Тест с ответами на тему: Экономическое право

1. Природной средой является:

а) совокупность природных и природно-антропогенных объектов;

б) совокупность компонентов природной среды, природных и антропогенных объектов;

в) совокупность компонентов окружающей среды;

г) совокупность компонентов природной среды.

2. Совокупность норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения, рационального использования и оздоровления окружающей природной среды, а также предупреждения вредных последствий хозяйственной деятельности – есть:

а) экологическое право;

б) природоресурсное право;

в) хозяйственное право;

г) гражданское право.

3. Термин «экологи» впервые ввел:

а) Энгельс;

б) Ломоносов;

в) Маркс;

г) Геккель.

4. Нормы экологического права – это:

а) предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ;

б) нормы загрязнения атмосферными выбросами вредных веществ;

в) нормы антропогенного воздействия на биосферу;

г) правила поведения, регулирующие отношения людей по поводу охраны и использования окружающей среды.

5. Субъектами экологических правоотношений являются:

а) специально-уполномоченные органы исполнительной власти РФ;

б) природопользователи;

в) общественные объединения и организации;

г) все перечисленные выше.

6. Объектами экологических правоотношений не являются:

а) земля, недра, почва;

б) поверхностные и подземные воды;

в) животные и другие организмы и их генетический фонд;

г) Луна и другие космические объекты.

7. Экологические правоотношения в сфере вещных прав на землю и находящихся на ней природных ресурсов не могут выражаться:

а) в праве собственности;

б) в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком;

в) в праве постоянного (бессрочного) пользования;

г) в праве сервитута.

8. К источникам экологического права не относятся:

а) мнение экологического сообщества;

б) Земельный, Лесной и Водный кодексы;

в) ФЗ «об охране окружающей среды»;

г) конституция РФ.

9. Законодательство в области охраны окружающей среды состоит из:

а) ФЗ «Об охране окружающей среды» и других федеральных законов;

б) ФЗ «Об охране окружающей среды», других федеральных законов, нормативно-правовых актов РФ и субъектов РФ;

в) ФЗ об охране окружающей природной среды;

г) ФЗ «Об охране окружающей среды».

10. Охрана окружающей среды находится в ведении:

а) субъектов РФ;

б) Российской Федерации;

в) совместном ведении РФ и субъектов РФ;

г) органов местного самоуправления.

11. За превышение установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду субъектом хозяйственной и иной деятельности в зависимости от причиненного окружающей среде вреда…:

а) несут ответственность по решению суда;

б) несут уголовную ответственность;

в) несут ответственность в соответствии с законодательством;

г) не несут ответственности.

12. Документ, удостоверяющий право ее владельца на долгосрочное пользование участками лесного займа:

а) лицензия;

б) лесорубный билет (ордер);

в) лесной билет.

13. Контроль за соблюдением природопользователями экологических требований и условий осуществляется:

а) органами исполнительной власти соответствующего субъекта РФ;

б) специально уполномоченным государственным органом охраны окружающей природной сферы;

в) органами местного самоуправления.

14. Экологический мониторинг – это:

а) исследование окружающей среды;

б) наблюдение за состоянием окружающей среды;

в) проведение мероприятий по ликвидации вредных воздействий на окружающую среду.

15. Зона чрезвычайной экологической ситуации или экологического бедствия объявляется:

а) соответствующим указом Президента РФ;

б) соответствующим постановлением Правительства РФ;

в) соответствующим актом органов исполнительной власти субъектов РФ;

г) всеми указанными выше органами.

16. Общее управление земельным фондом возложено:

а) на Федеральное собрание РФ, Президента РФ и Правительство РФ;

б) на Правительство РФ;

в) на органы исполнительной власти соответствующих субъектов РФ;

г) на Президента РФ.

17. Недра в границах территории РФ и содержащиеся в недрах полезные ископаемые являются:

а) собственностью субъектов РФ;

б) федеральной государственной собственностью;

в) собственностью соответствующего муниципального образования (муниципальной собственностью);

г) частной собственностью владельца земли.

18. Участки лесного фонда предоставляются гражданам:

а) в аренду либо безвозмездное пользование;

б) в собственность;

в) в наследуемое владение.

19. Животный мир в пределах территории РФ является:

а) государственной собственностью;

б) собственностью физических и юридических лиц;

в) собственностью соответствующих муниципальных образований;

г) вообще не является ни чьей собственностью.

20. Состав «чисто экологического» преступления:

а) незаконное занятие рыбным промыслом;

б) нарушение правил разработки недр;

в) самовольный захват земли.

21. Иск о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области окружающей среды, может быть предъявлен в течение:

а) 10 лет;

б) 15 лет;

в) 20 лет;

г) 25 лет.

22. Гражданин РФ имеет право приобрести в частную собственность:

а) земельный участок с озером, находящийся на границе Калужской и Московской области;

б) земельный участок на территории Приокско-Террасного заповедника;

в) земельный участок во Владимирской области;

г) земельный участок в 50 м от берега р. Волги.

23. Экологическая функция государства – это:

а) взимание штрафов за нарушение природоохранного законодательства;

б) осуществление государственного экологического контроля;

в) создание нормативно-правовых актов по охране окружающей среды;

г) обеспечение научно обоснованного соотношения экологических и экономических интересов общества, создание гарантий реализации прав человека на благоприятную для жизни природную среду.

24. Экологическое правонарушение – это:

а) нерациональное использование природных ресурсов;

б) слив сточных вод в водный объект;

в) виновное противоправное деяние, нарушающее природоохранное законодательство и причиняющее вред окружающей среде;

г) экономическая деятельность, осуществляемая без лицензии.

25. Укажите неверное утверждение: «Объектами права собственности на природные ресурсы являются»:

а) недра;

б) земля;

в) атмосферный воздух;

г) водные объекты.

26. Объекты экологических правоотношений это:

а) естественная среда обитания в целом;

б) отдельные природные объекты

в) естественная среда обитания, отдельные природные объекты и природные комплексы;

г) природные комплексы.

27. Установление соответствия хозяйственной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта это:

а) экологическая сертификация;

б) стандартизация;

в) экологическое лицензирование;

г) экологическая экспертиза.

28. Деятельность по подтверждению соответствия объекта предъявляемым к нему экологическим требованиям это:

а) экологическая экспертиза;

б) экологическая стандартизация;

в) экологическая сертификация;

г) экологическое лицензирование.

29. Система долгосрочных наблюдений, оценки и прогноза состояния окружающей среды это:

а) экологический контроль;

б) экологический аудит;

в) экологический мониторинг;

г) экологическое лицензирование.

30. Основным экономическим принципом охраны окружающей среды и рационального природопользования является:

а) экологическое лицензирование;

б) экологическое страхование;

в) платность природопользования;

г) экологический аудит.

31. Деятельность уполномоченных субъектов по проверке соблюдения требований экологического законодательства это:

а) экологический мониторинг;

б) экологический аудит;

в) экологический контроль;

г) экологическая сертификация.

32. Автором учения о биосфере является:

а) Дарвин;

б) Вавилов;

в) Вернадский;

г) Тимирязев.

33. При осмотре автомашины гр. А органы милиции обнаружили 100 убитых им тушек куниц и соболей. Гр. А не имел разрешения на охоту. Определите меру ответственности гр. А:

а) уголовная;

б) дисциплинарная;

в) административная;

г) гражданско-правовая.

34. Экосистема это:

а) совокупность всех животных данного региона;

б) совокупность всех живых организмов данного региона вместе со средой обитания;

в) растительный мир данного региона;

г) окружающая среда.

35. Ситуация, характеризующая существенным негативным состоянием окружающей среды под влиянием антропогенных и природных воздействий это:

а) экологическое бедствие;

б) авария;

в) экологически опасная ситуация;

г) чрезвычайная ситуация.

36. К объектам международно-правовой охраны окружающей среды относятся:

а) река Волга;

б) состояние атмосферного воздуха в Лондоне;

в) Гималайские горы;

г) Мировой океан.

37. Основным международно-правовым актом по охране животного и растительного мира является:

а) Конвенция о биологическом разнообразии 1992 г.;

б) Договор об Антарктиде 1959 г.;

в) Конвенция о рыболовстве и охране живых ресурсов моря 1958 г.;

г) Соглашение о сохранении белых медведей 1973г.

38. Международное агентство по атомной энергии это:

а) ФАО;

б) МАГАТЭ;

в) ЮНЕП;

г) МСОП.

39. В международном экологическом праве возмещение причиненного материального ущерба денежными платежами, ценностями или услугами это:

а) реституция;

б) ресторация;

в) репарация;

г) санкция.

Таблица правильных ответов к тесту по экологическому праву.

1

Б

11

В

21

В

31

В

2

А

12

А

22

В

32

В

3

Г

13

Б

23

Г

33

А

4

Г

14

Б

24

В

34

Б

5

Г

15

А

25

В

35

А

6

Г

16

А

26

В

36

Г

7

А

17

Б

27

Г

37

А

8

А

18

А

28

В

38

Б

9

Б

19

А

29

В

39

В

10

В

20

А

30

В

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector