Реферат на тему Теория Хекшера — Олина — Самуэльсона

С развитием общества и эволюции формируются закономерности международной экономики, международного права и тому подобное. Нас и достижения произошли и в международной экономии. Достаточно большое количество мыслителей стремились развить и доказать важность своей теории.

Главным фактором, влияющим на производство международной экономики считали труд, то есть соблюдение трудовой деятельности населения. В 20-х-30-х годах XX века наибольший вклад в международную торговлю сделали шведские ученые Эли Хекшера и его ученик Олин. Они создали теорию международной торговли, которая называется Хекшена-Олина.

 Согласно этой теореме, каждая страна экспортирует те товары, для производства которых она имеет относительный избыток факторов производства, и импортирует те товары, для производства которых она испытывает относительный недостаток факторов. Теория Хекшера-Олина включает ряд положений, касающихся особенностей функционирования факторов производства.

Концепция Хекшера-Олина-Самуэльсона развил известный американский экономист Пол Самуэльсон. Он установил, что в результате взаимной торговли происходит выравнивание не только относительных цен на товары, но и выравнивания абсолютных и относительных цен на гомогенные факторы производства.

С развитием международной экономики данная теория набрала большой размах, она трансформировалась и усовершенствовалась. Большое количество экономистов современности все чаще пытались ее изучить и усовершенствовать. Это свидетельствует о важности данной теории в обществе.

В середине 20-х гг. Шведские экономисты-неоклассики Эли Хекшера и Бертия разработали теорию соотношения факторов производства, которая получила название теории Хекшера-Олина. Не отказываясь от трудовой теории стоимости, они дополнили ее положением, в создании стоимости принимают участие, помимо труда, также и другие факторы производства, такие как земля и капитал.

«Самуэльсон определил жесткие предпосылки, он предполагал, что:

существуют 2 страны, 2 товара и 2 фактора производства (обычно упрощения 2х2х2)

предложение факторов в каждой стране фиксированная и их перемещение возможно между секторами внутри стран, но не между странами;

страны отличаются друг от друга только обеспеченностью факторами производства;

в обеих странах технология такова, что обеспечивается постоянный эффект масштаба »[1, с. 34].

Согласно этой теореме, каждая страна экспортирует те товары, для производства которых она имеет относительный избыток факторов производства, и импортирует те товары, для производства которых она испытывает относительный недостаток факторов. Теория Хекшера-Олина включает ряд положений, касающихся особенностей функционирования факторов производства. Во-первых она допускает постепенное уменьшение величины предельной полезности каждой дополнительной затраты фактора производства. Скажем, если численность работников, выращивающих сахарную свеклу вырастет на 10%, то объем производства увеличится на меньшую величин). А дальнейшие увеличение численности работающих давать еще меньше приросты объема производства. Д. Рикардо, в отличие от Хекшера и Олина, выходил из постоянной величины предельной полезности каждой дополнительной затраты фактора производства. Есть и такие его последователи, которые считают, что в отдельных случаях, и прежде всего в условиях массового производства, предельная полезность каждой из дополнительных затрат фактора производства возрастает.

Во-вторых, теорема Хекшера-Олина предполагает одинаковую структуру потребления, одинаковые вкусы и привычки населения, одинаковые производственные условия производителей, неизменные тарифы, транспортные и другие расходы.

Согласно теории соотношения факторов производства Хекшера-Олина разница в относительных ценах на товары в разных странах, следовательно, торговля между ними объясняется разной относительной делимостью стран факторами производства. Каждая страна экспортирует те товары, для производства которых она имеет избыточные факторы производства, и импортирует те товары, по которым у нее относительная нехватка факторов производства.

В 1948 г.. Американский экономист Пол Самуэльсон доказал теорию выравнивания цен на факторы производства, которая получила название теоремы Хекшера-Олина-Самуэльсона — международная торговля приводит к выравниванию абсолютных и относительных цен на гомогенные факторы производства в странах, торгующих.

«Гомогенный капитал — это капитал, который имеет одинаковые производительность и рискованность; гомогенная труд — это труд с одинаковым уровнем подготовки, образования и производительности; гомогенные земли — это земли с одинаковой плодородием, состоянием почв и т.д. »[2, с. 67].

Теория выравнивания цен на факторы производства базируется на тех же предположениях, что и теория Хекшера-Олина.

Выравнивание в результате международной торговли относительных цен на товары (или достижения относительной цене на товар равновесного состояния) приводит к выравниванию относительных цен и на факторы производства, с помощью которых эти товары были произведены.

Доказательство этой же теоремы относительно абсолютных цен на факторы производства предусматривает, что международная торговля выравнивает абсолютный уровень зарплат, выплачиваемых за одинаковые виды труда, и ставки, выплачиваемой на одинаковый тип капитала в странах торгуют.

«Недостатки теории Хекшера-Олина и теоремы Хекшера-Олина-Самуальсона выплачивают из предположений, на которых они базируются:

Два товары продуцируются в обеих странах. Но различия в факторах производства, необходимых для создания этих товаров, могут быть настолько значительными, что их относительная цена не будет зривноважуватись.

Технология в странах, торгующих одинакова. Но страна, которая обладает совершенной технологии, может иметь одновременно и высокую относительную цену труда, и высшую относительную цену капитала по сравнению со страной, в которой технология примитивна.

Существует абсолютная внутренняя мобильность факторов производства и товаров. Но этого фактически нет через естественные (транспортные расходы) и искусственные (прописка, регистрация) препятствия, которые создаются на пути межотраслевого движения факторов производства и товаров »[3, с. 201].

Международное движение факторов производства отсутствует. Теории не учитывают постоянные динамические колебания в обеспеченности стран факторами производства, такими как миграция рабочей силы, международное движение капитала, торговля технологии, которые характерной чертой современной международной экономики.

Теорема выравнивания цен на факторы производства описывает полностью статический мир, учитывая факторы, влияющие на макроэкономическое равновесие в определенный момент.

Теорема не учитывает, что абсолютные размеры факторов производства разные в разных странах, и поэтому абсолютные размеры доходов на капитал будут больше в той стране, в которой капитала больше, чем в той, в которой его меньше.

К достоинствам теории разной относительной обеспеченности факторами производства, состоящий из 2-х взаимосвязанных теорем — теоремы Хедера-Олина и теоремы Хекшера-Олина-Самуэльсона, относится то, что она является важным инструментом анализа международной экономики, иллюстрирующий и доказывает принцип общей равновесия, которому должен подчиняться экономическое развитие.

Эта теория базируется на 4-х осн. теорема:

1. Теорема Хекшера-Олина: каждая страна экспортирует те фактороинтенсивни товары, для производства которых она обладает имеет избыточные факторы производства, а импортирует те товары, для производства которых она испытывает относительный недостаток факторов производства.

2. Теорема Самуэльсона: свободная торговля, уравнивая факторные вознаграждения между странами, заменяет внеш. мобильность факторов производства.

3. Теорема Столпера-Самуэльсона: рост относительных цен товаров ведет к вознаграждению того фактора, который эффективно используется в производстве товара и сокращает реальные вознаграждения другого.

4. Теорема Рыбчинского: расширение обеспеченности одним фактором производства увеличивает выпуск товаров, который использует этот фактор, и сокращает выпуск другого товара.

«Теорема Хекшера-Олина-Самуэльсона имеет вид: международной торговля приводит к выравниванию абстрактных и относительных цен на гомогенные факторы производства в странах, торгующих. Эта теорема еще называется теоремой выравнивания цен на факторы производства »[4, с.167].

Таким образом, в соответствии с этой моделью обе группы стран постепенно теряют свои первоначальные преимущества, происходит нивелирование уровней их развития. Это создает условия для расширения круга экспортных отраслей, более глубокого проникновения в международное разделение труда с учетом сравнительных преимуществ, возникших на новом уровне развития.

«Статистика свидетельствует, что структура обеспеченности промышленного развития стран производственными ресурсами постепенно выравнивается. Это может означать, что теория Хекшера-Олина-Самуэльсона, основанная на учете между страновых различий и относительной обеспеченности факторами производства, старые »[5, с.85].

Кроме того, центр тяжести в международной торговле постепенно смещается к взаимной торговле «подобных» стран «подобными» товарами, а вовсе не продукцией совершенно различных секторов промышленности. Проблемы, возникшие в последнее время в результате противоречия эмпирических данных теории Хекшера-Олина-Самуэльсона, можно решить путем ее развития или путем замены.

Раздел II. Парадокс Леонтьева

В 1953 г.. Американский ученый, будущий лауреат Нобелевской премии В. Леонтьев опубликовал результаты своих исследований, посвященных практической проверке положений и концепций Хекшера-Олина-Самуэльсона.

В. Леонтьев в своей работе проанализировал вывод теории Хекшера-Олина-Самуэльсона о том, что страны экспортируются товары, в производстве которых интенсивно используются избыточные и потому дешевле для них факторы производства, и импортируют товары, в производстве которых эти факторы применяются менее интенсивно.

«Точнее, он одновременно проверил 2 предположения:

теория Хекшера-Олина-Самуэльсона справедливая;

в экономике США, как считалось, капитал большей степени избыточен, чем у их торговых партнеров. Поэтому, согласно теории, они должны экспортировать капиталоемкие товары »[6, с. 64].

Для подтверждения этих предположений В. Леонтьев подсчитал, сколько необходимо капитала и рабочей силы, чтобы выработать товары для экспорта стоимостью в 1 млн. Долл. США и товары такой же стоимости, которые прямо конкурируют с импортными товарами. Для расчетов он использовал межотраслевые балансы «затраты — выпуск», подготовленные для американской экономики за 1947 Промышленность была разделена на 50 секторов (из которых 37 выходили со своими товарами на внешний рынок).

Для каждой отрасли он рассчитал затраты труда и капитала на единицу товара, причем не ограничивался только готовой продукцией, а делал расчеты и для промежуточной продукции. Затем, использовав структуру экспорта США в 1947, он рассчитал затраты капитала и труда, необходимые для производства обычного набора экспортных товаров стоимостью в 1 млн. Долл. США.

Аналогично были вычислены затраты капитала и труда, «необходимы для производства американских товаров, которые могли бы прямо заменить импортные, причем из структуры импорта были исключены некоторые товары, в США не продуцировались (н-р: слово, кофе). Результатом исследований стало сравнение соотношения капитул (Кх) и труда (Lх), необходимых для производства единицы американского экспорта (Кх / Lх), с соотношением капитала (Кm) и труда (Lm), необходимых для производства единицы американского импорта (Кх / Lх) »[7, с. 90].

Теория соотношения факторов производства Хекшера-Олина-Самуэльсона не подтверждается на практике: «праценасичени страны экспортируют капиталоемкую продукцию, тогда как капиталонасичени — трудоустройство мостике» [8, с. 73].

Сам Леонтьев и другие экономисты делали многочисленные попытки объяснить этот парадокс. В 1956 г.. Леонтьев повторил свои расчеты, используя данные за 1951, кий был годом завершения послевоенного восстановления экономики США. «Американский экспорт вновь оказался менее капиталоемким по сравнению с американский импортом, но только на 6%. Для 1962 результат был еще парадоксальным: американский экспорт оказался на 26% менее капиталоемким по сравнению с импортом »[9, с. 54].

Анализ экспортно-импортных операций Японии за 1959. Показал, что Япония, которая в 50-е гг .. была праценадлишкових страной, экспортирует капиталоемкие и импортирует працемистки товары. Индия, которая имеет избыток рабочей силы, экспортировала, по опубликованным в 1962 году. Данным, в целом працемистки товары, но ее экспорт в США был капиталомисткишим.

Итак, несмотря на различия в технике расчетов, все исследования в основном подтвердили наличие парадокса Леонтьева, ученые начали вводить в модель Хекшера-Олина и другие, кроме капитала и труда, факторы производства — такие как технология, квалификация рабочей силы.

Помощь парадокса Леонтюева:

продукция может производиться различными методами;

рабочая сила не является однородным товаром;

США, импортируют значительное количество сырья, добыча которой требует значительных затрат капитала;

еще одно объяснение парадокса Леонтьева в 1971 дал американский экономист Роберт Белдвин, который учел существования американского импортного тарифа. «Этот тариф вводится для того, чтобы защитить от иностранной конкуренции працемистки области американской промышленности, препятствуя тем самым импорта трудоемких товаров. Перерасчеты, сделанные Белдвином, показали, что отмена тарифов уменьшает эффект парадокса Леонтьева на 5%, но не отменяет его совсем »[10, с.67].

Итак, парадокс Леонтьева заключается в том, что вопреки теории праценадлишкови страны экспортируют капиталоемкую продукцию, а капиталонадлишкови — трудоемкую.

.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, исходя из данного материала, можно сделать вывод, что теория Хекшера-Олина-Самуэльсона является сочетанием четырех теория, которые объединяются в единую систему функционирования.

Моделям Хекшера-Олина-Самуэльсона, как и многим другим современным неоклассическим концепциям внешней торговли, противостоят новейшие теории, не связанные с теорией сравнительных преимуществ и теорией соотношения факторов производства. Суть теории сводится к положению о том, что торговля между странами обусловливается специализацией, которая вызвана не сравнительными преимуществами, а экономикой масштаба, то есть таким развитием производства, при котором рост затрат факторов производства на единицу приводит к росту производства более чем на единицу.

Теорема Хекшера-Олина-Самуэльсона имеет вид: междуна торговля приводит к выравниванию абстрактных и относительных цен на гомогенные факторы производства в странах, торгующих. Эта теорема еще называется теоремой выравнивания цен на факторы производства.

ТЭОИ была почти безальтернативной до 50-х гг., К появлению так называемого «парадокса Леонтьева. Поэтому Парадокс Леонтьева заключается в том, что вопреки теории Хекшера-Олина, страны, имеющие избыток труда, экспортируют капиталоемкую продукцию, и наоборот. Однако парадокс Леонтьева не ответил на многочисленные вопросы. Но, несмотря на некоторые условности в расчетах Леонтьева (расчеты не реального импорта, а импортозамещения, специфика послевоенного периода и т.д.), а также несмотря на неоднократные попытки опровергнуть Парадокс как самим Леонтьевым, так и другими учеными, это явление в практическом плане актуальным и сегодня.

Итак, парадокс Леонтьева предостерегает от прямолинейного использования теории Хекшера-Олина-Самуэльсона в практике международной торговли. Но впоследствии теория Хекшера-Олин-Самуэльсона вместе с приложенными позже уточнениями остается одним из главных инструментов анализа международной торговли и ее влияния на распределение и перераспределение доходов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Буров В.П., Ломакин А.Л., Морошкин В.А. Бизнес-план фирмы: Учебное пособие. Теория и практика. М .: ИНФРА-М, 2005.

2. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебное пособие. Практикум. — М .: Финансы и статистика, 2003 с.386

3. Гринева В.М. Государственное регулирование экономики // Научно-техническая политика инструмент осуществления государственного, 2007 С.576

4. Иванилов А.С. Экономика предприятия // Организация освоения производства новой техники. Университетская книга, 2009. — С. 182

5. Ковальчук И.В. Экономика предприятия // Оценка финансовых инвестиций, — 2008. — С. 71

6.Кушнир И. Современное состояние рынка и конкуренции в Украини.Методология проектного анализа: затраты и выгоды: монография / Кушнир И.-Харьков: Научное общество Ивана Кушнира, 2012-С. 564

7. Мных Е.В. Экономический анализ // Анализ обоснованности задач по производству продукции, 2011 — С. 602

8. Стрыгин А. В. Мировая экономика. : Учебное пособие / Стрыгин А. В.- Москва: первое издание, 2001.-С.285

9. Осташков А.В. Инновационный менеджмент: Комплект учебно-методических материалов. — Пенза: Пенза. гос. ун-т, 2009. — 125 ст. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://window.edu.ru/window/library7p_rid «36986 23.06.09

10.Горбонос Ф.В. Экономика предприятия: — Киев: 2010. — 25.4 ст. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://pidruchniki.ws/1584072 036215 22.05.10.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector