предприятием

13. К непромышленному персоналу относятся:

а) работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием

+б) работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием

в) работники, которые организуют процесс управления предприятием

14. Списочная численность работников предприятия — это:

а) численность работников списочного состава на определенную дату с учетом прибывших и выбывших за этот день работников

б) численность работников списочного состава, явившихся на работу

+в) отношение численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) к числу календарных дней месяца

15. Явочная численность — это:

+а) численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом

принятых и выбывших за этот день работников

б) численность работников списочного состава, явившихся на работу (включая находящихся в командировке)

в) отношение численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) к числу календарных дней месяца



16. Какие показатели используются для измерения производительности труда:

а) фондоотдача, фондоемкость

+б) выработка на одного рабочего

в) трудоемкость продукции

г) фондовооруженность

д) прибыль

17. Какая экономическая проблема возникает на рынке труда при превышении спроса на

рабочую силу над предложением:

а) временная безработица

б) переквалификация кадров

+в) нехватка рабочих мест

г) перемещение работников

д) вакансии рабочих мест

18. Предприятие работает с 6 ноября. Для расчета среднесписочной численности необходимо:

а) сумму списочной численности работников начиная с 6 ноября разделить на 25 дней

+б) сумму списочной численности работников за ноябрь (включая праздничные и выходные дни) разделить на число календарных дней месяца

в) сумму списочной численности работников за ноябрь разделить на число рабочих дней в

данном месяце

19. Что служит основным источником образования фонда оплаты труда на предприятии

(фирме):

а) доход от реализации продукции

б) доход на капитал

+в) доход на акции

г) дотации государства

д) налог на прибыль

20. Для сдельной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с:

+а) количеством изготовленной (обработанной) продукции

б) количеством отработанного времени

в) количеством оказанных услуг

г) должностным окладом

21. Для повременной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с:

а) количеством изготовленной (обработанной) продукции

+б) количеством отработанного времени

в) количеством оказанных услуг

22. Сдельная расценка — это:

а) сдельный тарифный коэффициент выполняемой работы

б) показатель увеличения размера заработной платы в зависимости от месторасположения

предприятия

+в) оплата труда за единицу продукции (работ, услуг)

г) районный коэффициент к заработной плате

23. Полный инновационный цикл включает:

+а) фундаментальные исследования

+б) поисковые исследования

+в) прикладные научно-исследовательские работы

+г) производство

д) сбыт,

+е) промышленное освоение, ОКР

24. Укажите формы технической подготовки производства:

+а) производственная

б) технологическая

в) организационная

г) полная

д) малая

25. Назовите этапы технической подготовки производства:

+а) технологическая подготовка

б) производственная подготовка

+в) конструкторская подготовка

+г) организационная подготовка

д) постановка продукции на производство

26. На какие две основные части делится общий бюджет:

+а) на операционный бюджет

б) бюджетный баланс

в) бюджет продаж

+г) финансовый бюджет

д) бюджет производства

27. Анализ точки безубыточности на предприятии проводится для:

а) планирования закупки сырья и материалов на производство продукции

б) определения оптимального объема продукции на предприятии

+в) определения ассортимента выпускаемой продукции

г) определения эффективности использования основных фондов предприятия.

28. У какого предприятия запас финансовой прочности выше:

+а) с малой долей постоянных доходов

б) с большей долей постоянных доходов

29. Какой вид рычага (леверидж) характеризует взаимосвязь структуры затрат (соотношение постоянных и переменных затрат):

а) операционный (производственный)

+б) финансовый

в) сопряженный

30. Какой вид рычага (леверидж) характеризует взаимосвязь структуры капитала (соотношение заемных и собственных средств):

+а) операционный

б) финансовый

в) сопряженный