Тесты с ответами для подготовки к ГИА по биологии 9 класс Часть 1

1. Основным подкорковым центром большинства анализаторов является

А ядра продолговатого мозга

Б гипоталамус

В ядра среднего мозга

Г таламус +

2. Глюкагон в крови человека

А способствует синтезу гликогена

Б увеличивает поглощение глюкозы клетками

В способствует разрушению глюкозы в крови

Г повышает содержание глюкозы в крови +

3. Какая основная функция гортани?

А увлажнение выдыхаемого воздуха

Б образования звуков +

В согревания вдыхаемого воздуха

Г газообмен

4. В тонком кишечнике происходит

А синтез гликогена

Б всасывание аминокислот +

В синтез витаминов

Г окончательное всасывание воды

5. В результате действия АДГ (вазопрессина)

А усиливается реабсорбция воды в канальцах нефрона +

Б ослабляется реабсорбция солей в почечном тельце

В усиливается фильтрация плазмы

Г уменьшается диаметр выносных сосудов

6. Молекулы каких веществ является субстратом анаэробного окислительного метаболизма?

А углеводов +

Б липидов

В белков

Г нуклеиновых кислот

7. Рецепторами вестибулярного аппарата является

А клетки барабанной перепонки

Б волосковые клетки улитки

В опорные клетки завитки

Г волосковые клетки полукружных каналов +

8. На рисунке изображена стадия развития ланцетника. Какой буквой обозначена мезодерма?

Правильный ответ: В

9. Что характеризует модификационную изменчивость?

А разнообразие генотипов

Б независимость от условий среды

В изменение числа хромосом

Г групповой характер изменений +

10. Какое распределение наследственного материала между клетками, которые образовались в результате разделения гаметоцитов второго порядка?

+

11. Если в организм человека долгое время не поступает достаточного количества Кальция, то

А растет концентрация гемоглобина

Б снижается уровень холестерина

В повышается свертываемость крови

Г повышается хрупкость костей +

12. В биологической лаборатории студенты изучают биополимеры. Какое органическое соединение не является объектом их исследований?

А холестерин +

Б крахмал

В альбумин

Г хитин

13. Один из цепей молекулы ДНК имеет состав АТГЦЦГТА. сколько водородных связей образуют две цепи этой молекулы между собой?

А 24

Б 22

В 20 +

Г 16

14. Какое явление проявлением фотопериодизма?

А наклон побегов растения в направлении источника света

Б цикличность массового размножения перелетной саранчи

В отлет перелетных птиц на юг +

Г открывания цветков тюльпанов утром

15. ​​По сравнению с природными биогеоценозами агроценозы

А имеют больше трофических уровней

Б устойчивы относительно колебаний температуры

В имеют высшею биопродуктивность +

Г разнообразные по видовому составу

16. Укажите правильные утверждения относительно цепей питания.

I. Каждое звено цепи питания занимает отдельный трофический уровень.

II. Каждое последующее звено в цепи питания накапливает биомассу, равную биомассе предыдущего звена.

А верно лишь І +

Б верно лишь ІІ

В оба правильные

Г оба неправильные



17. В какой оболочке Земли происходит формирование микоризы?

А стратосфере

Б тропосфере

В гидросфере

Г литосфере +

18. Согласно учению В.И. Вернадского о биосфере живое вещество отмечается

А постоянным обменом веществ со средой +

Б стабильностью биомассы и биопродуктивности

В постоянным уменьшением биомассы

Г преобладанием биомассы гетеротрофов

19. В результате адаптивной радиации покрытосеменных произошло

А приспособления к различным типам опыления +

Б формирование плода

В укрепление ксилемы и флоэмы

Г снижение концентрации хлорофилла в листьях

20. Установите соответствие между составляющими хлоропласта, обозначенными на рисунке цифрами, и их названиями.

А тилакоиды

Б грани

В кристи

Г внешняя мембрана

Д строма

Правильный ответ: 1-А, 2-Г, 3-Д, 4-Б.

21. Установите соответствие между изображениями цветов и семьями, для которых они характерны.

А Сложноцветные

Б Злаковые

В Крестоцветные

Г Бобовые

Д Розовые

Правильный ответ: 1-Д, 2-Г, 3-А, 4-Б.

22. Установите соответствие между органами дыхательной системы и их составляющими.

1 носовая полость А натянутые голосовые связки

2 гортань Б хрящевые полукольца

3 трахея В альвеолы

4 легкие Г тонкая соединительнотканная трубка

Д мелкие железы

Правильный ответ: 1-Д, 2-А, 3-Б, 4-В.

23. В фигурной тыкве белая окраска плодов (В) доминирует над желтым (в), дискообразная форма (С) над шаровидной (с). Установите соответствие между схемою скрещивания фигурных тыкв и вероятным соотношением фенотипов потомства.

1 Ввсс × Ввсс А 1 (белые шаровидные): 2 (желтые шаровидные):

2 Ввсс × ввсс 1 (желтые дискообразные)

3 ВвСс × ВвСс Б 1 (белые дискообразные): 1 (белые шаровидные):

4 ВвСс × ввсс 1 (желтые дискообразные): 1 (желтые шаровидные)

В 1 (белые шаровидные): 1 (желтые шаровидные)

Г 9 (белые дискообразные): 3 (белые шаровидные):

3 (желтые дискообразные): 1 (желтые шаровидные)

Д 3 (белые шаровидные): 1 (желтые шаровидные)

Правильный ответ: 1-Д, 2-В, 3-Г, 4-Б.

24. Установите соответствие между компонентами цепи питания планктон — рыба — пингвин — морской леопард и их общей массой, если масса морского леопарда составляет 300 кг.

1 консументы І порядка А 30 кг

2 консументы II порядка Б 300 кг

3 консументы ІІІ порядка В 3000 кг

4 продуценты Г 30000 кг

Д 300000 кг

Правильный ответ: 1-Г, 2-В, 3-Б, 4-Д.

25. Установите соответствие между доказательствами эволюции в области сравнительной анатомии примерами, которые иллюстрируют.

1 рудименты А жабры рыбы и чешуя рептилий

2 аналогичные органы Б рождения ребенка с хвостом

3 атавизмы В тазовый пояс безногого ящерицы

4 гомологичные органы Г ласт тюленя и рука человека

Д жабры рыбы и жабры рака

Правильный ответ: 1-В, 2-Д, 3-Б, 4-Г.

26. В какой последовательности составляющие слуховой сенсорной системы передают звуковые колебания в слуховых рецепторах?

А стремя

Б наковальня

В барабанная перепонка

Г молоточек

Правильный ответ: В, Г, Б, А.

27. Расположите последовательно объекты жизненного цикла хвощевидных, начинающего весеннего побега.

Правильный ответ: А, В, Б, Г.

28. Рассмотрите морфологические особенности растения, изображенного на рисунке. Определите среду обитания, к которыму это растение адаптировано, орган, строение которого указывает на такое приспособление, и способ ее опыления.

Среды обитания

1 водное, воздушное

2 грунтовое, наземно-воздушное

3 водное, наземно-воздушное

Орган, который указывает на приспособление к среде

1 стебель

2 цветок

3 листок

4 корень

Способ опыления растения

1 водой

2 насекомыми

3 ветром

4 птицами

Правильный ответ: 3, 3, 2.

29. Определите правильные характеристики процесса транскрипции.

Локализация Основное назначение Основной участник процесса

1 ядро 1 синтез ДНК 1 ДНК-полимераза

2 комплекс Гольджи 2 синтез РНК 2 РНК- полимераза

3 лизосома 3 синтез белка 3 рибосома

Правильный ответ: 1, 2, 2.

30. Какие органические вещества, имеются в клетках растений?

1 углеводы

2 жиры

3 белки

4 нуклеиновые кислоты

5 вода

6 углекислый газ

Правильный ответ: 1, 2, 4,5.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector