Курсовая по статистике на тему Экономико-статистический анализ и пути повышения рентабельности

КУРСОВАЯ РАБОТА

по статистике на тему:

«Экономико-статистический анализ и пути повышения рентабельности продукции животноводства в КФХ «Колос» Артемовского района Донецкой области».

Содержание

Введение

1.Теоретикоправовые основы экономико-статистического анализа рентабельности животноводства.

1.1 Правовые принципы рентабельности животноводства.

1.2Теоретические аспекты повышение рентабельности продукции животноводства.

1.3Методические аспекты экономико-статистического анализа рентабельности продукции животноводства.

2.Экономико-статистический анализ рентабельности животноводства КФХ «Колос» Артемовского района Донецкой области.

2.1.Экономическая оценка ресурсного потенциала КФХ «Колос» Артемовского района Донецкой области.

2.2 Группировка хозяйств Луганской области по уроню продуктивности.

2.3 Динамика производительности продукции животноводства в хозяйстве.

2.4 Корреляционно-регрессионный анализ изменения производительности рентабельности продукции животноводства в хозяйстве.

2.5 Индексный анализ рентабельности продукции животноводства в хозяйстве.

2.6 Анализ себестоимости продукции животноводства в хозяйстве

2.7 Экономическая эффективность производства и реализации продукции животноводства в хозяйстве

3.Пути повышения рентабельности производства продукции животноводства в КФХ «Колос» Артемовского района Донецкой области.

3.1 Мероприятия по повышению рентабельности продукции животноводства

3.2 Резервы увеличения рентабельности продукции животноводства

Выводы и предложения

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

На фоне неблагоприятных статистических данных за последние два года в развитии животноводства актуальной проблемой является исследование эффективности производства в животноводстве и проведение экономико-статистического анализа для выявления и роли факторов влияющих на экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Объём производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объём реализации продукции, уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платёжеспособность и другие экономические показатели.

Сельское хозяйство – самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка с/х продукции и другие) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика с/х дает базу для изучение дисциплин : организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие.

Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).

Эффективность — это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия — его результативность. В условиях развития многоукладной экономики аграрного производства в переходный период к рынку необходимо более детальное изучения вопросов эффективности.

Обобщающем показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности.

Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путем сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.

На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важно в современных рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.

Цель курсовой работы является изучение анализируемого предприятия КФХ «Колос» с помощью методов экономико-статистического анализа и определение показателя рентабельности продукции животноводства, состояние этого предприятия в условиях рыночной экономики и пути повышения производства, разработке на основе проведенного далее анализа методов достижения улучшения производства.

Объектом курсовой работы является исследование рентабельности производства продукции животноводства на КФХ «Колос».

Задачами курсовой работы являются:

1.​ оценка состояния и развития животноводства в КФХ «Колос», группах с/х предприятий по Луганской области;

2.​ определение и изучение факторов увеличения или уменьшения объема продукции животноводства, улучшения продуктивности сельскохозяйственных животных.

Основными задачами анализа продукции животноводства является изучение ее объемов по сравнению с потребностью, платежеспособным спросом, планами и договорами, изменений объемов в пространстве и во времени, а также оценка влияния на выход продукции комплекса факторов. Это предполагает применение системы относительных показателей и комплекса методов статистического анализа влияния факторов.

По стране в целом, регионам, социальным секторам, типам предприятий и другим совокупностям могут сравниваться абсолютные показатели производства продукции животноводства по видам и в целом, а также относительные показатели ее выхода на 100 га земельных угодий.

Основными методами экономических исследований, с помощью которых будет исследоваться предприятие КФХ «Колос»: абсолютные и относительные величины, метод группировок, метод динамических рядов, индексный метод, графический метод, табличный метод, корреляционно-регриссионный анализ.

Материалы, на основании которых выполняется работа — это годовые и статистические отчеты за 2009 и 2010 года КФХ «Колос» и годовые финансовые отчеты сельскохозяйственных предприятий по Луганской области.

1.Теоретикоправовые основы экономико-статистического анализа рентабельности животноводства.

1.1 Правовые принципы рентабельности животноводства.

Важной составной частью агропромышленного комплекса Украины является животноводство. На его судьбу приходится около 50% валовой продукции сельского хозяйства. Обеспечивая на протяжении года относительно равномерное поступление  продукции, животноводство способствует сглаживанию сезонности труда в сельском хозяйстве, более полному использованию производственных фондов и рабочей силы, регулярному поступлению средств от реализации продукции этой отрасли.

Ряд авторов [14,34] утверждает, что основными причинами, которые обусловили резкий спад агропромышленного производства и снижения его эффективности, стали недостаточная обоснованность осуществления глубоких структурных реформ во всех отраслях агропромышленного комплекса, отказ от государственной регуляции экономики и поддержки в переходный период сельскохозяйственных товаропроизводителей, нарушения эквивалентности межотраслевого обмена и углубления диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, сужение отечественного рынка товаров через снижение платежеспособности населения, жесткие условия налогообложения, отсутствие льготных условий кредитования, ухудшения материального состояния сельских тружеников, чрезвычайно низкий уровень оплаты труда и, как следствие, потеря заинтересованности в ее конечных результатах.

Но за счет благоприятных агроклиматических условиях Украина имеет большой потенциал для развития агропромышленного комплекса, в частности в сфере животноводства: производства молока и мясопродуктов. Так, одним из самых актуальных вопросов на рынке мяса Украины является его экспортная способность, в частности в Европейский Союз, а также перспективы преодоления технических барьеров на пути экспорта украинской мясо продукции, что особенно актуально для ряда быстрорастущих секторов, таких как птицеводство. Однако, и молочная отрасль является одной из приоритетных в пищевой промышленности Украины, о чем говорит то, что среди 37,6% продукции животноводства, производство молока составляет 12%. Вхождение Украины в ВТО и намерения интегрироваться с ЕС требует четкого внедрения законов рыночной экономики в агропромышленном производстве и, в частности, в системе реализации молока и молочной продукции за счет адаптации товаропроизводителей к международным требованиям и требованиям ЕС относительно ее качества (массовая доля жира, воды, молочного белка; титрованная кислотность, индекс растворимости; разрешенное содержание посторонних примесей; требования к маркировке и т.д.).

Сейчас, основными проблемами в этой области можно назвать: различия законодательного и практического уровня полномочий органов, ответственных за контроль безопасности сырья и продукции, расхождения в инструкциях по охране здоровья животных и несовершенство складских помещений. Первая проблема, которая на сегодня является едва ли не наиболее острой, существует между Государственным комитетом ветеринарной медицины Украины (далее — Госкомветмедицины) и санитарно-эпидемиологическими учреждениями (далее — СЭУ). Это вызвано тем, что обе инстанции осуществляют проверку продукции животного происхождения. Единственное отличие заключается в том, что Госкомветмедицины проводит проверку только сырья животного происхождения, а СЭУ—на всех стадиях, однако при этом, как правило, не согласовывая действия между собой, что приводит к повторной проверке.

Госкомветмедицины является основным центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в области ветеринарной медицины, проводит государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор за здоровьем животных, безопасность и качество пищевых продуктов, который создали в 2007 году на замену Государственного департамента ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины. Именно он, как главный орган, осуществляет и правовое обеспечение подзаконными нормативными актами, в частности, среди актов касающихся вопроса качества и требований к молоку и мясопродуктам, можно выделить следующие: приказ Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины от 01.09.2000 г. № 45 «Об утверждении Положения про государственный ветеринарный надзор и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования относительно убоя, переработки, хранения, транспортировки и реализации продукции животного происхождения»; приказ Государственного департамента ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины от 21.03.2002 г. № 18 «Об утверждении Ветеринарных и санитарных требований к пунктам закупки молока от животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах населения».

Наиболее важными нормативными актами, регулирующими рынок продуктов животного происхождения остаются, бесспорно:

Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» от 23 декабря 1997 года № 771/97-В, регулирующий отношения между органами исполнительной власти, производителями, продавцами (поставщиками) и потребителями пищевых продуктов и определяющий правовой порядок обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, которые производятся, находятся в обращении, импортируются и экспортируются.

Законодательство Украины обычно требует совершенствования и доработки в сфере животноводства, но эти изменения требуют и возможности их практической реализации, так, например, качество молока, которое производится в Украине, не соответствует европейским стандартам, как минимум по двум причинам. Прежде всего, потому, что качество сырья не соответствует европейским стандартам. Изменение управления качеством молочной продукции необходимо осуществлять по пищевой цепи «производство-потребление», который включает производство молочного сырья, его переработку, реализацию и потребление готовой продукции. Второй фактор-оборудование молочных предприятий. Многие молокоперерабатывающие предприятия работают на оборудовании, которое устанавливалось еще в советское время, что не способствует высокому качеству продукции. 90-95 процентов молочного животноводства в Украине нуждается в обновлении и реконструкции. Так же, как и около 75 процентов предприятий перерабатывающей отрасли. Однако, на европейском рынке украинские молочные продукты будут конкурентоспособными из-за своей дешевизны, одновременно, еще одним препятствием может стать отсутствие в Украине системы производства молока, поскольку свыше 70% этого продукта заготавливают крестьяне дома. Такой практики в ЕС не существует, поэтому доказать, что за украинским молоком осуществляется надлежащий контроль, крайне сложно.

Именно с целью выхода украинской продукции животного происхождения на европейский рынок, украинские предприятия проходят проверки. В результате чего, если перерабатывающие предприятия выдержат проверку, то украинские молочные продукты могут занять нишу на европейском рынке в сегменте дешевого молока, а мясо украинского производства станет конкурентоспособным и будет допущено к официальной реализации на территории Евросоюза.

В Украине с развитием многоукладной экономики большим перерабатывающим предприятиям более тяжело организовывать заготовку сельскохозяйственного сырья, поскольку они ориентированы на высококонцентрированное производство, а количество поставщиков сырья существенно возрастает в связи со снижением уровня объемов производства в коллективных хозяйствах и созданием фермерских хозяйств. Поэтому нужно, чтобы перерабатывающие предприятия приспособились к условиям мелкотоварного производства. Одним из возможных путей формирования новых типов связей между большими перерабатывающими предприятиями и мелкими сельскохозяйственными (в том числе фермерскими и подсобными хозяйствами населения) может быть возникновение новых промежуточных звеньев, которые будут выполнять функции заготовки сельскохозяйственного сырья.

Оказывать содействие развитию АПК в Украине призванное принятие Верховной Радой целого пакета законодательных документов и нормативных актов. В частности, это Законы «О предприятии», «О предпринимательстве», «О приоритетности развития села и агропромышленного комплекса в народном хозяйстве Украины», «Про крестьянское (фермерское) хозяйство», «Земельный кодекс Украины», «О кооперации» и др.

Учитывая современное положение в сельском хозяйстве, большинство ученых выделяют три главных этапа аграрной политики.

Первый этап – стабилизационный. Его назначение — приостановить спад производства в области. Ориентировочная продолжительность — ближайшие два-три года. Для этого придется мобилизовать внутренние и внешние инвестиции, задействовать стимулы высокопроизводительной работы, развивать предпринимательство в АПК.

Второй этап – возобновительный. Его цель — доведение объемов сельскохозяйственного производства к уровню конца 80-х — начала 90-х лет, с постепенным поступлением продукции на мировой рынок. Предусматривают, что продолжительность этого этапа будет охватывать первое десятилетие XXI ст.

Третий этап – стратегический. Он предусматривает вывод сельского хозяйства Украины на уровень наиболее развитых сельскохозяйственных стран, надежное закрепление ее места в мировом распределении производства аграрной продукции и его широкого ассортимента.

1.2 Теоретические аспекты повышение рентабельности продукции животноводства.

В условиях рыночных отношениях, которые характеризуются своей динамичностью, субъекты хозяйственной деятельности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг.

Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатели рентабельности.

Рентабельность- это важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путем сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потребленных производством ресурсов отрасли — трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит свое выражение, прежде всего в наличии прибыли. Прибыль представляет собой реализованную часть чистого дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от реализации продукции (Вр) коммерческой (полной) себестоимости (Ск) или издержек производства (Ип):

П = Вр – Ск (Ип) (1)

Прибыль характеризует конечные экономические показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идет речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определенную прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе. [2, c. 71]

В отечественной экономической науке различают рентабельность двух видов: народнохозяйственную и хозрасчетную.

Показатель народнохозяйственной рентабельности необходим, с одной стороны, для всестороннего научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой — для оценки итогов развития сельского хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. При определении народнохозяйственной рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве.

Хозрасчетная рентабельность — это рентабельность отдельного сельскохозяйственного предприятия или отдельного вида продукции. Она зависти от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат на производство продукции. При исчислении хозрасчетной рентабельности берут в расчет величину чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием. [ 1, c. 54]

Показатели рентабельности.

Проблема рентабельности, методы ее количественного измерения постоянно находятся в центре внимания при разработке методических и инструктивных материалов. В этом плане заслуживает внимание предложение экономистов о введении классификации показателей рентабельности на абсолютные и относительные, в зависимости от способа их количественного выражения. Абсолютные показатели рентабельности — это валовой и чистый доход. Однако, абсолютные размеры чистого дохода, прибыли и валового дохода не позволяют в полной мере сравнить экономические результаты производственной деятельности предприятий. Хозяйство может получить прибыли на тысячу гривен и на миллион. В обоих случаях производство является рентабельным, а эффективность может быть разной, так как она зависит от размеров производства, структуры продукции, величины издержек производства и так далее.

Поэтому для характеристики экономической эффективности производства используют также относительные показатели рентабельности, которые выражаются в виде отношения двух соизмеримых величин: валового, чистого дохода, прибыли, и показателей эффективности использования тех или иных производственных ресурсов или затрат. Относительные показатели рентабельности могут быть исчислены в денежном измерении или, чаще всего, в процентах. С их помощью рентабельность сельскохозяйственного производства может быть выражена как по валовой, так и по реализованной (товарной) продукции.

На практике, в основном, используются относительные показатели, рентабельности реализованной продукции, называемые нормой или уровнем рентабельности. Они рассчитываются как по всей реализованной предприятием продукции, так и по отдельным ее видам. В первом случае рентабельность продукции (Рр) будет определяться как отношение прибыли от реализованной продукции (П) к затратам на ее производство и реализацию (З):

Рр = х 100%

Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается также и отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции: по отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции. Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализованной продукции. [19, c. 42]

Во втором случае определяется рентабельность отдельных видов продукции. Она зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному ее виду.

Все вышеприведенные показатели рентабельности характеризуют экономическую эффективность использования текущих производственных затрат на получение продукции. Однако сельскохозяйственные предприятия производят не только текущие производственные затраты, но и осуществляют капитальные вложения на увеличение и обновление основных средств, стоимость которых включается в издержки производства каждого года не полностью, а частью, равной суммам амортизационных отчислений. Поэтому важно знать эффективность использования единовременных затрат, материализованных в средствах производства. В этих целях используются относительные показатели рентабельности производственных фондов, которые рассчитываются как процентное отношение прибыли (П) к среднегодовой стоимости основных (ОС) и материальных оборотных средств (МобС) в отдельности, а также совокупных (основных и материальных оборотных вместе взятых) средств, называемых нормой прибыли:

Рос = х 100% РМобС = х 100% (3 )

Р = х 100% (4 )

Эти показатели характеризуют эффективность использования в первом случае основных, во втором — материальных оборотных, в третьем — совокупных средств производства. Они показывают, сколько прибыли получено на единицу стоимости соответствующих средств производства. Чем больше прибыли получено на гривну средств производства, тем, следовательно, эффективнее они используются.

[30, c.30]

В сельском хозяйстве не редки случаи, когда производство какой-либо продукции нерентабельно или малорентабельно. Тогда вместо показателя «норма или уровень рентабельности» могут быть использованы другие показатели — уровень убыточности (уровень рентабельности с отрицательным знаком) или уровень окупаемости затрат, который рассчитывается по формуле:

Оу = х 100 %

где, Оу- уровень окупаемости затрат,

ДВ- денежная выручка от реализации,

Ск- коммерческая (полная) себестоимость.

Производство будет считаться рентабельным, если уровень окупаемости затрат превысит 100%. [7, c. 43 – 44]

Если исходить из принятых среди украинских экономистов-аграрников представлений о росте эффективности производства с увеличением масштабов предприятия, то можно ожидать, что тогда повышается его и рентабельность. Рентабельность производства рассматривается доктором экономических наук, профессором Д. Эйнштейном как результативный показатель. Как правило, такая зависимость иллюстрируется с помощью группировки сельхозпредприятий по площади сельхозугодий или числу работников, которая демонстрирует систематический (от группы к группе) рост рентабельности. Ее максимум достигается в последней группе предприятий, имеющих большие размеры. Он может также наблюдаться и в предпоследней группе. [ 23, c. 60]

Многие западные экономисты- исследователи, например, М. Фаррел, а за ним и Чарисон и Купер традиционно считают, что эффективны небольшие сельскохозяйственные предприятия (так как с ростом размеров хозяйства снижается его управляемость, а повышение затрат опережает увеличение выхода продукции). Следовательно, максимум рентабельности должен достигаться первой или второй группой, во всяком случае, в первой половине всякого ряда групп. Третья гипотеза, выдвинутая профессором Э. Шульце, основана на утверждении о том, что как слишком крупные, так и слишком мелкие предприятия имеют существенные недостатки. В этом случае пика рентабельности следует ожидать в средних группах предприятий (где соответственно средние размеры хозяйств).

Подытоживая эти три гипотезы можно сделать вывод, что в настоящее время представляется адекватным реальной ситуации следующее приложение: пика рентабельности достигают предприятия как малых, так и больших размеров. Для повышения эффективности важен фактор управляемости и эффект масштаба. Не отрицаются потенциальные преимущества ни крупных, ни мелких предприятий. [ 1, c. 543]

Факторы, влияющие на повышение рентабельности.

Определяющим в содержании понятия «рентабельность производства» является величина прибыли. В связи с этим установление факторов рентабельности представляет собой, прежде всего установление факторов, влияющих на формирование прибыли. Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:

— факторы внутреннего порядка, зависящие то производителя продукции и носящие субъективный характер;

— факторы внешнего порядка, не зависящие от товаропроизводителей и являющиеся объективными.

К факторам внутреннего порядка относят количество реализуемой продукции, ее качество, издержки производства. [ 18, c. 10]

Факторы рентабельности производства подсолнечника могут носить экстенсивный и интенсивный характер. Экстенсивные факторы — оказывают влияние на рентабельность путем изменения количества реализованной продукции, а интенсивные — на рост реализованных цен и снижение себестоимости продукции.

Важным фактором прибыли является себестоимость продукции. Снижение или повышение издержек производства оказывает существенное влияние на величину прибыли. Снижение себестоимости свиноводства возможно, за счет племенной работы, выращивание высокопродуктивных пород свиней, способных за один опорос дать больше поросят. А также необходимо использовать ресурсы прироста живого веса – за счет внедрения в производство высокопродуктивных и высокотехнологических комбикормов. [ 11, c.52]

К факторам внешнего порядка относятся рыночный спрос на продукцию, ее предложение и конкуренция производителей продукции. Высокий или низкий спрос на ту или иную продукцию, а также наличие или отсутствие конкурентов обуславливают как количество реализованной продукции, так и уровень цен на то, что, в конечном счете, влияет на величину прибыли. [ 9 c. 21 – 22 ]

Факторы рентабельности производства подсолнечника могут носить экстенсивный и интенсивный характер. Экстенсивные факторы — оказывают влияние на рентабельность путем изменения количества реализованной продукции, а интенсивные — на рост реализованных цен и снижение себестоимости продукции.

Таким образом, определение резервов повышения рентабельности продукции животноводства сводится, с одной стороны, к определению резервов увеличения денежной выручки от реализации, а с другой — резервов снижения себестоимости продукции.

1.3 Методические аспекты экономико статистического анализа рентабельности продукции животноводства

Одним из основных резервов роста эффективности сельскохозяйственного производства есть рациональное использование главного средства производства — земли.

По мнению Зельцнер А.Г [10, стр. 9-16 ]переход аграрного сектора к рыночным отношениям породил принципиально новые формы ведения хозяйства. Не так давно приоритет предоставлялся государственной собственности, второстепенная роль отводилась кооперативной, частная собственность отрицалась полностью. Одной из решающих предпосылок перехода до рынка есть приватизация собственности, которая должна повлиять на развитие производства.

Ряд законодательных и нормативных актов, которые приняты в последнее время, содействуют развитию на селе новых форм ведения хозяйства, и каждая из них в процессе конкурентной борьбы может довести свои преимущества.

Земельные отношения в Украине регулируются действующими законодательными актами, согласно которым внедрены три равноправных формы собственности: государственная, коллективная и частная. Именно на частной форме собственности и основывается деятельность крестьянских хозяйств как самостоятельной юридической единицы. Развитие крестьянских хозяйств должно стимулироваться свободной конкуренцией на рынке с государственными и кооперативными предприятиями, потому что его основными заданиями, как известно, является: производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции; развитие подсобной деятельности для рационального использования природных и трудовых ресурсов, земельных угодий, улучшения их плодородия; участие трудом или средствами в социальном развитии села, где расположено фермерское хозяйство.

Невзирая на отдельные пессимистические выступления, что фермер всех не накормит, развитие крестьянских /фермерских/ хозяйств на уровне с большими предприятиями в Украине необходимый, потому что на земле должен быть хозяин, а сельскохозяйственная продукция должна отвечать более качественным показателям, а для этого нужно оказывать всевозможную поддержку фермерам.

Отношения земельной собственности являются основным элементом аграрных отношений. Аграрные отношения — это отношения между людьми, хозяйствами, членами общества, с одной стороны, и государством — из второго, по поводу присвоения средств производства в непосредственном производстве, распределении, обмена и использования доходов с/г предприятий. Составной частью аграрных отношений являются рентные отношения.

Во всех зарубежных странах большого развития приобрела аренда земли у землевладельцев крестьянами-фермерами и капиталистами-предпринимателями.

Внутрихозяйственные экономические отношения в новых формах сельскохозяйственных предприятий строятся на основе сочетания личной и коллективной заинтересованности работников и их ответственности за конечные результаты производства. Взаимосвязь материальной заинтересованности и ответственности сроится на различном уровне хозяйственного расчета и усиливается отношениями собственности.

Виноходов А. Ф. [5, стр. 56 – 65 ]считает, что в настоящее время предприятия применяют разные формы внутрихозяйственных отношений. Так, при классификации по степени самостоятельности подразделений на практике применяются три основные формы

Первая форма, при которой подразделения получают частичную самостоятельность. Они не взаимодействуют с другими предприятиями и организациями, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Работают на условиях самоокупаемости текущих производственных затрат. Фонд оплаты труда формируется по остаточному принципу. Дивиденды на паи и вклады, как правило, начисляются работникам на уровне средней по предприятию ставки.

Эту форму следует рассматривать как низшую, переходную к формам с более широкой самостоятельностью подразделений. Отношения собственности осуществляются на основе закрепления средств производства за подразделениями в размере, обеспечивающим установленный им объем производства.

Вторая форма предусматривает предоставление коллективам право распоряжаться частью или всей произведенной ими продукцией, а также за счет прибыли вести расширенное воспроизводство. Отношения собственности должны строится на основе обмена паями в стоимостной и натуральной формах продажи, передачу в аренду земельных и имущественных паев сверх их суммарной доли.

Также предусмотрена покупка, приобретение земли, имущества в аренду при недостатке суммарного пая членов первичных коллективов для ведения производства. Первичные подразделения не являются юридическими лицами, имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии (финансово-расчетном центре) предприятия. Они могут быть переведены на самостоятельный баланс.

Взаимоотношения подразделений строятся на основе договора. В реализации продукции (услуг) за пределы предприятия применяются свободные рыночные цены. Внутрихозяйственный оборот осуществляется с использованием расчетных цен, включающих средний по предприятию уровень рентабельности. Эта модель в короткое время показывает высокие результаты в формированиях, образованных на базе сельскохозяйственных предприятий, в которых хорошо был развит внутрихозяйственный расчет.

Третья форма является наиболее прогрессивной. Ее называют предпринимательским расчетом, хотя элементы предпринимательства присущи и другим названным формам. Предприятия, применяющие данную форму, предоставляют первичным подразделениям наиболее полную экономическую самостоятельность. Взаимоотношения первичных трудовых коллективов строятся так же, как с внешними партнерами. Подразделения могут обладать правами юридического лица, иметь расчетный счет в финансово-расчетном центре или банке. Производственную деятельность они осуществляют на основе уставов, а взаимоотношения друг с другом строят на договорной основе. Вместе с тем, предоставление первичным коллективам юридической самостоятельности может привести к разрушению цельности хозяйственной системы предприятия, превалировании их экономических интересов над коллективными, общехозяйственными.

Третья форма не является преобладающей, наиболее типичны в различных вариациях первые две. Специфика их применения определяется способами регулирования деятельности подразделений, системой материального стимулирования работников.

В животноводстве статистика имеет дело со статистическими совокупностями двух видов:

совокупность сельскохозяйственных предприятий (коммерческих организаций), крестьянских, личных подсобных и других хозяйств населения с признаками самих этих единиц наблюдения и содержащихся в них животных:

— совокупность животных с их индивидуальными признаками вида, пола, возраста, веса, продуктивности, состояния здоровья, характера использования и т.п.

Получение и анализ показателей статистики животноводства ведется в территориальном, социальном и отраслевом разрезах. Полнота и степень охвата объективно существующей системы показателей зависит от уровня управления, потребности в информации и задач анализа, материальных и других возможностей ее изучения.

При изучении системы показателей животноводства широко используются существующие общеэкономические классификации, а также внутриотраслевые классификации, регламентирующие выделение подотраслей животноводства, видов и групп животных, видов и подвидов продукции животноводства, заготавливаемых и используемых кормов, технологий и т.п.

Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей, выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство и козоводство, птицеводство, оленеводство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыбоводство и т.д.. Каждая из подотраслей может быть дифференцирована по направлению производства (племенное, репродуктивное или пользовательное. товарное), а также виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство и т.п.).

В практике статистики и хозяйственного управления используется половозрастная классификация по каждому виду животных. Степень дифференциации на группы зависит от уровня управления, задач анализа, возможностей получения информации и других причин.

Процесс сельскохозяйственного производства основывается на взаимосвязи трех основных элементов: основной капитал, оборотный капитал и рабочая сила. Использование средств производства работниками материальной сферы обеспечивает выпуск сельскохозяйственной продукции. Сопоставление конечного результата хозяйственной деятельности предприятия (эффект) с затратами живого и овеществленного труда на его достижение отражает эффективность производства.

Эффективность как конечный результат хозяйственной деятельности характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями. Например, объем производства продукции, прибыли, экономии по отдельным элементам затрат, общей экономии от снижения себестоимости продукции.

Все затраты, связанные с достижением эффекта, делятся на текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты – это затраты на авансируемые для расширенного воспроизводства основного капитала.

К общим показателям относятся прибыль и рентабельность.

Прибыль – главная цель деятельности сельскохозяйственного предприятия. Учет прибыли позволяет установить, насколько эффективно ведется хозяйственная деятельность. В процессе формирования прибыли отражаются все стороны хозяйственной деятельности предприятия: уровень использования основного капитала, продуктивность животных и урожайность сельскохозяйственных культур, организация производства и труда, технология.

Абсолютная величина прибыли показывает результат снижения себестоимости и рост объемов реализации продукции. Реализация продукции является одним из показателей планирования, оценки хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия и основным источником дохода. Денежные средства, поступающие на расчетный счет предприятия и в кассу за реализованную продукцию, называется выручкой от реализации. Из выручки от реализации продукции предприятия возмещают производственные затраты на израсходованные материальные ценности, формируются амортизационный фонд в соответствии с нормами амортизационных отчислений. Основная часть – это чистая продукция, или валовой доход. Исключая из чистой продукции зарплату с учетом отчислений на социальное страхование и обеспечение, а также НДС и акцизы, получаем прибыль предприятия.

Для оценки эффективности сельскохозяйственного предприятия только показателя прибыли недостаточно. Для оценки эффективности работы предприятия необходимо сопоставить прибыль и стоимость производственных фондов, с помощью которых она создана. Это и есть показатель рентабельности.

Рентабельность – доходность, прибыльность, показатель экономической эффективности производств, который отражает результаты хозяйственной деятельности. Ее рассчитывают как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных фондов. Различают два вида рентабельности: рассчитанную на основе балансовой (общей) прибыли и на основе чистой прибыли.

 

2. Экономико-статистический анализ рентабельности животноводства КФХ «Колос» Артемовского района Донецкой области.

2.1. Экономическая оценка ресурсного потенциала КФХ «Колос» Артемовского района Донецкой области.

Все предприятия различаются по множеству показателей, поэтому при изучении какой-либо проблемы в отдельном хозяйстве необходимо осветить его с экономической точки зрения, чтобы показать к какому типу оно относится, в каком направлении специализируется и каковы его особенности.

КФХ «Колос» расположено в северной части Донецкой области, Артемовского района. Управление находится в селе Коломыйчиха, которое является административным центром хозяйства. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 789,19 га на 2010 год. Форма собственности сельскохозяйственного предприятия – частная; вид экономической деятельности – производство сельскохозяйственной продукции.

Село Коломыйчиха находится в двухстах километрах от областного центра, а расстояние до районного центра составляет 30 километров.

Луганская область, а, следовательно, и территория анализируемого хозяйства расположена в зоне рискованного земледелия. Это обусловлено следующими особенностями климата:

— температурный режим характеризуется жарким летом и холодной зимой с многочисленными оттепелями;

— недостаточное количество осадков, которое имеет неравномерное распределение по сезонам года, ливневый характер осадков.

Исходя из основных особенностей климата, можно сделать вывод, что накопление и сохранение влаги в почве является одной из главных задач земледелия в данном районе.

Главным в характеристике хозяйства является определение его размера и специализации. Размер предприятия определяется размерами производственных ресурсов (площадью сельскохозяйственных угодий, пашни, средствами производства, работниками) и размерами производства (валовой продукцией, товарной продукцией, прибылью).

Для определения направления производственной специализации в СФХ «Колос» необходимо определить состав, структуру и динамику товарной продукции с помощью таблицы 2.1. Центральным показателем направления производственной специализации является структура выручки товарной продукции, которая представляет собой удельный вес определенного вида продукции валовой выручки хозяйства, полученной от реализации сельскохозяйственной продукции.

Таблица 2.1

Состав, структура и динамика товарной продукции в КФХ «Колос»

Виды товарной

продукции

2009 год

2010 год

Выручка тыс.грн.

Структура выручки, %

Порядковый номер в ранжированном ряду

Выручка тыс.грн.

Структура выручки, %

Порядковый номер в ранжированном ряду

Растениеводство

284,3

89,74

2242

86,93

В т.ч. зерно

960

30,30

1200

46,76

Подсолнечник

1877

59,25

1

1022

39,63

1

Озимая пшеница

739

23,33

2

1009

39,12

2

Кукурудза на зерно

0

0

7

25

0,969

5

Ячмень яровой

221

6,976

4

172

6,669

4

Прочая продукция растениеводства

6

0,189

6

14

0,543

7

Животноводство

306

9,659

318

12,33

В т.ч. М’ясо свиней,ж.в.

306

9,659

3

318

12,33

3

Реализация прочей продукции, работ и услуг

19

0,599

5

19

0,737

6

Всего по хозяйству:

3168

100

2579

100

На основании данных таблицы можно рассчитать коэффициент специализации анализируемого предприятия, используя формулу:

Ксп = , удельный вес i-вида продукции в структуре товарной продукции;

i – порядковый номер в ранжированном ряде.

Ксп 2009 = ; Ксп 2010 =

Данные коэффициенты показывает, что уровень специализации данного предприятия – низкий.

С помощью таблицы 2.1, можно проследить динамику состава и структуры основной товарной продукции в СФХ «Колос» за 2009 – 20010 годы. Из приведенных данных можно сделать вывод, что удельный вес в общей выручке хозяйства в анализируемых годах изменялся. В 2009 году наибольший удельный вес в структуре выручки занимала выручка от реализации подсолнечника, которая составила 1877 тыс. грн. (59,25%). На втором месте в структуре выручки находилась выручка от реализации озимой пшеницы – 30,30 % (960 тыс. грн.). В 2010 году не происходит изменение структуры выручки – наибольший удельный вес занимает выручка от реализации подсолнечника, которая составила 1200 тыс. грн.(46,76%), а выручка озимой пшеницы составила лишь 1022 тыс. грн.(39,63%).

Таким образом, можно сделать вывод, что хозяйство имеет два основных производственных направления: производство подсолнечника и озимой пшеницы.

Для того чтобы оценить рентабельность использования сельскохозяйственных угодий, необходимо определить размер, состав и структуру земельных угодий в СФХ «Колос» за 2009 – 2010 гг. Для этого рассмотрим таблицу 2.2

Таблица 2.2

Состав, структура и динамика земельных угодий СФХ «Колос»

Виды

угодий

2009г.

2010г.

Отклонения площади отчетного периода (+,-)% от уровня базового периода.

Отклонения структуры отчетного периода (+,-) % от уровня базового периода.

Отклонения пощади отчетного периода (+,-) от уровня базового периода.

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Сельскохозяйственные угодья

775,67

100

789,19

100

1,743

0

13,52

В т.ч. пашня

684,95

88,30

700,75

88,89

2,307

0,49

15,8

Из таблицы 2.2 видно, что удельный вес в общей структуре сельскохозяйственных угодий занимает пашня, которая составляет в 684,95га, что составляет 88,5% в 2009 году., а в2010году она составила 789,19, что составляет 88,89%. На протяжении 2009 – 2010 годов динамика земельных угодий остались неизменной.

Таким образом, можно сделать вывод, что землепользование в СФХ «Колос» постепенно возростает.

Очень важен для хозяйства анализ состава, структуры и динамики трудовых ресурсов. Данные для такого анализа приведены в таблице 2.3.

Таблица 2.3

Анализ состава, структуры и динамики трудовых ресурсов СФХ «Колос»

Категории

работников

2009г.

2010г.

Отклонение численности работников 2009г.(+,-)% от уровня 2010

Отклонение структуры 2009г. (+,-)% от уровня 2010

Среднегодовая численность, чел.

Структура, %

Среднегодовая численность, чел.

Структура, %

Занятые в сельскохозяйственном производстве

12

100

12

100

0

0

В т.ч. работники растениеводства

8

66,67

8

66,67

0

0

работники животноводства

4

33,33

4

33,33

0

0

Согласно данным приведенной таблицы можно сделать следующие выводы. Общая численность работников в СФХ «Колос» осталась неизменной.

Заключительным этапом в анализе СФХ «Колос» будет анализ показателей эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия за 2009 – 2010 годы. Данные показатели отражены в таблице 2.4.

Таблица 2.4.

Показатели эффективности деятельности СФХ «Колос» в динамике за 2009 – 2010годы.

Показатели

2005

2006

Отклонения (+,-) 2010г. от уровня 2009

1

2

3

4

1.Выручка от реализации, тыс.грн.

3149

2576

-573

2.Чистая прибыль, тыс.грн.

1181

816

-605

3.Себестоимость реализованной продукции, тыс.грн.

2047

1764

-283

4.Себестоимость произведенной продукции, тыс.грн.

1575

1905

330

5.Площадь сельскохозяйственных угодий, га

470

490

20

6.Среденгодовая численность работников, чел.

12

12

0

7.Среденгодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.грн.

1809

2640

831

8.Среднегодовая стоимость активов, тыс. грн.

3003,5

4030

1026,5

Показатели эффективности деятельности

Выручка от реализации в расчетах на:

100 га с.-х. угодий, тыс.грн.

670

525,71

-144,29

1 среднегодового работника, тыс.грн.

262,42

214,67

-47,75

1 тыс.грн. основных производственных фондов, тыс.грн.

1,74

0,98

-0,76

1 тыс.грн. производственных затрат, тыс.грн.

1,999

1,312

-0,687

Читсая прибыль в расчете на:

100 га с.-х. угодий, тыс.грн.

251,28

166,53

-84,45

1 тыс.грн. основных производственных фондов, тыс.грн.

0,65

0,31

-0,34

1тыс.грн.производственных затрат, тыс. грн.

0,75

0,43

-0,32

Уровень окупаемости затрат, %

153,83

14603

-7,8

Уровень рентабельности имущества, %

39,32

20,25

-19,07

Проанализировав представленные данные в таблице 2.5 о показателях эффективности деятельности СФХ «Колос» можно отметить, что за 2009 – 2010 гг. произошли следующие изменения:

В 2010 году произошло снижение выручки от реализации на 573 тыс. гривен. Это привело к снижению чистой прибыли на 605 тыс. гривен. Также негативные тенденции наблюдаются и в изменении показателя себестоимости произведенной продукции, который вырос на 330 тыс. гривен.

Произошло также и снижение уровня рентабельности имущества на 19,07 %.

Подведя итоги организационно-экономической характеристики СФХ «Колос» сельскохозяйственное предприятие, которое в основном специализируется на выращивании подсолнечника, озимой пшеницы в растениеводстве и производстве мяса свиньи в животноводстве. Так за 2009 – 2010 гг. не происходит ряд изменений в структуре выручки от реализации данных видов продукции: в 2009 году наибольший удельный вес занимала выручка от реализации подсолнечник, так же как и в 2010 году.

В составе структуры трудовых ресурсов преобладают работники ростиниводства, удельный вес которых составляет 66,67 %, работники животноводства занимают меньший удельный вес – 33,33 %.

В структуре земельных угодий агрофирмы наибольший удельный вес занимает пашня – 68,95 га (88,30 %) в 2009 году и 700,75 га (88,89%) в 2010 году. За анализируемые годы динамика земельных угодий является изменой. Это показывает, что землепользование в данном хозяйстве носит нестабильный характер.

Обобщающими показателями организационно-статистической характеристики СФХ «Колос» выступают показатели эффективности деятельности предприятия за 2009 – 2010 годы. Для данного сельскохозяйственного предприятия характерны негативные изменения таких показателей, как: выручка от реализации, которая снизилась на573 тыс. гривен, чистая прибыль, которая уменьшилась на 3605тыс. гривен. Все эти негативные тенденции отразились соответственно на уровне рентабельности имущества, который уменьшился на 19,7 %.

2.2

В экономико-статистическом анализе метод статистических группировок занимает особенное место. Данные, полученные путем статистического наблюдения, о каждой единице совокупности необходимо систематизировать, упорядочить и с помощью системы обобщенных показателей дать характеристику исследуемого общественного явления. Это задание решается на этапе сведения статистических данных.

Одним из основных элементов статистической сводки является группировка данных. Статистическая группировка – это распределение всей совокупности исследуемых общественных явлений на типы, группы и подгруппы по какому-либо существенному признаку с целью всесторонней характеристики их состояния, развития и взаимодействия.

Метод статистических группировок является одним из самых эффективных методов обработки массовых данных, который открывает широкие возможности для изучения взаимосвязи между явлениями, выявления объективных закономерностей исследуемых явлений и процессов, установление на определенных этапах перехода количественных изменений в качественные. Группируя, исследуемые объекты по какому-либо существенному признаку, и характеризуя выделенные группы различными показателями, можно проследить зависимость между признаком, положенным в основы группировки и выбранным показателем. В сельском хозяйстве важная роль принадлежит группировкам сельскохозяйственных предприятий по выходу валовой продукции на единицу ресурсов сельскохозяйственного производства, продуктивности труда, себестоимости продукции, рентабельности, окупаемости и т. д.

С помощью группировок решают три важные взаимосвязанные задачи:

1) выделение разных социально экономических типов явлений, всесторонняя их характеристика;

2) характеристика структуры исследуемых явлений;

3) изучение взаимосвязи между отдельными признаками совокупности

В зависимости от целей и задач, которые решают с помощью группировок, различают такие их виды: типологические, структурные и аналитические. Группировки, направленные на выявления причинно-следственных связей между признаками, называют, аналитическими.

Проведем аналитическую группировку хозяйств Луганской области по уровню урожайности.

Построим выходные данные для проведения группирования в таблица 2.5.

таблица 2.5

Выходные данные для проведения группирования

Номер и название предприятия

Расходы на виробнитво продуккції твариництва

Сборная площадь, гектар

(зерновые и зернобобовые – всього).

Сборная площадь, гектар

(сняшни).Чистий доход (выручка) от реализации, тис.грн.

Чистый доход (выручка) от реализации, тис.грн.

Полная себестоимость, тис.грн.

Объем производства мяса, кг/на 1 гол.

Окупаемость витрат,%

1.

2609

1914

9080

4259

3190

0,73

133,51

2.

2707,2

1728

844

3818

3835,4

0,64

99,55

3.

131

1695

555

89,3

73,7

12,94

121,17

4.

14800,4

4088

1122

20461,9

17578,5

0,28

116,40

5.

586

2320

115

790

448

3,96

176,34

6.

2785

2574

900

3724,4

2714,2

0,92

137,22

7.

1112,3

1207

458

1115,3

805,9

1,09

138,39

8.

330

1725

857

583

167

5,23

349,10

9.

4047,2

1837

924

4826,1

3966,5

0,45

121,67

10.

3178,7

1396

849

5055,9

5349,8

0,44

94,51

11.

873

863

350

1641,5

976,4

0,99

168,12

12.

203,8

711

454

26305

234,7

3,49

11207,93

13.

1079,3

2151

121

2646,4

2580

1,99

102,57

14.

1596,5

2185

760

2380

2290

1,37

103,93

15.

37343,6

19381

5945

10119,3

29120,2

0,52

34,75

16.

800,5

790

350

1091

1018,2

0,99

107,15

17.

593,8

1897

920

512,2

595,5

3,19

86,01

18.

597

1030

600

693

445

1,73

155,73

19.

122,1

522

203

172,8

67,1

4,28

257,53

20.

1921,1

2090

1224

2691,7

2744,9

1,09

98,06

21.

2053

2657

1082

1983

1268

1,29

156,39

22.

254

254

91

92

91

1,00

101,10

23,

1952,3

16666

1690

2287

1627,6

8,54

140,51

24.

99

457

315

207,4

66,9

4,62

310,01

25.

2559,3

1892

400

3555,7

2852,5

0,74

124,65

26.

877,3

166

365

1197,3

572,6

0,19

209,10

27.

76155,4

32316

7724

96526,6

65142,9

0,42

148,18

28.

908,9

1915

992

1512

575

2,11

262,96

29.

696,6

1030

330

563,7

259,3

1,48

217,39

30.

199

470

228

306

259

2,36

118,15

Предприятие ЧФХ «Колос» в выходные данные для проведения группирования находиться под 30 номером.

Построим ранжированный ряд распределения хозяйств по величине факторного (группировочного) признака, в таблица 2.6.

Таблица 2.6

Ранжированный ряд распределения хозяйств по уравню уражайности

Номер и название предприятия

Расходы на виробнитво продуккції твариництва

Сборная площадь, гектар

(зерновые и зернобобовые – всього).

Сборная площадь, гектар

(сняшни).Чистий доход (выручка) от реализации, тис.грн.

Чистый доход (выручка) от реализации, тис.грн.

Полная себестоимость, тис.грн.

Объем производства мяса, кг/на 1 гол.

Окупаемость витрат,%

26.

877,3

166

365

1197,3

572,6

0,19

209,0988

4.

14800,4

4088

1122

20461,9

17578,5

0,28

116,403

27.

76155,4

32316

7724

96526,6

65142,9

0,42

148,1767

10.

3178,7

1396

849

5055,9

5349,8

0,44

94,50634

9.

4047,2

1837

924

4826,1

3966,5

0,45

121,6715

14.

37343,6

19381

5945

10119,3

29120,2

0,52

34,7501

2.

2707,2

1728

844

3818

3835,4

0,64

99,54633

1.

2609

1914

9080

4259

3190

0,73

133,511

25.

2559,3

1892

400

3555,7

2852,5

0,74

124,6521

6.

2785

2574

900

3724,4

2714,2

0,92

137,2191

11.

873

863

350

1641,5

976,4

0,99

168,1176

15.

800,5

790

350

1091

1018,2

0,99

107,1499

21.

254

254

91

92

91

1

101,0989

7.

1112,3

1207

458

1115,3

805,9

1,09

138,3919

19.

1921,1

2090

1224

2691,7

2744,9

1,09

98,06186

20.

2053

2657

1082

1983

1268

1,29

156,388

22.

1596,5

2185

760

2380

2290

1,37

103,9301

29.

696,6

1030

330

563,7

259,3

1,48

217,393

17.

597

1030

600

693

445

1,73

155,7303

13.

1079,3

2151

121

2646,4

2580

1,99

102,5736

28.

908,9

1915

992

1512

575

2,11

262,9565

30.

199

470

228

306

259

2,36

118,1467

16.

593,8

1897

920

512,2

595,5

3,19

86,01175

12.

203,8

711

454

26305

234,7

3,49

11207,93

5.

586

2320

115

790

448

3,96

176,3393

18.

122,1

522

203

172,8

67,1

4,28

257,5261

24.

99

457

315

207,4

66,9

4,62

310,0149

8.

330

1725

857

583

167

5,23

349,1018

23.

1952,3

16666

1690

2287

1627,6

8,54

140,5136

3.

131

1695

555

89,3

73,7

12,94

121,166

9

Предприятие СФХ «Колос» в ранжированный ряд распределения хозяйств по уравню уражайности находиться на 22 месте из 30.

По формуле Стерджесса определяем количество групп:

, где n -количество групп, а N – число объектов совокупности – в данном случае их 30.

Итак:

Число групп : 6.

По величине интервалы бывают равные и неравные.

По методу исчисления равных интервалов, которые исчиляются по такой формуле величины интервала:

, где h – величина интервала, — максимальное и минимальное значение групп признака, в моем случае это 12,94и 0,19.

I группа : от 0,119 до2,315;

II группа: от 2,315 до 4,44;

III группа: от 4,44 до 12,94.

Показатели

Расходы на виробнитво продуккції твариництва

Сборная площадь, гектар

(зерновые и зернобобовые – всього).

Сборная площадь, гектар

(сняшни).Чистий доход (выручка) от реализации, тис.грн.

Чистый доход (выручка) от реализации, тис.грн.

Полная себестоимость, тис.грн.

Объем производства мяса, кг/на 1 гол.

Окупаемость витрат,%

Всего по гру ппе 1

158955,3

83464

34511

169953,8

147376,3

х

х

В среднем по группе1

х

х

х

х

Х

1,35

115,32

Всего по гру ппе 2

1704,7

5920

1920

28086

1604,3

х

х

В среднем по группе2

х

х

х

х

Х

0,22

1750,67

Всего по гру ппе 3

2512,3

25043

3417

3166,7

1935,2

х

х

В среднем по группе3

х

Х

х

Х

Х

0,10

163,64

Итого в среднем

54390,77

27821,33

11503,67

56651,27

49125,43

0,56

676,54

Таблица 3.1.2

Группировка хозяйств Луганской области по влиянию выхода подсолнечника с 1га сельскохозяйственных угодий на уровень окупаемости.

Группы хозяйств по объему производства мяса, кг/на 1 гол.

Кол-во

хозяйств

Объем производства мяса, кг/на 1 гол.

Окупаемость затрат,%

1

21

1,35

115,32

2

5

0,22

1750,67

3

4

0,10

163,64

Итого в среднем

0,56

676,54

Главной задачей проведения любой группировки является определение зависимости между факторным и результативным признаками. В данной группировке факторным признаком выступает объем производства мяса, кг/на 1 гол., результативным – окупаемость затрат.

В результате проведения группировки было установлено, что вся совокупность хозяйств делится на три групп. В первой группе средний объем производства мяса ставил 1,35 кг/на 1 гол., средняя окупаемость затрат -115,32%; во второй группе соответственно 0,22,кг/на 1 гол. и 1750,67%; в третьей – 0,10 кг/на 1 гол. и 163,64 %. СФХ «Колос» находится во вовторй группе, где средний объем производства мяса ставил 0,22 кг/на 1 гол., а средняя окупаемость затрат – 1750,67 % . В целом же по 30 хозяйством было выявлено, что средний объем производства мяса ставил 0,56 кг/на 1 гол. при средней окупаемости – 676,54%.

2.3

Все природные и общественные явления находятся в постоянном движении и развитии. Наблюдение и изучение процессов развития явлений — одна из главных задач экономико-статистического анализа. Процесс развития явлений во времени называют динамикой, а статистические величины, которые характеризуют состояние и изменение явлений во времени, — рядами динамики. Построение и анализ рядов динамики дают возможность выявить закономерности развития явлений и выразить их в цифрах.

Ряд динамики – это ряд числовых значений статистического показателя, расположенных в хронологической последовательности. Каждое числовое значение показателя, характеризующее величину, размер явления, называется уровнем ряда. Кроме уровней, каждый ряд динамики содержит указания о тех моментах либо периодах времени, к которым относятся уровни.

Обязательными элементами рядов динамики являются периоды времени (определенное число месяца, день, месяц, год и т. д.), к которым принадлежит исследуемые показатели и уровни ряда, которые характеризуют размер явления. Уровень ряда динамики выражают абсолютными, относительными и средними величинами.

В зависимости от характера исследуемых явлений различают два вида рядов динамики: моментные и периодические (интервальные). Моментные ряды динамики характеризуют развитие явления на определенный момент (на 1 января, на конец года). Например, общую земельную площадь и ее распределение между землепользователями и землевладельцами определяют на 1 января каждый год.

Особенностью моментных рядов динамики является то, что суммирование последовательных уровней ряда динамики не дает реальных показателей. Интервальные ряды динамики характеризуют размеры явлений за определенный период: сутки, декаду, месяц, год. Так, валовой сбор в растениеводстве невозможно определить на какой-нибудь момент времени, а только за определенный период. Особенностью интервальных рядов является то, что их можно суммировать.

При анализе динамики используются различные показатели и методы анализа как элементарные, более простые, так и более сложные, требующие соответственно применения более сложных разделов математики.

Простейшими показателями являются:

​ абсолютный прирост;

​ темп роста;

​ темп прироста;

​ абсолютное значение 1% прироста.

Расчет этих показателей основан на сравнении между собой уровней ряда динамики. При этом уровень с которым производится сравнение, называется базисным, так как он является базой сравнения.

Если каждый уровень сравнивается с предыдущим, то полученные при этом показатели называются цепными. Если же все уровни сравниваются с одним и тем же уровнем, выступающим как постоянная база сравнения, то полученные при этом показатели называются базисными.

Абсолютный прирост показывает, на сколько единиц увеличился (или уменьшился) уровень по сравнению с базисным, т.е. за тот или иной промежуток времени. Абсолютный прирост равен разности между сравниваемыми уровнями и измеряется в тех же единицах, что и эти уровни:

— абсолютный прирост за t единиц времени.

—сравниваемый уровень, а — его либо хронологический, либо порядковый номер в ряду динамики..

—базисный уровень, а – его номер.

— продолжительность периода, за который делается расчет.

Если за базу сравнения принимается предыдущий уровень, то цепной абсолютный прирост равен:

Абсолютный прирост за единицу времени измеряет абсолютную скорость роста (или снижения) уровня.

Цепные и базисные абсолютные приросты связаны между собой: сумма последовательных цепных приростов равна соответствующему базисному приросту, т.е. общему приросту за весь период.

Более полную характеристику прироста можно получить в том случае, когда абсолютные величины дополняются относительными. Относительными показателями динамики являются темпы роста и темпы прироста, характеризующие интенсивность процесса роста.

Темп роста (Тр) показывает, во сколько раз увеличился уровень по сравнению с базисным, а в случае уменьшения – какую часть базисного уровня составляет сравниваемый уровень:

Если за базу сравнения принимается предыдущий уровень, то цепной темп роста равен:

Как и другие относительные величины, темп роста может быть выражен не только в форме коэфициента (простого отношения уровней) но и в процентах:

Как и абсолютные приросты, темпы роста для любых рядов динамики сами по себе являются интервальными показателями, т.е. характеризуют тот или иной промежуток времени.

Между цепными и базисными темами роста, выраженными в форме коэфициентов, существует определенная взаимосвязь: произведение последовательных цепных темпов роста равно базисному темпу роста за весь соответствующий период.

Темп прироста (Тпр) характеризует относительную величину прироста, т.е. его величину по отношению к базисному уровню:

—темп прироста за t единиц времени, остальные обозначения прежние.

Выраженный в процентах темп прироста, показывает, на сколько процентов увеличился (или уменьшился) уровень по сравнению с базисным, принятым за 100%.

Следовательно, темп прироста всегда на единицу (или на 100%) меньше соответствующего темпа роста.

При анализе темпов развития никогда не следует упускать из виду, какие абсолютные величины – уровни и абсолютные приросты – скрываются за темпами роста и прироста. Нужно в частности иметь в виду, что при снижении (замедлении) темпов роста и прироста абсолютный прирост может возрастать.

Так же используется такой показатель как абсолютное значение 1% прироста (А):

Графически динамика явлений наиболее часто изображается в виде столбиковых и линейных диаграмм. Применяются и другие формы диаграмм – фигурные, квадратные, секторные и т.п [13, 20 — 68].

Рентабельность (убыточность) рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости продукции.Данные для расчетов были взяты из финансового отчета, а именно «Отчета о финасовых результатах» СФХ «Колос» за 2009 и 2010 года и за остальные года были предоставлены кафедрой статистики и экономического анализа в частности ведущим преподавателем для определения более точных показаний.

Рентабельность 2009 год =

Рентабельность 2010 год =

Года

Абсолютный

прирост

Коэфициент

роста

Темп

роста,

%

Темп

прироста,

%

Абсолютное

значение

1% прироста

цепн.

баз.

цепн

баз.

цепн

баз.

цепн

баз.

2002

12,18

2003

9,43

-2,75

-2,75

0,77

77,42

2004

14,13

4,7

1,95

1,50

0,71

2005

9,11

-5,02

-0,32

0,64

0,45

2006

7,89

-1,22

-6,24

0,87

0,39

2007

11,37

3,48

2,26

1,44

0,57

2008

18,49

7,12

10,6

1,63

0,92

2009

19,53

1,04

8,16

1,06

0,97

2010

4,61

-14,92

-13,88

0,24

0,23

Среднее

11,86

-0,95

0,8856

Данные таблицы показывают, что средняя рентабельность продукции животноводства составила 34,6% за 5 лет. Средний абсолютный прирост составил 1,755%, который показывает , что происходит увеличение с каждым годом на 1,755%. Средний коэффициент роста показывает, что по сравнению с 2002 годом в 2006 году рентабельность продукции животноводства увеличилась в 1,0523 раза или составила 105,23%. Средний темп прироста показал, что уровень по сравнению с базисным увеличился на 5,23%. И среднее абсолютное значение показывает за исследуемый период, на 1% повышения или уменьшения, как реагировал абсолютный прирост. В моем случае, на каждый 1% повышения приходится 0,3355 повышения абсолютного прироста.

Года

Объем производства мяса, кг/на 1 гол.

Сумма объем производства мяса затри года, кг/на 1 гол.

Средний объем производства мяса за три года, кг/на 1 гол.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Таблица 3.5.1

Выравнивание урожайности подсолнечника методом наименьших квадратов.

Года

Фактическая урожайность, ц/га

Номер года

Квадрат номера года

Произведение урожайности на номер года

Выровненная урожайность, ц/га

Y

T

T2

TY

YT=a0+a1T

2002

10,12

1

1

10,12

10,73

2003

12,3

2

4

24,6

11,36

2004

11,87

3

9

35,61

11,99

2005

12,41

4

16

49,64

12,62

2006

13,24

5

25

66,2

13,25

Всего

59,94

15

55

186,17

Х

На основе полученных данных построим график урожайности подсолнечника:

Расчеты показали, что с помощью выравнивания методом наименьших квадратов по уравнению прямой наблюдается четкая тенденция к увеличению урожайности подсолнечника из года в год, она увеличивается на 0,63 ц/га. Эта тенденция видна на графике.

3.

3.1 Способы повышения рентабельности.

Поскольку рентабельность — это отношение прибыли и себестоимости производственной продукции (работ, услуг), то она напрямую зависит от двух факторов: цены реализации 1ц. продукции и себестоимости данного вида продукции.

Поэтому рентабельность можно повысить следующими способами:

— увеличение цены реализации,

— снижение себестоимости продукции.

Первый способ зависит от деловых качеств руководителя и работников отдела сбыта, от их умения находить более выгодных покупателей.

А второй способ является задачей квалифицированных специалистов, которые, применяя научные методы, могут внести дельные предложения по снижению себестоимости. Например, путем сравнения анализируемого хозяйства с передовым этого же района.

Специалисты могут рассмотреть статьи затрат передового и анализируемого хозяйств и сделать соответствующие выводы, но при этом учитывать объем выпущенной продукции, то есть на каждую статью следует обратить внимание и как ее уменьшать.

3.2

В СФХ «Колос» необходимо проводить следующие мероприятия по повышению уровня рентабельности продукции животноводства:

Література

34. Цицюрський Л.М., Пронь О.В. Породи свиней // Довідник з технології та менеджменту в тваринництві. – Харків: Еспада, 2002. – С. 335-343.

12. Зубець М.В. Функціонування аграрної науки в сучасних умовах // Вісник аграрної науки. – 2000. — №4. – С. 6-12.

1.​ 1.Гаркавий В.К. Статистика: Підручник. – К.: Вища школа, 1995.- 415

2.​ 2.Герасименко С.С., Головач А.В. та ін. Статистика: Підручник. – К.: КНЕУ, 2000. – 467с.

3.​ 7.Чекотовський Є.В. Основи статистики сільського господарства: Навчальний посібник. К.: КНЕУ, 2001.

4.​ 9.Андрийчук В.Г., Теоретико-методологическое обоснование эффективности производства // Экономика АПК: журнал.- К., 2005.- № 5 – С. 52-63.

5.​ 11.Бабенко А.Г., Упровадження сучасних технологій вирощування соняшнику – єдиний шлях підвищення його рентабельності // Пропозиція: журнал. – К., 2007. — №1. – С. 52 – 53.

6.​ 18.Оверченко Б.В., Як зробити вирощування соняшнику беззбитковим // Пропозиція: журнал. –К. – 2000.- №5 С. 36 — 37

7.​ 19.Пасхавер Б., Рентабельность агросферы: проблемы стабильности // Экономика Украины: журнал.- К.- 2004.- №2.- С. 73-82.

8.​ 23.Экономика Украины: ;журнал.- К., 2005.- №6.- С. 19-23.

9.​ Сайфудинов Ф.А., Система ведения сельского хозяйства и ее оценка // Экономика сельскохозяйственных предприятий: журнал.- К.- 2002.- №1.- С. 9-12.

10.​ 30.Іванова Н.І. Економічні взаємовідносини у сфері виробництва, реалізації і переробки насіння соняшнику: Автореферат. – К. – 2005. – С. 20

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector