Тест с ответами по биологии 9 класс

Тест по биологии

1. Первые живые организмы

а) анаэробные гетеротрофы

б) автотрофы

в) организмы- паразиты

Ответ: а

2. С появлением на Земле начало биологической эволюции связывают:

а) клеточные формы жизни

б) доклеточные формы жизни-вирусы

в) биополимеры

Ответ: а

3. Появление и развитие человека относят к

а) антропогеновому периоду

б) кайнозойской эре

в) неогеновому периоду

Ответ: а, б

4. Видообразование — это

а) микроэволюция

б) макроэволюция

в) естественный отбор

Ответ: а, в

5. Для человека характерны признаки типа Хордовых

а) наличие позвоночного столбца

б) теплокровность

в) две пары конечностей

Ответ: а, в

6. Какой органоид обеспечивает транспорт веществ в клетке?

а) эндоплазматическая сеть

б) рибосома

в) хлоропласт

Ответ: а

7. К неклеточным формам жизни относятся

а) простейшие

б) бактериофаги

в) цианобактерии

Ответ: б

8. В архейскую эру возникли

а) первые живые организмы

б) многоклеточный организм

в) первая растительная клетка

Ответ: а

9. Какая эра является «Веком динозавров»

а) палеозойская

б) протерозйская

в) мезозойская

Ответ: в

10. Идиоадаптация -это

а) приспособление организмов к условиям среды без перестройки уровня

биологической организации

б) разнообразие способов питания

в) возникновение признаков, повышающих уровень организации живых организмов

Ответ: а

11. Эволюция — это

а) учение об изменении живых организмов

б) учение, объясняющая историческую смену форм живых организмов глобальными катастрофами

в) необратимое и в известной мере направленное историческое развитие живой природы

Ответ: в

12. Результат эволюции

а) искусственный отбор

б) многообразие видов

в) естественный отбор

Ответ: б

13. Ген- это

а) материал для эволюционных процессов

б) мономер белковой молекулы

в) участок молекулы ДНК

Ответ: в

14. Какая единица является эволюционного процесса?

а) популяция

б) вид

в) особь

Ответ: а

15. Где проявляется доминантный ген?

а) в гетерозиготном организме

б) в гомозиготном организме

в) в гомозиготном и гетерозиготном организмах

Ответ: в

16. Процесс размножения — это:

а) воспроизведение себе подобных

б) увеличения числа клеток

в) развитие организма

Ответ: а

17. Онтогенез — это

а) деление клеток

б) индивидуальное развитие организма

в) эмбриональное развитие

Ответ: б

18. В результате чего происходит рост организма?

а) мейоза

б) увеличения числа соматических клеток

в) митоза, образования гамет

Ответ: в

19. Обмен веществ

а) питания растительной пищей

б) поступления веществ в организм

в) отсутствие в пище витаминов

Ответ: а

20. Энергетический обмен

а) окисление органических веществ клетки с освобождением энергии

б) биосинтез

в) теплорегуляция

Ответ: а

21. Пластический обмен

а) всасывание веществ в кровь

б) переваривание пищи

в) образование в клетке веществ с накоплением энергии

Ответ: в

22. Транспорт веществ в клетку и обратно осуществляют

а) пластиды

б) клеточные мембраны

в) лизосомы

Ответ: б

23. Мейоз

а) происходит при образовании половых клеток

б) обеспечивает постоянство наследственной информации

в) характерен для патологических клеток

Ответ: а

24. Хлоропласты- органоиды, характерные для клеток

а) животных

б) животных и растений

в) растений

Ответ: в

25. Клеточное строение имеет

а) все растения

б) только алоэ

в) некоторые растения

Ответ: а

26. Где находятся хромосомы клеток?

а) клеточном соке

б) цитоплазме

в) ядре

Ответ: в

27. Для чего используют генеалогический метод?

а) изучения этапов эволюции органического мира

б) исследования наследственности и изменчивости человека

в) изучения влияния воспитания на онтогенез человека

Ответ: б

28. На основании чего можно сделать вывод о родстве растений и животных?

а) теории гена

б) хромосомной теории

в) клеточной теории

Ответ: в

29. Чистая линия – это

а) группа генетически однородных организмов

б) порода

в) сорт

Ответ: а

30. Селекция- это

а) выведение новых сортов растений

б) изменения живых организмов, осуществляемый человеком для своих потребностей

в) выведение новых пород животных

Ответ: б

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector